Всем привет! Меня зовут Даниил Самойлов, я работаю в AI VK на позиции Senior ML Engineer и учусь на втором курсе магистратуры ИТМО по направлению Искусственный интеллект. В VK я работаю уже более 3 лет и время от времени выступаю на конференциях и митапах по ML. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом и лайфхаками по подготовке к выступлениям. Я ни в коем случае не претендую на звание эксперта по публичным выступлениям, мне определенно есть куда расти и совершенствоваться. Но мне кажется, что именно такой опыт может помочь ребятам, которые только хотят выступать, но не знают с чего начать.
Да и не нужон мне этот ML митап ваш! (нужон)
Выступления приносят большое количество бенефитов, хоть и на первый взгляд так может не показаться:
Развитие сообщества
Выступая на конференциях и митапах, вы развиваете профессиональное сообщество и двигаете его вперед. Возможно, вы замотивируете кого-то заняться ML, подтолкнете к решению сложной задачи или заинтересуете своим проектом — и этот человек придёт к вам в компанию. Кто знает...
Знакомства
Конференции и митапы — это места, где собираются классные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Они из разных компаний, у них разнообразный опыт решения различных задач. Нетворкинг поможет вам завести полезные знакомства и, возможно, даже обрести новых друзей!
Личный бренд
Здесь все достаточно очевидно. Вас видят на конференциях, ваше имя постепенно начинают узнавать и запоминать. Активных экспертов замечают в ML-сообществе, приглашают на мероприятия, а их востребованность и стоимость на рынке растёт.
Саморазвитие
Выступления на конференциях — не только возможность поделиться знаниями, но и развиваться самому. Вы слушаете других, нетворкаете и общаетесь со спикерами, улучшаете навыки публичных выступлений и глубже разбираетесь в своей теме.
...ну и это просто интересно!
А с чем выступать-то?
Если кратко, то с чем угодно, в чём вы хорошо разбираетесь. Само собой, есть тонкости касательно уместности темы выступления для целевой аудитории мероприятия (но об этом дальше). Даже если то решение, которое вы применяете в работе/учёбе, уже у всех на слуху, из этого всё равно можно сделать замечательное выступление. Можно рассказать о тонкостях инфраструктуры, на которой это решение заводили, или сравнить свой опыт с кейсами других компаний. Вариантов безумно много, главное — преодолеть страх чистого листа.
Тему придумал, с чего начнем?
Первое, чем стоит заняться после того, как определились с темой — анализ целевой аудитории. От этого зависит вся дальнейшая подготовка. Если ЦА конференции — студенты/школьники, стоит иметь это в виду и, возможно, не вдаваться в жёсткую теорию, а рассказать что-то более научно-популярным языком. Если же ЦА — это прожжённые специалисты, стоит сделать упор на точные формулы и копнуть поглубже. В любом случае это не панацея, надо отталкиваться от конкретной темы доклада и тематики конференции/митапа.
От ЦА также зависит оформление будущей презентации — делать её более сдержанной или, наоборот, свободной.
Составляем презентацию и выстраиваем повествование
Я знаю два возможных подхода к составлению рассказа и презентации
У тебя в голове есть картинка выступления по слайдам
В таком случае лучше накидать тезисно презентацию, а затем расширять её опорным текстом или подробнее раскрывать слайды.
Выступления в голове нет, но знаю, о чём хочу рассказать
Тогда лучше начать с составления краткого текста выступления, выписывания всего, о чём хочется рассказать, а потом к тексту продумывать презентацию.
Варианты достаточно похожие, но главная концепция такая: набросать скелет и постепенно насаживать на него мясо.
Прогоняем черновой вариант выступления с самим собой
Нужно вычитать текст и постараться рассказать презентацию самому себе. На данном этапе можно подглядывать в заметки, чтобы не пропустить ничего важного. Здесь же можно засечь тайминг выступления, чтобы ориентироваться на него в дальнейшем (для большинства конференций и митапов нужно соблюдать оговоренный тайминг выступления).
Правим презентацию и рассказываем друзьям/коллегам
Здесь уже лучше постараться рассказывать доклад без подглядывания в заметки — после выступления сможете понять, что у вас отложилось в голове, а на что нужно сделать больше упора. Попросите слушателей докапываться до самых мелочей — от близких людей получать критику не так больно, но она будет очень полезной и поможет сделать ваш рассказ только лучше! Постарайтесь прислушаться к комментариям (если они оправданы) и исправить недочёты.
Также, этот прогон даёт отличную возможность прикинуть, какие примерно вопросы от аудитории могут возникнуть. Подумайте, о чём ещё слушатели могут вас спросить, и как бы вы ответили. Такой подход позволит морально подготовиться к вопросам от аудитории и не растеряться в моменте.
Финишная прямая
Что ж, осталось совсем чуть-чуть!
Вносим финальные правки и отправляем презентацию организаторам мероприятия. Обычно им требуется несколько дней чтобы всё согласовать и «окнуть» вашу презентацию.
За день до мероприятия повторяем выступление самостоятельно, нужно освежить презентацию.
В ночь перед выступлением нужно выспаться, это важно, чтобы быть свежим и продуктивным на мероприятии.
Приходим заранее на площадку для проверки презентации и саундчека. Также, это помогает немного успокоиться, выдохнуть и подойти к выступлению с более холодной головой.
Наслаждаемся конференцией и выступлением!
А что если я не смогу ответить на вопрос из зала?
Если вы не знаете ответа на вопрос, не стесняйтесь так и сказать, в этом нет ничего постыдного. Вы не обязаны знать абсолютно всё. Какие-то вещи выходят за рамки исследования, а какие-то ускользнули из вашего внимания, это нормально. Можно предложить слушателю поразмыслить над его вопросом вместе в кулуарах после выступления, или связаться с вами потом любым удобным способом. Не бойтесь вопросов. Отвечать в моменте на вопросы от аудитории — это отдельный навык, который требует отработки и развития.
Что делать, если я волнуюсь?
Ничего, это нормально. Скорее было бы странно, если бы вы не волновались. Волнение говорит о том, что вам не всё равно на выступление и вы хотите, чтобы всё прошло успешно! Так и будет обязательно.
Главное — не прокручивайте негативные сценарии, это деструктивно.
А если я накосячу?
Никто этого не заметит. Я серьёзно. Я неоднократно косячил в выступлениях: где-то раньше переключал на следующий слайд, запинался, говорил не то слово. Но слушатели ведь не знают, как «должно быть». Они видят то, что есть сейчас.
На одной из последних конференций на моем выступлении отключился дублёр на некоторое время, и мне пришлось вспоминать последовательность слайдов и немного оборачиваться. Я думал, что было заметно, как я замялся и тупил. Но после опроса аудитории выяснилось, что никто ничего и не понял.
Выводы
В общем, хочется сказать, что выступления на конференциях и митапах — это крутая возможность для прокачки как в профессии, так и в личном плане. Да, перед выходом на сцену может быть мандраж, но не забывайте, что люди в зале обычно настроены позитивно и не ждут от вас идеала. Главное — быть собой, хорошо подготовиться и не бояться пробовать что-то новое. Каждое выступление — это полезный опыт, который помогает улучшать навыки презентации, развивать свой личный бренд и заводить полезные знакомства. Так что не упускайте шанс выступить — это отличный способ двигаться вперёд в карьере и самореализации.