Всё что Вы знали и умели на Windows — забудьте. В GNU Linux Вы открываете для себя компьютер заново. Привычные возможности здесь есть, но выглядят они иначе. И вот как выглядит в GNU Linux то, к чему мы привыкли на Windows в приложении Victoria.
Об установке
Я дам лишь названия приложений и ссылки на их официальный репозиторий GitrHub. А как именно их установить на Ваш дистрибутив — ищите.
Тест времени отклика секторов
Это пожалуй главная функция приложения Victoria HDD/SSD, которой оно отличается от других приложений для диагностики накопителей.
В GNU Linux такое может сделать приложение WHDD [GitHub].
Запускаем от имени root, в псевдографическом интерфейсе выбираем диск который нужно протестировать, выбираем Read test. Следующие этапы оставляем по умолчанию.
Обратите внимание что при слишком маленьком разрешении терминала тестирование может не запуститься.
Скрытый текст
Свойства диска
Это встречает нас на главной главной вкладке окна Victoria HDD/SSD, а в GNU Linux то же самое сможет показать приложение smartctl, которое входит в пакет smartmontools [GitHub] [Сайт].
Делается это командой вродеsudo smartctl -i /dev/sdb
Скрытый текст
Показатели S.M.A.R.T.
Их вышеупомянутое приложение smartctl отобразит если вызвать его командой вродеsudo smartctl -A /dev/sdb
Скрытый текст
Тест скорости чтения и записи
Это может сделать далеко не только Victoria HDD/SSD, но тоже не маловажная функция, расскажу и о ней.
Скорость чтения может измерить приложение hdparm [GitHub].sudo hdparm -t /dev/sdb
А скорость записи может изменить приложение dd, хоть оно для такого и не предназначено. Его официальный GitHub найти не удалось, но и установки оно не требует, не встречал ещё ни одного дистрибутива, в котором не было бы этого приложения.
Создадим файл /tmp/speedtest размером в 1GB, и измерим скорость с которой он будет заполняться нулями. Важно помнить про монтирование и указывать путь к создаваемому файлу на том диске, который нужно протестировать.dd if=/dev/zero of=/tmp/speedtest bs=1M count=1024
Эту команду нужно выполнить дважды. Из-за особенностей работы ext4 скорость в первый раз будет значительно выше фактической.
Скрытый текст
Прочие сведения
Вышеупомянутое приложение smartctl можно так же запустить с ключом -a и тогда оно покажет вообще все параметры, которые контроллер накопителя может сообщить.sudo smartctl -a /dev/sdb
Заключение
Если в Victoria HDD/SSD остались какие‑то ещё важные функции, аналоги которых на GNU Linux я забыл описать — пишите в комментариях. Найду информацию и дополню.
Комментарии (19)
AVX
25.01.2025 17:13Это всё хорошо и много чего действительно можно посмотреть и протестировать прямо в линуксе... Однако, насколько бы я не был давним линуксоидом (впрочем, и таким же давним виндузятником), я давно пользуюсь викторией, и 3.51, и 4.47b патченой, и современными (да, автор возобновил работу над этим софтом после многолетнего перерыва). И причин тут много - когда нужна действительно диагностика ПК, то это нужно делать не с той ОС, которая там есть, а загружаться с флешки/диска, чтобы исключить всякого рода софтовые проблемы (драйвера, повреждения ОС, вирусы, кривые ручки покопались и т.д.).
И вот что даёт именно виктория, кроме собственно проверки дисков и ремапа участков: восстановление заводского размера, или наоборот обрезка; разные возможности по управлению паролями диска; почти все возможности SMART диска - просмотр атрибутов, запуск встроенных тестов, просмотров логов SMART; далее - самые разные настройки по сканированию, особенно полезно когда диск явно не совсем здоров, и иногда установка своих таймаутов помогает добиться нужных результатов. Кроме того, виктория (особенно виндовая версия) содержит множество обходов проблем ряда моделей, которые некорректно реагируют на некоторые ATA команды, и учитывает особенности возвращаемых результатов SMART в зависимости от дисков. Кроме того, поддерживается проверка дисков по USB, и даже через всякие USB разветвители, и тоже с учётом того, что некоторые такие USB контроллеры дисков могут не поддерживать какие-то ATA команды. И это ещё не всё, что может быть полезно.
IASIVAn Автор
25.01.2025 17:13Ты прав. Я когда писал эту статью имел ввиду удалённое администрирование - чем я обычно занимаюсь на работе. Когда пользователь говорит: "У меня медленно работает ПК", один из этапов диагностики - это проверить диск.
aik
25.01.2025 17:13Научился смотреть смарт и сканировать поверхность с цветными квадратиками - всё, аналог виктории есть, да. К сожалению, это частая проблема с "переходом" на линукс - как альтернативу виндовой программе советуют какой-то внешне похожий продукт, который при ближайшем рассмотрении оказывается именно только внешне похожим.
Виктория - это не только цветные квадратики. Это и другие инструменты для диагностики и лечения дисков. Да, наверное, под линуксом можно найти аналоги ещё части функций, но всё вместе в одной упаковке - я такого не встречал.
IASIVAn Автор
25.01.2025 17:13У GNU Linux сама идеология другая. Здесь почти не бывает всё и сразу в одной упаковке. Людям, привыкшим к Windows это может быть непривычно. Windows - и сама по себе готовый цельный продукт, который из коробки работает, который можно взять и сразу пользоваться. А GNU Linux - пустая платформа на которой тебе предстоит придумать и построить идеальную для себя систему словно конструктор.
aik
25.01.2025 17:13Идеология не должна мешать писать удобные программы. Почему-то при наличии cp, mv и cd всё равно был написан Midnight Commander, а в интернете люди сидят через файрфокс, а не парсят глазками то, что им выведет telnet на 80 порт. :)
SelkupRus
25.01.2025 17:13Топящие за линукс-идеологию забывают, что порой людям нужно решать конкретные задачи с требуемым качеством и определенным понятным успехом, и для этого используют необходимый инструмент. Есть задачи где юникс инструменты лучше, есть где виндовые. Вы же не будете перетачивать отвёртку с плоским шлицом в крестовую, только потому что у вас есть напильник?
586
25.01.2025 17:13Главная функция Виктории - это ремап плохих секторов, а не тесты скорости. И вот её-то и не видно.
kvazimoda24
25.01.2025 17:13Ремап делается не викторией, а диском. Для этого достаточно что-то записать в сектор, и если диск видит, что запись не удаётся, он этот проблемный сектор подменит. Записать нули в сектор можно либо с помощью dd, предварительно вычислив длинну и смещение, либо с помощью hdparm — там можно сразу указать номер сектора.
586
25.01.2025 17:13В идеальном мире - возможно. На практике же постоянно наблюдаю, что диск может часами пытаться прочитать/записать плохой сектор. После чего останавливается, проводит рекалибровку и опять по новой до бесконечности. Или просто зависает и ни на что не реагирует. Или другая типичная ситуация - нестабильные сектора, чтение/запись в которые занимает больше секунды. Но с точки зрения дисковой прошивки - они нормальные.
Да, сам ремап делается диском, но Виктория и подобные программы отправляют инженерные команды, что такой-то сектор надо переназначить. И в реальном мире без неё это не делается.
Airrr
25.01.2025 17:13Какая же это виктория? Это закос под MHDD, на что даже название намекает.
До виктории этой штуке далеко!
nik_vr
25.01.2025 17:13Единственная более или менее внятная альтернатива старой DOS-Виктории - это HDAT2. Есть готовый iso-образ для загрузки, умеет ремапить, поддерживает большие диски. Минус - карту строит менее наглядно.
AVX
25.01.2025 17:13HDAT2 довольно полезная штука, не помню конкретики, но что-то связанное с SMART там было, чего нет у других. Или ещë что-то хитрое. Не слишком часто пользовался. Но в целом ей можно и ремапить тоже, почти замена виктории.
13werwolf13
25.01.2025 17:13в тестирование скорости я бы добавил fio для серьёзного тестирования и kdiskmark для любителей гуёв (там гуй аналогичный как у cristaldiskmark)
igrblkv
Не проще загрузочную Викторию запустить без всяких Линуксов?
AcckiyGerman
Если уже загрузились в линукс, то не проще:
во-первых лишняя перезагрузка
во вторых, Викторию эту еще найти, скачать, на флешку записать надо
nixtonixto
Тестировать накопитель из ОС - плохая идея, особенно если эта ОС загрузилась с тестируемого накопителя и поэтому не даёт доступа к своим системным файлам.
aik
Так любую программу надо найти и скачать.
SelkupRus
Конечно, поэтому проще надо с Гита скачать все программы, копаться в куче несвязных между собой программ, в незнакомой системе, а ещё если что то пойдёт не так (а оно пойдет) то нигде не найти информации, ведь люди для решения задач используют рассчитанный на это софт.
IASIVAn Автор
А ещё бывает удалённое администрирование.