Приставки продолжают развиваться и радовать любителей игр. Производители выпускают отличные гаджеты с новыми возможностями, улучшенной графикой и, конечно, хорошими играми. В 2025 году выбор стал еще шире: от мощных стационарных платформ и инкарнаций классических консолей до портативных гаджетов. В этой подборке поговорим как раз о последних. Поехали!

AYANEO 3

Источник

Консоль представлена компанией AYANEO в январе 2025 года. Ее фишка — модульная система контроллеров. В чем тут задумка? Пользователь может менять расположение джойстиков и кнопок по собственному выбору. А еще применять различные модули, включая аналоговые стики, микропереключатели и D-pad, модифицируя свою приставку.

AYANEO 3 небольшая, у нее 7-дюймовый дисплей с опцией выбора между OLED- и IPS-панелями. OLED-версия поставляется с разрешением 1080p, FPS в 144 Гц и яркостью до 800 нит. Цвета насыщенные, с четкостью изображения тоже все в порядке.

IPS-версия поддерживает частоту обновления в 120 Гц, яркость — до 500 нит. Два порта USB4 и разъем OcuLink позволяют подключать периферийные устройства и даже внешний графический ускоритель. Правда, при этом теряется идея портативности, так что тут уже экзотика.

Источник

Технические характеристики:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 8840U

  • Оперативная память: 16 Гб LPDDR5X

  • Хранилище: 512 Гб SSD

  • Экран: 7-дюймовый OLED (1080p, 144 Гц, HDR, 800 нит) или IPS (1080p, 120 Гц, 500 нит)

  • Порты: 2×USB4, OcuLink, 3,5-мм аудиоразъем

  • Аккумулятор: 49 Вт·ч

  • Вес: около 680 г 

AYANEO 3 доступна для предзаказа на Indiegogo с января 2025 года. Базовая модель с процессором Ryzen 7 8840U, 16 Гб оперативной памяти и 512 Гб SSD стоит 900 долларов. Более продвинутые конфигурации, включая модели с процессором HX 370, продаются от 1 500 вечнозеленых. Ждем поставок к концу апреля 2025 года. 

GPD Win Mini — версия 2025

Источник

GPD Win Mini — портативная игровая консоль от компании GPD. Она славится проектами, в которых удачно сочетаются компактные размеры с высокой производительностью. Такое устройство можно использовать в качестве полноценного ноутбука, с определенными оговорками из-за миниатюрности.

GPD Win Mini оснащена 7-дюймовым экраном с частотой обновления 120 Гц. Геймеру предлагается несколько конфигураций. Это модели с процессорами AMD Ryzen 7 8840U, Ryzen AI 9 365 и топовым Ryzen AI 9 HX 370. В зависимости от выбранной модели, приставка комплектуется графикой AMD Radeon 780M или 890M. Так что играть можно в самые «тяжелые» тайтлы.

Объем ОЗУ варьируется от 16 до 64 Гб LPDDR5X. Внутренняя память тоже не подкачала — устанавливаются PCIe 4.0 NVMe SSD объемом до 4 Тб. Такие характеристики позволяют запускать требовательные игры и приложения без задержек.

Консоль поддерживает подключение аксессуаров и модулей через порты USB4 и OcuLink. К тому же GPD Win Mini оснащена системой активного охлаждения с регулируемым TDP до 35 Вт. Поэтому троттлинга не будет, во время работы приставка не перегревается.

Технические характеристики:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 7840U

  • Графика: AMD Radeon 780M

  • Оперативная память: 16 Гб LPDDR5X

  • Хранилище: 1 Тб PCIe 4.0 NVMe SSD

  • Экран: 7-дюймовый LTPS с частотой обновления 120 Гц

  • Порты: 2×USB4, 3,5-мм аудиоразъем

  • Аккумулятор: 45,62 Вт·ч

  • Размеры и вес: ≈550 г

Есть и другие модели, более продвинутые. Но и цены там тоже выше. Вот варианты:

Что по стоимости:

  • Базовая модель — 769 $.

  • Средняя — 899 $.

  • Продвинутая — 1 099 $.

GPD Win Mini (2025) пока не продается, но доступна для предзаказа через краудфандинговую кампанию на Indiegogo, запущенную около двух недель назад. Ожидается, что поставки начнутся в марте 2025 года.

ZOTAC ZONE

Источник

Портативная игровая консоль от компании ZOTAC. Производитель анонсировал ее еще в 2024 году. Первая, базовая, версия оснащалась процессором AMD Ryzen 7 8840U. В новом, 2025, году появилась информация про обновление до AMD Strix Point. Так что консоль становится более производительной и потребляет меньше энергии.

ZOTAC ZONE получила 7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR. Изображение яркое и четкое, как все мы любим. У консоли два трекпада под джойстиками, что делает управление в играх удобнее. А еще — регулируемые триггеры и колесики прокрутки. Обновление до процессора AMD Strix Point дало сильное увеличение производительности.

Технические характеристики:

  • Процессор: AMD Strix Point (обновление с AMD Ryzen 7 8840U)

  • Графика: интегрированная (названия модели пока нет)

  • Оперативная память: 16 Гб

  • Хранилище: 512 Гб SSD

  • Экран: 7-дюймовый AMOLED, 1920×1080, 120 Гц, HDR

  • Порты: USB-C, 3,5-мм аудиоразъем

  • Аккумулятор: 48 Вт·ч

  • Размеры и вес: около 700 г

Когда девайс появится в продаже, пока неясно, но производитель обещает, что скоро. В этом году так точно. 

Atari GameStation Go

Источник

Atari GameStation Go — портативная игровая консоль, разработанная компаниями Atari и My Arcade. Ее представили на выставке CES 2025. Ну и понятно, что предназначена она не для хардкорных геймеров, а для любителей ретроигр. Покупателю предоставляется доступ к более чем 200 классическим играм из каталога Atari. 

Игры старые, а вот дизайн — новый. Девайс оснащен подсветкой (речь об органах управления), так что все это выглядит весьма стильно. 

Еще есть слот для карт microSD, на них загружаются дополнительные игры — здесь ограничений нет. К USB Type-C можно подключить внешние контроллеры. А это значит игру вдвоем, как в старые добрые времена. Чтобы сделать устройство еще удобнее, у приставки есть порт HDMI. Пользователь может подключать консоль к телевизору или монитору для игры на большом экране. 

Технические характеристики:

  • Экран: 7-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:9

  • Элементы управления: классические кнопки A, B, X, Y, крестовина, аналоговый стик, цифровая клавиатура и трекбол

  • Порты: USB-C, HDMI, 3,5-мм аудиоразъем, слот для карт памяти microSD

Ожидается, что Atari GameStation Go поступит в продажу в третьем квартале 2025 года по цене около 150 долларов США.

ONEXPLAYER G1

Источник

ONEXPLAYER G1 — уже не совсем консоль, но и не ноутбук. Девайс можно назвать ультрапортативным игровым компьютером. Выпустили его для тех, кто хочет играть в современные игры на высокой графике, но не приобретать стационарный ПК.

Аудитория, вероятно, узкая, но свой покупатель всегда найдется. Тем более что устройство поддерживает полноценную операционную систему Windows. А это означает доступ ко всем популярным игровым платформам, включая Steam, Epic Games, Xbox Game Pass и другие сервисы. Благодаря встроенным игровым контроллерам его можно использовать как портативную консоль, а при подключении внешней клавиатуры и монитора — как полноценный компьютер.

Особенность — поддержка графических ускорителей через OCuLink. Встроенные элементы управления, включая аналоговые стики и триггеры, обеспечивают удобный игровой процесс. Устройство оснащено эффективной системой охлаждения, которая предотвращает перегрев даже при длительных «катках».

ONEXPLAYER G1 подходит не только для игр, но и для работы с ресурсоемкими приложениями, такими как видеомонтаж или 3D-рендеринг. Так что ваш инструмент всегда с собой благодаря небольшому размеру.

Технические характеристики:

  • Процессор: AMD Ryzen AI 9 HX 370

  • Графика: AMD Radeon 890M

  • Оперативная память: LPDDR5x до 7 500 МГц

  • Хранилище: PCIe 4.0 SSD

  • Экран: 8,8-дюймовый 2,5K (2560×1600), 144 Гц

  • Порты: USB4, OCuLink

  • Вес: около 900 г

ONEXPLAYER G1 доступен для предзаказа на платформе Indiegogo. Цена устройства начинается от 899 долларов, в зависимости от выбранной конфигурации.

Эта подборка — субъективная. Если есть что добавить, приглашаю обменяться мнениями в комментариях.

Комментарии (4)


  1. igrblkv
    04.02.2025 10:19

    ZOTAC ZONE это СтимДек2?


  1. bigbamblbee
    04.02.2025 10:19

    Какое-то адовое мракобесие, совершенно понятно, что люди рехнулись, и стали гиперпотребителями просто по инерции, на автопилоте. В принципе тот же стимдек уже показал это во всей красе: портативная консоль, на которой можно поиграть пару часов от силы на средней яркости в не очень производительные игры. Ну это же портативка? Нет.

    Здесь же представлены портативные консоли, каждая из которых поддерживает 120 Гц и HDR. В принципе консоли со стиками и способом управления "гемпад" говорят нам о том, что игры на 99% будут платформерами, шутерами от третьего лица, авто и авиасимуляторами, квестами, рпг и слэшерами и тд. То есть все эти игры прекрасно и комфортно играются в 60 Гц, все игры, которые требуют 120 Гц и выше - это киберспорт, шутаны типа cs2, valorant, та же dota2 и тд., где в таком высоком фреймрейте есть смысл и удовольствие от игры. На портативной консоли играть в киберспортивные вещи - ну это маразм.

    Я помню 2010 год, когда я купил себе PSP, валяясь в больнице несколько месяцев - это был один лучших моих "игровых опытов". У меня были 2 аккумулятора: на 2400 и 3600 мА/ч, и этого комплекта хватало, чтобы рубиться в игры с 8 утра до 8 вечера, поскольку розетки в палате не было, на ночь консолька уходила на зарядку в другое крыло больнички. На двух заряженных аккумуляторах я резался 12-часовой день: сколько было пройдено шикарных игр, елки-палки. И все это в постоянных 60 fps, без просадок кадров, без мыла и кадров, сгенерированных ИИ-технологиями вроде DLSS.
    До этого у меня был большой игровой опыт, начиная с nes, sega md, ps1, nintendo 64, dreamcast, потом появились игры на ПК. Но игра на портативной консоли, лежа на кровати, в которой был графоний уровня PS2, огромный по тем временам (да и в принципе) экран, шикарный звук, она была суперудобной и эргономичной. Кроме этого был интернет по вафле, музыка и кинчики с флешки, фотки с цифровика, и просто божественный XrossMediaBar xmb - лучшее графическое чудо от дизайнеров playstation. Без единого компромисса в виде графики/разрешения/заряда батареи и проч. Ты брал вещь в руки - и получал море удовольствия, как от самой игры, так и от обладания офигенского гаджета. И при всем при этом, она стоила максимально доступно - в 2010 году я ее новую купил за 10К, при том что средняя ЗП по стране тогда была 20-35К (сам я получал 27К), то есть купить чудо японского игропрома (которое вышло 5 лет назад, но и время тогда и текло по другому) было по карману любому. Выше в статье предлагаются игрушки, стоимостью в среднем в 1000 зеленых бумажек, которые при средней зарплате сегодня по РФ в районе 70К не каждому по карману. При этом ты получаешь какой-то треш в виде винды (ничего не имею против системы в классическом ее применении), с обновлениями, активациями, багами и прочими радостями. То есть это не консоль даже, а какое-то поделие, которое не является чем-то самодостаточным, чем-то уникальным, а это просто гаджет, на котором срубит бабла производитель, угорая с того как ты тычешь в панике настройки и переустанавливаешь дрова, в надежде получить пяток лишних fps в игре или лишние 20 минут игрового времени. Мда.


    1. semmaxim
      04.02.2025 10:19

      Не совсем понятно, чему Вы возмущаетесь. Малому времени работы? Всегда есть PowerBank. Стоимости? Магазины завалены портативками от 20 до 200 баксов, на которых виндой и не пахнет, а игр сотни тысяч (от NES до PS1/PSP). PSP была офигеннейшей штукой, но Вы слишком её романтизируете. Графика на ней была разве что уровня Sega Mega Drive (2D) / N64 (3D). Эти консоли в статье за $1000 - это не замена PSP, это новый продукт, которого раньше не было. Замена PSP - это смартфон, Nintendo Switch или что-нибудь из старших Anbernic. SteamDeck, Legion и пр. - это, скорее, заточенный под игры маленький ноутбук.


  1. Komrus
    04.02.2025 10:19

    Я Пастернака статью подробно не читал, но рискну предположить, что лучшая консоль - это смартфон? :)))