![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/9b0/b57/037/9b0b570379591475fc5a7377e880a1ec.png)
Вертикальные тексты — которые читают сверху вниз или снизу вверх.
Такое размещение часто используют в рекламе или на горизонтальных аккордеонах. Для очень коротких текстов это привлекает внимание и сильно экономит место.
Возникает вопрос: в какую сторону поворачивать текст?
Для письменности слева направо, «правильным» считают поворот против часовой стрелки, когда текст читается снизу вверх. Считается, что так легче читать — значительно меньше наклон головы, быстрее переходы к нормальному направлению чтения. Например, тексты на корешках книг обычно пишут снизу вверх. Для письменности справа налево — наоборот.
Горизонтальные аккордеоны
Это по сути вкладки (табы), например, как вкладки в браузерах. А ещё, это и списки, в некотором смысле, — мы же их считываем (сканируем взглядом) как список, по порядку, слева направо. Здесь ключевое — «слева направо», направление привычного чтения.
И вот мы берём такой «список»:
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b1a/3be/e98/b1a3bee9832f5f1ea119f1ca4e5d3edf.png)
Мысленно поворачиваем его вертикально (склоняем голову) и читаем. Вроде нормально считывается.
А теперь проделаем то же с «обратным» списком:
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/481/9c9/646/4819c96464f280a511672abbc641302f.png)
Есть ощущение, что список читаешь в обратном порядке, как бы снизу вверх, всё время себя «одёргиваешь», что начало списка с другой (непривычной) стороны.
Про текст сверху вниз, когда буквы по одной:
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/fe8/dba/f33/fe8dbaf3361236c71827f4c8f53aad70.png)
Наверно самый медленно считываемый текст. Но зато, не надо головой вертеть. Выглядит прикольно в рекламе и на вывесках. Желательно писать в одну строчку (колонку) и 1-2 слова.
Ещё пара напоминаний
Не забываем, что контент вкладки должен раскрываться со стороны нижней границы текста заголовка вкладки, независимо от того, в какую сторону у вас текст.
Не забываем про маленькие экраны — вертикальный текст может не полностью помещаться на экране, и мы буквально заставляем юзера скролить, только чтобы прочитать может и ненужный текст.
Все исследования на эту тему очень «индивидуальны», как и многое в юзабилити. Левши и правши, направление письменности, культурные и индивидуальные особенности, сценарии в продукте — всё это сильно влияет на результаты исследований.
В телеграм-канале «Заметки о юзабилити» разбираем кейсы по юзабилити и текстам. Развиваем внимание к деталям и насмотренность, анализируем сайты и пользовательские сценарии.
Комментарии (2)
dom1n1k
07.02.2025 06:55С корешками книг и, соответственно, "общепринятым" направлением не так всё просто.
В отечественной типографской традиции всегда было принято писать снизу вверх (удобнее читать, когда книга на полке), в западной – сверху вниз (удобнее, когда книга в стопке на столе).Проблема в том, что поскольку вся типографская отрасль сильно зависит от западных технологий, железа, софта и переводов, отечественная традиция сейчас сильно размыта.
Я вот специально посмотрел на свой шкаф – если отбросить советские книги и считать только изданные в последние годы, там соотношение даже не 50/50, а скорее 60/40 с преобладанием западного варианта. Причем не только в переводных, но и вполне себе оригинальных отечественных изданиях.
Лично я с этим не согласен и топлю за отечественный вариант, но объективно понятие привычности сейчас очень размыто.
CBET_TbMbI
Всё. На этом статью можно было закончить.
Про то, что так легче читать из-за наклона головы, ерунда. Просто так принято. А, значит, так привычно. А раз привычно, то и перестроится на чтение перевёрнутого проще.
Вот только использовать без причины это не надо. На вскидку могу вспомнить только 2 уважительных причины:
Заголовки в шапке таблиц, когда много узких ячеек, которые надо уместить в ограниченную ширину.
Когда содержимое листа книги (например, картинка) вставлено с поворотом, тогда и подпись к нему надо повернуть.