
Жизнь покупателей ноутбуков в последние два года, конечно, усложнилась. Хорошо знакомые вендоры ушли из России, но выбор… стал заметно шире. Свято место пусто не бывает, и доступных для покупки марок, а тем более конфигураций, стало куда больше, чем раньше. Осталось только сориентироваться в «новых» производителях, их продуктовых линейках и сделать выбор.
Поможем разобраться в марках ноутбуков, которые появились на полках наших магазинов в последние годы. Это – бренды из России и Китая, каждый со своей историей и со своими особенностями.

OSiO
Тот, кто работает в российской отрасли ИТ, наверняка знает о компании ICL. Это – крупный казанский холдинг, один из ведущих игроков российского рынка. В него входит много компаний и в том числе завод по производству электроники и компьютерной техники. Работать он начал в 2013 году и выпускал компьютеры не только самой ICL, но и по заказу Fujitsu. Основной бренд, ICL Техно, ориентирован на корпоративных заказчиков, а в конце 2023 года компания создала бренд компьютеров и для домашних пользователей – OSiO. Под ним выпускаются классические системники, моноблоки и, конечно, ноутбуки. При этом у OSiO не одна, а сразу три линейки лэптопов.
Разобраться в линейках просто. OSiO BaseLine – линейка «базовых» ноутбуков для работы и учебы, которые отлично справляются с повседневными задачами. Иными словами, это классический домашний компьютер в форм-факторе ноутбука. Если необходима высокая производительность для специфических задач (например, для работы с фото и видео), то стоит присмотреться к OSiO FocusLine. Эти модели, естественно, подороже, но и могут больше, чем универсальные мобильные ПК. А есть еще линейка OSiO CyberLine/. Она предназначена для пользователей, которые за ноутбуком не только работают, но и играют. Нет, это не специализированные геймерские устройства, но с не самыми хардкорными играми они вполне уверенно справятся – в некоторых конфигурациях используется Intel Core i7 и 16 Гбайт памяти с возможностью расширения.
В любом случае конфигураций у OSiO много. И среди них можно выбрать любую в зависимости от того, как ноутбук будет использоваться. Например, OSiO BaseLine B150i-001c с 15-дюймовым экраном в компактном корпусе стоит 29 999 рублей. На борту у него вполне «базовые» Intel N-series N100 0.8 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти и накопитель на 256 Гбайт. А самая дорогая модель вендора, OSiO FocusLine F160а-002, обойдется в 54 999 рублей. Она имеет 16-дюймовую матрицу, процессор AMD Ryzen 5 5500u 2.1 ГГц, 16 Гбайт оперативки и SSD на 512 Гбайт.
Кстати, OSiO в 2024 году стал «чемпионом» по объему продаж среди всех российских ноутбучных брендов. За бренд «голосуют» благодаря широкому модельному ряду, развитой сервисной сети и адекватной цене.

Digma/Digma Pro
Digma – еще один российский бренд, принадлежащий ИТ-компании, но на этот раз дистрибьютору. Владеет им «Мерлион» – один из крупнейших российских поставщиков электроники и бытовой техники, который, к слову, управляет целым портфелем собственных торговых марок.
Между прочим, Digma существует уже 21 год. Начинал этот бренд с производства флеш-карт. Цель компании тогда была проста: насытить рынок дешевыми флешками, пусть с не самыми высокими показателями, но зато доступными всем покупателям. Постепенно портфель продуктов расширялся, к нему добавились другие простые устройства вроде MP3-плееров и даже автомагнитол. Они, кстати, уже получили продвинутые для своего времени характеристики: далеко не все девайсы этого класса в начале 2000-х умели принимать сигнал через Bluetooth. Сейчас под маркой Digma выпускается порядка 40 категорий разных образцов техники и аксессуаров. И далеко не все они относятся к низшей и средней по сложности. Для устройств высокого класса в «Мерлионе» создали в 2023 году суббренд Digma Pro. Под ним выпускаются телевизоры, передовые комплектующие (например, SSD-накопители), лазерные принтеры, ПК, ноутбуки.
Для изготовления ноутбуков Digma используются мощности контрактных производств в Китае. Компания имеет в Поднебесной свое представительство и проводит тщательный отбор продуктов, которые предлагают местные OEM-производители, а потом контролируют все этапы производства и поставки устройств.
В продуктовом портфеле Digma Pro – сразу несколько линеек ноутбуков. Они не слишком отличаются друг от друга. Впрочем, позиционирование для ноутбуков как класса устройств сегодня вообще не слишком детально – явным образом в нем выделяются только игровые и представительские компьютеры. Так же и у Digma Pro. Например, 15,6-дюймовый Parvus M работает на не самом мощном процессоре Ryzen 3, зато имеет 16 Гбайт оперативки, SSD на 512 Гбайт и весьма стильный строгий корпус. Это типичный универсальный лэптоп для основных задач: офис, серфинг, несложные игры и мультимедиа. Если нужны серьезные мультимедийные возможности, то можно обратить внимание на линейку Sprint N: здесь используются более производительные процессоры, которые с тяжелым контентом справляются лучше. Например, одна из моделей этой серии работает на Ryzen 5 5500U, имеет 16 Гбайт оперативки и 512 Гбайт SSD. Корпус этого лэптопа тоже отличается строгими линиями и сдержанным дизайном.
Кстати, ценовая разница между этими двумя ноутбуками Digma Pro не так уж и велика. Parvus M стоит 34 999 рублей, Sprint N – на 11 000 рублей дороже. И так со всеми ноутбуками Digma Pro: они предлагают сбалансированные актуальные конфигурации за демократичную по нынешним временам цену.

Irbis
Третья российская марка ноутбуков в нашем обзоре тоже принадлежит «профильной» ИТ-компании Treolan (она входит в состав одного из российских «гигантов» – холдинга «Ланит»).
Irbis – бренд, который наверняка помнят многие. В свое время он был одним из лидеров российского рынка планшетов и вполне успешно конкурировал на нем по продажам с Apple и Samsung. Шло время, планшеты превратились в нишевые устройства, и Irbis расширил свой продуктовый портфель за счет других товарных категорий, в том числе ноутбуков.
У Irbis есть собственное предприятие в Воронеже. Но используется оно для производства телевизоров. А вот ноутбуки собираются на контрактных производствах в Китае и в подмосковном Зеленограде. При этом стоит заметить, что бренд Irbis универсален: под ним производятся как потребительские, так и корпоративные устройства. И это говорит о том, что в качестве ноутбуков можно быть уверенным: бренд не будет рисковать потерей привлекательного корпоративного рынка.
Отличительная черта ноутбуков Irbis – весьма демократичная цена. Это, пожалуй, наиболее доступные сегодня на нашем рынке лэптопы. Впрочем, именно стоимостью своих устройств бренд всегда оперировал как очевидным конкурентным преимуществом.
Вот пример: 17-дюймовый Irbis 17NBC2006 с IPS-матрицей, процессором AMD Ryzen 5 5560U, 16 Гбайт оперативной памяти, 517 Гбайт SSD да еще и предустановленной Windows 11 Pro стоит всего 41 999 рублей. И это – за полноценную «замену десктопа». Есть конфигурация за совсем небольшие 19 999 р.: 15-дюймовый Irbis NB292. Правда, и производительность у этого лэптопа соответствующая: накопитель на 128 Гбайт и 4 Гбайт памяти.
Но в любом случае тем, чей бюджет ограничен, в первую очередь стоит присмотреться именно к Irbis.

Thunderobot
Название Haier на нашем рынке знакомо многим. Haier Group – огромный концерн, который выпускает широкий спектр продуктов. Известен он главным образом по крупной бытовой технике, но и к электронике китайский гигант имеет самое непосредственное отношение.
Как это часто бывает, для игровых устройств здесь создали отдельный бренд Thunderobot. Под этой маркой выпускаются ПК, мониторы, периферия и в том числе ноутбуки. Они появились на нашем рынке не так давно, в 2022 году. Это неслучайно – как раз тогда у нас освободилась целая ниша товаров для гейминга, и китайский производитель очень вовремя и оперативно воспользовался ситуацией. Тем более, что у него для этого было все готово: и сами продукты, и маркетинг, и сеть партнеров. Кстати, группа «М.Видео-Эльдорадо» – эксклюзивный продавец товаров Thunderobot в России. Нигде больше вы их не найдете.
Выбор ноутбуков Thunderobot не просто велик, а даже огромен. В продаже имеется 32 модели – от базовых (если так можно охарактеризовать игровой ноутбук) до продвинутых. И это действительно полноценные игровые компьютеры, начиная от дизайна и заканчивая подкапотным пространством.
Дизайн всех Thunderobot вполне узнаваем и в то же время сдержан (для игровых устройств, конечно). Строгий корпус с хорошо заметными изгибами, вставки со светодиодной подсветкой – все как положено. И каждая из линеек (а их четыре: 911, Wild Hunter, Zero и Gravity) семейства имеет собственный дизайн. При этом представители разных линеек по своим возможностям часто «пересекаются», поэтому выбрать конкретную конфигурацию будет не так просто (тем, кто затрудняется, советуем обращать внимание на обзоры конкретных моделей).
Здесь мы уже традиционно остановимся на двух моделях: самой дешевой и самой дорогой. Правда, слово «дешевый» использовать не совсем удобно. Во-первых, речь идет об игровом ноутбуке, и поэтому дешевым он может быть только по сравнению с другими продуктами этого класса. А во-вторых, начинка и производительность этого ноутбука внушают уважение. Итак, Thunderobot 911S Core SD имеет 15-дюймовую матрицу, построен на восьмиядерном процессоре Core i5-12450H, имеет 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 512 Гбайт. За графику отвечает GeForce RTX 3050 с 4 Гбайт на борту. Сколько может стоить такой компьютер? 100 тысяч? 150? Нет, 79 999 рублей. Да, ценители поморщатся из-за всего-то 8 гигов памяти, но для тех, кому ее не хватает, есть пустые слоты или другие модели, чуть подороже.
Ну а что насчет дорогого Thunderobot? Есть и такие. 16-дюймовый Thunderobot Zero G4 Radiant стоит 399 999 рублей. При этом здесь Intel Core i9 14900HX с частотой 2.2 ГГц о 24 ядрах, 64 Гбайт оперативки, 2 Тбайт (!) SSD и GeForce RTX 4090 16 Гбайт. Разрешение матрицы, к слову, 3840х2400. Будут довольны даже любители хардкора.
Иными словами, Thunderobot – для тех, кто стремится выбрать игровой лэптоп в строгом соответствии со своими предпочтениями. Бросаться в крайности не стоит, лучше внимательно посмотреть на весь модельный ряд, что-то подходящее найдется наверняка.

Tecno
Еще один китайский бренд, который «на слуху». Правда, известен он не столько компьютерами, сколько телефонами. В России они появились недавно, но самой марке уже почти 20 лет. И это не «очередная китайская компания», а один из мировых лидеров по числу проданных устройств, бренд доминирует на рынке смартфонов в Азии и Африке.
Как это часто бывает, китайские производители не ограничиваются работой только в одном сегменте. Так же и Transsion (этой компании принадлежит бренд) выпускает еще и кучу других устройств, в том числе ноутбуки.
Линейка ноутбуков Tecno достаточно широка – в ней есть из чего выбрать. Характерное ее отличие – все модели вполне подходят под характеристику «рабочая лошадка». Мощные, стильные, крепкие, созданы для тех, кому компьютер нужен не только за письменным столом или на диване, но и в поездке. Тем более что все Tecno – тонкие и легкие. Корпус устройств, кстати, сделан из алюминия.
На первый взгляд, несмотря на достаточную широту линейки, выбор не так уж и широк. Всего дваварианта размерности с экранами на 15 и 16 дюймов. Но при этом большое число используемых процессоров — главным образом AMD Ryzen. В Tecno, кстати, не скупятся на оперативку — понимают, что в наши дни компромиссы тут едва ли возможны. Во всех устройствах имеется 16 Гбайт.
А в чем же разница? Давайте посмотрим. Самая старшая модель, ноутбук Tecno Megabook S1 (99 999 рублей), имеет на борту Intel Core i7 1260P 2.1 ГГц и SSD 1 Гбайт, при этом Intel Iris Xe Graphics обеспечивает работу матрицы с разрешением 3200×2000. Использовать тонкий и легкий компьютер для гейминга, конечно, не стоит, но с играми этот лэптоп точно справится. И с мультимедиа — уж наверняка.
А что же младшая модель? 16-дюймовый Tecno K16S работает на AMD Ryzen 5 5500U 2.1 ГГц, снабжен накопителем на 512 Гбайт и отличается «значительным» (но только по сравнению с другими моделями бренда) весом в 1,75 кг. А цена? 47 999 рублей — столько за модель, близкую к классу «бизнес», не берут.
Пожалуй, это позиционирование как раз наиболее точно соответствует ноутбукам Tecno. Да, не полноценный бизнес-класс, но очень и очень близко к нему. Те, кто ищет замену уже старым ультрабукам от А-брендов, посмотрите на Tecno!
Все эти ноутбуки можно купить в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо». Выбор из доступных конфигураций всех брендов можно сделать на сайте, а если есть сомнения, то помогут консультанты в торговых залах.
Комментарии (4)
gvitaly
12.02.2025 13:25Irbis расширил свой продуктовый портфель за счет других товарных категорий, в том числе ноутбуков
А я думал, что ноутбуки у них появились раньше планшетов.
dimal
12.02.2025 13:25Хабр мог бы снова стать похожим на торт, если бы можно было вносить в черный список подобные, простите за выражение, копротивные блоги.
alex_k777
А где популярный Huawei? matebook x pro хорошая рабочая лошадка
aboutmurena
они не занесли