Хабрчане, привет! Это Александр Баулин, я анализирую работу Intel уже 25 лет. По итогам 2024 года чистый убыток Intel составил 18,8 млрд $ США — антирекорд за всю историю корпорации. Чем вызван кризис и что происходит с Intel, я писал здесь. Но компания продолжает бороться.

Четвертый квартал 2024 года был относительно стабильным: убыток всего в 100 млн $ — копейки при выручке в 14,3 млрд. Так что сегодня хочу обсудить нынешнюю ситуацию с компанией и ее перспективы. Начнем!

Считаем убытки

Итоги квартала практически подводят итоги деятельности моего любимого персонажа в Intel — Пата Гелсингера. Насколько харизматичным лидером он казался в начале 2000-х, настолько же и обидной была его неудача после возвращения в компанию. Идеи Пата (пока?) не сработали и компания попала в пат: выручка продолжает медленно снижаться (-2% год к году), а убытки растут. Где просвет?

Основную часть дохода Intel принесло подразделение Client Computing Group (CCG), отвечающее за производство процессоров для ПК и мобильных устройств, — оно заработало 8 млрд $ США. Правда, объем его продаж упал на 9%.

Неплохо обстоят дела и у группы Datacenter and AI Group (DCAI) — снижение составило лишь 3%, а выручка достигла 3,4 млрд $.

Лучше всего показало себя подразделение Network and Edge (NEX). Оно отвечает за сетевое и периферийное оборудование. Выручка увеличилась на 10%, достигнув 1,6 млрд $, это лучшие показатели в финансовом отчете Intel.

А вот контрактное производство (Intel Foundry), детище Гелсингера, показало худший результат — падение на 13% год к году, операционный убыток достиг 2,26 млрд $.

В итоге годовой объем продаж Intel составил 53,1 млрд $ (-2% к 2023 году, как я отмечал выше), а убытки набираются за счет вложений в новые проекты и падения маржинальности продуктов. Конкуренты, в первую очередь AMD, выпускают конкурентоспособные решения, приходится снижать наценку. Валовая прибыль в 2024 году снизилась с 40% до 32,7%. Это эквивалентно потерям почти в 4 млрд $. Но понимаю, что «делайте продукты лучше и дешевле» не инсайт.

В чем причина всего этого?

В целом Пат Гелсингер пришел уже в проблемную компанию, иначе его бы и не позвали. Разлитый бензин горел, и в прошлом году рванула цистерна. Попытки привлечь контрактных заказчиков столкнулись со сложностями. Во-первых, у Intel исторически сложились свои особенности техпроцесса изготовления микросхем, и сторонним компаниям приходилось адаптировать свои продукты к ним. Во-вторых, многие производители полупроводников по привычке считают Intel конкурентом. Не будь дефицита мощностей у тайваньской TSMC и давления со стороны властей США, они бы, возможно, и не пришли к Intel. Любые задержки с производством чипов на заводах становятся для них поводом искать другого производителя, а Intel нужно время для перехода на новую бизнес-концепцию.

К тому же и Intel создает передовые микросхемы на TSMC, что обходится недешево и повышает себестоимость (снижает прибыльность). Про скандал с отменой огромной скидки в 40% из-за слов Гелсингера я упоминать не буду — напоминает детские игры, а не серьезный бизнес.

Чтобы повысить прибыль, нужны новые продукты, но тут у инженеров Intel явно творческий кризис. Компания отказалась от перспективного ускорителя вычислений Falcon Shores — они создаются на базе видеокарт, позволяют обучать модели ИИ и выполнять другие ресурсоемкие операции в разы быстрее центральных процессоров.

Но и с традиционным продуктом Intel — ЦП — ситуация сложная. В 2024 году компания столкнулась с резким снижением продаж своих серверных процессоров Xeon, уровень которых откатился к показателям 2011 года. Согласно данным аналитической компании SemiAnalysis, объемы реализации Xeon в 2024 году составили около 80% от уровня 2011-го. Основные потребители этих чипов — центры обработки данных. Они все чаще отдают предпочтение решениям конкурентов, включая процессоры на архитектуре ARM. Тенденция снижения продаж Xeon наблюдается на протяжении последних трех лет, особенно это заметно после пика в 2021 году.

В результате компания объявила о переносе шестого поколения серверных процессоров Xeon (Clearwater Forest) на 2026 год. Этот шаг, по мнению экспертов, вынужденная мера, ведь компания столкнулась со сложностями в разработке новых технологических норм. Нужно, чтобы новый чип получился быстрее и энергоэффективнее конкурентов.

Частично проблемы создают и партнеры компании. После того, как компанию покинул генеральный директор Пат Гелсингер, инвесторы подали в федеральный суд Сан-Хосе иск против топ-менеджмента. Истцы потребовали возмещения убытков и выплаты компенсаций за неэффективное управление. На это Гелсингер ответил призывом молиться за компанию. Все это здорово сужает поле маневра для временно исполняющего обязанности CEO финансового директора Дэвида Зинснера и старшего исполнительного директора Мишель Холтхаус. В таких условиях им сложно планировать вдолгую и под нож идут долгосрочные проекты типа Falcon Shores.

Источник

Неприятности продолжаются. Крупнейший немецкий ретейлер Mindfactory сообщил о падении доли Intel в продажах до 8% в январе 2025 года. Отмечу, что комментаторы ошибочно считают это всеми продажами настольных и мобильных ЦП в Германии. Хотя Mindfactory и крупнейший ритейлер, но не единственный. К тому же есть корпоративные поставки. Еще Mindfactory всегда была склонна продавать компьютеры с процессорами AMD — например, в 2018 году их доля занимала 74% продаж. Но 92% процессоры AMD заняли в продажах Mindfactory впервые, и это показывает проблемы Intel.

Эксперты связывают неудачи в настольных и мобильных компьютерах с ограниченностью возможностей процессоров Intel: встроенная 3D-графика AMD гораздо мощнее. Чипы AMD во многих конфигурациях позволяют обойтись без дискретной видеокарты для игр, а это снижает цену ПК для пользователя.

Планы на ближайшее будущее

Томас Колфилд, источник
Томас Колфилд, источник

Для выхода из затяжного кризиса Intel нужен план. А значит, и сам планирующий, но с новым руководством у корпорации пока проблемы. Прошло уже два месяца с отставки Пата Гелсингера, а смена не найдена. Но есть интересные новости. В начале февраля 2025 года компания GlobalFoundries объявила о переводе своего гендира Томаса Колфилда на должность исполнительного директора. Вакантную позицию займет Тим Брин с 28 апреля 2025 года. Эти неожиданные перестановки породили слухи о возможном переходе Колфилда в Intel на позицию CEO. Спекуляции усилились после того, как 4 февраля аналитики зафиксировали приобретение акций Intel на сумму 172 млн $ — близко к размеру компенсационного пакета, ранее предоставленного Гелсингеру. Возможно, корпорация готовит компенсационный пакет для нового главы.

Томас Колфилд возглавил GlobalFoundries в 2018 году. До этого он занимал руководящие должности в IBM Microelectronics и управлял фабрикой Fab 8 в Нью-Йорке. Под его руководством GlobalFoundries изменила стратегию, отказавшись от гонки за передовыми техпроцессами и сосредоточившись на специализированном производстве. Это привело компанию к прибыльности и успешному IPO. Богатый опыт в полупроводниковой индустрии делает его потенциальным кандидатом на роль CEO Intel.

Сейчас Intel осторожно оценивает перспективы на 2025 год. В первом квартале компания ожидает выручку в диапазоне 11,7–12,7 млрд $. Аналитики считают, что корпорация сможет стабилизировать ситуацию за счет новых стратегических решений.

Каких? Например, за счет развития контрактного производства, инициированного Гелсингером. В 2024 году компания начала установку ультрасовременного оборудования на заводе Fab 52 в Аризоне, где планирует выпускать чипы по 18A-нанометровому техпроцессу. Это эквивалент самого современного на сегодня 2-нм техпроцесса TSMC. Intel получает дотации американского правительства на проект в рамках закона CHIPS Act. В конце 2024 года компания получила 1,1 млрд $ в виде субсидий, а в январе 2025 года — еще столько же. В общей сложности Министерство торговли США выделило ей 7,86 млрд $ на развитие производственных мощностей в стране.

Все проблемы это, конечно, не решит: инвестпрограмма в новые производства при Гелсингере оценивалась в десятки миллиарды долларов. Но в перспективе Intel сможет догнать лидеров индустрии — TSMC и Samsung, предложить рынку современные технологические нормы и конкурентоспособные продукты.

Заметьте, что с приходом к власти Дональда Трампа разговоры о распродаже Intel приутихли — США нужен этот стратегический актив. Скромно предположу, что 2025 год уйдет на достройку фабрик, перенастройку техпроцессов на тех, что уже есть, и подбор нового CEO. Если инвесторы проявят терпение, после очередных убытков по итогам 2025 года (записывайте этот хабрапост), в 2026 году у Intel есть шансы вернуться к прибыли и в топ-компании полупроводникового рынка.

Комментарии (5)


  1. AlexeyK77
    15.02.2025 09:02

    в анализе совсем не затронута тема расходов. Может там инклюзивность во все края, и как обычно бывает у таких компаний со времени появляется очень много рыб-прилипал и прочих эффективных-креативных.


  1. CBET_TbMbI
    15.02.2025 09:02

    Эксперты связывают неудачи в настольных и мобильных компьютерах с ограниченностью возможностей процессоров Intel: встроенная 3D-графика AMD гораздо мощнее. Чипы AMD во многих конфигурациях позволяют обойтись без дискретной видеокарты для игр, а это снижает цену ПК для пользователя.

    И кто эти эксперты? Это отчасти правда про дешёвые процессоры. Зачем в офис покупать интел+видюху, если хватит одного амд?

    С дорогими у них другая проблема: они либо хронически ненадёжны (вспомним множественные новости, о патчах, которые вот теперь точно всё починят), либо поддаются охлаждению только водянокой, либо хуже предыдущих поколений (вспомним ситуацию с играми текущего поколения).

    Лет 10 назад переживал за АМД, чтобы Интел не стала монополистом, теперь наоборот.


    1. VadimProfii
      15.02.2025 09:02

      Интел реально забронзовел. Пару лет назад, в магазах был только Интел на десктопах и буках. Теперь, вижу, АМД почти половину занимает... Сам давно на Красных, кстате.


  1. NickDoom
    15.02.2025 09:02

    Вот она — разница между руководством молодым и сильным инженером, полным идей, и руководством тем же инженером — старым и уставшим от постоянных новых идей.

    В одну и ту же реку два раза не войдёшь.


  1. Yami-no-Ryuu
    15.02.2025 09:02

    То есть Колфилд именно пожарник? Задача - перейти хотя бы в безубыточность? Странно, конечно, что не возглавлять производство а руководить всем. Настолько нет желающих лезть на эту галеру?

    ПС. Кстати, GF загибалась почище Интел. Так что в антикриз он может.