Для получения IT-аккредитации и всех связанных с этим льгот, преференций и преимуществ компания должна соответствовать ряду условий. Главные из них - работа под профильным кодом ОКВЭД и не менее 30% доходов от основной деятельности. Однако это лишь малая часть от всех предусмотренных законом требований.
Я подготовил для вас чек-лист, по которому вы сможете быстро понять, подходит ли ваш бизнес под актуальные условия IT-аккредитации. Вы сможете скачать и использовать его по ссылке далее в статье.

Кто может получить аккредитацию
Получить IT‑аккредитацию могут строго юридические лица. У индивидуальных предпринимателей такой возможности нет.
Поэтому, если вы уже ведете профильный бизнес в качестве ИП, рассмотрите вариант с переходом на другую организационно-правовую форму, например ООО. Работать юрлицом сложнее и дороже, но вполне вероятно, что льготы и преференции от аккредитации перевесят сопутствующие издержки.
Что касается остальных условий, то их можно поделить на основные (обязательны для всех) и дополнительные — они зависят от выбранного порядка прохождения аккредитации.
Чек-лист соответствия условиям IT-аккредитации
Для прохождения IT-аккредитации каждая компания должна обязательно соответствовать всем основным условиям. Сверяйтесь, их всего 5:
Работа под профильным кодом ОКВЭД — основной ОКВЭД должен соответствовать IT-деятельности.
IT-компания не является государственной и не ведет банковскую, страховую и иную неподходящую для аккредитации деятельность (п. г ч. 17 Постановления Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. №1729).
Наличие собственного сайта — на нем должна быть размещена основная информация об организации и разрабатываемом продукте.
Отсутствие задолженности перед бюджетом — у компании не должно быть долгов по налогам и сборам.
Действующее согласие на раскрытие налоговой тайны — подается в электронном виде. Без него ведомство не сможет проверить организацию на соответствие критериям.
Убедитесь, что ваша компания соответствует всем перечисленным условиям и переходите к проверке дополнительных — они варьируются в зависимости от выбранного порядка аккредитации:
1️⃣ Общий порядок:
зарплата сотрудников не ниже средней;
минимум 30% выручки получено от профильной IT-деятельности.
2️⃣ Аккредитация правообладателей российского ПО:
наличие прав на ПО, включенное в государственный реестр;
доход за прошедший год превышает 1 млн. рублей;
минимум 30% выручки получено от профильной IT-деятельности.
3️⃣ Аккредитация стартапов:
компания зарегистрирована менее 3 лет назад;
суммарный доход не превышает 1 млн. рублей;
зарплата сотрудников не ниже средней.
Для лучшего понимания дальше я подробно расскажу о каждом условии.
Основные условия
Всего есть 5 основных условий. Если компания соответствует им, то можно выбирать один из вариантов получения аккредитации.
Частный бизнес с подходящей деятельностью
Прямая или косвенная доля государственного участия в бизнесе не должна превышать 50%. Также не должно быть неподходящего вида деятельности: компания, претендендующая на аккредитацию, не может быть банком, страховой организацией или оператором сотовой связи.
Отмечу, что крупные компании могут обойти условие по виду деятельности. Например, банк может выделить свое IT-подразделение в дочернюю организацию и уже на нее оформить аккредитацию. Глава Минцифры заявлял, что по согласованию с ФНС подобная деятельность не будет признаваться нелегальным дроблением бизнеса.
Работа под профильным кодом ОКВЭД
Запись в ЕГРЮЛ о компании должна содержать один из 27 кодов из утвержденного перечня. Причем важно, чтобы основной ОКВЭД принадлежал к группе 62 либо 63.1 классификатора.
В случае, если основным кодом является 26.20.4, 26.30.16, 46.51.2, 47.91.2, 58.11, 58.13, 58.14, 58.19, 58.21, 58.29, 59.14, 60.10, 60.20, 63.91, 71.20.9, 73.11, 73.12, 73.20.1, 74.90.9, 85.30, 85.41, 85.42, 95.11, то дополнительный ОКВЭД должен обязательно быть из группы 62 или 63.1. Иначе в предоставлении аккредитации будет отказано.
К примеру, школа программирования с единственным ОКВЭД 85.30 не вправе получить IT-аккредитацию. Однако, если она параллельно разрабатывает онлайн-сервис и выбрала для этого дополнительный ОКВЭД 62.01, то она уже может претендовать на господдержку.
Наличие сведений о деятельности компании на сайте
На сайте должна располагаться вся ключевая информация об IT-деятельности организации. В постановлении требований немного: использование русского языка, указание сведений об организации и IT-продуктах (услугах). Однако на практике требуются и другие данные:
кейсы, примеры работ, отзывы, а при их отсутствии (актуально для стартапов) - планируемый срок начала проектов;
цены и порядок их формирования (например, по запросу заказчика);
описание технологий, используемых в продукте или услуге - язык программирования, фреймворки, библиотеки и т.д.
Также учтите, что сайт должен обязательно располагаться в .ru или .рф сегменте.
Отсутствие задолженности перед бюджетом
На момент подачи заявки задолженность компании по налогам, сборам, взносам и штрафам не должна превышать 3 тыс. рублей. Сюда же следует отнести отсутствие неснятой (непогашенной) судимости у руководителя организации.
Действующее согласие на раскрытие налоговой тайны
Чтобы ведомство могло проверить информацию о компании, нужно дать согласие на раскрытие налоговой тайны. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика или через оператора ЭДО.
Учтите, что в согласии есть два самостоятельных срока:
Период раскрытия сведений - предыдущий + текущий год + 2 календарных года вперед. То есть, если заявка подается в 2025 году, то раскрываются данные за 2024-2027 гг.
Срок действия согласия - считается с момента дачи согласия и до указанной в заявке даты. Также можно сделать бессрочным.
Если ограничиваете срок согласия, то обязательно отслеживайте даты. Иначе можно забыть о продлении и получить отказ по заявке.
Я составил для вас удобный краткий чек-лист — скачивайте по ссылке ниже. Надеюсь, он будет вам полезен.
⭐️ Скачать чек-лист по IT-аккредитации
Дополнительные условия
Есть три варианта прохождения аккредитации: для поставщиков отечественного программного обеспечения, стартапов и всех остальных. Дополнительные условия варьируются в зависимости от выбранного порядка.
Общий порядок
Данный вариант обычно выбирают развитые компании со стабильным доходом. Дополнительные критерии следующие:
Средняя заработная плата сотрудников за прошедшие 3 месяца не ниже общероссийского или регионального уровня. Для расчета все выплаты работникам суммируют, делят на количество людей в штате, а затем Минцифры сравнивает полученное значение с данными Росстата.
Минимум 30% выручки компании приходится на доходы от профильной IT-деятельности. При расчете учитывается доход от деятельности, перечисленной в отдельном Приказе - этот перечень значительно шире, чем рассмотренные выше коды ОКВЭД.
Отмечу, что 30% профильной выручки - это минимальный порог, необходимый для прохождения аккредитации. Чтобы получить некоторые льготы, в частности, по налогу на прибыль, заработок бизнеса от IT-деятельности должен составлять не менее 70% от всех доходов.
Аккредитация правообладателей российского ПО
Как следует из названия, данный вариант прохождения аккредитации подходит правообладателям российского программного обеспечения. Дополнительные условия следующие:
Компания владеет правами на российское ПО, включенное в соответствующий государственный реестр, и получает прибыль от его продажи.
Доход за прошедший год превышает 1 млн. рублей. Если бизнес работает меньше, считают выручку с момента регистрации.
Доход от профильной деятельности составляет не менее 30% от общей выручки. Как и в предыдущем случае, данный процент является лишь пороговым значением для прохождения аккредитации.
Отмечу, что реестр отечественного программного обеспечения это не то же самое, что и реестр аккредитованных IT-компаний. Включение в него происходит отдельно - это самостоятельная процедура со своими требованиями, особенностями и нюансами.
Аккредитация стартапов
Способ ориентирован на начинающий бизнес без стабильного дохода. Для аккредитации необходимо соблюдение следующих условий:
На момент подачи заявки компания существует не более 3 лет.
Суммарный доход стартапа не превышает 1 млн. рублей.
Зарплата сотрудников не ниже общероссийского или регионального уровня.
Еще одним опциональным требованием является включение в реестр стартапов. Сегодня такие реестры созданы в Москве, Татарстане, Башкортостане, Приморском крае, Нижегородской, Челябинской, Кемеровской, Амурской и Мурманской областях. Если бизнес зарегистрирован в одном из перечисленных регионов, то числиться в реестре обязательно. В ином случае данное требование не применяется.
⭐️ Скачать чек-лист по IT-аккредитации
В заключение отмечу, что IT-аккредитация открывает бизнесу доступ к большому количеству льгот и преференций, поэтому проходить ее, как правило, имеет смысл всем профильным организациям. Если не уверены, что компания соответствует установленным критериям, то не спешите подавать заявку «вслепую».