С развитием хирургии и медицинских технологий стало возможным пересаживать от человека к человеку органы и ткани. Конечно, если речь идет о трансплантации, то пациенту в большинстве случаев приходится принимать всю оставшуюся жизнь иммуноподавляющие препараты. Но это намного лучше, чем умереть из-за внезапной остановки сердца или отказа печени, правда? К сожалению, пациентов, которым требуется пересадка много, а доноров — очень мало. Пациентам приходится много месяцев ждать своей очереди, причем иногда человек просто не дожидается — умирает.

Чтобы такого не случилось, некоторые ученые предлагают выращивать органы для человека в животных. Например, в свиньях или овцах. Как это сделать? Конечно, это непростая технология, но все это вполне реально.

Для получения органа с тканями одного вида организмов в другом организме используется следующий способ. У эмбриона отключается ген, который отвечает за развитие какого-либо органа. Затем эмбриону пересаживают стволовые клетки здорового животного или же представителя иного вида. В этом случае орган развивается в «суррогатном эмбрионе». По мнению ученых, проблемы в том, чтобы вырастить человеческую печень внутри свиньи или овцы, нет.

Для того, чтобы все это получилось, эмбрион должен быть очень ранним, его возраст должен составлять не более нескольких дней. И этот фактор, малый возраст эмбриона, вызывает опасения у некоторых ученых (и не только ученых). Так, противники подобного способа выращивания органов опасаются, что из эмбриона-донора может развиться что-то уже иное, а не овца или свинья. И хотя ученые проводили эксперименты, опровергающие это утверждение, некоторые опасения все равно остаются.



Тем не менее, эксперименты уже проводятся. Так, по оценкам специалистов, в впрошлом году в США выращено около 20 эмбрионов свиней и овец с клетками человека. Плюс еще несколько таких экспериментов проведены вне страны.

Японскому ученому Хиромицу Накаути (Hiromitsu Nakauchi) удалось провести в США эксперимент по выращиванию тканей человека в организмах овец и свиней. При этом количество человеческих клеток в таком эксперименте было намеренно малым. Ранее этот же ученый смог вырастить мышь с поджелудочной железой крысы. Сейчас, по словам ученого, подобные эксперименты необходимы не для получения реальных органов, а для получения доказательств жизнеспособности такой практики.

Если все пройдет хорошо — тогда можно начинать выращивать «химер», то есть животных с органами человека. Плюс ко всему, оценить результат должны и различные этические комиссии.

Плюс такого способа в том, что органы для пациента можно вырастить в течение года. Плюс ко всему, пациент получает орган, выращенный из собственных тканей, так что и отторжения не будет.
Предположим, технология работает, все получилось. Как вы относитесь к такому способу выращивания органов человека?

Проголосовало 450 человек. Воздержалось 55 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (19)


  1. Zzzuhell
    14.01.2016 09:18
    +2

    Непонятно, почему боятся «химер». Они наверняка вне лаборатории окажутся нежизнеспособными. Ну и не смогут размножиться с сохранением мутации ИМХО.
    Вопрос только в наличии/отсутствии страданий у животных. Но это, наверное, решается обезболиванием и пр. А тот факт, что свинью с человеческой печенью перед пересадкой придется прирезать, не сильно меня напрягает. Как и свинина на обед :)

    Если веганов/вегетарианцев обидел — прошу прощения.


    1. sergku1213
      14.01.2016 09:40

      Ну, свинина на обед, заметно более напрягает чем убийство свиньи ради жизни человека. Насколько разные цели — удовольствие и жизнь. Хотя по большому счёту, с развитием технологий найдут, наверное, и более удобные способы.


    1. SelenIT2
      14.01.2016 13:19

      Это ж вообще не мутация. По сути это скорее аналог прививки у растений, которую садоводы используют уже сколько свет стоит. Просто с животными это намного сложнее.

      А так-то мы все в той или иной степени химеры — своих родных клеток с нашей исконной ДНК от мамы с папой у нас от силы 10% по количеству..:)


  1. Gorthauer87
    14.01.2016 12:25
    +2

    Я помню говорили, что там есть серьезная проблема в том, что кровеносная система органа в итоге от животного и она то не очень хочет дружить потом с человеческой.


    1. saboteur_kiev
      14.01.2016 17:37
      +3

      Это чисто технические детали. Если не будет дружить кровеносная система — значит не будут пользоваться решением.
      Но сам-то вопрос больше этический и вот на него стоит отвечать положительно.

      Гораздо лучше, чтобы донором могло быть неразумное существо, выросшее в контролируемых условиях, чем другой живой человек.
      В идеале, чтобы орган вообще рос без всякого существа, тогда этический вопрос не будет подниматься даже «зелеными», но видимо технически это пока невыходит.


      1. VenomBlood
        14.01.2016 22:17
        +1

        тогда этический вопрос не будет подниматься даже «зелеными»
        Ох, к сожалению эти зеленые и жрецы найдут повод пометать какашки даже если вы будете печатать органы на 3D принтере.


      1. loststylus
        15.01.2016 10:40

        Я что-то не вижу, чтобы комментатор поднимал этический вопрос.


        1. saboteur_kiev
          15.01.2016 12:16

          А причем тут комментатор?


  1. Loki3000
    15.01.2016 10:22
    +1

    делает из животных полулюдей

    Я вот не понимаю в чем тут этическая проблема?
    Ну есть у нас свинья с сердцем человека (это, кстати, и среди людей частенько встречается:). Убили ее, пересадили сердце человеку, у нас осталась просто мертвая свинья, но только без сердца.
    И кроме того, что такое человек? Мне кажется что это, прежде всего, личность. Если человеку пересадили какие-то ткани животного, то он не стал получеловеком. Точно так же если пересадить ткани человека животному — оно не становится получеловеком.


    1. saboteur_kiev
      15.01.2016 12:18

      Я думаю, что этическая проблема больше в том, что теперь есть мертвая свинья, а вдруг она тоже личность?
      Защитники прав животных, особенно «в цивилизованных» странах, это не только физическая, но и юридическая сила.


    1. qwertyhp
      16.01.2016 03:30

      Вынужден не согласиться с предыдущим оратором.

      Если человеку пересадили какие-то ткани животного, то он не стал получеловеком.
      Существуют придерживающиеся мнения, что свинья не чистое животное. Следовательно, ни о какой межвидовой трансплантации в отношении таких не может идти и речи. Тем более, что вдруг выясняется, что Пятачки — очень полезные существа.
      Где-то читал (если кто знает — подскажите) о теореме, что можно в равной степени доказать как одно суждение — так и суждение, ему противоположенное.
      Исходя из этого: кому что выгодно — тот то и будет доказывать.
      Ура Пятачкам!


  1. paul_155
    15.01.2016 12:58
    -3

    самое интересное начнётся, когда так начнут мозг выращивать


    1. VenomBlood
      16.01.2016 08:16
      +4

      А зачем? Депутатам пересаживать?


      1. paul_155
        17.01.2016 11:16
        -2

        если бы это не был хабр, я бы сказал, что сначала испытают на вас
        думаю его не будут пересаживать, а создадут кошек-шпионов, собак-киллеров. неоднократно описывалось в фантастической литературе.


        1. VenomBlood
          18.01.2016 23:35

          сначала испытают на вас
          Вообще это была шутка и в отношении вашего вопроса я никакого негатива не показывал, не стоит просто так хамить.


          1. paul_155
            19.01.2016 10:18

            жаль, что шутки в столь серьёзном, как я думал, месте ценятся больше науки (по опыту не только данного поста)


            1. VenomBlood
              20.01.2016 02:04

              Вы слишком серьезны, и слишком обидчивы. Никто не будет участвовать в развитии сообщества в котором запрещен юмор.


              1. paul_155
                20.01.2016 13:49
                -1

                может юмор должен быть юморнее. или по теме. хаить депутатов любой дурак может


          1. paul_155
            19.01.2016 10:23
            -1

            хорошее место для шуток anekdot.ru