Развитие технологий и ИИ в последние пару лет кардинально снизило стоимость разработки, особенно для маленьких продуктов. Еще в 2019 году, запустить что то в онлайне было той еще проблемой:

  • Норм облаков в РФ нет, а 152 фз уже есть

  • Frontend делали месяцами с нуля

  • Телеграм заблокирован и используется только гиками

  • СБП только запускался, работал криво и только в некоторых банках

  • Онлайн эквайринг (webmoney, yandex деньги) тех лет - лютый кринж, а онлайн касса по 54-ФЗ была жуткой головной болью. Требовалось физический иметь кассовый аппарат по адресу вашего юр. лица и печатать чеки для приема онлайн платежей

Как стало сейчас:

  • есть куча облаков с простой оплатой для физлица/ИП со всем необходимым (Селектел заплатите мне за рекламу!!!)

  • Фронтенд пишется за 1 запрос к bolt.new, backend Cursor-ом быстрее любого сеньера (и лучше большинства)

  • Телеграм чуть ли не официальная государственная L2 платформа

  • Онлайн эквайринг дело двух кликов и 1 электронной подписи

  • Если не храним ПД россиян, setup supabase за час

Понятно, если продукт выстрелит, то его потребуется переписать. Масштабирование, безопасность, версионирование БД, все еще требует хорошей инженерной базы. Но для большинства продуктов до первых 100 000 пользователей этого не нужно, а когда пользователи появятся, появятся и деньги на программиста, который будет присматривать за всеми  AI+Coding агентами, ловить косяки и периодически чистить техдолг.

Возвращаясь к своему продукту

Я веду канал в телеграме про ИИ, и мне очень нужна была Pro подписка на ChatGPT что бы делать контент.

Она стоит дорого (20к рублей) и купить ее из РФ еще так задачка. Но эта подписка — единственный способ получить доступ к самым передовым моделям Openai (Sora, O3, Codex, o1-pro) без конских лимитов.

Вначале я начал шарить подписку со своими друзьями, складываясь пополам, но людей становилось слишком много, я проплатил 2ой акк для людей не вмещающихся в первый и в один момент мне надоело самому менеджерить кто сколько и когда должен перевести, так и появилась идея для этого продукта

Я решил сделать сервис, объединяющих людей, шарящих подписку на chat gpt (и другие ИИ сервисы в будущем).

Без оверинжениринга

Изначально мой инженерный запал предложил сложную архитектуру с автоматической регистрацией аккаунтов через селениум, хранением кукисов сессий и прокидываний их людям через собственное расширение для браузера. Однако рацио (слава богу) взяло верху, и я выбрал самый простой подход

  1. Люди приходят на сервис через лендинг, там заполняют форму указывая свою телегу

  2. Телеграм бот слушает заявки из базы, и пересылает контакты покупателя в чат с ассистенткой

  3. Ассистентка пишет людям по заявкам, рассказывает про преимущества подписки, и объясняет как будет даваться доступ

  4. После оплаты передаем креды от аккаунта и почты (куда приходят коды 2fa), а так же даем небольшую инструкцию как надо модифицировать свой браузер, что бы chat gpt не спалило использование аккаунта несколькими людьми.

  5. Если человек с какого то месяца уходит, она меняет пароль от почты. Если мест на аккаунте не хватает, то просто регистрирует новый

Лендинг через bolt.new

Bolt.new (так же как и v0.dev и другие аналоги) это сервис позволяющий быстро собирать фронтенд сайта на React + Vite. Под капотом нет никакого рокет сайнса, там модель Sonnet-3.7 + очень хорошо написан подробный промпт (вот такой) + готовые интеграции с разными SaaS сервисами для баз данных, приема платежей итп + хороший UI для легкого создания и редактирования сайта. В болте есть возможность описать сайт текстом или выгрузить из фигмы. Так как у меня у самого было очень общее видение того что должно быть на лендинге я воспользовался первым вариантом. 

У них есть готовая интеграция с Netlify для деплоя по кнопке, ей я и воспользовался (это тоже бесплатно). Домен взял на reg.ru за 200 рублей на год.

Тг бот через Cursor

Чтобы уведомлять ассистентку о входящих запросах на шеринг аккаунта — я написал телеграм бота, который шлет уведомления о новых записях в телеграм. В целом с решение этой задачи можно было бы получить и просто по одному запросу в чате или через Codex, cursor, лично для меня, удобнее тем, что его можно попросить самому развернуть бота после написания, чем я заниматься сам точно не хотел бы. Можете почтить код написанный кодексом, возможно он не оптимален, но работает)

Настройка таргета

Для рекламы этого сервиса я раскидал сообщение по тематическим чатам + написал пост себе в канал. Это дало аудитории на первые 2 общих про аккаунта (13 человек). Так как юнит экономика позволяет (мы с платящего человека имеем ~10 долларов в месяц) — решил заплатить за таргет. Я в целом сам понимаю логику закупки таргетной рекламы, но ради хайпа интереса, да и просто потому что лень, решил попросить настроить яндекс директ computer use operator-a.

Computer use (LLM-оператор) — это агент, который позволяет использовать языковую модель для управления компьютером. Модели дают возможность смотреть на экран (загружают в контекст скриншоты) а также нажимать на клавиши, печатать, открывать программы итп. Самые продвинутые агенты сейчас это OpenAI operator (с моделью o3) и claude computer use (с зафайнтюненым Sonnetом), но так же есть множество и open source аналогов, например решение от huggingface, которым можно пользоваться абсолютно бесплатно тут.

В таргет влил 70к, вышло около 9 рублей за посетителя или 500 за покупателя. С учетом доходов, выходит что срок окупаемости пользователя (CAC Payback Period) составляет ~1 месяц. 

Аналитика

Для контроля за всеми аккаунтами, пользователями паролями итп мы используем общую гугл таблицу (дадада, без всех этих тяжеловесных CRM и всего такого). Ассистентка заполняет ее информацией о покупателях каждого аккаунта, что бы не забыть кому писать и просить перевести деньги. Исходя из этого автоматически рассчитывается и финансовая аналитика

Так как я, как почти кто угодно другой, не любит писать формулы в экселе — gemini, встроенная в google sheets без проблем делает дашбордики такого уровня (к сожалению для доступа к ней нужен будет ВПН из РФ и гугл аккаунт на не РФ симку). 

Так как точка окупаемости на пользователя составляет 1 месяц, то обеспечив ретеншн хотя бы 2, я выйду в операционный плюс. Если я буду продолжать так же эффективно вливать в маркетинг по 1000 долларов в месяц, а CPC директа не изменится, то с 2000 пользователей я выйду на 76 000 долларов месячного ревеню и 4000 долларов месячного profit (доход после всех расходов, включая маркетинг), без затрат своего времени (кроме двух выходных что бы настроить навайбкодить это все)

Мотивационный финал

Сейчас, в 2025 году, нет лучшего момента, чтобы начать делать свои микропродукты: технологии уже максимально доступны, ИИ позволяет минимизировать затраты на разработку, а рынок постоянно ищет простые, точечные решения, которые можно запускать практически мгновенно и масштабировать до первых серьезных доходов всего за пару месяцев — так что перестаньте ждать и начните действовать прямо сейчас!

 Если я вас замотивировал, открыл глаза или хотя бы этот текст показался вам немного интересным — предлагаю подписаться на мой личный канал, где я продолжу делиться ходом этого и других своих проектов, рассказывать про развитие ИИ без пустых бесконечных анонсов, а так-же делюсь 

Комментарии (30)


  1. RodionGork
    26.05.2025 16:20

    Я правильно понял что эти 6к пока существуют только в воображении автора, исходя из гипотетических представлений о том как продукт будет использоваться гипотетическими пользователями и не включая расходов на "конечно надо будет все переписать"?

    Но гипотетически можно и гораздо больше заработать. Например завтра пойду гулять с собачонкой и найду гору золота.

    Или помните анекдот про "виртуально у нас 3 миллиона долларов - а реально ..."


    1. Lev3250
      26.05.2025 16:20

      Фу, какой токсик! У человека лайф становится нормал, а тут со своей сраной реальностью...


    1. Maxor1k
      26.05.2025 16:20

      вы не понимаете, это вайб-доход


      1. exTvr
        26.05.2025 16:20

        Скорее вейп-приход.


    1. fen-sei
      26.05.2025 16:20

      Это теперь на Хабре вместо статей вайти-в-АйТи "Из бариста в программиста. Как я освоила SQL за неделю и стала тимлидом в IT-компании меньше, чем за год", теперь будут статьи про вайбокодинг?


      1. falcon4fun
        26.05.2025 16:20

        Забыли, еще до этого было "как я попал в универ <универнейм>"


  1. puchuu
    26.05.2025 16:20

    Ох уж эти коварные программисты: они специально создали ллм, а затем и вайб кодинг, чтобы появлялось больше POC и их потом брали на работу переписывать POC и осваивать 6к от инвесторов.


    1. muhachev
      26.05.2025 16:20

      Ох уж эти коварные программисты: они специально создали ллм, а затем и вайб кодинг, чтобы появлялось больше...

      Часть первая верна.

      Но цель коварных ллм программистов в том числе - заманить вайбкодеров в ловушку тотальной деградации с их последующим самоуничтожением.


  1. savostin
    26.05.2025 16:20

    Ассистентка-то хоть AI? А то как-то мало вайба - общие гугл таблицы, ассистентка в ТГ, "изменить браузер", "попросить перевести деньги"?

    Имхо, при 2000 пользователях будут несколько другие операционные расходы. Шоколадкой ассистентке не обойтись.


  1. Lev3250
    26.05.2025 16:20

    А если по делу, и не вдаваться в те фантазийные цифры, на которые стриггерились местные (да и я тоже), то спасибо за примеры сервисов. Мне эта тема с ии уже в печёнках сидит, но надо держать руку на пульсе.


    1. Lev3250
      26.05.2025 16:20

      del


  1. ajijiadduh
    26.05.2025 16:20

    вот бы вам ИИ помог ещё статью на ошибки проверить


    1. pnmv
      26.05.2025 16:20

      Весь вайб потеряется, а так нельзя.


  1. VanishingPoint
    26.05.2025 16:20

    Навайбкодить или просто накодить можно всё что угодно, но настоящие проблемы любого продукта это реклама.

    У вас это все исключительно в зачаточном виде, так что говорить не о чём.


  1. RulenBagdasis
    26.05.2025 16:20

    The ChatGPT Pro plan offers unlimited access to our GPT-4o, GPT-4.1, GPT-4.1 mini, o3, o4-mini-high, o4-mini models. However, usage must adhere to our Terms of Use, which prohibits, among other things:

    • Abusive usage, such as automatically or programmatically extracting data.

    • Sharing your account credentials or making your account available to anyone else.

    • Reselling access or using ChatGPT to power third-party services.


  1. ThisMan
    26.05.2025 16:20

    Я не совсем понял, а как происходит фактически шаринг? Все просто используют один аккаунт?


    1. krovlads
      26.05.2025 16:20

      Да. И это распространенная тема.


      1. KivApple
        26.05.2025 16:20

        У plus нет запрета в ToS на шаринг аккаунта, а у Pro есть (вероятно, как раз из-за отсутствия лимитов). Есть риски, что аккаунты начнут отлетать (а ещё некоторые юзеры будут не слишком внимательно исполнять рекомендации по маскировке браузера). Соответственно, придётся возвращать юзеру оплату или оплачивать новый аккаунт pro (понять, кто виноват при этом будет проблематично). А это убытки, которые автор не закладывает.


  1. Oeaoo
    26.05.2025 16:20

    Чувствую, понятие "навайбкодил" уже асимптотически стремится к старому доброму "наговнокодил". И доверие подрывает не сам факт использования ЛЛМ, а факт позирования и очарованности инструментом (или игрушкой, хз).


    1. Tim_L
      26.05.2025 16:20

      Просто невдомёк вайбкодерам, что LLM обучается на чужом коде. Основное веселье начнется, когда какой-нибудь микрософт или яндекс найдет в исходниках свой код и подаст в суд на сумму с 9 ноликами. Вот смешно-то будет.


      1. VanishingPoint
        26.05.2025 16:20

        Даже если LLM тупо скопипастит кусок кода (что вряд ли), он по определению был выложен в открытый доступ. Но даже если нет - на кого именно подавать в суд, злой умысел надо еще доказать.


        1. morheus9
          26.05.2025 16:20

          Есть полно в открытом доступе кода, который, сюрприз-сюрприз нельзя использовать в неких условиях, согласно лицензии. Допустим ты, конечно, можешь взять чей-то код из гитхаба, казалось бы опенсорсный, но на деле в случае, если ты будешь данное ПО использовать в коммерческих целях - к тебе могут прийти к иском.


        1. Newbilius
          26.05.2025 16:20

          Открытый доступ != открытая лицензия.


    1. SabMakc
      26.05.2025 16:20

      "наговнокодил" - хотя бы есть, кто в этом коде разбирается.


  1. kubk
    26.05.2025 16:20

    Мне кажется нет проблемы когда громкий заголовок соответствует реальности. А пока он не соответствует - статья не более чем очередной способ рекламы сервиса.


  1. visuospatial
    26.05.2025 16:20

    новый кандидат на read-only после того тимлида sql


    1. jinn50k
      26.05.2025 16:20

      А что за сикуэль тимлид? Аудитория интересуется зрелищами.



    1. SabMakc
      26.05.2025 16:20

      При прочих равных - обычная ошибка выжившего.

      1. Тимлид - это, в первую очередь, про софт-скилы, а не про хард-скилы.

      2. SQL - действительно далеко не самый сложный язык. Мы же не про архитектуру БД говорим, не про сопряжения, не про масштабирование и прочие заморочки, выходящие за рамки простого написания запросов.

      3. Если компания активно растет - это действительно может способствовать быстрому росту должности.

      Так что я могу поверить в правдивость подобной истории - просто человек оказался "на своем месте". По крайней мере, могу поверить в первую половину статьи - "lua для интеграции API" выглядит крайне сомнительно.


  1. Homyakin
    26.05.2025 16:20

    Тема налогов с этого безумно прибыльного дела не раскрыта