Друзья, гуляйте по Питеру аккуратно. Доказательство тому вот ― я упал и на правой руке сломал большой палец и содрал кожу, на левой ― трещина в лучезапястном суставе. Так я стал на месяц идеальным тестировщиком жизни. Делюсь тем, что я узнал.

Ортез ― это то, что позволит вам хоть как-то работать

Хотите на больничный? Тогда вам в гипс! 

Вместо гипса в клинике я настоял на ортезе. Это был самый ценный ход, который я смог предусмотреть, чтобы вообще работать. Ортез ― это медицинское приспособление, которое фиксирует, стабилизирует или ограничивает движение суставов и конечностей. По сути, более подвижная замену гипсу. Я прекрасно знал, что в гипсе вообще ничего не смогу делать руками еще месяц, в том числе вернуться на автомобиле в Краснодар, где сейчас живу. 

Впрочем, и ортез тоже привнес в мою жизнь много открытий. Поэтому двигаемся дальше.

Пережил 100 шуток про неручное тестирование

Я работаю в система управления проектами YouGile и отвечаю за тестирование всех новых функций. Сейчас, например, работаем над прототипом простой CRM.

Тестировщик без рук ― тот еще инфоповод. Коллекция моих мемов пополнилась благодаря всем сочувствующим, а больше всех зашла шутка про то, что я слишком увлекся краш-тестами и тестированием нового функционала голосовых в мобильном приложении.

Шутки в общем рабочем чате
Шутки в общем рабочем чате

Узнал, что в мире нет ничего для левшей

На левой руке благодаря ортезу я мог пользоваться всеми пальцами, чего не скажешь о правой. Оказалось, что мир не создан для левшей. Например, ножницы.

Освоил 200 способов удержания мышки (и ни один мне не зашел)

Я использую вертикальную ортопедическую мышку ― она помогает при туннельном синдроме (синдроме запястного канала) за счет более естественного положения кисти. Держать ее нужно большим пальцем ― именно тем, который я повредил. За этот месяц я пробовал и так и эдак, и в итоге пока что держу указательным.

Так выглядит удержание мышки сейчас, когда палец зажил
Так выглядит удержание мышки сейчас, когда палец зажил

Нашел на кухне посудомойку

Посудомойка стояла на кухне просто как аксессуар. Кто бы мог подумать, что я наконец перестану мыть посуду руками. Очень ждал, когда я наконец смогу снова это делать и не ждать часами, пока эта громоздкая машина закончит.

Полюбил голосовые (и записывал каждое по три раза)

За это время я невольно стал еще и тестировщиком голосовых сообщений в чатах YouGile, хотя до по жизни голосовые не любил. Свое первое голосовое я так и записал: “Помните, что единственная причина записать голосовое, ― это то, что вам оторвало руки? Так вот у меня она есть”.

Печатать на клавиатуре я мог. Но на связи нужно быть постоянно, особенно во время релизов ― хоть ты за рулем, хоть с собакой гуляешь. И тут беда.

Команда не сразу заметила, что я перешел на голосовые. Они стали в порядке вещей даже в групповых чатах после того как мобильная команда выкатила свои суперасшифровки, которые вместе с аудио по умолчанию выдают в чат структурированный текст. Вот это мне сильно помогло в работе.

Так выглядит мое общение в чате задачи с помощью голосовых
Так выглядит мое общение в чате задачи с помощью голосовых

Записываю спокойно, так как сомневаюсь, что разработчики слушают мои войсы (надеюсь, что нет) ― они их читают. Впрочем, я тоже. 

Правда, поначалу все равно записывал голосовухи с третьего раза. Запишу, прослушаю ― плохо. Перепишу. Снова плохо. Приходилось проговаривать мысль несколько раз, прежде чем освоил это скилл.

Обнаружил расшифровку кружочков в Telegram (только что)

В Telegram меня спасала платная премиум-версия с расшифровками голосовух. Но что мне не удалось победить, так это видео-кружочки в телеге. Все это время я думал, что голос в них не расшифровывается ― приходилось смотреть и слушать.

И вот сейчас, когда я зашел еще раз посмотреть в чат, то оказалось, что у кружочка есть маленькая кнопка, которая переводит его в текст. Кто придумал ее такой маленькой и незаметной? Такую точно на доработку отправить нужно.

Наконец мне сняли повязки, и я снова могу жить как жил. И на пианино новом играть
Наконец мне сняли повязки, и я снова могу жить как жил. И на пианино новом играть

Комментарии (35)


  1. durka
    25.06.2025 12:56

    Дорогой, здоровье всё равно важнее, чем работа! Отдохнул бы, восстановился. Наработаться ещё успеешь.


  1. NeriaLab
    25.06.2025 12:56

    От всего сердца желаю Вам здоровья. Сейчас есть прекрасные решения в области протезирования. Некоторые решения, стоят конечно как крыло от самолета, но все таки есть. Работы всегда будет много и она никуда не убежит - здоровье важней


    1. Yuriy_krd
      25.06.2025 12:56

      Нет никаких прекрасных решений. Даже по цене крыла от боинга. Все, что показывают в рекламе продуктов протезирования (по крайней мере, конечностей) - это полный шлак. Либо ненужные функции, либо все работает с таким количеством оговорок, что просто не захочешь использовать.


      1. NeriaLab
        25.06.2025 12:56

        Что я видел из последних достижений в протезировании - это полностью механическая рука, с океаном разных датчиков: чувствует тем-ру, оказываемое давление, спокойно может держать яйцо и куча других "приблуд" + как утверждают в самом видео - "самая легкая в мире". Индивидуальная разработка под каждого человека. Это не моя тема, просто на ютубе видел ролик посвященной данной разработке. Ютуб опять поменял правила рекомендаций и теперь даже посмотрев один ролик про робототехнику, тут же начинает "выдавать" ролики на "близкие" темы, вместо того, чтобы давать именно то, чем я действительно интересуюсь


  1. kranid
    25.06.2025 12:56

    Я надеялся на рассказ о каких-то ассистивных технологиях, которыми вы воспользовались и протестировали, за одно, свой сервис на доступность. Может все же что-то такое было, но осталось за кадром? К примеру, какой-нибудь EyeTracker или голосовое управление или может быть вы вынуждены были использовать клавиатуру вместо мыши?


    1. BugCatcher Автор
      25.06.2025 12:56

      касательно айтрекеров и прочего - нет, не использовал, так как не встречал чет нормально работающего.

      из голосового знаю из чего то более менее работающего только Open Interpreter, но он работает(или работал) только на англ языке, поэтому дальше сборки разовой и проверки не ушел.

      касательно клавы вместо мыши - ну, стал чаще настраивать макросы в приложениях которыми пользуюсь, из пример solidworks делал макрос на быстрое сохранение файлов в нужном формате, чтобы не делать много кликов мышью


      1. persii
        25.06.2025 12:56

        а в самом Юджайле удалось использовать навигацию табом, например (или захотеть, чтоб добавили, если её нет)? я с компанией пользуюсь платформой, сама работаю через браузер (в приложении пока ряда вещей не хватает), и с табовой навигацией там беда, насколько помнится... хочу быть неправой, как говорится


        1. BugCatcher Автор
          25.06.2025 12:56

          нет, у нас нельзя пользоваться табовой навигацией. она есть, но ведет в пару мест всего


  1. dyadyaSerezha
    25.06.2025 12:56

    В идеале для сообщений подошёл бы какой-то редактор текста голосом. Никогда не интересовался, но любой ИИ-чат подошёл бы, думаю.

    А вообще, зри в корень (с) Не ходите, дети, в Африку в Питер вы гулять. Особенно, по брусчатке.


  1. GregoryNightshade
    25.06.2025 12:56

    А не подскажите модель мыши в кадре?


    1. BugCatcher Автор
      25.06.2025 12:56

      ZELOTES "F-26C"

      перепробовал много разных вертикальных, штук 5. эта самая нормальная, даже когда сломался маусвил, за два года использования только потенциометр маусвила сломался

      цена ремонта 15 руб и паяльник



      1. GregoryNightshade
        25.06.2025 12:56

        От всей души благодарю


      1. Tomasina
        25.06.2025 12:56

        А экран в ней - есть от него польза, или чисто приколюха?


        1. BugCatcher Автор
          25.06.2025 12:56

          пишет:% заряд какой тип сигнала используется  BT или 2.4Gdpi


  1. akod67
    25.06.2025 12:56

    Очень ждал, когда я наконец смогу снова это делать и не ждать часами, пока эта громоздкая машина справится с моей посудой.

    Лайфхак - что бы ничего не ждать, достаточно иметь больше комплектов посуды )


  1. Squoworode
    25.06.2025 12:56

    мир не создан для левшей. Например, ножницы.

    Существуют ножницы под левую руку.


    1. ferosod
      25.06.2025 12:56

      Всю жизнь использую обычные ножницы левой рукой, даже не знал, что что-то не так)


      1. cupraer
        25.06.2025 12:56

        Угол отреза принципиально разный, чтобы не зажёвывало нитку; если вы всегда пользовались левой рукой, то вы и выучились держать их соответственно. Правша инстинктивно их разворачивает под таким же углом к себе, как когда они в правой руке, и вот тут приходит фиаско.


        1. Serpentine
          25.06.2025 12:56

          Когда занимался масляной живописью, в первый раз нарезать бортовку для меня было испытанием, т.к. в мастерской, где учился, были только дурацкие ножницы (с разными кольцами), понятное дело, для правшей — в левой руке они ткань как раз только зажёвывали и неприятно давили на межфаланговый сустав среднего пальца.

          Но самый мой «любимый» инструмент — обычный советский консервный нож. Если ножницами у меня левой рукой орудовать получается, то вот с ним нет.


          1. cupraer
            25.06.2025 12:56

            В СССР левшей не существовало просто. Партия добивалась единства во всем.


            1. Serpentine
              25.06.2025 12:56

              Этот нож, как и половина ножей в доме, мне достался от деда (он заточником работал всю жизнь, и, что характерно, его нет уже несколько лет, а ножи до сих пор острые), поэтому данное орудие я использую исключительно правой рукой, пусть и не так ловко.

              Ну и тем более, не буду же я на гулянках и/или при барышнях демонстрировать свою малахольность и требовать реквизит для левшей, как тут советуют с ножницами.


              1. cupraer
                25.06.2025 12:56

                Я на пьянках с барышнями по молодости консервы локтём открывал.

                Да, мне феномен острых ножей после ухода того, кто их точил, — знакóм. Таких профессионалов больше не делают.


                1. Serpentine
                  25.06.2025 12:56

                  Я ваш блог читал, и нисколько в этом не сомневаюсь. И за байки хочу сказать спасибо! Особенно порадовали про петельки для полотенец и все, которые с участием Немирова.


                  1. cupraer
                    25.06.2025 12:56

                    Спасибо за тёплые слова, это очень приятно. Я про Немирова тут как раз на днях новую вспомнил — появился повод записать, стало быть.


  1. Bonus2k
    25.06.2025 12:56

    Здоровья, сил и терпения. Потеря физических возможностей и осознание своей беспомощности психологический тяжёлый момент. У меня был сложный перелом голеностопа пол года на вытяжке/в гипсе и было до слез обидно, что я не могу элементарных вещей без посторонней помощи. Обидней всего было прийти в поликлинику и понять что я не могу туда попасть из-за огромных ступенек и мраморного скользкого пандуса под углом 45°.


  1. griha_shershen
    25.06.2025 12:56

    Для управления курсором есть трекпады от эпл, работают с виндой и есть трекболы, юзаю конечно не отдельный а как модуль в High Plains Drifter v2 от ergohaven, 5к доплата, но очень удобная штука, но тут вопрос к вам в прошедшей ситуации жать клавиши мыши, у меня то они в клаве, которая походу была вам не под силу, но можно и другие трекболы поискать, тот же кенсингтон, огромный, крути любым пальцем, жми тоже любым

    Автор гигачад, самый преданный работе тестировщик


  1. randomsimplenumber
    25.06.2025 12:56

    Посудомойка стояла на кухне просто как аксессуар

    Интересные у вас аксессуары. Купил спонтанно на Али, забыл где положил. Подходите по кухне, может там где-то и холодильник есть. :D


    1. cupraer
      25.06.2025 12:56

      Леонард так чуть реактивным истребителем не обзавёлся.


  1. kseser
    25.06.2025 12:56

    Здоровья вам!

    И отдельный респект за такое вдумчивое отношение к голосовым сообщениям. Имхо, если бы каждый перед отправкой его нормально формулировал и репетировал, то к голосовухам не относились бы с таким негативом.

    А товары для левшей сейчас вполне себе есть, типа тех же ножниц, ручек и мышек, но поискать придется - всё-таки аудитория потребителей небольшая.


    1. StjarnornasFred
      25.06.2025 12:56

      Имхо, главная проблема войсов в том, что в мессенджерах нет их расшифровки в текст. VK эту фичу давно реализовал, а вот остальные - почему-то нет.

      Ну а мышку надо просто покупать симметричную (чаще всего - из числа самых дешёвых, т.к. при цене от 1000 рублей многие производители начинают играть в эргономику). Я в школе пытался по приколу переучиться на левшу и с тех пор пользуюсь мышкой левой рукой, это вполне удобно.


      1. BugCatcher Автор
        25.06.2025 12:56

        главная проблема войсов в том, что даже если расшифровка есть - она кривая. ничего не понятно

        исключение: войсы в нашем YouGile, где все четко доносится как связный текст. нормально разобранные слова, запятые, точки, разве что в один абзац пока что. в любом случае сильно удобнее телеги


  1. bystro_medlenno
    25.06.2025 12:56

    я правшой никогда не был. но да, подозреваю что многое в мире сделано не для нас, левшей. как минимум нам-пад у меня на столе отдельно от клавиатуры и лежит слева от нее.


    1. eimrine
      25.06.2025 12:56

      Если клавиши 0, -, +, Enter не отзеркаленны под левую руку тогда сочувствую.

      Я (правша частично переученный под амбидекстра) нумпадом (обычным, для правшей) не пользуюсь левой рукой даже если клавиатура будет лежать именно слева. Исключительно потому что нумпад слишком эргономичен для правой руки, я не представляю как левой рукой на нумпаде для правшей набирать не глядя.


  1. Chelyuk
    25.06.2025 12:56

    Что-то вы совсем плохого мнения про этот мир. Ножницы для левшей - сущесвуют, погуглите. Даже продаются в канцеляриях. У меня жена и дочка в семье левши, сломали статистику. Зато удобно было дочку кормить, она себе левой рукой ест на коленях а я правой. Ну и с жена за столом всегда садиться слева, чтобы удобней было.


  1. gelugu
    25.06.2025 12:56

    Это был самый ценный ход, который я смог предусмотреть, чтобы вообще работать.

    Самый ценных ход был бы - взять больничный. На всё время восстановления. И то что ни автор, ни менеджер в компании на этом не настояли, очень много говорит о нашем отношении к жизни.

    Пожалуйста, любите себя, а не корпорации.