На странице продукта можно найти описание новой ОС, системные требования и скачать дистрибутив с утилитой для записи на флэш накопитель. Также присутствует ссылка на гугл сервисы GMSInstaller.apk, которые не предустановлены в системе. Без сервисов у Вас не будет Play Market'а и вы попросту не сможете качать приложения.
Итак, для того чтобы попробовать новую ОС, я использовал маломощый нетбук ASUS X102BA с флешкой Transcend USB 3.0 16GB.
Система записалась на флеш за 2 минуты. После перезагрузки и выбора в BIOS загрузки с флэш пошёл процесс проверки накопителя на скорость записи ну и прочие проверяшки.
Первый старт занимает несколько больше времени чем следующие, далее ОС спрашивает язык системы. Выбрать можно из английского, китайского и ещё одного из азиатских. Читаем соглашение, которое достаточно объёмное, по этому Я его и не читал а просто пролистнул и нажал ОК. Поступает предложение подключить доступную WI-Fi сеть.
Далее мы оказываемся на рабочем столе, дизайн которого сильно смахивает на дизайн Windows 10, стоит взглянуть на панель задач и область уведомлений чтобы убедиться в этом. При чём в android такая панель уведомлений появилась раньше чем в windows 10, так что кто у кого позаимствовал нам уже ясно.
Пуск минималистский, ничего лишнего. Ещё раз повторюсь что гугл сервисы не предустановлены. По умолчанию в списке пуска:
- Browser стандартный гугловский
- Калькулятор
- Камера
- Часы
- Загрузки
- Файловый менеджер
- MX player с рекламой, скорее всего его нужно купить либо удалить
- Музыка
- Настройки
- Виджеты
Видео воспроизводится MX player'ом нормально.
Со звуком тоже всё в порядке. Тестил программой для создания музыки под названием Caustic, которая есть как под android так и под windows.
ОС многооконная, ничего удивительного т.к. она предназначена для ПК, было бы глупо если бы было по другому. В некоторых оболочках android это давно реализовано на планшетах.
Браузер работает, как стандартный так и Chrome. Другим я не пользуюсь, думаю с остальными тоже проблем не будет.
Пожалуй хватит о простом, файловый менеджер и прочие приложения по умолчанию работают. Сложности могут возникнуть с установленными приложениями, например с офисными или играми ну и любыми другими. Google docs, sheets и прочие редакторы офисных документов могут вырубаться сами, или тупить. Возможно продукты от других производителей будут работать лучше, но «как бы родненькие приложения от гугл» работают плохо. Конечно не приложения плохие а просто система сыровата.
Существуют приложения, в том числе игры под android которые работают или качают контент через WI-FI, то есть «они и не знают» о том что вышла новая ОС на основе android в которую теперь можно вставлять сетевой провод. Так вот, по сути данные передаются по тем же протоколам просто в разных средах. Теперь дело за разработчиками, которые уберут это ограничение, сделают равноправными оба типа подключения на программном уровне.
Сетевое подключение по проводу активно, только вот все ли приложения с ним дружат? Например игра Asphalt 8 просит чтоб включили Wi-Fi, не хочет качать контент по проводу. Сколько таких капризных программ? Сложный вопрос. Кстати Asphalt 8 у меня так и не заработал, всё закончилось на картинке загрузки студии GAMELOFT.
Всего игр на тестировании было две, asphalt 8 и need for speed no limits. Последняя порадовала тем что заработала, и заработала вполне нормально. Не копался в настройках но не думаю что там есть настройка под клавиатуру. Благо на моём нетбуке есть тачскрин и на нём получилось поиграть клацая пальцами по экрану.
Чекаем settings и about. Видим что мы можем настроить в этой ОС и на чём она построена. Её основа android 5.1.1.
Результаты бенчмарка Antutu не радуют, хотя на сколько адекватна эта оценка производительности сказать сложно. Вряд ли программа предназначена для ПК. Может быть просто компьютер слабоват или драйвера сыроваты, после обновлений драйверов и выхода стабильной версии системы будет понятно.
Теперь давайте о плохом. Часто вылетают приложения в быструю перезагрузку или в черный экран. Думаю в первом случае просто что-то пошло не так, не по схеме. Я себе это представляю как плохое ветвление в коде операционки, то есть если система «не понимает» что произошло, ну вот нету у неё варианта такого развития событий — она быстренько перезагружается. Черный экран скорее всего вызван перезагрузкой видеодрайвера. Это конечно всего лишь мои рассуждения, на самом деле причина может быть другой.
В заключение обзора хотел бы отметить что у этой операционной системы есть будущее. Для обладателей маломощных или старых ПК это будет подарком при чем бесплатным, можно будет поиграть в android игры если не достаточно ресурсов под требовательные windows игры. Появится возможность обновить железку новым софтом. С драйверами уже в альфа версии не всё так плохо, работает сеть, звук, тач, мышка, при чём искать ничего не надо, всё само цепляется. Если Remix OS наберет популярность это явно скажется на рынке труда в IT, появятся новые вакансии для тех кто уже пишет под «ведро» или только начинает. Конечно всегда есть и минусы, например мне ничто не заменит виндовый Microsoft office, его скорее всего можно будет поставить с помощью какого нить костыля типа wine, но такое «развлечение» уже не для простого пользователя.
Если вы хотите внести свой вклад в развитие системы или просто обсудить данный продукт присоединяйтесь к группе Google — Remix OS for PC.
Комментарии (15)
MasMaX
19.01.2016 14:07+1Пробовал на разных машинах ставить — нигде не встало в Resident Mode, только в гостевом. На виртуалке вообще на заводится. Хотя чистый андроид на виртуалке поднят у меня нормально.
ruikarikun
19.01.2016 21:20+1>>> Для обладателей маломощных или старых ПК это будет подарком
А что у этого дарёного коня с требованию к памяти? На сайте в Requirements про неё как-то умолчали.
У меня на некотором маломощном или старом ПК менее 1Гб RAM, например.
achekalin
20.01.2016 00:59+5А я почему-то BeOS 5 PE вспомнил. Были времена: и ОЗУ ей хватало метра 32, и на диске нужно было несколько сотен метров же (ставилась на 600, но это был готовый образ диска). И все это чудо работало прекрасно, быстро!
Сегодня для «маломощных» машин выпускают ОСи, где «минимальные требования» включают 1-2 Гб ОЗУ, и гигабайты места на диске. Понятно, что прогресс идет вперед, но что такого привнесли современные ОСи для маломощных машин, потребляя во столько раз больше ресурсов?..
kin63camapa
20.01.2016 06:43Для лентяев, расскажите в чем принципиальное отличие от android x86, последний несколько раз ставил на древние нетбуки и прочие таблетки впоне юзабельная штука если оборудование зацепилось нормально
ncix
>>например мне ничто не заменит виндовый Microsoft office
Попробуйте бесплатный MS Office Online: https://products.office.com/ru-ru/office-online/documents-spreadsheets-presentations-office-online
BIanF
Там нет проверки пунктуации, да и проверка орфографии слабовата.
CyberBro
Думаю следующий обзор будет на тему костылей под виндовый софт. Возможно выкачу в выходные.