Привет, я Дима и хочу сделать полноценный стартап за 100 дней, а именно нескучное приложение для похудения. У меня за плечами опыт создания приложения с 20 МЛН установок и номинацией «Приложение года» от Google. Смогу ли я повторить успех — покажет время, а пока буду делиться процессом создания, инструментами и походами, которые сам использую.

Важно! Я не имею отношения к любым обозреваемым продуктам, которые использую в данной статье.

На первой неделе своего «творчества» я занимался аналитикой на том рынке, который выбрал: приложения в категории Health & Fitness.

Почему выбрал именно эту категорию?

Проблема здорового образа жизни и сброса лишнего веса — актуальна и будет актуальна ещё долгое время: тревожность в мире растёт из-за большого количества неопределённости и мировых переделов сфер влияния, что не может не аффектить на рядового потребителя.

Рост депрессии и стресса — влияет на образ жизни и на питание в частности. Проблему всегда «проще» либо заесть, либо запить, мозг быстро получается свою порцию глюкозы и успокаивается: покушали — всё хорошо, значит проживём ещё.

Большое количество «дешёвых продуктов» насыщенных сахаром или трансжирами составляет сильную конкуренцию полезной пище во всех смыслах.

В общем и целом, понятно, что эта категория будет востребована ещё долгие годы. В этой сфере люди постоянно ищут «волшебную таблетку», которая им поможет, поэтому несмотря на то, что лидеры рынка давно и прочно закрепились, по данным Statista за 2024 год было 3.6 МЛРД установок мобильных приложений из категории Health & Fitness, что говорит о постоянной «миграции» пользователей из приложения в приложение, где все вместе взятые лидеры рынка занимают всего несколько десятков процентов от общего объёма установок.

С чего начать аналитику по конкурентам в мобильных приложениях?

Открываем сервис по аналитике мобильных приложений, я использовал этот, у него хоть и не совсем точные данные по выручке, есть куда более точные сервисы, но зато он бесплатный по части нужных опций и в фильтрах можно указывать более узкие категории, чем просто Health & Fitness, а вычленить, например, Weight Control, который нужен был мне.

Далее фильтруем период за год и смотрим на выдачу по Top Grossing (по выручке). Выдачу по загрузкам смотреть не так полезно, потому что важно смотреть на конкурентов, которые научились монетизировать своих пользователей и делают это регулярно, поэтому выбираем период за год.

Теперь берём все приложения, которые зарабатывают хотя бы $1 МЛН в год и получаем список из нескольких десятков приложений, которые нам нужно будет установить себе на телефон.

Перед тем как установить приложение заводим себе «облако тэгов», текстовый черновик, он же список фич, которые используют конкуренты. Это нужно для того, чтобы понять: какой базовый функционал должен быть в приложении, который является «стандартом» для отрасли.

Например, в моей категории «сброс веса», стандарт — это подсчёт калорий съедаемой пищи с помощью предварительного сканирования: это либо фотография блюда, либо сканирование штрихкода на упаковке. Ещё часто используют сборник рецептов для приготовления разных полезных блюд.

Анализируя потом такой список можно понять: сможете ли вы реализовать подобный функционал или улучшить его. В моём случае, я понимаю, что создавать с нуля распознавание калорийности блюд — дорогая идея и можно найти готовые библиотеки, а с рецептами можно сделать не каталог, а умную систему: сфотографировали, что у вас есть в холодильнике, то же самое распознавание плюс/минус поймёт, что там лежит и можно с помощью LLM выдать релевантный рецепт.

Для составления списка фич пока можно смотреть просто на скрины в магазине приложений, потому что именно там разработчики стараются показать все свои основные фичи и рассказать о каких-то достижениях: «распознаём 13 МЛН блюд», «используем AI-нутрициолога» и так далее.

Для чего тогда устанавливать приложение?

Тут есть одна очень важная штука — прохождение онбординга приложения. В моей категории Health & Fitness — 68% продаж происходит именно на онбординге. Пользователи ещё не видели само приложение, не пробовали его опции, но уже готовы отдать вам свои деньги.

Дело в том, что обычно пользователь «идёт» по воронке: Увидел рекламу приложения, попал в магазин приложений, там увидел оценку, скрины основных функций, может быть почитал отзывы пока скачивается и попадая на онбординг уже сформировал какое-то представление о продукте.

Задача онбординга: убедить пользователя в том, что его проблема существует, она актуальна и что именно это приложение поможет ему её решить. В конце онбординга предлагается провести оплату и пользователь может монетизивраосять уже на этом этапе.

Кроме того, даже без оплаты — хороший онбординг повышает последующее удержание пользователя в приложении, потому что юзер может больше поверить в продукт и замотивироваться на решение своей проблемы.

Перед тем, как будете проходить онбординги конкурентов: поставьте запись экрана и сохраните все онбординги в одну папочку, потому что вы увидите: как методы работают у лидеров вашего сегмента. Лучшие решения все воруют у всех и вы начнёте замечать самые топовые паттерны, которые работают лучше всего.

Например, в моей категории снижения веса — практически все упирают на то, что диеты не работают и показывают эффект Йо-Йо:

Эффект йо-йо, или циклическое изменение веса, означает потерю и последующий набор веса, часто превышающий исходный, после диеты.
Эффект йо-йо, или циклическое изменение веса, означает потерю и последующий набор веса, часто превышающий исходный, после диеты.

Плюс, очень частый приём: это показать график снижения и примерно ожидаемую дату, когда пользователь достигнет заветной цели:

Кто-то вообще не стесняется и делает прогноз по снижению веса на 20 кг всего за каких-то 28 дней :) Приложение оборачивает в год более $2 МЛН
Кто-то вообще не стесняется и делает прогноз по снижению веса на 20 кг всего за каких-то 28 дней :) Приложение оборачивает в год более $2 МЛН

Аналитика продолжится в следующих сериях. Дайте знать: интересен ли вам такой формат — можете подписаться на тэгэшку, но только если у вас нет аллергии на подписку на тг-каналы, если есть, просто пропустите эту информацию. Рост подписчиков — это топливо для дальнейших статей и действий, создание дополнительной мотивации что-то делать.

Вот ещё моя статья на тему создания хороших онбордингов: Как приложение зарабатывает миллион долларов ежемесячно на прогнозе ветра?

Комментарии (10)


  1. Uris
    06.07.2025 14:04

    Надо делать аппу по набору веса.


    1. roastapps Автор
      06.07.2025 14:04

      Обычно, «боль» в этом сегменте не такая выраженная, плюс, она часто подменяется не просто набором веса, а тем, что люди просто хотят накачать много мышц. Тогда это нужно конкурировать с онлайн фитнес приложениями.

      А те кому мышцы не нужны, а просто нужно набрать вес, то среди них много людей именно с психическими заболеваниями, которые проявляются компенсаторным поведением, например, анорексия, а там нужно скорее у психолога лечиться...

      А если психических заболеваний нет, а вес не растёт, то нужно профицит калорий создавать ежедневно и тогда всё будет хорошо)


  1. molybdenum
    06.07.2025 14:04

    > стартап за 100 дней, а именно нескучное приложение для похудения

    скучая и зевая "еще одно"????


    1. roastapps Автор
      06.07.2025 14:04

      Да, Health & Fitness входит в топ самых прибыльных категорий наряду с Gaming, Music & Entertainment, Social Networking, Ratail & e-Commerce, а сегмент Diet and Nutrition признан самым быстрорастущим. Спрос есть, значит предложение не удовлетворено ¯\_(ツ)_/¯


      1. Sap_ru
        06.07.2025 14:04

        Это ещё и означает высокую конкуренцию и, как правило, низкую вероятность успеха. А ещё непредсказуемую траекторию развития проекта - даже если удастся выжить на старте и стать тем самым одним из двухсот, кто хоть как-то закрепился, то дальше на пути стоят матёрые конкуренты, которых сложно будет обойти без вливания значительных ресурсов.

        Экономика говорит, что низко-конкурентные рынки лучше для старта и роста. Образно выражаясь, лучше быть одним из двух приложений для набора веса при более низком спросе, чем одним из 200 для снижения веса при высоком спросе. Во втором случае, вы с самого начала конкурируете с теми, у кого больше ресурсов, что снижает шансы на успех. И чем дальше растёте, тем сильнее будут конкуренты.

        Короче, стартапить нужно там, где есть хоть какой-то спрос, но нет конкуренции. А спрос по мере роста можно и создать (пока участники высококонкурентых рынков будут тратить дурные средства на борьбу друг с другом и передел рынка, вы можете за эти же средства создать спрос и стать монополистом - классика всех успешных стартапов).

        Короче, это всё хорошо, но на таком пути шансы на удачу без каких-то очень серьезных ресурсов минимальны. А чем серьезнее ресурсы, тем дороже они будут отбиваться.


        1. roastapps Автор
          06.07.2025 14:04

          Я с вами согласен, что очень хорошо использовать стратегию «голубого океана» для запуска нового продукта. Но, как мне кажется, есть огромное заблуждение, которое навязано, в том числе известным распиаренным бестселлером, что ниша без конкуренции — это хорошо и правильно.

          Такая ниша, как вы правильно заметили, несёт в себе риск того, что нужно создавать спрос, а это очень неблагодарное дело и обычно оно заканчивается тем, что десятки первопроходцев тратят безумные деньги и силы на создание этого спроса, а потом приходит кто-то, кто приходит просто вовремя, когда уже к сфере подтягиваются не только техноэнтузиасты, но и обычные потребители.

          Более того, если сейчас конкурентов нет, а значит и нет потребителей, нет спроса. На рынке где нет спроса очень тяжело понять: а сформируется ли он когда либо в будущем. Поймать тренд на зарождающуюся нишу — это как поймать удачу за хвост, таких примеров в бизнесе гораздо меньше, чем тех, которые уже пришли на сформированный рынок и сделали продукт лучше, чем у конкурентов.

          Я всё таки выбираю путь «алого океана», когда спрос есть, он понятен и понятно как с ним работать. Вместе с идеей продукта я задаю себе вопрос: а как я буду конкурировать с другими игроками на рынке? И у меня есть ответ: он заключается не только в продукте и его отличии от конкурентов, но и в маркетинговой стратегии, я заранее закладываю в продукт такие элементы, которые потом помогут его продавать.


          1. alfredlao
            06.07.2025 14:04

            Да, надежнее всего сейчас дизраптить высококонкурентные рынки, но в том что выше, пока не увидел ничего...


            1. Sap_ru
              06.07.2025 14:04

              Угу, и конкурировать с сотнями таких же голозадых энтузиастов. В результате даже если всё сделать правильно, то случается лотерея, так как рынок слишком конкурентен. Это лучший способ просрать все полимеры, и именно на этом загибается половина число стартапов (вторая половина загибается на том, что им должно быть "интересно", а не "прибыльно").
              Нет, такие истории могут успешными, но там всегда фишка или в концетрации на узком сегменте, или в том, что спрос (пока) обгоняет предложение, или просто надуваемом пузыре, или ещё в чём-то. Но все эти вещи тоже нужно понимать заранее, чтобы правильно выбрать стратегию развития. В общем де случае это совершенно тупиковый и бесперспективный путь.


          1. Sap_ru
            06.07.2025 14:04

            Это не "навязанное заблуждение", а основы реального бизнеса. И само собой нужно сначала сделать анализ текущего спроса и потенциального спроса.
            И отсутствие конкуренции совершенно точно не означает отсутствие спроса. Там огромное количество сценариев может быть: от занятия более узкого сектора, пока конкуренты бьются за широкий (классика малого бизнеса), до момента, когда конкуренция деградировала (сложилась монополия одного игрока, который захватив рынок потерял гибкость - сама типичная success story в IT: Google, Telegram и прочие знаменитые гаражные стартапы)


  1. AppCrafter
    06.07.2025 14:04

    Так в чем цель приложения? Помочь людям сбросить вес или заработать денег на хайпе?