Вопрос поднялся через комментарии хабровцев - светлая человеческая кожа отражает свет? Ответ краткий - если объект виден человеком, значит хоть что-то он отражает. Вопрос только сколько света отражается в процентах и с какими последствиями для объекта. Солнечный свет мягко говоря не равен светодиодному фонарику, а светлые оттенки кожи мягко говоря не похожи по химическому и физическому принципу работы, на краску белого цвета.

Белая кожа защищает от избытка солнечного света через отражениt? Нет, категорически нет и далее подробно расскажу почему. Как защищаться светлокожему от Солнца? Одежду носить, желательно жёлтого и белого цветов, а ещё что бы рукава длинные были и если кожа совсем "сгорающая", то с тонким капюшоном или воротником, полностью закрывающим шею.

Кожа в норме ( альбиносы это не норма ) не бывает никогда именно белой. Да, кожа у европеоидов, особенно северных, бывает очень светлого, телесного оттенка. Но это и близко не краска по своей способности отражать. Да, белая краска на машине, крыше, доске, отлично отражает солнечный свет. Ещё лучше отражает солнечный свет свеже-выпавший снег - до 95%. Но кожа это не доска с белой краской, это живая часть организма и полноценный орган.

Собственно поэтому термины белая кожа и тем более белая раса - сущая бредятина, остаток расизма в мире.

Вот наглядный набор оттенков кожи авторства Поля Брока - французский антрополог.

https://генофонд.рф/wp-content/uploads/new-291.jpg - а это диаграмма современных антропологов, принцип остался почти такой же, но возросло количество изученных оттенков ( то есть нашли достаточно людей с такими оттенками кожи ).

Заодно давайте не будем вообще использовать лженаучный термин - белая раса и белая кожа. Кожа может быть светлой, а раса у людей со светлой кожей ВНЕЗАНО ТАК - может быть европеоидной, монголоидной и о чудо, в исторической литературе зафиксированы описания светлокожих индейцев Северной Америки. Потому что светлая кожа, это просто адаптация, а не божий промысел. В той или иной местности есть разная высота проживания, разная облачность и разные продукты для пропитания. И когда люди выживали тысячи лет в диких условиях, это неизбежно убивало всех, кто родился с не очень подходившими для выживания показателями, включая оттенок кожи.

Например есть якуты и эвены Якутии, там высокая доля солнечных дней в году и несмотря на морозы, солнечной энергии проникает через кожу достаточно, кожа немного смуглая. Но опять таки намного светлее чем у жителей Центрального и Южного Китая. А вот хантка, в регионе Ханты-Мансийском облачных дней больше чем в Якутии, а многие жители просто не имеют выхода к морю и значит доступа к жирной рыбе, как те же чукчи.

Если хочется реально понимать суть антропологии, краниометрии ( измерение костей черепа у человека ) - https://www.hse.ru/data/579/493/1225/Antropologija.pdf Е.Н.Хрисанфова, И.В. Перевозчиков АНТРОПОЛОГИЯ

Не собирайте по мутным источникам у нацистов всякую ерунду. Читайте академического уровня литературу, если хочется получить реальные знания об объективной реальности.

Женщины манси. Это я к тому, что бы люди поняли - нет никакой белой расы и белой кожи, есть разные расы - с разными оттенками кожи, включая совсем светлые оттенки и они встречаются у разных рас. Светлая кожа один из признаков европеоидной расы, но не уникальный признак. К тому же европеоиды есть южные и это например очень темнокожие индусы и пакистанцы.

Чем светлее кожа, тем легче свету проникать во внутренние слои кожи и заодно моментально её перегревать изнутри, у кожи три слоя и затем переход в верхнюю мышечную и жировую ткань, вот их то светлая кожа и позволяет быстро нагревать.

Это Дита фон Тиз, помимо известной красавицы, один из примеров очень светлой кожи, но при этом не альбинос, у неё не патология, а крайний вариант нормы. Альбиносы и подавно вынуждены обмазываться всем подряд для защиты от солнца, оно буквально выжигает их белую кожу.

Это я к тому, что смысл светлой кожи - побольше пропустить солнечного света внутрь, а не что бы отражать. Защитный механизм от Солнца не на отражении построен, а на наличии в верхнем слое кожи меланина - природная краска наша. Чем кожа темнее, тем хуже она пропускает свет в нижние слои кожи, но не отражает его при этом сколь либо эффективно.

Дальше - https://redoxoma.iq.usp.br/news.php/how-the-molecules-that-make-our-skin-sense-sunlight-work.

Чем светлее кожа, тем больше через неё проникнет ( скажем за 1 минуту ) энергии световой и достигнет подкожной ткани. Главная опасность как мутагена - ультрафиолет B и A, у них разная длина волны. Но второй по опасности - собственно видимый свет, с длиной волн 400 - 700 нанометров. И чем светлее кожа, тем больше ультрафиолета, видимого спектра и инфракрасного пролезет внутрь нас.

Живые существа едино что смогли "придумать", через вымирание не подходящих - это что бы кожа сама была тёмной в верхнем слое и хоть нагревалась снаружи, но не давала большому количеству света пролезать глубже. В лишней дозе нам опасно буквально что угодно ( например вода ) и видимый свет тоже. В частности если долго быть на Солнце и даже обмазаться кремами от ультрафиолета, избыток видимого света может вызвать - эритему. И чем светлее ваша кожа, тем меньше вы защищены от такой ситуации. Эритема в основе - расширение сосудов намного выше нормы, причин несколько и одна из них - перегрев кожи на солнце.

А ещё избыток ультрафиолета это риск повреждения ДНК, в результаты окислительных химический реакций и тот самый рак кожи.

Наш главный защитник от рака кожи и вообще перегрева-переизлучения, это - меланин. Не просто так темнокожие люди минимально подвержены рискам рака кожи и тем же эритемам. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8887026/. Спектр излучения который поглощает меланин 200 - 900 нанометров. То бишь эволюционно выживали в жарких регионах те люди, которые имели больше меланина во внешнем слое кожи и таким образом защищались от ультрафиолета, видимого и инфракрасного спектров.

https://gco.iarc.who.int/today/en/dataviz/maps-heatmap?mode=population&cancers=16

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11745855/ - диаграмма распространения рака кожи в мире. Больше всего он преследует жителей Европы и Северной Америки. Ответ - там больше всего живёт светлокожих всех вариантов, и заодно в мире бум на пляжные фоточки, солнечные курорты и прочие "радости". Африка и Океания по сути раком таким не болеют. А то что в Океании риск рака кожи статистически выше, чем в Африке, так причина лишь в Австралии и Новой Зеландии, где большая часть населения опять таки светлокожие европеоиды.

Заодно это увязывается, прям наглядно статистически - с соляриями. Чем больше людей стали их использовать, тем больше стало рака кожи у населения. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3709783/ А поскольку загорать, то есть менять оттенок кожи в сторону более тёмного, имеет смысл только для светлокожих людей - самая рискованная группа полезла в искусственный загар.

На 75% увеличивается риск рака кожи, если человек загорал в солярии, до возраста 35 лет. Если упростить, то когда человек лезет под Солнце которое высоко в небе стоит или в солярий - он внутри кожи стимулирует образование даже перекиси водорода, по сути сам себя внутри начинает жечь.

Ультрафиолетовое излучение генерирует окислительные свободные радикалы. УФ-фотоны взаимодействуют с атомарным кислородом, способствуя образованию производных свободных радикалов, таких как супероксид, перекись водорода и высокореактивный гидроксильный радикал. Свободные радикалы активно атакуют макромолекулы, такие как белки, липиды, РНК и ДНК, изменяя их структуру и нарушая их функции. Детоксицирующие и защитные ферменты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, детоксицируют и снижают уровень окислительных форм в клетке. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3709783/

Комментарии (3)


  1. MountainGoat
    11.07.2025 12:00

    если объект виден человеком, значит хоть что-то он отражает. 

    Нинзя отражает всё, что в него летит - но не виден человеком.