Каждый бизнес, который выходит в онлайн, в какой-то момент задаётся вопросом: что выбрать для продвижения — SEO или контекстную рекламу? Такой вопрос у людей возникает из-за того, что они не всегда понимают разницу в этих двух инструментах.

Оба инструмента — рабочие. Но и у того, и у другого есть свои сильные стороны и нюансы. Самое важное — понимать, как они устроены, когда срабатывают, а когда — нет.

В этой статье я поделюсь практическими наблюдениями и расскажу, почему SEO и контекст лучше не противопоставлять, а комбинировать.

SEO

SEO (поисковая оптимизация) — это комплексная работа над сайтом, чтобы он занимал высокие позиции в поисковых системах (Яндекс, Google) по целевым запросам. SEO включает в себя техническую, контентную и поведенческую оптимизации, а также работы с внешними факторами: репутация, цитирование и охват.

SEO хорошо работает в случае, если на ваш товар или услугу есть спрос. Это можно проверить, например с помощью Яндекс Wordstat. Также важно, чтобы сайт не был создан на базе конструктора или не имел структуру одностраничника. Поисковые системы плохо продвигают такие сайты, особенно когда у вас высокая конкуренция в нише. Важно понимать, что SEO - это долгосрочная стратегия и инвестиция в будущее. Продвижение сайта может дать хороший результат только в случае постоянной работы.
Ниже кратко о плюсах и минусах такого способа привлечения клиентов:

Плюсы

Минусы

Бесплатный органический трафик и «бесплатные» заявки

Нужно долго заниматься SEO, прежде чем пойдут первые результаты

Со временем эффект только накапливается

Требуется регулярные работы по сайту

Доверие пользователей к органике выше, чем к рекламе

Конверсия выше и меньше пустых заявок

Кому подойдёт SEO

SEO — это история про системный подход и стратегию. Оно подойдёт, если:

  • вы работаете в нише с устойчивым спросом, например: (юристы, медицина, ремонт). Люди интересуются вашими услугами и пытаются сами ее найти через поисковые системы

  • у вас уже есть полноценный сайт или вы планируете его разработать. Ваш сайт сай должен быть конкурентным и иметь гибкость при развитии

  • вы готовы ждать результат и инвестировать в развитие сайта. Первые результаты будут через 6–8 месяцев после старта работ и это не про окупаемость всех затрат. Конечно, многое зависит от конкуренции, но и алгоритмы Поисковых систем часто подкидывают сюрпризы

Контекстная реклама

Контекстная реклама — это платные объявления, которые показываются пользователям по их поисковым запросам или в приложениях на телефоне и других сайтах. Есть два основных формата в случае с Яндекс: реклама на поиске и реклама в Рекламной сети Яндекс(РСЯ).

Контекстная реклама подходит для вас, если вам нужно быстро протестировать спрос или получить заявки в сжатые сроки. Контекст подходит, если страница сайта проработана, есть необходимые формы для обратной связи. Таже важно, чтобы ваши менеджеры могли оперативно обрабатывать такие заявки.

О плюсах и минусах такого способа продвижения:

Плюсы

Минусы

Эффект от контекстной рекламы можно получить уже в первый месяц после старта

Нужно вложить достаточно средств и каждое обращение будет дорогим, на грани окупаемости

Вы выбираете кому показывать ваше объявление: запросы, гео, целевая аудитория

Стоимость заявки сильно зависит не только от критериев, но и конкуренции (аукциона)

Вы можете самостоятельно регулировать объем входящих заявок

Корректировка бюджета возможна в любой момент времени, что на прямую будет влиять на заявки

Кому подойдёт контекст

Контекстная реклама — это гибкий, быстрый и дорогой инструмент. Он нужен, если:

  • вы хотите быстро проверить гипотезу или продукт. При грамотной настройке вы сможете получить результаты уже в первый месяц работы. Главное проанализировать конкурентов в нише и подобрать оптимальный бюджет.

  • сайт уже готов и способен принимать входящий трафик. Никакая реклама не поможет, если клиент придет на сырой сайт, на котором не описано подробно предложение и сложно оставить заявку. Нужно учитывать, что сайт должен на каждом этапе подводить клиента к покупке.

  • вы готовы выделять рекомендуемый бюджет на рекламу. Сейчас контекстная реклама очень чувствительна к тому, как вы пополняете бюджет. Важно делать это заранее и в нужном количестве. Яндекс часто уменьшает показы и «рубит» конверсии, если видит, что средств на счете осталось меньше, чем нужно.

Что будет, если совместить контекстную рекламу и SEO

Вместо «что выбрать» стоит задать вопрос — «в каком порядке и как сочетать?». Сегодня рынок диктует свои условия. Чтобы успешно продвигать бизнес и обгонять конкурентов, необходимо использовать несколько каналов. И правильно их сочетать.

В случае с SEO и контекстом это работает очень наглядно. Контекст помогает привлекать первые переходы на сайт, после чего срабатывает алгоритм «персонализированной выдачи», благодаря чему сайт при следующих запросах или на другой день показывается выше и часто уже выделяется как посещенный, что генерирует следующее касание. Помимо этого, контекстная реклама позволяет естественным путем прокачивать поведенческие факторы, а это напрямую влияет на ранжирование в органической выдаче всего сайта по всем запросам.

В итоге мы имеем возможность формирования цепочки в несколько касаний, необходимых для формирования заявок и также роста по поисковым запросам. А главное оценивать стоимость заявки по совокупным затратам на оба канала, что значительно увеличивает вес каждого из них в отдельности и снижает стоимость заявки.

Можно ли выбирать одного и того же подрядчика

Распространенный вопрос, с которым часто сталкиваюсь на моей практике. С одной стороны, вы разделяете подрядчиков и, таким образом «кладете яйца в разные корзины». При этом разделяете два канала, которые дают лучшие результаты лишь в комплексе. И зная эту информацию делаете условия, при которых невозможно синхронизировать работы и цели, что приводит к обратному процессу: каждый подрядчик стремится показать, что мы лучше, а другие хуже. И все каналы все равно ведут на сайт, что приводит к выводам- тот, кто занимается сайтом и влияет на результаты других.

Когда вас ведет один подрядчик, его команда в курсе общей стратегии и действует для достижения общей цели, оперативно вносит изменения без долгих согласований. Это позволяет не беспокоится о том, что получится «сломанный телефон» и подрядчики не будут понимать друг друга. Но это значительно сужает количество компаний, которые имеют высокий уровень компетенций как в SEO, так и в контекстной рекламе, а главное и разработке (для этого нужен штат специалистов в 5 раз больше, чем в среднем содержат компании в этой сфере).

Выводы

SEO и контекст — не конкуренты, а союзники. Вместе они позволяют:

  • быстрее получать результат в виде заявок;

  • усилить каждый из инструментов за счет друг друга;

  • сократить стоимость заявки за счет усиления органического продвижения;

  • построить систему, которая привлекает клиентов на разных этапах выбора.

Разумеется, выбор инструмента в первую очередь строится от финансовых возможностей и времени на разгон до желаемого результата. Но и бизнес строится не на сегодняшнем дне, а на результатах, которые вы планируете достигнуть через неделю, в которые нужно вкладывать ресурсы еще вчера.

Комментарии (0)