Материал будет полезен не только тем, кто совершенствует навыки монтажа, но также и менеджерам проектов, которые выступают на стороне подрядной организации или заказчика, чтобы можно было разобраться на что обратить внимание при приемке или сдаче работ.
«Три кита» грамотного монтажа
Первый «кит» — качество используемых материалов и оборудования. Причём важно не только качество отдельных компонентов СКС, но и их согласованность друг с другом. Даже очень дорогая несущая система не может выдержать веса больше того, на который рассчитана.
Второй — экономность укладки самого кабеля. Если где-то обнаруживается «гора проводов», то это технически неверно и экономически невыгодно.
Третий — направление монтажа. Профессионал никогда не будет сразу укладывать весь кабель в лотки. От пойдёт от дальней точки к ближней.
По этим трём признакам можно быстро оценить качество монтажных работ, даже не будучи специалистом. Но для качественной сдачи и приемки работ потребуется больше.
Эстетика — признак качества
Даже если кабель уложен в лоток кучей, с большим количеством загибов, то это, на первый взгляд, может не влиять на работоспособность системы. Но тот, кто обращает внимание на плохую эстетику, поступает абсолютно правильно и с технической точки зрения.
В конечном счёте, любая кабельная система проходит тестирование кабельным анализатором на соответствие заявленной категории. Проверка обязательно определит, что какой-то кабель где-то заломился. Работу придётся переделывать, что невыгодно как исполнителю, так и заказчику.
Особое внимание следует обратить на места изгибов. По правилам угол вертикальных и горизонтальных изгибов составляет не менее 90°. Это и внешне красиво, и технически верно.


Для аккуратной укладки кабеля лучше использовать специальные гребёнки. Их применение позволяет выполнить монтаж не только красиво, но и увеличить наполняемость лотка.
Хомуты и стяжки
Если прийти на объект, где ещё ведётся монтаж СКС, можно увидеть, что кабели стянуты хомутами. Это делается для того, чтобы при укладке в лотки провода не натягивались на поворотах, подъёмах и спусках. Потом стяжки снимаются, поскольку необходимость в них пропадает.
Однако, в процессе эксплуатации может выясниться, что проводов не хватает. Например, для камер видеонаблюдения, которых потребовалось больше, чем было запланировано.


Перед монтажниками, которые что-то добавляют в готовую СКС, стоит задача выделить дополнительно проложенные кабельные линии. Это делается посредством стяжек и иного цвета изоляции. Служба эксплуатации сразу поймёт какой кабель уложен по первоначальному проекту, а какой — после.
Маркировка кабеля
Поскольку кабелей много, все они должны быть промаркированы. Это требование достаточно жёстко регламентировано нормативными актами. Бирки в обязательном порядке должны быть установлены в начале и конце каждой линии, до и после соединительных муфт, в точках изгиба кабеля, с обеих сторон в местах прохождения стены или иных перекрытий, а также по всей длине кабеля не реже, чем через каждые 50 м.


Этими правилами пренебрегать нельзя. Из-за неверной идентификации кабеля при аварии может быть обесточен не тот провод, что может привести к поломке чувствительного к питанию оборудования. А если сотрудник службы эксплуатации по ошибке начнёт работать с кабелем, находящимся под напряжением, он может получить серьёзную травму.
СКС в серверном шкафу
Серверный шкаф — по сути лицо кабельной системы. Именно по порядку в нём чаще всего судят о работе монтажников.
Порядок в серверном шкафу должен быть образцовым. Недопустимо наличие «бород», перехлёстов, кабелей различной длины.



Все это важно сделать, чтобы в процессе коммутации порядок не был нарушен, так как потом для его восстановления потребуется полное переподключение всех проводов.
Выполнение этой процедуры в минимальные сроки невозможно без кабельного журнала, протоколов тестирования и карты коммуникации. Все документы монтажники должны передать заказчику.
Комментарии (21)
 - Killan5028.07.2025 10:34- Работал в нескольких очень крупных и гос. компаниях, и скажу я вам, клали все болт на укладку скс, как кинулось так и лежит, спасибо если огрызки не свисают с потолка(и это попрошу городское управление, где часы местного "менеджера" стоят как годовая зарплата инженера), переделывать денег не выделяют, работает и ладно. Внутри местных крупных ДЦ та же картина. Так что статья конечно красивая но в современных реалиях не очень актуальная. 
 - lesha-filimonov28.07.2025 10:34- Красиво. Кстати я где-то слышал, что стяжки лопаются :)  - dreams_killer28.07.2025 10:34- На морозе же :)  - xSVPx28.07.2025 10:34- Плохие и в тепле. 3-4 года и хрупкие как стекло. Хорошим пофиг, и через 5+ лет ничего с ними не происходит. Даже с многоразовыми. - Причем как отличить заранее не очень понятно :(. Брал у одного и того же продавца с внутрикитайского рынка. Половина отличная, половину года через два выкинул. - Прям хоть на нержавейку переходи.... 
 
 
 - lisovsky128.07.2025 10:34- Вот, кстати правильно написано, что серверный шкаф - лицо системы. Прокладка кабеля зачастую может быть и не видна, так как лотки могут быть не сетчатыми, а просто с перфорацией и закрыты крышками. А вот серверный шкаф, это первое, что попадает в глаза. И провода, тянущиеся по диагонали, мимо всяких приспособ, сразу говорят о качестве работ. Когда люди, соединяя свитчи, даже не пытаются проложить провода в лотках. Так как надо быстрее))  - Sna4es28.07.2025 10:34- Красивая укладка в шкафу не всегда удобна в эксплуатации, особенно если сеть досталась в плохом состоянии и постоянно модернизируется. 
 
 - Kpyxa28.07.2025 10:34- Новое помещение мы вам дали. А вот на СКС денег нет, киньте провода по плинтусу, но красиво. На следующий год сделаем ремонт и денег на СКС выделим сколько вам нужно... пообещали лет 7 назад :) 
 - PereslavlFoto28.07.2025 10:34- Подскажите, пожалуйста, что может сделать заказчик, чтобы сэкономить хотя бы 50% на проектировании и укладке кабельных сетей? Как уменьшить расход на кабельную сеть хотя бы в два раза? - Спасибо!  - jh0ns0n28.07.2025 10:34- кабельная - это всё таки система, а сеть локальная вычислительная. - устройте конкурентую закупку по 44-фз, можно даже 80% сэкономить. но вот как работать...  - Adgh28.07.2025 10:34- Осталось придумать, как не используя субъективные оценки "делай хорошо, не делай плохо" сформулировать требования к грамотному монтажу и критериям приемки) 
 
  - NAI28.07.2025 10:34- Ну шош, начнем с вредных советов. - сэкономить ровно 50% можно вернувшись на 100 мб и используя всего 4 жилы. Таким образом все двойные розетки будут подключаться одним кабелем - юзерам пофиг, а мы сэкономим половину кабеля 
- Перевести вообще всю сеть на 4 жилы - кабель стоит дешевле, ессно UTP 
- Забить на стандарт в 15+90+15 метров. Сотка может завестись и на 150/200, а иногда и 300 метрах 
- В каждую комнату вмазать по коммутатору с одним аплинком - пусть себе валяется под потолком. В коммутационную придет 1*N-комнат кабеля. 
- Потолочные коммуты можно подключить гирляндой (если позволяет планировка), тогда вместо 1*N-комнат, у нас будет в принципе одна магистральная линия. Пользователи, скорости и отказоустойчивость идут нафиг, зато экономия. 
- wi-fi на - микротикахдомашних роутерах?
  - Estranged0128.07.2025 10:34- В стандарте, насколько помню, 5+90+5.  - NAI28.07.2025 10:34- И да и нет. - Максимальная длина горизонтальной кабельной подсистемы в случае использования многопользовательской телекоммуникационной розетки независимо от типа среды передачи не должна превышать 90 м. - При использовании многопользовательской телекоммуникационной розетки сумма длин кабеля горизонтальной подсистемы, аппаратного кабеля на рабочем месте, коммутационного шнура и аппаратного кабеля в горизонтальном кроссе не должна превышать 100 м. - Т.е. в целом, можно использовать 1+90+9 - Про 15+90+15 - я ошибся, признаю, 15 м. это минимальная длина между свичами (прямом линке). - Минимальная длина кабеля горизонтальной подсистемы на основе витой пары проводников должна составлять 15 м, что обеспечивает нормальные условия функционирования телекоммуникационных приложений в коротких кабельных линиях, когда близкое расположение единиц коммутационного оборудования относительно друг друга (эффект резонансных отражений электромагнитной волны от интерфейсов) отрицательно влияет на возвратные потери (RL) и NEXT. 
 
  - Vooxerg28.07.2025 10:34- Замена кабеля на обмедненный ноунейм без сертификатов; 
- Wi-fi на keenetic; 
- Прокладка кабеля по фальш потолку; 
 - P.S. С деревом на тупиках это вы хорошо придумали, даже как-то страшно стало...  - NAI28.07.2025 10:34- придумали, даже как-то страшно стало... - Если бы придумал. Экстремальные проекты - - люблю,- умею,- практикую. когда проектировщики уволились, наладчики разбежались со словами "мы в этом не понимать", а до сдачи пара дней, зовут меня, приходится разгребать. Так что всякое видел.
 
 
 
 - RBabaev28.07.2025 10:34- Особое внимание следует обратить на места изгибов. По правилам угол вертикальных и горизонтальных изгибов составляет не менее 90°. Это и внешне красиво, и технически верно. - А отвод под 45° некрасив и технически неверен? - Видел вполне аккуратно построенную СКС, при этом в одном помещении вертикальные спуски из лотка в стойки были под 90°, а в соседнем - под 45°. Потому что в этом соседнем помещении ряд стоек был сдвинут примерно на метр относительно первого помещения, а лоток после перехода в это помещение сдвигать на тот же метр не стали. 
 
           
 


dTi
Здорово это всё, конечно, но есть одно НО. Зачастую приходишь к новым заказчикам, делаешь КП с учётом красивой укладки и аккуратности, а следом приходят "настоящие монтажники" и за полцены делают тяп ляп. А заказчикам по факту по барабану, поэтому на предложения навести порядок часто слышим "ну оно же и так работает".