Вопрос, «Что делать?», если уходит та или иная компания возник не сегодня и даже не пару лет назад. Компании‑производители программного обеспечения и ранее исчезали, поглощались, меняли принципы лицензирования и работы со странами. Но в последние годы ИТ‑пользователи в России массово столкнулись с запретами использования программных продуктов как по территориальному, так и по национальному признаку. В рамках данной статьи мы хотим рассказать об одном из решений, которое может стать адекватной заменой программного обеспечения «ушедших» компаний, а именно об Astra Linux.

А что будет если уйдет Microsoft?

Операционные системы на основе ядра Linux прошли большой эволюционный путь и плотно прописались во многих системах от промышленных до домашних. Персональные компьютеры (и даже смартфоны) не исключение, и в настоящий момент Linux не вызывает больших проблем при переходе на него, как некоторые считают. Уход Microsoft с их продуктами можно разделить на несколько частей, где одна из них — это операционная система (пользовательская и серверная), другая — прикладное ПО, включая Microsoft Office и третья инфраструктурная по типу облачных сервисов.

Решением, которое может решить проблему операционной системы почти полностью и помочь с прикладным ПО и частью инфраструктурных вопросов, является Astra Linux. Это не только одна из популярных и долгоживущих операционных систем на российском рынке, но и также одна из самых безопасных и проверенных в реальном применении в промышленности и в организациях ОС.

На деле речь нужно вести не только о конкретной ОС или точнее ее дистрибутиве, но и о других программных продуктах группы компаний «Астра», которая выпускает данную операционную систему.

Актуальным на время написания статьи является семейство операционных систем Astra Linux 1.8. Это уже восьмое поколение, которое предлагает корпоративным клиентам усовершенствованный механизм управления ресурсами, обеспечения быстрого выполнения задач и высокой отзывчивости ОС, основанной на безопасности, надежности и как проверенных, так и новых решениях.

Семейство ОС (ссылка) включает в себя несколько продуктов: дистрибутивов:

  • Astra Linux Desktop — подходит для защищенных рабочих мест. Включает комплект ПО для решения повседневных офисных и мультимедийных задач

  • Astra Linux Server — основа для построения защищенной ИТ‑инфраструктуры компании. Адаптирована под создание высоконагруженных и отказоустойчивых систем

  • Astra Linux Mobile — дистрибутив для планшетов и других мобильных устройств. Обеспечивает безопасную мобильную работу сотрудников в защищенной корпоративной ИT‑инфраструктуре

  • Astra Linux Embedded — дистрибутив для специализированных устройств: промышленных контроллеров, платежных терминалов, POS‑систем, инфокиосков, постаматов и других устройств.

В данной статье наш рассказ будет о первых двух решенях, которые подойдут для замены ОС от Microsoft и продуктов других компаний в корпоративном сегменте.

Они ообладают следующими преимуществами:

  • Этопостоянное развивающаяся ОС с качественной поддержкой и регулярными обновлениями.

  • Пользовательский интерфейс ОС максимально напоминают Windows, оттого переход на нее не должен вызывать трудностей для сотрудников предприятий.

  • Высокий уровень защищенности на базе собственных запатентованных технологий, подтвержденный соответствующими сертификатами отечественных регуляторов.

  • Сопутствующая ОС экосистема. Группа компаний «Астра» предлагает широкий спектр совместимого с ОС и между собой инфраструктурного и прикладного ПО для бизнеса: служба каталогов, электронная почта, СУБД, средства виртуализации и т. д. Это легче, чем «сшивать» вместе решения от разных софтовых вендоров.

  • Постоянная работа над совместимостью с другим ПО и производителями железа в рамках программы ready for Astra (ссылка).

  • Операционные системы и другое программное обеспечение входят в Реестр отечественного ПО.

Почему мы делаем упор именно на корпоративных клиентах? У данной ОС, к сожалению, нет версии для физических лиц. Точнее такая версия ОС Astra Linux Common Edition была ранее, но она данный момент не актуальна, не получает обновления и не лицензируется для использования юридическими лицами. Актуальной версией являются дистрибутивы ОС Astra Linux Special Edition, которые лицензируются от числа и типа рабочих станций или серверов (включая виртуальные машины) и имею гарантированную техподдержку и обновления на срок лицензирования.

Заглядываем под капот

Для начала рассмотрим десктопный дистрибутив. В зависимости от версии его сборки доступны для архитектур: x86–64, ARM (в том числе «Байкал»), e2k («Эльбрус»). Восьмое поколение операционной системы, о котором пойдет речь, пока представлено только для x86-64. На выбор дистрибутивы предлагают версию ядра Linux (текущая 6.6.x) с кратковременной поддержкой или с поддержкой на весь жизненный цикл поколения СО и сопровождаемую ИСП РАН (сейчас доступна 6.1.x), которая может и не поддерживает самое современное оборудование, но обладает большей стабильностью и безопасностью.

Визуально операционная система близка к современным ОС и несет «нотки» как от Windows 11, так и от MacOS X благодаря новому концепту интерфейса Astra Proxima с удобным меню программ, поиском и панели уведомлений. Корпоративные пользователи могут настроить свой собственный стиль оформления. Немаловажно, что интерфейс разрабатывался с учетом пожеланий отечественных пользователей и учитывает нам местный менталитет и опыт эксплуатации

У дистрибутива появился новый собственный установщик и Live режим, новый формат ответов установщика в формате YAML, возможность подключения помощника на этапе установки, настройка параметров СЗИ с помощью профилей, поддержка обновления поколения операционной системы без ее переустановки. Все эти нововведения призваны оптимизировать и ускорить процесс установки. А собственный установщик также позволяет поддерживать его для различных архитектур отечественных процессоров.

Исторически сложилось так, что одной из главных стратегий развития дистрибутива стал упор на безопасность и повышение его защищенности. Поэтому Astra Linux SE обладает уникальными верифицированными СЗИ собственной разработки. У администраторов инфраструктуры есть возможность настроить нужный уровень защищенности ОС в зависимости от ИБ-требований компании, используя:

  • Мандатное управление доступом (МРД)

  • Мандатный контроль целостности (МКЦ)

  • Замкнутую программную среду (ЗПС)

  • Возможность применять СКЗИ класса КСЗ в замкнутой программной среде с сертификатами любого регулятора

  • Механизмы защиты СУБД и средств виртуализации

  • Защищенную среду контейнерной виртуализации

  • Дискреционное управление доступом

  • Режим «киоск» — «белый» список разрешенных к запуску приложений

  • Регистрацию событий безопасности

  • Контроль подключенных съемных носителей

Набор пользовательского софта включает в себя как ПО для работы с мультимедийными данными, офисным документами (по умолчанию идет LibreOffice), периферийными устройствами (принтерами, сканерами, web-камерами), электронной почтой, так и инструменты для организации защищенного взаимодействия с корпоративными и государственными ИТ-ресурсами: ГИС и торговыми площадками, платформами работы с персональными данными и комплексами для обработки конфиденциальных сведений, компонентами КИИ, защищенными комплексами виртуализации и системами для работы с гостайной, в том числе с грифом «особой важности» (СВТ классов «3А», «2А» и «1А»).

По системным требованиям ОС предъявляет их на уровне предыдущих версий ОС от Microsoft, довольствуясь рекомендованными 4 Гб ОЗУ и 16 Гб на жестком или SSD диске, а минимально в текстовом режиме позволяя установить себя на 1 Гб ОЗУ, что позволяет применять ее для развертывания на виртуальных серверах.

Серверный дистрибутив направлен на реализацию привычных для администраторов сценариев от централизованного управления пользователями до контроллера домена или файлового сервера, преднастроенные «из коробки» под высокие нагрузки. Полный список серверных компонентов доступных к установке и настройке можно посмотреть по ссылке (ссылка).

Astra Linux Server доступен как в виде образов, готовых к запуску в различных системах виртуализации отечественных и зарубежных производителей, так и виде контейнеров, совместимых с отечественными решениями, такими как «Платформа Боцман», Deckhouse, «Штурвал», NEOMSA и другими.

Особенностью серверной версии Astra является защищенный стек, включающий в себя:

  • Полностью совместимая с PostgreSQL 15.x защищённую СУБД на базе разработок «Тантор Лабс» и собственных механизмов защищенности. Это позволило сертифицировать серверную операционную систему по первому классу для СУБД (приказ ФСТЭК России № 64 от 14.03.2023) с возможностью вести обработку данных на уровне гостайны;

  • Защищенную среду для контейнеров на базе Docker;

  • Инструменты регистрации событий и управления конфигурациями;

  • Инструментарий мониторинга ядра и изменения его параметров (с 6 версии ядра все это можно делать без перезагрузки ОС);

  • Балансировщик нагрузки;

  • Инструментарий для обеспечения отказоустойчивости.

Все эти компоненты могуть быть централизовано развернуты и управляемы с помощью платформы автоматизации Astra Automation, построенной на базе знакомом многим администраторам открытом решении Ansible.

А что ещё?

Кроме упомянутой выше ЗСУБД стоит отметить и другие решения группы компаний Астра, которые или входят в состав серверного дистрибутива или могут быть установлены на него дополнительно или построены на основе Astra Linux Special Edition.

Astra Infrastructure Cloud — это российская облачная платформа, которая обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря уникальным сертифицированным средствам защиты информации Astra Linux Special Edition, соответствующим требованиям регуляторов. Платформа предоставляет готовый инсталлятор для быстрого развертывания всех компонентов, встроенный функционал тарификации и биллинга в портале самообслуживания, а также возможность мониторинга состояния и производительности платформы и оборудования. Быстрое расширение ресурсов позволяет масштабировать облачную инфраструктуру в соответствии с конкретными потре��ностями, что особенно важно при построении облака для критически важных информационных инфраструктур (КИИ). Решение ориентировано на крупные и средние организации, владельцев частных облаков, провайдеров облачных услуг и органы исполнительной власти, которым требуется создание защищенной, регулируемой и адаптируемой облачной среды, совместимой с существующей ИТ-инфраструктурой и доступно в двух редакциях: AIC Base и AIC Standard.

RuBackup (ссылка) — это система для копирования, сжатия, хранения и управления данными. Она позволяет защищать данные в любых ИТ-инфраструктурах: от баз данных до виртуальных машин целиком. К его функциональным особенностям можно отнести:

  • Поддержку полного, инкрементального и дифференциального резервного копирования с поддержкой сжатия копий;

  • Автоматическую верификацию сделанных резервных копий, включая поддержку электронных подписей и поддержку локальных листов запретов на копирование информации.

  • Копирование по глобальному и локальному расписанию и построение плана резервного копирования с прогнозированием требуемых ресурсов для этого.

  • Управление как из командной строки, так через графический интерфейс

  • Управление как размещением копий, так и устройствами для хранения резервных копий, включая хранение данных на ленточных библиотеках и в S3-совместимых облаках.

  • Защитное преобразование резервных копий по алгоритмам ГОСТ 34-12-2015 (Kuznyechik), Anubis, ARIA, CAST6, Camellia, Kalyna, MARS, AES, Serpent, Simon, SM4, Speck, Treefish, Twofish.

RuPost (ссылка) — это корпоративная почтовая система, с календарями, задачами, адресными книгами и другими возможностями. К его плюсам стоит отнести то, что он не требователен к «железу» и позволяет как мигрировать с Exchange, так и сосуществовать с ним (хотя лучше полностью отказаться от данного ПО).

Почтовый сервер поддерживает одновременную работу с несколькими службами каталогов (ALD Pro, FreeIPA, MS AD), позволяет создавать почтовые ящики как для всех пользователей из служб каталогов, так и выборочно, поддерживает множественные почтовые домены, конфигурацию квот и размера сообщений. Также в решении имеются как библиотека разработанных и протестированных шаблонов конфигураций в Strict YAML, так и готовые шаблоны интеграции c российскими корпоративными ИБ решениями.

Работать с сервером можно как через веб‑интерфейс, так и десктопного клиента, который существует в версиях для Linux (Astra и других), Windows и разрабатывается под MacOS.

И это только верхушка айсберга, так как в списке совместимого с Astra Linux и другими решениями Astra Group более 1600 наименований ПО, включая продукты 1С, Крипто‑Про и Рутокен, АСКОН, Мой Офис и Р7 и других. В большинстве случаев компании, которые уже используют российское ПО, но под Windows смогут перейти быстро, бесшовно и безболезненно.

Комментарии (0)


  1. saag
    19.09.2025 08:53

    А что будет если уйдет Microsoft?

    Открыть старый деревянный шкапчик с белыми занавесками на стекляных дверцах и достать оттуда дистр ОС ЕС:-)


  1. SL_ER
    19.09.2025 08:53

    Даже МакОС не в состоянии полноценно заменить винду, тупо нет никакого специализированного софта, а даже когда этот софт есть, то зачастую он уступает своей версии на Виндовс. А вы хотите сделать дистрибутив линукса, который за короткий срок должен полностью заменить винду в корпоративном секторе. Пока я учился в школе, мне удалось увидеть Астру на практике, на учительских компьютерах, скажу так, это просто дико неудобно, постоянно всё зависало и отваливалось, слава богу, что ЕГЭ мне довелось сдавать на компьютерах с Виндовс 10.


  1. MrZorg
    19.09.2025 08:53

    ASL x.7, последние апдейты этого года - вы можете поставить надежную доверенную суперзащищенную и выверенную версию PostgreSQL 11 ! (EOL 2023). А новее можно ? - можно супер новую 14-ю, но тогда это уже не будет доверенной средой. А новее и доверенная - Конечно! Купите Postgres Pro.