Оптоэлектронные устройства, содержащие в цепи сигнала оптические звенья, обеспечивают электромагнитную совместимость отдельных частей аппаратуры, стойкость к воздействию электромагнитного излучения и помехозащищенность приборов. Вместе с тем оптоэлектронным устройствам присущи недостатки, связанные с низкой стойкостью к воздействию ионизирующего излучения, что ограничивает их использование в радиационно-стойкой аппаратуре. Основными элементами оптоэлектронных устройств являются источники и приемники излучения, а также оптические среды. Эти элементы применяются как в виде различных комбинаций, так и в виде автономных устройств и узлов с самостоятельными частными задачами. О них мы сегодня и поговорим.


Где применяются

Фотоэлектрические преобразователи лазерного излучения являются одними из главных компонентов волоконно-оптических линий связи, оптических дальномеров, оптических охранных систем и других оптоэлектронных устройств. Эти устройства обеспечивают гальваническую развязку между источником излучения (лазером) и фотопреобразователем. Также они невосприимчивы к электромагнитным помехам в радиодиапазоне и сами не являются источником таких помех. По этим причинам оптоэлектронные устройства имеют неоспоримые достоинства в задачах, где предъявляются строгие требования по обеспечению электромагнитной совместимости и где использование медных проводников между источником и приемником невозможно или нежелательно.

Значительный интерес при решении многих прикладных задач современной оптоэлектроники представляют направляющие волноводные структуры, в которых можно создать условия для снижения фазовых и групповых скоростей распространяющихся в них электромагнитных волн (ЭМВ) более чем на два порядка по отношению к скорости света в вакууме. Существенное замедление ЭМВ в таких структурах открывает возможность дальнейшего создания усилителей и генераторов терагерцового диапазона, работающих по принципу усиления ЭМВ при ее взаимодействии с потоком заряженных частиц. На практике подобное взаимодействие положено в основу работы целого ряда СВЧ-приборов и устройств: клистронов, линейных ускорителей заряженных частиц, ламп бегущей и обратной волны

Известны технические решения, в которых функционально объединены и оптически связаны между собой излучатель и приемник излучения в виде оптоэлектронной пары. Особенностью оптоэлектронной пары с электрическим входом и выходом, является двойное преобразование энергии, электрической в оптическую и обратно. При этом во входной цепи светодиод трансформирует электрические сигналы в оптическое излучение, которое преобразуется в фотодиодах в электрический ток в выходной цепи. Если источник и приемник излучения электрически не соединены, реализуется гальваническая развязка входа и выхода. В оптоэлектронных парах чаще используются излучающие диоды на основе гетероэпитаксиальных структур соединений А3В5 и кремниевые фотоприемные устройства. В оптоэлектронных парах обычно генерируется излучение с длиной волны в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне. Фотоприемные устройства, созданные на основе объемного кремния, либо кремниевых эпитаксиальных структур, обладают низким уровнем стойкости к γ-нейтронному излучению, что и обусловливает низкую стойкость серийно изготавливаемых оптоэлектронных пар.

Известно использование фотолюминесцентного излучателя, полупроводникового фотоэлемента и оптрона, на их основе, в спектрально-аналитической, пирометрической и тепловизионной аппаратуре. Технический результат для излучателя и фотоэлемента заключается в создании серии фотолюминесцентных излучателей различных интервалов длин волн, с максимумами, соответствующими полосам поглощения исследуемых веществ. В патенте применен полупроводниковый фотоэлемент на основе соединений селенида свинца в виде поликристаллического слоя на диэлектрической подложке, с потенциальным барьером в форме р-n перехода, с добавлением селенида кадмия, висмута, хлора и кислорода, изменяющих область спектральной чувствительности, токовую чувствительность и фото ЭДС. Технический результат для оптрона связан с расширением спектрального диапазона оптической связи, что дает возможность его использования для проведения спектрального анализа веществ.

Вариантом оптоэлектроники является лазерный оптрон, предназначенный, в частности, в быстродействующих системах оптической связи. Лазерный диод оптрона излучает в ближней и средней инфракрасной области спектра. Лазерный диод через жесткую оптическую среду связан с фотодиодом, полоса поглощения которого также находится в ближней и средней инфракрасной области спектра. Лазерный диод и фотодиод, связанные оптически прозрачной средой, монтируются в герметичном изолирующем корпусе. В качестве фотодиодов могут использоваться pin диоды либо лавинные фотодиоды.

В опубликованном в июле 2025 года маркетинговом исследовании Optoelectronics Market Research Report рынок оптоэлектроники оценивался в 41,53 млрд долларов, а к 2035 году его объём, по прогнозам, достигнет 75 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 5,05 % в период с 2025 по 2035 год. Рынок развивается благодаря растущему спросу на передовые коммуникационные технологии, энергоэффективные решения в области освещения и интеграцию оптоэлектронных компонентов в различные отрасли, включая автомобилестроение, производство бытовой электроники и здравоохранение. Ключевые игроки делают упор на инновации и стратегическое партнёрство, чтобы повысить эффективность продукции и удовлетворить растущие потребности рынка. 

На рынке оптоэлектроники наблюдаются значительные тенденции, обусловленные технологическим прогрессом и отраслевым спросом. 

  • Прогнозируемый доход от применения освещения: 12 миллиардов долларов США в 2024 году, рост до 20 миллиардов долларов США к 2035 году;

  • Сектор бытовой электроники является одним из основных драйверов роста: мировые поставки смартфонов превысили 1,5 миллиарда единиц;

  • Северная Америка лидирует на рынке с показателем в 15,5 млрд долларов США в 2024 году, который вырастет до 26 млрд долларов США к 2035 году.

Основными игроками названы в докладе Emcore Corporation, Broadcom, Cree, Sharp Corporation, Panasonic Corporation, Samsung Electronics, Osram Licht, Mitsubishi Electric, LG Innotek, NXP Semiconductors, Siemens AG, Texas Instruments, Sony Corporation, Toshiba Corporation, Infineon Technologies.

В данной публикации нас интересует патентный аспект.

Патенты на оптоэлектронику

Патентный портал Google по запросу Optoelectronics показывает более 100 000 документов. По международной патентной классификации лидируют следующие темы:

  • полупроводниковые приборы H01L – 28,5%;

  • оптические элементы, системы или приборы G02B – 15,9%;

  • электрические переключатели; реле; селекторные устройства; устройства для защиты от аварий H10H – 14,2%;

  • органические электрические твердотельные устройства H10K – 13,5%;

  • магниты; индуктивности; трансформаторы; выбор материалов, обеспечивающих магнитные свойства H10F – 12.8%;

  • оптические устройства G02F – 12,7%;

  • элементы запоминающих устройств G11C – 11,2%;

  • схемы или устройства управления индикаторными приборами с использованием статических средств для представления переменных величин G09G – 10,9%.

Группа лидеров по количеству патентов состоит из азиатских и американских компаний:

  1. Semiconductor Energy Laboratory – 24,2;

  2. Micron technology – 3%

  3. The Regents Of The University Of California – 2,2%;

  4. Wuhan China Star Optoelectronics Technology Co., Ltd. – 1,8%;

  5. Shenzhen China Star Optoelectronics Technology Co., Ltd. – 1,6%.

На первом месте с серьезным отрывом от конкурентов расположилась фирма патентного короля Японии Ямадзаки Сюмпэя Semiconductor Energy Laboratory Co., Ltd.. Ему мы уже посвятили отдельный материал на Хабре. Далее идут американские Micron и Калифорнийский университет. Но китайские товарищи вот-вот их нагонят. 

Динамика патентования представлена на рис. 1

Рисунок 1: Динамика мирового патентования изобретений по оптоэлектронике в 1992-2025 гг., условные ед.

Источник: интерпретация автора данных Google.Patents 27.07.2025
Источник: интерпретация автора данных Google.Patents 27.07.2025

Видно, что пик публикации патентов пришёлся на 2010-2013 годы, после чего снизился в 10 (!) раз. Очевидно, что многие подразделы оптоэлектроники утеряли изобретательскую перспективность, стали рутинными, а в отдельных позициях – неактуальными. 

При этом следует подчеркнуть, что по теме полупроводниковых приборов оптоэлектроники наблюдался рост изобретательской активности (рис. 2), общее количество патентов превысило 64 000. 

Рисунок 1: Динамика мирового патентования изобретений по полупроводниковым приборам оптоэлектронике (Optoelectronics) (H01L) в 1992-2025 гг., условные ед.

Источник: интерпретация автора данных Google.Patents 27.07.2025
Источник: интерпретация автора данных Google.Patents 27.07.2025

Лидеры здесь немного другие:

  1. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Ltd. – 14,5%;

  2. Semiconductor Energy Laboratory – 4.4%;

  3. Samsung Electronics Co., Ltd. – 2,8%;

  4. International Business Machines Corporation – 1,8%;

  5. Infineon Technologies Ag – 1,3%;

  6. Micron Technology, Inc. –  1,2%;

  7. Monolithic 3D Inc. – 1,2%.


    Здесь лидерство за TSM, а SEL уже на втором месте. За ними следуют всем известные фирмы-производители электроники и полупроводников из разных стран.   

Примеры:

  • CN116364812A Fabrication method of laser-assisted flexible substrate Micro-LED array;

  • CN116565081A Light-emitting diode with improved reliability and method of manufacturing the same;

  • TW202447581A All-inorganic upcoversion display.

Российская патентная активность

База ФИПС выдаёт 424 патента РФ на изобретения по запросу в реферате «оптоэлектроника». По «H01L «полупроводниковые приборы» в ФИПС 136 ед. за период 1995-2025 гг., из которых 23 действующие (рис. 3). 

Рисунок 3: Динамика публикаций действующих российский патентов на изобретения по полупроводниковым приборам оптоэлектронике в 2010-2025 гг., ед.

Источник: автор по данным ФИПС 27.07.2025
Источник: автор по данным ФИПС 27.07.2025

Видна тенденция роста патентов по полупроводниковой оптоэлектронике, что согласуется с общемировым трендом. Примеры патентов РФ на изобретения:

2404487 (2010) Лавинный фотодиод. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Изобретение может быть использовано в оптических системах связи, в системах измерения в качестве оптоэлектронного датчика, в том числе в системах детектирования частиц высоких энергий, в интегральной оптоэлектронике. 

2739863 (2020) Способ создания диодных оптоэлектронных пар, стойких к гамма-нейтронному излучению. Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (Саров). Техническим результатом предполагаемого изобретения является создание диодных оптоэлектронных пар с предельными уровнями стойкости к воздействию гамма-нейтронного облучения, соответствующими требованиям к радиационно-стойким устройствам систем управления и связи. 

https://new.fips.ru/ofpstorage/IZPM/2020.12.29/RUNWC1/000/000/002/739/863/%D0%98%D0%97-02739863-00001/00000002-m.jpg

2828169 (2024) Фотопреобразователь лазерного излучения. Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (СПб). Фотопреобразователь лазерного излучения на основе фоточувствительной полупроводниковой структуры с чередующимися токоотводящими полосковыми контактами. 

http://www1.fips.ru/ofpstorage/IZPM/2024.10.07/RUNWC1/000/000/002/828/169/%D0%98%D0%97-02828169-00001/00000013-m.jpg

Поиск патентов на полезные модели по рефератам базы ФИПС дал по оптоэлектронике 81 ед., причём по полупроводниковой оптоэлектронике (H01L) 27 ед., из которых четыре действующих. Приведем примеры:

220 600 (2023) Гетероструктурный фотодиод для ближнего и среднего ИК-диапазона на основе нитевидных нанокристаллов арсенида-фосфида-висмутида индия на подложках кремния. Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж.И. Алферова. Полезная модель относится к области полупроводниковой оптоэлектроники и может быть использована для создания фотодиодов, работающих в области ближнего и среднего инфракрасного диапазонов на основе гетероструктуры, состоящей из нитевидных нанокристаллов (ННК) твердых растворов полупроводникового материала InPAsBi и подложки Si, на которой данные кристаллы синтезируются.

230387 (2024) Красный микросветодиод на основе p-i-n гетероструктуры GaP(N,As) в виде нитевидных нанокристаллов на кремниевой подложке. Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж.И. Алферова. Техническим результатом при реализации настоящей полезной модели является увеличение эффективности вывода излучения за счет того, что в качестве активной области в конструкции p-i-n микросветодиода выступают ННК на подложке кремния, у которых высота больше их диаметра, а также уменьшение размеров классических светодиодов до размеров одного ННК, что может обеспечивать свечение как одного ННК, так и группы ННК, в зависимости от площади контактной области, что приводит к повышению разрешения микросветодиодных матриц без увеличения стоимости конечного устройства.

http://www1.fips.ru/ofpstorage/IZPM/2024.11.29/RUNWU1/000/000/000/230/387/%D0%9F%D0%9C-00230387-00001/00000001-m.jpg


Топологий интегральных схем и баз данных нет.

Имеется 8 программ для ЭВМ за период 2021-2025 гг., например:

  • 2021681919 Многоканальный спектральный осциллограф с функцией синхронного детектирования. МИРЭА-Российский технологический университет. Выделение слабых сигналов на фоне шумов, значительно их превышающих, является крайне важной задачей в нано- и оптоэлектронике. Ее решение позволяет исследовать низкоинтенсивные процессы, протекающие в наноматериалах и наноструктурах.

  • 2024611343 Программное обеспечение автоматизированного аппаратно-программного комплекса для серийной оптической стыковки компонентов оптоэлектроники и интегральной фотоники (ААПК-СК). ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». НИОКТР

На портале ГИС «Наука и инновации» 3891(!) документ по запросу «оптоэлектроника». Нас привлекли начинаемые НИОКТР, которые с высокой вероятностью сулят новые патенты на изобретения и полезные модели, а также другую интеллектуальную ценность и собственность.

Фундаментальные и прикладные исследования в области создания новых устройств фотоники и волоконной оптики осуществляет в 2025-2027 гг. Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук за грант 215,2 млн руб. от Минобрнаука РФ. Целью исследования является разработка новых устройств волоконной оптики и оптоэлектроники, в частности, сенсорики, лазерной техники, новых видов волоконных световодов, полупроводниковой фотоники, а также изучение фундаментальных механизмов и процессов, происходящих в оптических диэлектрических и полупроводниковых материалах и структурах, усовершенствование технологических методов создания специальных волоконных световодов. 

Разработка технологических основ создания и исследование новых перспективных материалов и структур для функциональных элементов опто- и радиоэлектроники за грант 273,1 млн руб. является предметом для объединения ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН, ФИАН им. П.Н.Лебедева, ФКП "ГЛП "Радуга", ВлГУ им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», МГУ им. Н. П. Огарёва. Основное внимание будет уделено лазерной керамике, обладающей высокой оптической прозрачностью и термостойкостью, что делает её перспективной для применения в лазерных системах. Также будут исследованы органические люминесцентные материалы, которые могут быть использованы в светоизлучающих устройствах и сенсорах благодаря их высокой эффективности люминесценции. Особое внимание будет уделено разработке фотоэмиссионного излучателя для генератора электромагнитных импульсов (ЭМИ), что открывает новые возможности в создании компактных и мощных источников излучения для радиоэлектронных систем.

Заключение

Мировая патентная активность в оптоэлектронике противоречивая. За последние 5-10 лет в некоторых направлениях она упала в 2-10 раз (например, органические электрические твердотельные устройства H10K), в отдельных имеет платообразный характер (в частности оптические элементы, системы или приборы G02B), и только в полупроводниковой оптоэлектронике наблюдается устойчивый рост темпа патентования изобретений.

Российская творческая активность в области полупроводниковой оптоэлектроники также демонстрирует рост – как в патентах на изобретения, так и программах для ЭВМ, особенно в 2022-2024 гг.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Комментарии (0)