
Мы в Pixel регулярно отслеживаем изменения, вносимые в общеобразовательные курсы информатики и программирования для 8-х классов. Для чего? Чтобы совершенствовать собственные методические планы и предлагать современным детям и подросткам актуальные направления обучения. А еще мы понимаем, что порой дополнительные занятия важны.
Сегодня хотим поверхностно пройтись по положениям федеральных рабочих программ по информатике и рассказать, чем можно удачно дополнить школьные уроки, если IT интересует подростка.
Кратко о федеральных рабочих программах информатики и программирования для 8-х классов
Документ, опубликованный Институтом содержания и методов обучения им. В. С. Леднева при Минпросвещения России, показался наиболее интересным. Полностью текст приводить не будем, выведем базовые тезисы.
Так, в школах, где используется представленная рабочая программа, курс информатики для 8-х классов и начал программирования преподается с упором на следующие блоки:
Теоретические основы информатики. В рамках раздела затрагиваются системы счисления и элементы математической логики;
Алгоритмы и программирование. Учащиеся общеобразовательных школ знакомятся с терминами и понятиями вроде исполнителей, алгоритмических конструкций типа ветвления и повторения. Дополнительно дети начинают работать над созданием первых собственных алгоритмов;
Языки программирования. В представленной рабочей программе упоминаются Python, C++, Pascal, C# и др. В рамках знакомства с данным блоком теории и практики 8-классники изучают переменные, операторы, ветвления, диалоговую отладку, циклы, обработку символьных данных и т. д.;
Анализ алгоритмов. Блок посвящен преимущественно определению потенциальных результатов функционирования программ.
Достаточно и хорошо, но все-таки скудно, если ребенок увлечен информатикой и хочет расширять соответствующие теоретические и практические представления. Если так, то стоит задуматься о дополнительном обучении использованию определенного языка программирования в 8-м классе.
Когда дополнительные уроки по информатике и языкам программирования в 8-м классе станут полезными
Вот две причины, чтобы рассмотреть дополнительное обучение написанию кода учащегося 8-го класса в качестве разумного:
Ребенок интересуется информационными технологиями и радуется каждому очередному уроку информатики.
Вопросы по поводу профессионального самоопределения решены, после школы планируется идти в IT-колледж или высшее учебное заведение с соответствующими образовательными программами.
В представленных ситуациях дополнительные занятия, в том числе онлайн, станут целесообразными.
Чем дополнить изучение информатики и языков программирования в 8-м классе
Если школьных уроков информатики подростку недостаточно и преподаваемые в 8-м классе основы программирования кажутся поверхностными и общими, на фоне интереса и увлеченности информационными технологиями можно задуматься о дополнительных занятиях. Python, Java, JavaScript – вполне отличные варианты.
Приглашаем вас учиться к нам в рамках заявленных направлений за 800 рублей / урок с сертификатом после окончания выбранного курса, а также со скидками и выгодными акциями. Предлагаем онлайн-уроки Python, Java, HTML, CSS и JavaScript.
Запросите консультацию, если есть вопросы.
FAQ
Обязательны ли дополнительные занятия для погружения в основы программирования в 8-м классе?
Считаем, что да, но только в обозначенных случаях: ребенок увлечен информационными технологиями или твердо решил поступить в колледж либо вуз на одну из соответствующих специальностей, профессий. Навязывать IT из популярности и востребованности айтишников не стоит: если ребенку не интересна тема, дополнительные уроки станут бесполезными.
Вокруг чего построить дополнительные занятия для улучшения начала программирования в 8-м классе?
Варианты предложили: можно освоить Python на продвинутом уровне, изучить Java или веб-разработку на примере программирования на JavaScript и использования языка гипертекстовой разметки HTML и каскадных таблиц стилей CSS.
А если программирование не интересует, но заниматься дополнительно хочется?
В таком случае рекомендуем 3Д-моделирование, создание игр, графический дизайн и прочие направления. Информацию о них удастся найти на нашем сайте.