Марвин Минский в лаборатории МТИ, 1968 г.
Марвин Ли Минский (Marvin Lee Minsky) — американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте, скончался 24 января 2016 года в Бостоне в возрасте 88 лет от кровоизлияния в мозг.
Марвин Минский — один из первых исследователей в области искусственного интеллекта, чья работа помогла в создании персонального компьютера и интернета. В 1951 году сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью — SNARC. Вместе с Сеймуром Папертом он написал книгу «Персептроны», ставшую фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей.
Задолго до появления микропроцессоров и суперкомпьютеров Марвин Минский заложил фундамент для разработок в области искусственного интеллекта: он показал, что компьютер можно научить способности разумных рассуждений.
«Марвин был одним из очень немногих людей в компьютерной области, чьё ви?дение и перспективы на будущее освободили компьютер от роли великого арифмометра, чтобы начать понимать его предназначение как самого мощного в истории усилителя человеческих устремлений», — говорит Алан Кэй (Alan Kay), американский учёный в области теории вычислительных систем, друг и коллега профессора Минского.
Марвин Минский
Со студенческих дней в Гарварде очарованный чудом человеческого разума и мышления, Марвин Минский не видел разницы в процессе мышления людей и машин. С начала 50-х гг он работал над вычислительными алгоритмами, которые описывают психологические процессы в человеческом мозге и способны реализовать их в компьютере.
Лабораторию искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте он основал в 1959 году вместе с Джоном Маккарти (John McCarthy), изобретателем термина «искусственный интеллект». Кроме исследований ИИ, лаборатория оказала огромное влияние на формирование современной компьютерной индустрии. Она была частью первоначальной сети ARPAnet, здесь появились идеи, что информация должна распространяться свободно (движение Open Source).
Марвин Минский сконструировал одну из первых в мире механических рук с тактильными сенсорами, повлияв на развитие робототехники, ему принадлежат патенты на головной графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (1961, предшественник современных широкораспространённых конфокальных лазерных сканирующих микроскопов). Вместе с Сеймуром Папертом он создал первую «черепашку» на языке Logo.
Механическая рука, разработанная Минским и Папертом в 1968 г.
В начале 1970-х годов в Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета Минский и Паперт начали разрабатывать теорию, названную ими «Обществом Разума». Теория попыталась объяснить как то, что мы называем интеллектом, может быть продуктом взаимодействия не обладающих интеллектом составляющих. Разницы в мышлении человека и машины нет. Мозг человека как разновидность машины точно так же состоит из множества полуавтономных, не обладающих интеллектом «агентов».
Курс «Общество Разума» на сайте Массачусетского технологического института
«Проблема интеллекта кажется безнадёжно глубокой, — говорил профессор Минский в интервью журналу The New Yorker в 1981 году. — Учитывая это, я не могу припомнить ничего другого, над чем бы стоило работать».
Курс Минского в МТИ привлёк многих талантливых студентов, некоторые из которых и сами потом получили известность. Среди них изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл, исследователь искусственного интеллекта профессор Джеральд Сассмен.
Марвин Минский интересовался не только наукой. Он был консультантом фильма «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика и упоминается в сценарии фильма и книге. Профессор Минский верил, что к 2001 году компьютеры научатся членораздельно говорить.
Для д-ра Кэя профессор был источником постоянного любопытства: «Он говорил: "Вы не понимаете чего-то по-настоящему, если понимаете это только с одной стороны". Он никогда не думал, что сделал что-нибудь полностью до конца».
R.I.P.
BelBES
Кстати говоря, деятельность Марвина Минского и его ИИ-лаборатории описывается в нескольких главах книги Стивена Леви «Хакеры — герои компьютерной революции».