Недавнее открытие третьего известного межзвёздного объекта (МЗО), 3I/ATLAS, вызвало очередную волну дискуссий о том, могут ли эти объекты иметь технологическое происхождение. Все, от авторов случайных каналов YouTube до штатных профессоров Гарварда, высказывают свои соображения о том, могут ли МЗО на самом деле быть космическими кораблями, но общее мнение научного сообщества заключается в том, что это не так.

Чтобы опровергнуть этот консенсус, потребовалось бы много «необычных доказательств», и в новой статье, подготовленной Джеймсом Дэвенпортом из Института DiRAC при Вашингтонском университете, изложены некоторые способы, с помощью которых астрономы могли бы собрать такие доказательства для текущего МЗО или любых новых объектов, которые мы можем обнаружить.

Из этих доказательств, известных в кругах, занимающихся поиском внеземного разума (SETI), как «техносигнатуры», будет следовать, что объекты, проходящие через нашу солнечную систему, были созданы технологической цивилизацией. Однако поиски техносигнатур не ограничиваются только МЗО — есть направления SETI, которые изучают все, от роёв Дайсона вокруг других звёзд до попыток найти скрытый монолит, подобный тому из фильма «2001: Космическая одиссея», на каком-нибудь из спутников в нашей солнечной системе.

Поскольку МЗО всё ещё являются относительно новым открытием, несмотря на то, что теоретически их существование предсказали уже много лет назад, они находятся на переднем крае исследований техносигнатур. В статье выдвигается предположение о четырёх различных типах техносигнатур, которые астрономы могут обнаружить на одном из них.

Первый может показаться очевидным, но в последние несколько лет он вызвал много споров. Если МЗО движется настолько быстро, что это нельзя объяснить одной лишь гравитацией, то, вероятно, это происходит благодаря какому-то двигателю, что будет техносигнатурой. Ключевое слово в этом предложении — «быстро», поскольку существуют и другие силы, которые могут двигать МЗО медленно, такие как выделение газа или давление излучения. Даже такое незначительное изменение, как изменение его вращения, а не траектории, может быть признаком того, что МЗО контролируется при помощи двигателей. Первый обнаруженный МЗО, «Оумуамуа», демонстрировал некоторое негравитационное ускорение, что вызвало большой резонанс в астрономическом сообществе, но, скорее всего, это было вызвано сочетанием двух других негравитационных сил.

Второй техносигнатурой МЗО были бы неестественные спектры. Ведь инопланетяне обязательно покрасили бы свой межзвёздный корабль, верно? Но если быть более реалистичным, они могли бы покрыть его каким-то усовершенствованным материалом или даже иметь что-то столь обыденное, как иллюминатор, который отображался бы в спектре, отличном от того, который мы ожидаем увидеть на естественном объекте. Поскольку на борту, скорее всего, будут по крайней мере компьютеры, он также может излучать более высокую инфракрасную (т. е. тепловую) сигнатуру, чем ожидалось бы, что также будет видно некоторым из наших телескопов. До сих пор все три МЗО демонстрировали только стандартные, естественные спектры, без каких-либо явных странностей.

Третьим признаком была бы странная форма. Большинство проектов наших межзвёздных кораблей на данный момент требуют гигантского солнечного паруса, поэтому тонкий лист или аналогичная конструкция были бы хорошим признаком того, что объект не является природным. Однако непосредственно определить форму объекта довольно сложно. Её можно определить по вращению объекта, хотя на вращение могут влиять такие процессы, как выделение газа и давление излучения.

Окончательная техносигнатура будет одной из самых давних практик SETI – поиску радиосигналов. Сигналы, поступающие от относительно близкого объекта, могут быть гораздо слабее, чем даже те, которые поступают от ближайших звёзд, и мы всё равно сможем их обнаружить. Они могут иметь форму радиопередач или лазерных сигналов, но в любом случае обнаружение таких сигналов, исходящих от объекта, послужило бы довольно веским доказательством его технологического происхождения.

Одним из преимуществ методов, предложенных в данной статье, является то, что все данные, необходимые для их подтверждения, уже будут собраны телескопами, занимающимися другими научными исследованиями. Не потребуется никакого специального оборудования или времени для наблюдений. Хотя специальное оборудование могло бы помочь, поскольку были предложены различные планы миссии по посещению будущих МЗО, прямо как в рассказе «Свидание с Рамой», но такая миссия ещё не получила финансирования.

Однако будущее исследований МЗО выглядит обнадёживающим, поскольку ожидается, что в ближайшие десятилетия обсерватория Веры Рубин обнаружит более 50 новых МЗО. По мере того, как мы будем приобретать больше опыта в наблюдении за этими межзвёздными посетителями, мы будем лучше понимать, как они обычно выглядят, и это в конечном итоге позволит нам легче заметить, если с одним из них действительно что-то будет «не так». Возможно, стоит лишь немного подождать, и мы наконец получим подтверждение того, что мы не одиноки.

Комментарии (3)


  1. Arxitektor
    10.09.2025 09:35

    Я бывает представляю что мы случайно засекаем подобный межзвездный объект на границе солнечной системы. И строим его траекторию и при наблюдении выясняется что его скорость снижается и делает это аномально. Как будто он начал торможение. Вот тогда да это точно технологическая сигнатура. А сам объект зонд фон неймана нашедший подходящую планету.

    При наличии источника энергии и двигателя даже наша цивилизацию думаю смогла бы построить корабли который смог бы проработать лет 100 и на 5% от скорости света пролететь со стороны ближайших звезд.


    1. kompilainenn2
      10.09.2025 09:35

      Как будто он начал торможение

      Очень надеюсь, что АТЛАС выйдет на орбиту Марса, во будет вони на весь мир


  1. Polunochnik
    10.09.2025 09:35

    Как вариант это мог бы быть военный разведчик. Замаскированный во всех диапазонах. С каким нибудь передовым квантово запутанным устройством внутри, при взаимодействии с которым (например радары/лазеры или другие диапазоны волн) мгновенно сообщает хозяевам об инциденте обнаружения в данной части космоса