Вам знакомо жить в постоянной нехватке ресурсов, времени, сил и все время быть недовольным результатом? Кажется, что здесь можно лучше, а тут быстрее. Как заткнуть внутреннего критика-перфекциониста, но при этом получить отличный результат?

Не ломая систему

В прошлой серии мы обсудили, как демонтировать психологическую конструкцию, из-за которой мы стремимся работать больше и лучше, но постоянно недовольны результатом и не получаем того, в чем нуждаемся. Почитайте, если хотите разобраться в источнике этих переживаний или предпочитаете радикальные решения.

А сегодня я поделюсь несколькими методиками, которые позволяют не убивать внутреннего трудоголика-перфекциониста, а перепрограммировать его, чтобы от него было больше толка.

Изначально наш внутренний перфекционист нацелен на то, чтобы выдавать продукт «наилучшего качества», а поскольку «качество» — это крайне туманная метрика, он склонен совершенствовать его бесконечно долго. Связано это с тем, что перфекционист надеется создать продукт, который понравится всем, а поскольку это невозможно, то склонен как можно дольше оттягивать столкновение с чужой оценкой и полировать мелочи.

Хотя внутренний перфекционист старается обезопасить вас от осуждения и разочарования окружающих, из-за мнительности он начинает страдать ерундой, срывает дедлайны и выдает более слабый результат. Как, не ломая саму эту систему, сделать перфекциониста полезным? Вменить ему другие KPI.

Беги, перфекционист, беги

Если у вас «страх чистого листа», если вы долго раскачиваетесь и боитесь неудачного начала, то договоритесь со своим перфекционистом, что будете оценивать его не за«качество», а за скорость работы.

Например, вам надо написать статью, сделать лендинг, нанять человека. Вместо того, чтобы придумывать идеальный первый абзац или переживать о том, какой должна быть ваша вакансия, чтобы на нее откликнулся ТОТ-САМЫЙ-СОИСКАТЕЛЬ, вы даете себе 1 час на работу. За этот срок вам надо сделать статью, лендинг, вакансию настолько хорошо, насколько это можно.

Срок должен быть коротким, чтобы не было возможности расплываться мыслью по древу, не было возможности оценивать и сомневаться, только действовать. Работает это потрясающе, причем есть 2 варианта.

В первом — вы крупными мазками решаете задачу целиком. Например, продумываете структуру лендинга, набрасываете черновой вариант текста, подбираете место для картинок и решаете, что на них будет. А потом, когда структура готова, спокойно ее дорабатываете уже за рамками дедлайна. Этот вариант отлично подходит, если вас сдерживает страх чистого листа, но вам не свойственно буксовать, шлифуя результат до совершенстваа.

Во втором варианте вы просто садитесь и начинаете писать статью (делать лендинг), не отвлекаясь на переживания и сомнения. Вы можете просидеть над ним и два, и три часа (дедлайн нужен, чтобы запустить процесс) и с удивлением обнаружить, что успели сделать за полдня то, что обычно занимало пару дней. 

Когда вы подменили метрику «качество» метрикой «скорость», это не означает, что результат становится хуже. Скорость растет не из-за того, что вы делаете хуже, а из-за того, что перестаете тратить время на сомнения. 

Будь проще, перфекционист, и результаты к тебе потянутся

Вам знакомо, не начинать задачу/проект, поскольку у вас недостаточно ресурсов? Не хватает навыков, чтобы сделать хорошо? Нет нормального бюджета или людей? Мне знакомо.

В 2017 году я вел блог, и мне захотелось самому рисовать к нему иллюстрации, чтобы точнее передавать смыслы. Вот только рисовать я не умел. Первой мыслью было: «Надо пойти на курсы и научиться рисовать». 

Собственно, так я раньше и действовал: «Не умеешь? Научись!» Очень часто эта логика убивала проект, поскольку требовала слишком много времени, прежде чем уровень моего навыка меня бы устроил. Однако в этот раз я решил действовать иначе — не прокачивать навык, а сделать задачу с теми навыками и ресурсами, что были.

Вместо того, чтобы рисовать настоящих нищих для этой статьи, я упростил задачу до своих возможностей —  сделал фигуры нищих примитивными и символичными. Иллюстрации отлично передавали смысл и эмоции, которые я заложил, и хорошо запоминались.

Если вы поставите задачу своему внутреннему перфекционисту уложиться в те ресурсы, что есть, с тем уровнем навыка, что есть, с теми деньгами или людьми, что есть, вы сможете найти прорывные решения

Пример такого решения показан в фильме «Человек, который изменил всё», снятого по мотивам реальных событий. Генеральный менеджер бейсбольной команды «Окленд Атлетикс», Билли Бин (его играет Брэд Питт), столкнулся с проблемой. У клуба нет денег на крутых игроков и даже если каким-то чудом удается привлечь талантливого игрока, то в следующих сезонах богатые клубы быстренько переманивают его к себе. В фильме Билли Бин описывает это так:

Проблема, которую мы пытаемся решить, состоит в том, что есть богатые клубы и бедные, потом пятьдесят метров говна, а затем мы. Это нечестная игра, нас выпотрошили; бедные команды — как доноры органов для богатых.

Что делать? Билли Бин решает набрать дешевых и недооцененных игроков, у которых хорошая статистика — их суммарные результаты позволяет заменить ушедшую суперзвезду. В результате новаторского подхода команда одерживает небывалые двадцать побед подряд, установив «вечный» рекорд американской лиги.

Если своему внутреннему перфекционисту вы поставите задачу не стремиться к совершенству, требуя все больше ресурсов, а выкрутиться в условиях ограничений и дефицита, то в большинстве случаев вам придется упростить решение. Рисовать простые картинки вместо сложных. Ограничиться лендингом вместо суперсайта. Набрать обычных игроков, а не суперзвезд. 

И это замечательно, поскольку в простом сложнее увязнуть, простое проще повторить и починить (например, найти недооцененных дешевых игроков кратно проще, чем недорогих суперзвезд). А чем проще ваш подход, тем вам сложнее облажаться, и вот уже внутренний перфекционист счастлив, ведь его стремление к совершенству возникает лишь от желания защитить вас от провала.

Внесите ясность заранее

Еще одна причина, из-за которой проекты идут медленно, а то и вовсе умирают, это предвкушение фиаско. Например, вам надо сделать обычный лендинг, коих вы сделали уже сотни, но есть на этом лендинге калькулятор, а вы никогда ничего подобного не делали.

Поскольку задача новая, то есть риск с ней не справиться. И внутренний перфекционист начинает аккуратно эту задачу обходить: 

— А давай, — говорит он, — отложим ее на потом, а пока нарисуем идеальный первый экран. Подберем шикарную шрифтовую пару. Поиграем формой квадрата, м?

Чтобы этого не происходило, надо сменить KPI. Вместо «качества» перфекционист должен работать на метрику «ясность» и хорошенько разобраться со всеми сложностями и подводными камнями. Это означает, что он сначала должен выяснить, как создать калькулятор, убедиться, что все получается, проконсультироваться, если не получается, словом, исключить все сложное и непонятное и только потом двигать пиксели.

Жажда обратной связи

Если вам страшно показывать результаты своей работы, если вы бесконечно оттягиваете этот момент, а потом выясняется, что сделали не то, что от вас ждут, то стоит перепрограммировать внутреннего перфекциониста так, чтобы тот жаждал получить обратную связь. Показывал черновики, прототипы, драфты, промежуточные результаты своей работы, чтобы исключить ситуацию, когда вы не попали в ожидания начальника/клиента.

По личному опыту скажу, что убедить своего внутреннего перфекциониста переключиться с «качества» на «обратную связь», было сложнее всего. Он протестовал изо всех сил, воспринимал замечания как критику и ненавидел, что надо вносить изменения. Однако время шло, и перфекционист был вынужден согласиться, что проекты так делать проще, люди подсказывают классные идеи, им не приходится продавать результат работы, когда они чувствуют себя соавторами, а проблемы происходят намного реже.

Что это меняет «перепрограммирование»?

Когда вы меняете KPI своему внутреннему критику-перфекционисту и вместо «качества» побуждаете его делать «быстро», «просто», вносить «ясность» и собирать «обратную связь», то происходит следующее.

Вы меньше переживаете и быстрее получаете результат. Перестаете создавать сложные и неработающие штуки, а стремитесь простым решениям. Фокусируетесь на наиболее сложных и непонятных моментах, которые могут торпедировать проект, и быстрее собираете обратную связь, которая помогает попасть в клиентские ожидания.

Как следствие, вы меньше тревожитесь, реже сталкиваетесь со стыдом, поскольку ваши шансы облажаться снижаются. Ваши результаты становятся лучше: вы получаете их быстрее, больше кайфуете от процесса и создаете то, что нужно клиентам. Как следствие, и внутренний критик вас больше не донимает, а ваши результаты становятся лучше.

Если статья понравилась, заглядывайте в канал, где я много рассказываю о парадоксах психики и помогаю думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь.

Следующая статья будет о том, как действовать, когда времени ни на что не хватает. Подписывайтесь, чтобы не пропустить

Комментарии (0)