Книжки, фильмы, а иногда и непосредственное окружение вдалбливают, что героем быть круто. Вот только в реальности героизм — это путь наименьшего сопротивления. У каждого из нас есть героическая часть — и если дать ей волю, она всем создаст проблемы. Почему так выходит и какие психологические плюшки мы получаем от героизма?

Сразу оговорюсь
Во-первых, я говорю о повседневном героизме, когда человек напрягает все силы, работает на износ, жертвует своими интересами, а не только о ситуациях, когда человек жертвует жизнью, прикрывая собой гранату.
Во-вторых, есть ситуации, когда героизм уместен. Это чрезвычайные ситуации или уникальные ситуации, когда ставки высоки. Если ребенок выпал за борт судна — нормально прыгнуть за ним и попытаться спасти. Нормально напрячься и работать как не в себя перед запуском важного проекта, когда неудача может обнулить многомесячную работу команды.
Собственно, именно в этих редких ситуациях есть место для героя. Однако этот парень норовит вылезти на сцену гораздо чаще и радостно создает критические ситуации, чтобы был повод погеройствовать. Что же им движет? Разное, ведь это зависит от вида героизма.
Первый вид героизма
Когда я учился во втором классе, то из-за болезни сидел дома и учился самостоятельно. Однажды я проснулся в два ночи, и мне пришла восхитительная мысль — прямо сейчас сделать еще несколько упражнений и обогнать свой класс! И вот больной, я выбираюсь из кровати, включаю свет так, чтоб он не был виден из родительской комнаты, и принимаюсь делать упражнения.
Я до сих пор помню это обжигающее ощущение собственной крутизны, что я, превозмогая болезнь, совершаю трудовой подвиг, и фантазии о том, как все удивятся, что я их обогнал и скажут: «Ого, ты красавчег!»

Если присмотреться к движущей силе этой разновидности героизма — это жажда славы, признания, собственной значимости. Именно это привлекает героическую часть — ей не жалко заткнуть собой амбразуру, если потом о ней будут слагать легенды.
Второй вид героизма
Этот вид героизма отлично описан Хайнлайном в романе «Кукловоды». На Землю прилетают инопланетяне-паразиты, которые присасываются к людям и контролируют их действия. Главный герой, спецагент, оказывается во власти такого паразита, а когда его освобождают — испытывает лютый страх перед пришельцами. Однако паразита надо допросить, а для этого его надо посадить на человека. Наш герой в ужасе отказывается, и ему говорят: «Ок, у нас есть другой доброволец. Хочешь посмотреть допрос?»
И тут выясняется, что доброволец — девушка героя (тоже спецагент). И вот тут парень попадает в западню. Он не может допустить, чтобы его девушка рисковала собой, но до конвульсий боится паразита, и, испытывая чуть ли не ненависть к своей девушке, говорит, чтобы паразита посадили на него.
Такой вынужденный героизм возникает, когда ваши убеждения не позволяют вам поступить иначе, хотя вам очень не хочется геройствовать. Вы в буквальном смысле жертвуете собой, но не в расчете на славу, а просто потому, что вам будет невыносимо стыдно, если вы поступите иначе.
Так в чем проблема героизма?
У Жванецкого есть хорошая фраза: «иногда подвиг одного — это преступление другого». Если не брать исключительные обстоятельства, то необходимость в подвиге возникает, когда система функционирует плохо и ее недостатки приходится восполнять сверхусилиями и жертвами.
Если компания строит скверные корабли, у которых обнаруживаются в корпусе пробоины, то постоянно нужны будут герои, которые своими задницами будут затыкать дыры. И знаете в чем тут главная проблема?

Что пока такой корабль не затонет, и компания не получит по шапке, она не сделает выводы и не научится строить нормальные корабли. Герои же лишь оттягивают этот момент и позволяют системе деградировать дальше. Появляется все больше дырявых кораблей, а в кораблях все больше дыр, а у героев все больше отмороженных задниц. Поэтому лучшее, что могут сделать герои, это перестать геройствовать, чтобы система смогла наконец улучшить свои процессы.
Почему героизм — это легкий путь?
И тут мы подходим к неожиданному выводу. Повседневный героизм — это не про мужественность, а про выбор наименьшего сопротивления. Чтобы идти наверх и доказывать руководителям, что не дело — выпускать корабли с пробоинами, нужна смелость и настойчивость. Там могут дать по шапке, унизить, уволять, расстрелять. Проще заткнуть задницей дыру и страдать.
Если перестать мусолить метафору с дырявыми кораблями, то обычно повседневный героизм выглядит так:
сотрудник регулярно остается на работе допоздна, потому что задач слишком много и надо доделать всё и за всех
предприниматель работает за своих сотрудников, потому что они не сделают так хорошо, как он.
Проблема в том, что оба выбирают легкий путь. Предпринимателю проще загрузить себя рутиной вместо того, чтобы превратить свой бизнес в систему, которая не требует ручного управления. Сотруднику сложно решиться на разговор со своим начальником или найти другую работу, где его способности будут востребованы.
Это явление имеет под собой веское основание — героическое поведение при всей своей неразумности дает много психологических плюшек. Каких же?
Скромное обаяние жертвенности
Героизм тесно связан с жертвенностью, а жертвенность рождает сладостные переживания, даже если вы не получаете в явном виде выгод от своего подвига.
Если вы регулярно страдаете героизмом и прислушаетесь к своим переживаниям в этот момент, то с большой вероятностью обнаружите, что кайфуете от своей значимости. Очень круто чувствовать, что без вас все рухнет, что вы тот человек, который держит мир на своих плечах.
Если при этом окружающие отдают вам должное и говорят, что вы молодец, это приятно. Но даже если они НЕ замечают ваших усилий, то вы все равно чувствуете сладостное торжество, что вы-то молодец, вы-то делаете важное дело. На фоне этих сволочей вы испытываете моральное величие.
Собственно, психологическая задача героизма — крутить бесконечное кино с вами в главной роли, которое наполняет жизнь смыслом и величием. Проблема лишь в том, что ради этого мнимого величия вы расплачиваетесь временем, здоровьем и силами, которые можно потратить на что-то более толковое. А еще покрываете несовершенство системы, чьи косяки вынуждены исправлять.

Если статья понравилась, заглядывайте в канал, где я много рассказываю о парадоксах психики и помогаю думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь.
Комментарии (18)
Thomas_Hanniball
11.05.2025 06:11Вот только в реальности героизм — это путь наименьшего сопротивления.
В корне не верно. Путь наименьшего сопротивления - это ничего не делать. А для героизма всегда надо прилагать усилия и тратить своё время.
Если компания строит скверные корабли, у которых обнаруживаются в корпусе пробоины, то постоянно нужны будут герои, которые своими задницами будут затыкать дыры. Поэтому лучшее, что могут сделать герои, это перестать геройствовать, чтобы система смогла наконец улучшить свои процессы.
Нет, оно так не работает. Если вы видите проблемы в компании, то вы можете приложить усилия, чтобы их исправить или как минимум уменьшить их влияние.
Вы же предлагаете ничего не делать в надежде, что кто-то там наверху это всё увидит и исправит. Иными словами - вы амёба, т.е. объект, которым управляют люди выше. Именно они, а не вы, решают, будете вы сегодня работать хорошо или плохо. Вы лишь подчиняетесь текущим условиям и не способны их изменить.
Герой - это субъект, т.е. человек, который сам решает, как ему работать, сам проявляет инициативу и сам меняет окружающую его реальность. Геройство никак не мешает процессу получения обратной связи и внедрению улучшений. Если есть проблема, то герой её исправил и потом сообщил наверх, что такая проблема была, что необходимо выполнить те или иные рекомендации, чтобы уменьшить вероятность появления проблемы в будущем и прочее.
Вся ваша статья строится на том, что если в компании есть геройство, то там нет обратной связи, а это в корне не верно. Если перестать геройствовать, то обратная связь сама собой не появится, т.к. она не зависит от наличия или отсутствия героя.
Dhwtj
11.05.2025 06:11если в компании есть геройство, то там нет обратной связи
цитата из книги Тимура Горяева «Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте»: «Подвиг — это всегда результат чьей-то некомпетентности или безответственности»
Myst1964
11.05.2025 06:11Не героизм на работе должен быть, а стабильность и хорошо построенные процессы
dolovar
11.05.2025 06:11Путь наименьшего сопротивления - это ничего не делать.
Немного перефразирую - это не предпринимать усилий для изменения сложившегося порядка, продолжать действовать по шаблону, даже если привычные действия явно день за днем вредят здоровью, психике, безопасности или еще чему-нибудь.
Героизм - это общественно одобренное преодоление нежелания. То есть в голове действуют "хочу сделать VS хочу не делать", человек выбирает "сделать", и в глазах общество такой выбор считается чрезвычайно хорошим, идущим на благо обществу.
Есть много разных причин для "хочу сделать" и много разных причин для "хочу не делать". Чем выше польза обществу от "сделать" и сильнее преодолеваемый мотив "не делать", тем героичнее выглядит выбор - ах, рисковал деньгами, положением, здоровьем и даже жизнью, но таки совершил действие, даже деяние.
Соответственно, путь наименьшего сопротивления - это не про героизм. Можно как привычно рисковать, так и привычно отказываться от риска. И можно привычно рисковать, но не в одобряемых обществом случаях. Можно совершить подвиг, не прикладывая никаких усилий, и можно отказаться от подвига, не прикладывая усилий.
И еще кое с чем в статье не соглашусь:
психологическая задача героизма — крутить бесконечное кино с вами в главной роли, которое наполняет жизнь смыслом и величием
Нет, предвкушение славы - это отнюдь не единственный и не самый сильный вариант стимула для "сделать".
eugene_brad
11.05.2025 06:11"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!" (с)
Yukr
11.05.2025 06:11дАртаньян:" Я умру, выполняя свой долг!"
Тревиль:" Но поручение останется невыполненным"
Dhwtj
11.05.2025 06:11Ты мог быть героем, но не было повода быть.
Ты мог бы предать, но некого было предать.©
elzvi
11.05.2025 06:11мой «героизм» привёл меня к атопическому дерматиту от стресса и перегруза, не делайте так короче
IvanSTV
11.05.2025 06:11Чтобы идти наверх и доказывать руководителям, что не дело — выпускать корабли с пробоинами, нужна смелость и настойчивость. Там могут дать по шапке, унизить, уволять, расстрелять. Проще заткнуть задницей дыру и страдать.
система, в которой нужен героизм, чтобы доказывать руководству что такое оптимальные процессы и высокое качество продукции - это изначально гнилая система. И менять надо систему. Но так как наемный работник абсолютно ничего не может поменять без согласования с собственником, пусть номинального, смысл таких трепыханий для него нулевой - разве что галочку в резюме поставить: "героически убедил владельца компании с заплывшим жиром мозгом и алкоголизмом с лихих 90-х оптимизировать проверку качества продукции". А на практике такой "героизм" почти всегда заканчивается "унизили и дали по шапке", в лучшем случае "проигнорировали". В некоторых ситуациях, особенно безвыходных для работника (безраюотица, кредиты, иждевенцы) героически заткнуть дырку задом проще, чем пробить слой сала в мозгах руководства.
Что пока такой корабль не затонет, и компания не получит по шапке, она не сделает выводы и не научится строить нормальные корабли. Герои же лишь оттягивают этот момент и позволяют системе деградировать дальше. Появляется все больше дырявых кораблей, а в кораблях все больше дыр, а у героев все больше отмороженных задниц. Поэтому лучшее, что могут сделать герои, это перестать геройствовать, чтобы система смогла наконец улучшить свои процессы.
Суровая практика показывает, что система улучшать процессы не горит ровно до тех пор, пока не начнет критически и очень заметно падать прибыль. Если прибыль и дырявые корабли хорошо согласуются (к вопросу, история знает такое буквально - сухогрузы типа "Либерти", которые переламывались на высокой волне и выпускались с огромной массой недоделок, но принесли огромную прибыль верфевладельцам), то хрен с два будут процессы налажены. Этого часто не случается довольно-таки долго - и чем крупней компания, тем больше временной лаг между кривыми процессами, гнилым руководством и падением прибыли, а в некоторых локальных подразделениях крупных компаний такие процессы существуют, вообще не оказывая никакого влияния на прибыль, и являются нормой. Вы, автор, похоже, не черпанули ложкой корпоративного говна в должном объеме.
Vict777
11.05.2025 06:11Оффтоп. И где с таким можно ознакомиться:
""Либерти", которые переламывались на высокой волне и выпускались с огромной массой недоделок, но принесли огромную прибыль верфевладельцам), то хрен с два будут процессы налажены"
azat_sync
11.05.2025 06:11Можно прямо в вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспорты_типа_«Либерти»
Ingirov Автор
11.05.2025 06:11Да, я всегда сбегал из таких ситуаций в нормальные компании, ибо не герой)
boschgmbh
Пассионарная теория этногенеза - основание героического поведения. Правда, статистики по доле и рождаемости пассионариев нет
Radisto
Косвенные немножечко есть: потомки Чингисхана составляют сейчас почти полпроцента населения Земли. Для монголов он вроде героя, во всяком случае группа The Hu так поёт (правда во внутренней Монголии официальные власти их по слухам не хотят ни видеть ни слышать, но официальные власти внутренней Монголии - потомки завоеванных этими монголами, а не сами монголы
RavenStark
Это немножко не тот герой, что в посте... И я сомневаюсь, что Чингисхан геройствовал в описанном смысле. Вроде бы он как раз был очень расчетлив и предусмотрителен.
piton_nsk
Может просто половине процента населения Земли приятно думать, что у них в предках сам Чингисхан? Если мифы Древней Греции почитать, там половина правителей потомки богов)