Вряд ли вы любите испытывать тревогу, страх, злость, зависть или обиду. Хочется научиться управлять своими эмоциями, вот только эмоции — не тележка в супермаркете и управляться с ними не так просто. Поговорим о том, как сделать эмоции своими союзниками и использовать себе во благо.
Как я злости боялся
Раньше я очень боялся злиться. Поводы же для злости возникали с завидной регулярностью. Вот коллега пообещал закончить свою часть работы и не успел — у меня ползли сроки, и я злился. Вот клиент приходил со странными требованиями, которые полностью меняли суть проекта, и я злился. Или другой клиент задерживал оплату, и я злился.
При этом мне казалось, что что если я не буду сдерживать эту злость, она вырвется наружу всепоглощающим огнем и уничтожит все живое. Гнев превратит меня в Халка, с которым никто не захочет иметь дела, и я умру в одиночестве под забором.
Поэтому я совершал ошибку, которую совершает множество людей — пытался управлять своей злостью и держать под контролем
И, конечно, мне это прекрасно удавалось. Ровно до той минуты, пока подавленная злость не сносила кукуху и тогда все вокруг огребали, а я испытывал жуткий стыд, что я такое злобное чудовище. В результате, я еще больше демонизировал свою злость, подавлял ее еще сильнее, а она становилась еще больше.
Почему эмоциями нельзя управлять
— Хорошо, — скажите вы, — но если позволить всем эмоциям изливаться, как они хотят, то ведь ничего хорошего не получится. Неуправляемая тревога, злость, страх, обида очень быстро превратят жизнь в ад, разве нет?
Да, это так. Вот только приручение эмоций происходит вовсе не через попытку взять их под контроль.
Абсолютно у каждой эмоции есть функция и смысл. Каждая наша эмоция была выстрадана эволюцией и возникла не просто так. Эмоции указывают нам на то, какие наши интересы ущемлены, что нужно сделать, чтобы нам стало хорошо. Они просто сигнальные лампочки, которые говорят, что с нами происходит, если, конечно, уметь понимать их сигналы.
Пытаться управлять эмоциями — это как пытаться управлять датчиком топлива. Можно, конечно, выключить его или настроить неправильно, но бензина от этого больше не станет
Смысл той же злости, например, в том, чтобы вы могли отстоять свои интересы. Кто-то вас перебил и вы разозлились. Кто-то попробовал вас обесценить и вы разозлились. Что-то не получилось, как вы хотели, и вы разозлились. Злость дает энергию преодолеть препятствия и отстоять себя. Это очень полезная эмоция, без которой мы превратились бы в унылых амеб, которые ничего не хотят и не могут.
Злостью невозможно управлять, поскольку это просто индикатор, что вы столкнулись с препятствием, что ваши интересы не удовлетворены. А вот чем можно управлять, так это своим поведением. Тут и возникает выбор: можно отступить, а можно спокойно защитить свои интересы. Можно договориться, а можно начать махать кулаками. Понимаете? Эмоциями мы не управляем, а своим поведением — да. Но чтобы это произошло, нужно подружиться с эмоциями и сделать их своими союзниками.
Как подружиться с негативными эмоциями
Первый шаг состоит в том, чтобы принять тот факт, что плохих эмоций нет, что они вам нужны и их не нужно подавлять. Это поможет не демонизировать свои эмоции и не вытеснять их на периферию сознания, где они становятся только сильнее и начинают управлять вами.
Это редко получается сделать сознательным усилием. Чаще всего переосмысление происходит через других людей, которые вместо того, чтобы испугаться и отвернуться от вас, восхитились вами: «Мне нравится, когда ты злишься!» Иногда такое происходит в повседневной жизни, но чаще в терапии, личной или групповой.
Когда это происходит, вы перестаете бояться своих эмоций и зажимать их, поэтому они проявляются намного раньше, чем достигнут своей пугающей силы.
Второй шаг. Нужно научиться распознавать и принимать свои эмоции до того, как они накроют вас с головой. Вы расстроились или разозлились? Не нужно делать вид, что у вас все замечательно. Скажите себе: «Похоже, это я расстроился» или «Похоже, то как мой друг обошелся со мной, меня разозлило».
Чем раньше вы заметите свои эмоции, тем лучше. Во-первых, так они не успеют набрать силу. Во-вторых, так вы сразу сможете определить свою стратегию действий.
Третий шаг. Чтобы адекватно отреагировать, важно понять, какое именно событие вызвало ваши эмоции и почему. Например, вы огорчились. А почему? Начинаете отматывать назад, когда испортилось настроение, и понимаете — после сообщения друга, что он не сможет с вами встретиться.
И вот тут очень полезно задаться вопросом, из-за чего именно вы все-таки огорчились, ведь сами по себе события нейтральны. С таким же успехом вы могли бы испытать облегчение или ничего не почувствовать.
Например, вы хотели провести время с другом и расстроились, что это невозможно. Или вам не столько хотелось провести время с другом, сколько не хотелось оставаться в одиночестве. А может, вам кажется, что друг вас игнорирует и вы переживаете за ваши отношения? Как видите, причин для огорчения может быть куча.
Шаг четвертый. Когда вы поняли из-за чего вы испытали ту или иную эмоцию, вы можете подумать, как наилучшим образом отреагировать в этой конкретной ситуации, чтобы ваши интересы были удовлетворены. Мы ведь помним, что наши эмоции включаются не просто так, они помогают нам защитить свои интересы.
Например, можно поговорить с другом и сказать, что вы огорчены. У меня была ситуация, когда я пригласил человека на свой день рождения, а он сказал, что у него планы на этот день. Сначала я обиделся, а потом сказал, что он важен для меня, и мне бы хотелось, чтобы он пришел, и он тут же скорректировал свои планы и пришел.
А может быть и так, что за грустью прячется злость, и лучше всего будет, если вы скажите, что вам неприятно, когда друг в последний момент отменяет встречу и это происходит уже не первый раз. Может ли это привести к потери друга? Да, если он вас уже не ценит. Но тогда вы погрустите и с чистым сердцем закроете эту дверь, а в вашей жизни появится энергия на новые отношения. Или же вы открыто поговорите, и ваши отношения станут глубже и значимее.
Бывает и так, что вы ничего не сможете сделать, и лучшая стратегия — это просто погрустить и примириться с тем, что не всегда все идет так, как хочется. Но в любом случае, когда вы понимаете из-за чего вы испытываете эмоции, у вас появляется выбор действовать осознанно, а не быть игрушкой своих эмоций.
Подведу итог. Нет никакой возможности отключить только неприятные эмоции или взять их под контроль. Но можно научиться понимать язык эмоций и сделать их своими надежными союзниками.
Когда вы научитесь распознавать свои эмоции, понимать о каких потребностях они сигнализируют и своевременно эти потребности удовлетворять, то вас перестанут захлестывать неуправляемые эмоции, поскольку в этом просто не будет необходимости. Ведь эмоции начинают «орать» только потому, что вы их не слышите. Научитесь слышать, что они пытаются вам сказать, и вам не придется страдать от своих эмоций.
Как только вы начинаете лучше разбираться, как именно чувствуете, думаете и действуете, ваша жизнь становится намного лучше и проще. Я много пишу об этом у себя в телеграм‑канале, поэтому, если вам интересно, подписывайтесь. Например, следующий большой пост будет о том, какие практики помогают поднять самооценку.
Комментарии (13)
LeVoN_CCCP
08.12.2024 08:10А как тут это связано с хабром? Ну кроме рекламы своей тележеньки?
Ingirov Автор
08.12.2024 08:10Вы намекаете, что на хабре только боты, у которых нет эмоций и которым это не нужно?
LeVoN_CCCP
08.12.2024 08:10Ни в коем случае. Можно ещё о полезной еде. Об отношении с родственниками. О воспитании детей. Это ведь тоже часть жизни айтишников.
Kerman
08.12.2024 08:10Неужели никто про фильм не вспомнит?
vlzh92
08.12.2024 08:10Автор, а как по вашему убираются фобии или посттравматические расстройства? Люди не просто принимают эти реакции и живут с ними, а целиком и полностью от них избавляются раз и навсегда?
Я соглашусь с вами, что полностью реакции взять под контроль нельзя. А если попытаться, то разовьются ПА, но все же мы не так беспомощны как вы пишите.
Pavel_nobranch
08.12.2024 08:10давно хочу написать про свой велосипед понимания эмоций, супер новый, а то все льют одну и ту же воду
harikein70
Никак не могу понять, как инфоциган отличить от практикующих психологов. Весь этот зоопарк ментализма, вообще как то можно соотнести с научным знанием или в этом нет необходимости ?
vasiliev-s
Возможно, как минимум, должно присутствовать медицинское образование по профессии психотерапевт и/или психиатр?))
vlzh92
Это же категории разные направления. Это было бы полезно психологу, но не маст хев.
therb1
Ищите волшебное слово клинический и просите подтверждения этого слова у специалиста. Но вообще любого психолога заменит книга Роберта Сапольски "Психология стресса"
В моём случае я сначала пробовал нескольких психологов, но они не то что бы мне помогли, так немного поправили отношение к некоторым аспектам жизни. Но соотношение цены и размера услуги очень грустное получается. Поэтому если прям мешает жить тревожность сходите в любую государственную психиатрическую клинику к психотерапевту. Психотерапевт назначит вам таблетки и расскажет какая психологическая концепция лечения подойдёт конкретно вам.
Если деньги или ДМС позволяют ищите клиники доказательной медицины.
Ingirov Автор
Проблема в том, что таблетки не меняют причин плохого самочувствия. Они позволяют чувствовать себя лучше. Но это как принимать обезболивающее, если у вас камешек в ботинке. Помогает? Несомненно. Но лучше все же вытряхнуть камушек. Это не означает, что таблетки это фу, в некоторых случаях без них никак. Но, например, если человек придумал себе идею, что должен быть всегда молодец, а если не молодец, то у него плохое настроение, а все вокруг уроды, то таблетки ведь никак не помогут изменить изначальную идею, что нужно быть молодцом всегда и везде
therb1
Я примерно об этом и писал.
Что сначала к специализированному психотерапевту сходить, и с ним проконсультироваться. Он как минимум расскажет, что такое психолог и как его выбирать и какие подходы подойдут конкретно под ваш запрос.
Главное при работе с психологом это то что вы можете объяснить вашу проблему.
У меня проблема с СРК(Синдром Раздраженного Кишечника).
И вот с этой проблемой мне не могли помочь психологи, так как я не мог объяснить почему и в какие моменты случаются приступы. В конечном итоге помог анализ на аллергены и у меня оказалась непереносимость лактозы и аллергия на чеснок.
Но помимо этого я заработал СРК и началось позитивное подкрепление. У меня начинается тревожность из-за чего случается приступ, из-за приступа случается тревога.
Теперь я не ем молочку и чеснок и пью таблетки в течении года которые улучшают мое состояние и уменьшают фокус мозга на сигналы кишечника. Пью уже пол года стало прям отлично, мозг переучивается.
Ну и если проблема физическая типа моей, то сначала к специализированному врачу по проблемной части организма и только когда несколько разных специалистов не найдут причину, тогда можно обращаться к психотерапевту.
И моя личная рекомендация, заведите папочку для анализов и диагнозов врачей, как карта в поликлинике. Она вам пригодится для того что бы со всеми анализами сходить к другому врачу, за "Вторым мнением". Плюс можно будет отслеживать корреляции между анализами снятыми в разное время.
Метрики и логи наше все =)
vlzh92
Хороший вопрос. Уж слишком они похожи. Я для себя ответил так. Реально действующие психологии с не нулевым эффектом действия на человека используют когнетивно-поведенческую терапию (КПТ). И не просто имеют корочку, что они прошли курс КПТ, а могут пояснить, что это, как именно работает и почему и сколько клиентов через это прошли. Все остальные методики работают, если они связаны с КПТ. Если методика кажется рабочей, но не доказана связь с КПТ, то это почти всегда не работает, работает частично лишь в конкретных случаях (психологи не шарят в каких), работает на малом промежутке времени и прочие ограничения.