Вам это знакомо. Надо сделать дело, но нет ни малейшего желания его делать. Сопротивление настолько сильное, что заставить себя удается или с великим трудом или не удается вовсе. Как понять, в чем тут загвоздка и сдвинуть дело с мертвой точки (или уже забить на него без зазрения совести).

Сопротивление полезно

Начнем с того, что сопротивление — штука полезная и возникает не просто так. Оно защищает вас от действий, которые могут обернуться проблемами или неудобствами. 

Неудобствами, если вы потратили больше усилий, чем получили ништяков. Зачем делать какую-то муторную задачу, которую притащил вам начальник, если денег больше не заплатят. Да еще можно и облажаться в процессе и получить нагоняй. Лучше оставить ее до времени, пока она либо сама рассосется, либо уровень тревоги не возрастет настолько, что ништяком будет само избавление от тревоги.

Бывает и по-другому. Вы можете сами себе ставить задачи. Например, похудеть, вывести бизнес на новый уровень, накачать пресс, выучить язык и прочее саморазвивающее-достигаторское. Вроде бы вы сами этого хотите, но сопротивление тут как тут. Почему?

Потому что раскачиваете работающую систему. В основе сопротивления лежит логика: «Работает? Не ломай». Да, вам может не нравится ваш вес или деньги, которые приносит бизнес, но все как-то работает, вы живы, а начнете совершенствовать, да оптимизировать — еще неизвестно, чем обернется дело.

Поэтому очень полезно разобраться с тем, чему вы в каждой конкретной ситуации сопротивляетесь. Поскольку я помогаю своим клиентам запускать собственные проекты или развивать уже существующий бизнес, то мне очень легко выявить сопротивление. Если мы договорились с клиентом, что он что-то сделает, а он этого не сделал, то вот оно сопротивление. Дальше мы начинаем разбирать, что его спровоцировало, и чаще всего упираемся в эти 5 причин. 

Причина №1. Непонятно, что делать

Вот так просто, безо всяких психологических глубин. Когда вы не знаете, как подступиться к задаче, то очень разумно экономить силы и не подступаться вообще. В этом случае самое надежное лекарство — пресловутая пошаговая инструкция. Где ее добыть?

Есть 2 варианта:

  1. Сразу прийти к тому, кто знает, делал и попросить научить. Очень часто поможет более опытный коллега, консультант или кем-то заботливо написанный гайд в интернете

  2. Сначал расписать задачу на шаги. Обычно оказывается, что затык не со всеми шагами, а только с каким-то одним. И вот, выявив этот шаг, можно переходить к первому пункту :)

Причина №2. Нет смысла делать

Бывает так, что действия понятны. Непонятно, зачем их делать. Любое телодвижение — это энергозатраты, а значит они должны окупаться: либо давать плюшки, либо избавлять от страданий. Если вы не понимаете, как ваши действия окупаются, то не будете делать. 

Хороший проверочный вопрос к себе: «А что произойдет, если я не сделаю? Если не возьму эту задачу или заброшу этот проект?» Очень часто ответ будет: «Ни-че-го». Вот просто ничего не произойдет.

Другой хороший вопрос: «А надо ли мне, чтобы задача была сделана? Или моего интереса в этом нет?» Может оказаться, что вы впряглись делать за другого парня, причем вам это совсем не нужно.

Причина №3. Слишком геморно

Часто бывает, что вы знаете, что делать и видите ценность, но не делаете, поскольку путь выглядит слишком сложным, скучным и вызывает много сопротивления. Иногда сильные препятствия вызывают страх, но иногда они маскируются под отсутствие желания (да не очень-то и хочется).

Расскажу на своем примере, как выглядит последний вариант, поскольку он очень распространен, а осознается далеко не всегда. 

Я шел по берегу, и над морем пролетел мотопараплан — это такая табуретка с моторчиком под парашютом. Я проводил его взглядом и подумал: «Хотел бы я на нем полетать?» И внезапно замялся с ответом. В голове была пустота, я не мог сказать ни да, ни нет. Тогда я задал себе другой вопрос: «А понравилось бы мне на нем летать?» И вот тут ответ был однозначный: «Да, понравилось бы». 

Почему же в первом случае у меня не было ответа на очень простой вопрос, а во втором он появился?

Меня останавливала организационная суета — нужно было выделить время, найти людей, которые эти мотопарапланы запускали, пройти инструктаж. В результате желание полетать на мотопараплане и нежелание организовывать себе этот полет схлопнулись друг об друга, образовав ту самую пустоту в голове.

Очень часто именно подобные препятствия, которые могут не осознаваться, порождают сопротивление. Что с этим делать?

  1. Понять, какие именно препятствия вас останавливают

  2. Разобраться с ними по отдельности

  3. Или найти альтернативный путь. Например, делегировать задачу и не мучиться.

Причина №4. Конфликт ценностей или установок 

Бывает, что конфликт продиктован убеждениями. Например, вы понимаете, что для того, чтобы люди заметили ваш проект, вам надо про него рассказывать. 

На рациональном уровне вы согласны с этим, но при этом у вас есть установка: «Нельзя высовываться. Все решат, что пиарюсь, набиваю себе цену, отвернутся от меня, и я умру в одиночестве под забором».

Когда в дело вступают установки, нужно внимательно к ним отнестись:

  1. Рассмотреть риски, ведь установки возникли не просто так и иногда предупреждают о реальной опасности

  2. Понять, в каких ситуациях установка выполняет полезную защитную функцию, а в каких перестраховывается

  3. Найти новую установку или расширить старую. Например, «Нужно рассказывать о своем проекте, поскольку это позволит привлечь единомышленников и за счет этого окружить себя людьми, на которых можно рассчитывать в сложной ситуации».

Бывает, что установка проросла настолько сильно, что проще найти обходное решение. Скажем, не самому рассказывать о проекте, а найти того, кто расскажет.

Причина №5. Нет сил 

А еще бывает так, что вы видите все преимущества, знаете, как делать, у вас нет конфликта ценностей, но вы так задолбались, что все равно ничего не делаете.

Лучше всего помогает отдых или перезагрузка (впрочем, если у вас депрессия или выгорание, то не помогает), а если это невозможно, то остается лишь нарезать задачи малюсенькими кусочками и делегировать все, что можно, чтобы себя разгрузить.

Разумеется, чистые случаи встречаются редко, обычно это ком из разных причин, которые приходится распутывать. Более того, большие изменения требуют времени. Должно произойти много маленьких изменений, чтобы в результате изменился образ мышления и действий. Это нормально.

А вы как справляетесь со своим сопротивлением? Какие способы помогают его обойти?

Если статья понравилась, загляните в мой канал Vopreki, который посвящен тому, как распознать неочевидные ментальные ловушки и прийти к своим целям вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Следующий большой пост будет о том, что делать айтишнику, если в карьере наступил застой или айтишная работа перестала вдохновлять. Как не сжигать мосты, но попробовать себя в самостоятельном проекте.

Комментарии (13)


  1. Lapuna
    11.09.2024 04:55
    +1

    А как понять, что есть усталость, а что выгорание?


    1. Ingirov Автор
      11.09.2024 04:55

      У выгорания есть несколько стадий. Если брать ранние, то обычная усталость и выгорание очень похожи и лечатся отдыхом. Просто в случае выгорания есть какие-то факторы (слишком быстрый темп, токсичное окружение и т.д.), которое регулярно подтачивает силы. На поздних стадиях выгорание отличить легко. От него отдых не помогает, как тошнило от работы, так и тошнит. Плюс выгорание может плавно перетекать в деперессию


      1. HiTechSpoon
        11.09.2024 04:55
        +3

        Немного не соглашусь. Возможно то, что вы описываете, тоже имеет место быть как один из вариантов выгорания, но у меня другой опыт, попробую поделиться примером, возможно кто-то распознает это у себя и сможет заранее что-то предпринять. Оговорюсь, что нижеследующее основано на личном опыте и распространять его на все случаи нельзя (как нельзя делать вывод из частного об общем).
        Выгорание происходит когда человек сам того не замечая находится между молотом и наковальней. Например, такой гипотетический случай (не мой) - руководитель разрешил вам работать сверхурочно, чтобы вы могли заработать больше, при этом работа трудная, скучная и не приносит удовольствия. Вы начинаете много работать, чтобы много заработать. Работа не приносит удовольствия, вы сильно и быстро устаёте, так организм даёт вам понять через отрицательное подкрепление, что пора отдыхать. Вы отдыхаете, например пропуская один рабочий день. Но тут возникает другое отрицательное подкрепление - вы не заработали. В итоге, много работаем - отрицательное подкрепление, мало работаем - тоже отрицательное подкрепление. Т.е. выгорание не может лечиться просто отдыхом!
        Самое страшное, повторюсь, что вы ничего не замечаете и не понимаете, что происходит. Через какое-то время вы не можете заставить себя вообще что-то делать. Буквально. Может дойти до того, что вы просто лежите и ничего не делаете целый день. Начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
        Что делать? Бросать работу, искать интересную, вырабатывать здоровый пофигизм, делать сброс на заводские настройки так сказать. Это не просто, занимает много времени (годы).

        Главное больше никогда больше не попадать в беличье колесо. Всем здоровья!


        1. HiTechSpoon
          11.09.2024 04:55

          Дополню. Ниже уважаемый pandaupanda написал про самосвал. При выгорании такое имеет место быть. Не хотел в сообщении выше сгущать краски, но вообще, выгорание может вылиться в глубокую депрессию, которую надо будет лечить у психиатра. Сами можете представить какие мысли у вас будут, когда вы не будете получать удовольствия ни от чего вообще, внутри бесконечная пустота, а всё, что вы сможете делать - это пялиться в стенку или спать. Всем, особенно тем, кто себя узнал, добра и здоровья!


        1. Nick0las
          11.09.2024 04:55

          вырабатывать здоровый пофигизм,

          На мой взгляд выгорание возникает именно изза отсутствия здорового пофигизма.


    1. dolovar
      11.09.2024 04:55

      Попробуйте для начала определить эти два слова. Понять, что за ними скрывается.

      Усталость - это истощение или эмоция? Выгорание - это процесс или состояние? И какие именно, чем проявляются, какую полезную задачу решают их механизмы, что их активировало?


    1. pandaupanda
      11.09.2024 04:55
      +1

      Представьте ситуацию. Вы идете по улице, подходите к перекрестку. На ваших глазах пролетает самосвал на красный и сбивает людей идущих по пешеходке. Если вы беретесь за телефон и звоните в 112, затем подходите к людям и пытаетесь помочь, то у вас усталость, а если в вас в этот момент ничего не шевельнулось, то это выгорание.


      1. Dolios
        11.09.2024 04:55

        если в вас в этот момент ничего не шевельнулось, то это выгорание.

        Это больше на депрессию похоже.


  1. NewMike
    11.09.2024 04:55

    Интересно узнать, что по Вашему мнению является причиной, а что следствием (как в вопросе "что первично - яйцо или курица"):

    • Выгорание является следствием депрессии?

    • Или депрессия является следствием выгорания?

    И как не попасть в эту затягивающую черную дыру, когда выгорание усиливает депрессию, а депрессия в свою очередь приводит к еще большему выгоранию?


  1. dolovar
    11.09.2024 04:55

    В основе сопротивления лежит логика: «Работает? Не ломай».

    Опасение сломать - это лишь одна из возможных причин сопротивления. Некоторые другие варианты: нужно прикоснуться к неприятному, нужно отложить что-то архиважное, нужно повторять безрезультатное, нужно надавить на больное место. И каждую из этих причин можно декомпозировать на несколько разных.


    1. Ingirov Автор
      11.09.2024 04:55

      Ну вот в моем понимании все, что вы перечислили это и есть расшифровка к "не ломай". Что если что-то придется отложить, сделать себе больно и плохо, то это нарушит состояние системы в текущий момент, и организм стремится от этого защититься


      1. dolovar
        11.09.2024 04:55

        -- Есть не только страх, но и другие эмоции, и не только эмоции.
        -- В моем понимании, всё, что вы перечислили, это и есть страх.
        -- Примитивизация?

        это нарушит состояние системы в текущий момент, и организм стремится от этого защититься

        Вы преувеличиваете силу стремления к равновесию. Организм содержит множество систем адаптации и развития, и если эти системы подавлены, то налицо не "здоровое стремление к равновесию", а что-то совсем иное.


  1. pavelmedvedev79
    11.09.2024 04:55

    Вы наняли людей на работу, они вам её сделали, вы не заплатили и вообще не оценили пользу их работы для себя. Если предлагать им ещё работать на вас, то они будут сопротивляться. Также и в отношениях с собой: не цените, что имеете благодаря своим же усилиям, получаете сопротивление) где-то так это работает