Вам знакомо чувство вины, что вы могли бы работать больше или эффективнее, а ваши результаты могли бы быть лучше? Кажется ли вам, что другие справятся с вашей работой быстрее и качественней? Многим отличным специалистам и предпринимателям знакомы эти переживания, но мало кто осознает их источник, потому что осознавать его очень больно. 

Если вы прочтете эту статью, то узнаете, насколько хитроумное эмоциональное беличье колесо изобрела ваша психика, чтобы вы бесконечно гнались за призраком счастья, и как от этой адской конструкции избавиться.  

Вечный дефицит

Когда вы чувствуете, что недостаточно хороши, первый порыв — работать больше и покорять новые вершины. И вот вы хватаетесь за новый проект, десять минут чувствуете себя хорошо, а затем снова приходит чувство, что вы мало стараетесь, что в ваши годы Илон Маск уже стал миллиардером, а сын-маминой-подруги купил квартиру в Москве.

При этом абсолютно неважно, насколько объективно круты ваши достижения. Всегда есть чувство неудовлетворенности, что можно было сделать лучше, быстрее, проще, что другие добились большего. 

Всегда есть чувство: «всё, что делаешь — недостаточно»

Причем, если трудоголики хотя бы кайфуют в момент покорения вершины, то людям с синдромом самозванца кажется, что они оказались на вершине по ошибке, и их скоро разоблачат.

Откуда берется эта жажда достижений, которую нельзя утолить?

«Ты можешь лучше!» vs «Твой брат уже решил пример, а ты?»

Наши поведенческие модели закладываются в детстве. Если окружающие прививают идею, что достижения — ценная штука, которой надо добиваться изо всех сил, то ребенок неосознанно это усваивает и начинает добиваться.

Транслировать ценность достижений можно по-разному. Кто-то из родителей хвалит своих детей за пятерки. Кто-то все время фиксирует внимание на недоработках: «Молодец, что протер пыль, только вон на той полке пятно не заметил, и еще на столе забыл протереть» (ты можешь лучше, ага). Кто-то восхищается людьми, у которых есть достижения.

Будущим носителям синдрома самозванца приходится особенно тяжело, поскольку чаще всего их сравнивают с другими людьми (это не единственный сценарий): сыном-маминой-подруги или талантливым братом, и у них возникает чувство, что их достижения фальшивые, что до эталона им никак не дотянуть. Отсюда и странный эффект, когда человек объективно выдает достижения, но не может себе их присвоить.

Однако, что роднит и обычных трудоголиков, которым кажется, что они не дотягивают, и людей с синдромом самозванца, так это глубинная установка, которая звучит так:

Я только тогда чего-то стою, когда у меня есть выдающиеся достижения

Возникает вопрос: «Что дают психике эти достижения? Ведь трудоголики их тут же обесценивают и несутся покорять новые вершины, а люди с синдромом самозванца даже не могут себе присвоить свои достижения. Тогда зачем же они так упарываются ради них?»

Достижения как защита

У достижений есть две важные функции. Первая — это защита от критики. Сложно критиковать ученика, который учится на одни пятерки. Сложно докопаться до человека, который является мастером своего дела (то есть можно, но это обычно выдает убогость докопавшегося). 

В результате вокруг человека с достижениями вырастает защитная сфера, которая хранит его от нападок, критики, осуждения и т.д. Ему всегда есть, что сказать в свою защиту.

Однако почему критика и осуждение вызывают так много страха, что надо все время наращивать защитную стену из достижений?

Когда трудоголики или люди с синдромом самозванца лажали в детстве, то их начинали стыдить. Им давали понять, что они не так хороши, что надо соответствовать требованиям, а иначе тебя могут отвергнуть и лишить любви. Для маленького ребенка — это страшное наказание, а стыд очень мучительное переживание. 

Ключевая эмоция, на которой держится трудоголизм и синдром самозванца — стыд

Почему стыд так сложно выносить? 

Эволюция создала эту эмоцию для выживания и регуляцию поведения в обществе. В древнем племени, когда человек слишком сильно отклонялся от принятой в племени нормы (не делился сникерсом с товарищем, плевал в костер или включал «Руки вверх»), его могли изгнать из племени, а в тех суровых условиях это означало практически верную смерть. 

Поэтому стыд — очень болезненная эмоция, которая ощущается как ожог и сигнализирует: «Замри, исчезни, срочно прекрати то, что ты делаешь, иначе тебя отвергнут». И хотя времена изменились, переживание осталось мучительным, и психика защищается от него всеми силами.

Защита от стыда

Получается, что достижения призваны защитить нас от осуждения и от стыда. Но как быть уверенными, что мы сможем добиться результата, сможем обеспечить себя достаточным уровнем достижений?

И тут на сцену выходит перфекционизм и говорит: «Если ты все сделаешь идеально, то тебя не осудят!»

Звучит логично, но эта логика открывает дверь в ад

Отныне вы не имеете права на ошибку. Вам надо стараться сделать все превосходно, чтобы не опозориться. А «превосходно» это такая размытая категория, что непонятно, когда остановиться.

Отсюда и рождается это вечное ощущение, что вы делаете недостаточно, что можно делать быстрее, лучше, правильнее, дешевле, что всегда есть куда стремиться. Это может не осознаваться, но если вы болезненно реагируете на критику, осуждение, провалы и ошибки, то зуб даю, это один из компонентов топлива, на котором вы едете к достижениям, — это именно стыд.

Однако это не единственный компонент.

Достижения как валюта

Как я уже говорил, часто именно в детстве достижения начинают восприниматься как ценность. Ребенок нуждается в любви и внимании родителей, и если получается так, что их интерес к ребенку растет, когда у него есть достижения, то достижения становятся валютой, которую можно обменять на принятие, любовь, признание и т.д.

  • Нарисовал рисунок, и мама сказала: «Ого, какой ты молодец, я тобой горжусь!»

  • Получил пятерку и заслужил похвалу отца.

  • Пробежал стометровку быстрее всех, и родители месяц всем об это рассказывали.

  • Вымыл посуду, и мать не стала ворчать, что ты ленивая сволочь.

Проблема, разумеется, не в том, что ребенка хвалят за достижения. Проблема возникает, когда ребенок получает внимание и любовь родителей только тогда, когда он может похвастаться достижениями.

И тут возникает сразу две трудности. Во-первых, достижения не конвертируются в любовь. В деньги, да. Во внимание, да. В уважение, да. В признание, да. А в любовь нет. Получается, что сколько ни инвестируй в достижения, жажду любви этим не утолить. Счастье оказывается недоступным.

Во-вторых, достижения стремительно обесцениваются: «Вчера рекорд. Сегодня норма». Вчера ты выполнил план и добился восхищения начальства. А сегодня этим уже не впечатлишь, нужно бежать быстрее и делать больше, чтобы просто получать прежнюю «дозу» уважения и признания. Достижения превращаются в наркотик, дозу которого надо все время увеличивать.

Гравировка на Кольце Трудоголизма

Помните, во «Властелине колец» надпись на Кольце Всевластия:

One Ring to rule them all,

One Ring to find them,

One Ring to bring them all

And in the Darkness bind them?

Что же написано на Кольце Трудоголизма? Как выглядит эта запутанная психологическая конструкция, которая объединяет стремление к достижениям, неутолимую жажду любви, стыд и перфекционизм? Вот эта надпись:

Только исключительные люди достойны уважения, любви и счастья, а исключительность доказывается через достижения и усилия, поэтому надо выдавать достижения, пока все не увидят, какой вы молодец, перестанут вас осуждать и полюбят

И у трудоголиков, которые ощущают, что они недостаточно хороши, и у людей с синдромом самозванца, есть неосознанная надежда, что если бы они были исключительными людьми, то все немедленно бы их полюбили и признали. Им больше ничего не пришлось бы доказывать. Никто не изгнал бы их из стаи. Им нечего было бы бояться. Они, наконец-то, обрели бы свое счастье.

И они пытаются заслужить исключительность своими достижениями. Пытаются доказать, что достойны безопасности и любви. Вот только покорение все новых и новых вершин не ведет к этой цели.

А что ведет? В каком Ородруине можно расплавить Кольцо Трудоголизма? Как разобрать эту психологическую конструкцию, ведь она обслуживает такие чрезвычайно значимые потребности, как потребности в безопасности и любви?

Этому посвящена вторая часть статьи, которая выйдет через неделю. Я покажу способ, который позволит радикально перестроить себя и перестать ощущать свою «недостаточную хорошесть», а также несколько техник, которые, не меняя конструкции, позволят ее «перепрограммировать» и почувствовать себя лучше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. В канале я много рассказываю о парадоксах психики и помогаю действовать более эффективно. Если вам нравятся подобные детективные истории, где психические феномены предстают в неожиданном свете, подписывайтесь.  

Комментарии (5)


  1. Paczuk
    14.09.2025 05:32

    Если кому-то лень читать, то long story short: все из-за стыда, как с этим быть - читайте в следующем посте


    1. abryazgin
      14.09.2025 05:32

      Может и хорошо, что здесь не написано как быть. Я бы подумал, прежде чем уничтожать мотивацию постоянного развития. То есть, пока не стыдно, пусть работает. А вернуться к продолжению, когда станет стыдно.


  1. DarthVictor
    14.09.2025 05:32

    — Сынок, в твои годы Наполеон уже был генералом!

    — Да, папа, но в твои годы он уже был императором.


  1. Bessome
    14.09.2025 05:32

    Как трудоголику с синдромом самозванца оставить желание достигать и быть лучшим, не заморачиваясь на эмоциональные переживания в России бесплатно и без смс?


  1. sunnybear
    14.09.2025 05:32

    Было бы ещё интересно, как не воспроизводить этот механизм в собственных детях: хвалить, но не требовать большего