Облачные провайдеры довольно часто предлагают грантовые программы стартапам.

Ниже описан личный опыт с Azure, Yandex, VK Cloud, Timeweb и Cloud4Y.

В 2024 году я работал в одном американском стартапе, который получил грант на облачные сервисы Azure от Microsoft Founders Hub. Тогда я впервые с этим столкнулся и заинтересовался, потому что для айтишника «кредиты» в облаках это примерно как сертификат в SPA-центр для его жены.

$1000 в Microsoft Founders Hub можно было получить как физлицо просто сказав: »Я делаю стартап». Потом для $3000 нужен был уже, кажется, сайт, а чтобы подняться до $5000 нужна была компания. У нас было $5K. Сюда входили любые сервисы Azure, и основная расходная статья были LLM типа gpt-4o.

Далее планку можно поднимать до $25000, и даже выше, но уже с какими-то дополнительными условиями.

Закончив с тем стартапом я занялся своим, Lissa Health, и для интереса заэплаил в Microsoft Founders Hub с заявкой: »Хэй, я делаю стартап». Получил на счет $1000. Чтобы открыть им путь в Azure нужно было привязать банковскую карточку. И тут случился фэйл, потому как зарегистрировал свое местоположение в заявке я в одной не‑РФ стране, в которой иногда бываю, и зипкод билингового адреса карты они активно хотели из этой страны, чего не было. И поменять страну уже было нельзя.

В итоге, висит груша, нельзя скушать.

Кип билдинг! Ок.

Кроме Microsoft подобные программы есть у большинства крупных зарубежных облачных провайдеров - Google, Oracle, AWS. Можно было тыкнуться туда, но country-control на входе, скорей всего, стоял везде, поэтому пришло время обратить взор в сторону отечественного производителя этого добра.

Чатбот Мистраль в поисковом режиме уверил меня, что на территории одной седьмой суши этим промышляют четыре облачных провайдера — Yandex, VK Cloud, Timeweb и Cloud4Y. И здесь начинается наше главное повествование.

Yandex Cloud

Ссылка

О, Yandex, сколько в этом звуке
Для сердца русского слилось...
(с) Кукушкин

Весной 2025 года я победил на конкурсе Product Radar со своим телеграм-ботом Argus для распознавания текста на изображениях, и основным материальным призом там был как раз грант на облачные услуги от Яндекса на 400 т.р. После сумма у них поднялась до миллиона, о чем можно увидеть рекламу чуть меньше чем везде.

Звучит мощно, но надо читать условия мелким шрифтом

Грант. Участнику Программы предоставляется Грант — до 50 000 рублей, включая НДС. Срок действия Гранта: до 180 (ста восьмидесяти) календарных дней. Грант состоит из двух частей:
5.1. 20 000 рублей, включая НДС: сумма, которая может быть потрачена на оплату следующих Сервисов: Compute Cloud, VPC, Object Storage, Network Load Balancer, Marketplace, Monitoring, DataSphere, SpeechKit, Translate, Vision, Foundation Models;
5.2. 30 000 рублей, включая НДС: сумма может быть потрачена Участником Программы на оплату иных Сервисов* Платформы, за исключением перечисленных в пункте 5.1 и Yandex Cloud Interconnect.

Расширенный Грант. Участнику Программы предоставляется расширенный Грант — до 200 000 рублей, включая НДС. Срок действия Гранта: до 60 (шестидесяти) календарных дней. Грант состоит из двух частей:
6.1. 50 000 рублей, включая НДС: сумма, которая может быть потрачена на оплату следующих Сервисов: Compute Cloud, VPC, Object Storage, Network Load Balancer, Marketplace, Monitoring, DataSphere, SpeechKit, Translate, Vision, Foundation Models;
6.2. 150 000 рублей, включая НДС: сумма может быть потрачена Участником Программы на оплату иных Сервисов* Платформы, за исключением перечисленных в пункте 6.1. и Yandex Cloud Interconnect.

В сухом остатке — «до» 20 т.р. на виртуальные сервера (остальные сервисы не интересны), включая GPU. На »до» полугода. Потом может быть еще «до» 50 т.р. на 2 месяца. Ну и далее в программе сказки про ещё «до» 200 т.р., но там уже малоподъемные условия.

Когда я крутился в стартаперской тусовке, очень сильно пытался найти кого‑то, кто воспользовался этим грантом Яндекса. Кое‑как нашелся кто‑то, кто знает другого, который попробовал, и ему на 2 недели только хватило того, что ему дали.

20 тысяч — тоже деньги, но недобросовестная реклама как бич современного капитализма сразу вызывает отторжение.

Кстати

Есть известный ТГ канал по стартаперской тематике на ~40К пользователей, который каждую неделю разыгрывает возможность запитчиться на нем, и в довесок как раз выдает этот грант Яндекса.

Разыгрывают на аукционе, и в половине, наверное, случаев приз уходит по минимальной цене в 5 TON (примерно 13 т.р.)

Как бы, неплохая оценка «миллиона» от Яндекса.

VK Cloud

Ссылка

Тут предлагают аж 2 миллиона.

Заполнил заявку, отослал. Через день или два позвонил менеджер. Рассказал условия.

Участники программы в течение 6 месяцев могут использовать облачные сервисы VK Cloud, самостоятельно выбирая условия с учетом графика запуска проекта и требований продукта.

Скидка 50% на IaaS и PaaS* на 4 месяца, 100% — на 2 месяца. Вы сами решаете, какие условия выбрать в каждом периоде.

Первый месяц не может быть полностью бесплатным, и два бесплатных не могут идти подряд. То есть, 2 и 4 со 100% скидкой, например, а 1,3,5,6 - скидка 50%. Я сказал, что подумаю.

Еще через пару дней перезвонил более технический спец, поговорили. Я спросил, что за стартап может потратить 2 млн на таких условиях? Он сказал, что у них есть стартап, который платит в месяц по 500 т.р.

Сомнительно, но ок. (с)

Поблагодарил и отказался.

Забавный эпизод случился во время первого телефонного разговора в контексте обработки персональных данных пользователей. Я заикнулся о других альтернативах - то ли Timeweb, то ли еще что-то, и менеджер начал уверенно объяснять, что мне нужен датацентр с особыми требованиями по 152-ФЗ, а у Timeweb-а чего-то там не хватает. Тайер не тот.

Лирично-техническое отступление

При попытке первоначально отправить заявку прошел нехилый квест. Зашел по поиску на страницу https://cloud.vk.com/startup/. Открылась довольно быстро.

Сперва не получалось небольшую форму заявки на грант отправить - лоадер долго крутится. потом ошибка в модальном окошке. Ну, я потыкал в разных браузерах, и забил. Через неделю вернулся, кликаю — снова непонятки. Залез в консоль — а там ошибки, что пользователь не аутентифицирован.

Фигня вопрос, думаю. Кликаю на кнопку «Вход» вверху справа. Через какое-то время появляется белый экран (полное перенаправление) и медленно (хотя интернет был более менее, dron-free) начинает грузиться страница https://msk.cloud.vk.com/app

На 40Мб загрузки ресурсов на белом экране появляется кубик-лоадер и одинокое лого VK слева вверху. В девтулзах смотрю, после этого грузится еще около 5Мб ресурсов, и на 45Мб он, видимо, прочекав наконец регистрацию в паспорте IP и поняв, что я ни разу не москвич, жестко перенаправляет меня на https://cloud.vk.com/authapp/signin?region_name=RegionOne

Порадовавшись, что мой провинциальный регион — Пер вый, продолжаю наблюдение. Счетчик загруженных ресурсов снова с 0 бежит до 12.5Мб, чтобы на белом экране браузер показал мне небольшую форму логина. Логин свой не помню (да и не совсем понятно — ВК‑шный тут аккаунт или особый какой). Поэтому кликаю ссылку «Забыл пароль», и заботливый user scenario что делает? Правильно, снова перенаправляет меня н а
https://cloud.vk.com/authapp/password/recovery/forward?region_name=RegionOne где с чистого листа грузится заново еще 13.6 Мб чудо кода, чтобы на белом экране показать небольшую формочку для отправления на email инструкции по восстановлению пароля.

Здесь должна быть карикатура из журнала «Крокодил» 1982 года, на которой показано, как человека бюрократы направляют от одной двери к другой

Итого суммарно свыше 80Мб данных.

Скрытый текст

Восемьдесят мегабайт!!!!!

Причем около 95% ресурсов это JS, разбитый на много-много маленьких чанков (видимо, для оптимизации загрузки). Никакого кэширования в девтулзах я не увидел. Только кучу ошибок и исключений в консоли на всех этапах.

Пару лет назад создатели запрещенного в РФ ФБ признались, что в 2010-ых грузили на клиентана первой странице сразу 11Мб CSS стилей »просто, чтобы было», что, как бы, повеселило. Но тут новый победитель, похоже. Микрофронтендерный. С нужным тайером.

Timeweb.cloud

Ссылка

Условия:

Сумма гранта — от 5 000 до 1 000 000 ₽. Срок — от 1 до 6 месяцев. Рассчитываем так: оцениваем масштаб проекта и ресурсы, которые для него требуются → накладываем это на стоимость наших тарифов → умножаем на X месяцев.

Грант можно тратить на любые облачные сервисы, кроме выделенных серверов, серверов с GPU и AI-агентов.

Почему-то я был уверен, что получу грант именно у них. Заполнил и отправил заявку на сайте.

Довольно скоро пришло сообщение по WhatsApp

После этого тишина, но через неделю снова менеджер проснулся. Сказал, что очень много заявок, не успевает разгребать. Попросил ТЗ, бизнес план, спросил, сколько чего надо.

Я запросил VPS суммарно: 10 CPU, 20GB RAM

Он сказал, что сформирует заявку, и снова пропал. Жду до сих пор.

Cloud4Y

Ссылка

Про этих я вообще раньше не слышал. Позиционируют себя как корпоративный облачный провайдер. Работают много с госсектором.

Заполнил и отправил форму заявки на сайте. Довольно быстро позвонила девушка Валерия и попросила заполнить еще и подробную форму. Прислала docx файл на несколько страниц.

Вообще такие «тестовые на неделю» не люблю, но тут решил заполнить, благо приучил это делать Cursor. Копируешь туда форму текстом, в контексте уже лежит информация по твоей компании, проекту, презентация, другие документы, и он по полям нужные данные распределяет. Потом копипастишь на вебстраницу или как тут, в документ. Смысл не в том, что он придумывает за тебя, а в том, что переносит информацию, которая уже есть и составлена тобой, сохраняя время и уменьшая муки твоего косноязычия.

Отправил. Получил письмо, что передано руководству. Через день тоже запросили техзадание, я попросил ресурсов примерно как у Timeweb, плюс через 3 месяца GPU на 16-24Gb для обучения моделей. Было еще несколько писем и звонков, через несколько дней руководство согласовало заявку, и я получил доступ в два датацентра — в Новосибирске (как просил) и в Турции (нужен прокси для доступа к зарубежным AI сервисам). Суммарно дали больше, чем запрашивал. На год. Сказали, будет нужно еще — увеличат лимиты. GPU обещали тоже. Как и большую скидку на услуги после грантового периода.

К тому времени я уже был в некой прострации. Дело даже не в том, что тебе нахаляву что-то обломилось (ну 5-10 тысяч в месяц на сервера для любого стартапа не так уж много, всё-таки), а в том, что встретить ныне такую доброжелательность и нормальность, когда тебе не вешают на уши рекламную лапшу про миллионы, которые невозможно освоить, и не пытаются тебя монетизировать по-дзенски прямо здесь и сейчас — это огромная редкость.

Вообще, с облачными услугами всё не так просто в плане удовлетворенности.

Лет 10 пользовался хостингом одного известного провайдера услуг в России с позитивным опытом. Наконец решил виртуальный сервер тоже у них купить. Сделал, запустил сайт. Время от времени тормозит жутко. Стал дебажить — запросы в БД, которая на нем же, идут иногда по 10–20 секунд. База маленькая, запросы — «хэллоуворлдные». Обратился в поддержку — начали лечить что‑то про индексы и »разбирайтесь со своей базой сами».

Потом выбрал еще одного провайдера (все они есть на Хабре, конечно) — известный, много датацентров в разных странах (ну или маршрутизаторов в них). Тоже сервера время от времени тормозят или недоступны. При этом в админ-консоли всё нормально.

История с этим провайдером

На одном из серверов делал время от времени снэпшоты в админке провайдера. Однажды случайно потерялись данные. Думаю — сейчас откачусь, скопирую их, и вернусь. Делаю снэпшот, проверяю, что он появился в списке снэпшотов, и восстанавливаю старый.

Забрал данные, обратно в админке открываю выпадающий список снэпшотов - а там последнего нет. Пишу в поддержку. Приходит ответ:

Здравствуйте!
Снапшоты хранятся на сервере, и при восстановлении из центра списка последние пропадают из панели.

До сих пор не уверен, что полностью понимаю смысл написанного, но такова суровая правда жизни.

Сервисами AWS пользовался очень много, даже получил из спортивного интереса AWS Certified Solutions Architect — Associate. То время, когда я лично и очно наблюдал проблемы с их серверами, которые сами появлялись и сами исчезали, никак не вяжется с теми «девятками» после запятой, которыми они хвалятся в своих SLA.

К чему всё это? Когда у тебя есть железный компьютер, на котором крутятся поставленные тобой ubuntu, вебсервер, база данных, твое приложение - у тебя может быть какая-то уверенность в детерминированности системы. А когда все это виртуализировано на десяти уровнях, с пирамидой перекупщиков услуг и мощностей, и снэпшоты диска хранятся на самом диске, то гарантий быть не может вообще никаких.

Облачные сервера — это эмпирическая лотерея. Коррелирующая, конечно, с ценами на них, но несущественно. И если тебе попался товар высокого качества, то цена начинает играть уже незначительную роль (в разумных пределах, естественно).

Это я не про Cloud4Y, а вообще. Про них на данный момент могу только сказать, что ping и link до своих серверов очень радует, и поддержка отвечает быстро. Время работы с ними на сегодня — 3 недели.

Новосибирский датацентр только недавно открылся, и там не было последних образов Ubuntu, пришлось ждать пару дней. Вообще, ориентируются они, судя по всему, действительно в основном на корпоративных пользователей Windows.

Я понимаю, что данная статья выглядит как нативная контекстная галимая проплаченная реклама. Но, во-первых, решение ее написать (в благодарность) я принял уже после принятия решения по моей заявке. И, во-вторых, минус 100 мне в карму Хабра (и 3 к 1 так и будет), если что-то из описанного было не так, или излишне гиперболизировано.


P.S. По-хорошему, общие де-факто расходы на содержание одного среднего стартапа у облачного провайдера вряд ли превысят 5-10 т.р. в год (даже с моей конфигурацией). Можно просто предлагать такую услугу (натурой), получить лояльных клиентов, покупающих дополнительные сервисы, и рекламу себя через них. Зачем устраивать весь этот балаган с призрачными миллионами и «загруженными заявками» менеджерами — непонятно.

Комментарии (0)