Привет, я Рома, во время поиска работы я часто сталкивался в вакансиях project и product менеджеров с требованиями «технического бэкграунда» или чего‑то более конкретного, например, составления API запросов. Из своего опыта я слабо понимал откуда берутся данные требования, но запросы в Postman направлять научился.

В недавней беседе с коллегой снова поднялся вопрос — нужно ли менеджеру вообще уметь работать с кодом, и вот, я решил копнуть глубже: изучить что хотят работодатели, что реально используют менеджеры и что ценят разработчики. 

В этой статье поделюсь наблюдениями, опросами и своими выводами. Надеюсь, материал будет интересен не только мне, но и тем, кто занят на стыке управления и технологий.


В поисках данных

Разработка достаточно многогранна и менеджерам, наверняка, не нужны все её аспекты. Чтобы понять какие технологии наиболее востребованы для менеджеров я изучил вакансии на HeadHunter, ведь кто, как не работодатель, должен знать какие навыки нужны менеджеру.

Для сбора наиболее разнообразных данных было изучено порядка 120 вакансий для менеджеров (product, project manager, BA) с разным стажем работы от 90 работодателей.

Компании я изначально дополнительно делил на крупные, средние и малые, в зависимости от количества сотрудников, но понял, что достоверно провести разделение будет сложно, а разница едва ли будет ощутимой, потому решил обойтись без подобных уточнений.

В процессе анализа вакансий я заметил:

  • знания в технической части, зачастую, отмечаются как бонус для менеджера при найме, однако в некоторых интеграторах, глубокие знания в предметной области являются базовыми требованиям к менеджеру;

  • многим компаниям важен технический бэкграунд или техническое образование;

  • для многих работодателей важны знания жизненного цикла разработки продукта и технологий, используемых в разработке;

  • навыки в SQL и Python указываются, в основном, в контексте аналитики, а не разработки, хотя, бывают исключения;

  • в вакансиях встречаются запросы на умение использования low-code инструментов, знания DevOps практик, понимания основ ML/LLM, а иногда и знания принципов AI;

  • часто встречаются требования к знанию Figma и понимание UI/UX, но в рамках данной статьи этот вопрос я решил не исследовать, чтобы сильно не распылять внимание.

В самих вакансиях упоминаются знания и навыки в направлениях:

  • SQL, PL/SQL, NoSQL

  • Python

  • API

  • low‑code платформы

  • Node.js

В процессе изучения вакансий было принято решение посмотреть вокруг, обернуться назад и найти дополнительные источники. Первым выбор пал на различные курсы…

Что же, глядя на программу менеджерских курсов, вы вряд ли узнаете какие именно технические знания сможете из них получить. В лучшем случае мне удавалось из модулей курса узнать, что речь будет идти об архитектуре или работе с API, но до покупки курса какую-то конкретику получить не удавалось. (сливы курсов не искал, ведь в этом нет чести, нет уважения, нет…)

По итогу, после курсов я отметил важность знаний архитектуры и API.

К текущему моменту у меня получился список из технологий, которые могут быть важны, и, чтобы проверить, не упустил ли какой-то важный аспект, я написал несколько запросов в ChatGPT.

Ответ нейронки показал, что собранные ранее данные достаточно типовые, ведь модель даёт примерно те же рекомендации, если точнее, то модель советует менеджерам:

  1. обладать базовыми навыками для понимания процессов разработки frontend, backend, DevOps

  2. обладать базовыми навыками тестирования

Отдельно хочу отметить совет нейросети - на базовом уровне обладать навыками программирования на популярном языке, хотя бы на уровне простых скриптов.

Тут мог быть блок про статьи с популярных бордов, но было принято решение его пропустить, ведь я, почти наверняка, не нашёл ту самую статью на Хабр, в которой данный вопрос уже был подробно разобран. Чтобы не вызывать холивары просто скажу, что просмотрел несколько статей с рейтингом больше 0, и не нашёл существенных отличий от полученных ранее данных.

Время опросов

Первичный анализ завершён, и данные надо провалидировать. Для этого я собрал пару опросных форм (различных для менеджеров и разработчиков) и отправил их в разные каналы среди моих знакомых, можете ознакомиться с ними, если интересно:

Опросы прошли сотрудники разных компаний, но сотрудники из компании, где я работал, внесли больший вклад в данные по опросу. Честь им и хвала! Назовем компанию “И”, и будем сравнивать ответы сотрудников компании “И” со средними ответами (среди всех опрошенных) для определения возможного влияния корпоративной культуры.

Всего опрос прошли 75 человек, из которых:

  • разработчиков — 32 человека, 28 из них работают в компании «И»

  • менеджеров — 43 человека, 14 из них работают в компании «И»

если смотреть по грейдам специалистов, то картина будет следующей: 

  • Junior — 16 человек, 

  • Middle — 27 человек, 

  • Senior — 15 человек, 

  • TeamLead — 17 человек.

Из результатов опросов я старался выделять топ 5-6 основных технологий.


Насколько знания технологий важны менеджеру?

Перед изучением технологий давайте посмотрим, есть ли вообще необходимость в знаниях менеджера, вдруг случится, что нет.

Все опрошенные оценили, по пятибалльной шкале, важность технических знаний. Разработчиков я просил оценить только теоретические знания, а менеджеров - дополнительно оценить практические навыки.

Оценка важности знаний и навыков менеджеров
Оценка важности знаний и навыков менеджеров

Как разработчики, так и менеджеры выше среднего оценивают важность теоретических знаний, при этом менеджеры весьма низко оценивают необходимость в практических навыках работы с технологиями.

Получается, знания для менеджера, как минимум, значимы и можно перейти к анализу самих технологий.

Какие знания важны менеджеру?

Раздельно ознакомимся с мнениями разработчиков и менеджеров по этому интересному вопросу.

Ответы разработчиков:

В связи с большим количеством сотрудников компании “И” среди разработчиков, прошедших опрос (88 %), топ 5 по средним ответам и ответам сотрудников компании “И” не отличается.

Ответы менеджеров:

Опросные формы менеджеров и разработчиков содержали некоторые различия по формулировкам, а потому проценты частоты ответов будут разным, не обращайте на это внимание.

Из полученных данных могу сделать следующие промежуточные выводы:

  1. Усреднённые ответы менеджеров и ответы менеджеров из одной компании совпадают в 4 из 5 пунктах за счёт чего, могу отметить данные технологии, как более универсальные для менеджера.

  2. По части данных могу судить о возможном влиянии корпоративной культуры на знания менеджера:

    1. В среднем, менеджеры отмечают важность работы с СУБД и SQL, но в рамках компании «И» в топ 5 данная технология не вошла.

    2. Среди ответов разработчиков и менеджеров компании «И» отмечена важность знаний в области Системы контроля версий, чего не наблюдается в усреднённых ответах всех менеджеров.

    3. Топ ответов разработчиков и менеджеров одной компании содержит одинаковые варианты, но их приоритеты различаются, а значит менеджеры и разработчики смотрят на данный вопрос слегка по разному.

Ещё пара таблиц

На основании ответов менеджером я подготовил ещё пару таблиц, по наиболее частому распределению технологий.

технологии с  вариантом ответа “нужно обладать практическими навыками в области”
технологии с  вариантом ответа “нужно обладать практическими навыками в области”
технологии с вариантом ответа “знания и навыки не применяются в работе менеджера ни в каком виде”
технологии с вариантом ответа “знания и навыки не применяются в работе менеджера ни в каком виде”

Промежуточные выводы:

  1. Направления, по которым нужно иметь навыки, хоть и похожи по наполнению, но достаточно сильно различаются по важности технологий между усреднёнными ответами и ответами сотрудников одной компании, полагаю, это связано с корпоративной культурой.

Сами ответы различаются только в важности навыков использования Low-code инструментов и навыков в работе с API. 

  1. Также, полагаю, что связано с корпоративной культурой и различие в технологиях, по которым не требуется ни знаний, ни навыков, поскольку список топовых технологий ощутимо различается

SQL

При составлении опросников мне стало любопытно, а нужен ли менеджеру вообще SQL, и не получится ли заменить его сервисами работы с аналитикой.

На данный вопрос я ожидал получить более однозначный ответ, но, кажется, вопрос оказался сложнее…

Я обратился к нескольким респондентам, кто согласился ответить на дополнительные вопросы, и понял, что SQL может использоваться весьма ситуационно, не всегда его удастся заменить аналитическими сервисами.

Это может быть связано как со структурой компании, так и с некоторыми специфическими запросами к базам данных, которые проще написать на SQL. Тема, конечно, интересная, но дальше копать её я, пока что, не решился.

Нейросети

Ещё Генри Форд боялся, что его сотрудники обленятся из-за использования нейросетей, а что же менеджеры, сможет ли нейросеть заменить им технические знания?

Мнение менеджеров
Мнение менеджеров
Мнение разработчиков
Мнение разработчиков

Промежуточные выводы:

  1. Менеджеры и разработчики, скорее, оптимистично смотрят на консультацию с нейросетями для решения рабочих вопросов. 

  2. Заметна тенденция на ответы “Скорее нет” и “Скорее да” в схожих пропорциях у менеджеров, полагаю это связано с отсутствием регулярной практики решения технических вопросов через нейросеть, или отсутствием подходящих фреймворков и промтов.

  3. Я не получил ни одного однозначно отрицательного ответа ни от менеджеров, ни от разработчиков, что заставляет задуматься.

Инсайты

Перед тем, как перейти к выводам по полученным данным, хочу поделиться с вам некоторыми часто встречаемыми мыслями, которые прослеживались в расширенных ответах опрошенных.

Приятнее работать с менеджером, обладающим техническим бэкграундом и понимающим базовые принципы разработки
  1. цитаты разработчиков:

    1. «Углубленные знания не нужны, но кмк менеджер должен уметь посмотреть в девтулзы, посмотреть, какие апи дергаются на странице и понять, что за инфа там приходит в апи, посмотреть в каком виде в шаблон страницы приходит условная картинка, передаются ли сеошные заголовки и тд.»

    2. «В целом суть работы с менеджером — чтобы он хотя бы поверхностно понимал, как работают разрабы, какие подводные камни бывают на бэке/фронте (в случае веб‑разработки).»

  2. цитаты менеджеров:

    1. «Системные знания (общая архитектура, методологии, жизненный цикл ПО) нужны. Навык программирования не нужен»

    2. «Необходимы, чтобы понимать о чем ведется речь в процессе разработки/отладки/тестирования, постановки задачи, да и в общем‑то во всех процессах.»

В части работы с кодом разработчики не любят, когда менеджеры дают им советы по написанию кода
  • цитаты разработчиков:

    1. Разработчики не хотят, чтобы менеджеры сильно знали разработку.

Также как и менеджеры не хотят, чтобы разработчики указывали им - как вести проекты

«плохо когда менеджер начинает лезть в код и давать советы по его написанию, хорошо когда он понимает в общих (очень общих) чертах, с точки зрения бизнеса, какая технология зачем применяется»

Менеджеры отмечают, что общие навыки написания кода помогают им в общении с командой
  • цитаты менеджеров:

    1. «Лучше изучить хотя бы один какой‑то язык на базовом уровне. Легче будет разговаривать с инженерами.»

    2. «Если менеджер будет пытаться успевать хотя бы поддерживать навыки разработки, то будет ограниченное развитие в навыках управления и команда может загнуться, а уж если еще менеджер будет гнаться за развитием в разработке, то точно все развалится»

Данные о конкретном стеке и глубине знаний о нём зависит от компании, где человек работает
  1. цитаты разработчиков:

    1. «У нас компания недостаточно большая и руководитель отвечает по факту за все проекты в нашем отделе, интересуется всем происходящим. В целом приятно, когда с ним можно обсудить, чтоб прийти к наилучшему результату, а порой даже доказать, что какой‑то вариант лучше.»

  2. цитаты менеджеров:

  1. «На ответы сильно влияет наличие СТО и тимлида разработки.»

  2. «Сильно зависит от специфики деятельности каждой конкретной компании/команды»

Коллеги также делились со мной мнением по технологиям и навыкам, которые могут быть полезны менеджерам и слабо отражены в данной статье:

Мнение коллег
  1. «Самое, по мне, полезное это знание SQL и его „подвидов“ для kibana (KQL), JIRA (JQL), GOOGLE SHEETS (GQL), позволяет спокойно агрегировать и собирать нужную вам инфу без особых танцев с бубном и лишней работы разработчиков.»

  2. «Умение работать в figma (поправить элемент, отрисовать простой прототип), работа с изображениями»

  3. «Понимание, как проходят релизы, что такое гит (в идеале иметь доступы и уметь отслеживать релизы, статусы проливок)»

  4. «Навык html очень полезен менеджеру. Навык тестировать адекватно тоже»


Выводы

Моё небольшое исследование подошло к концу, и я хочу поделиться с вами краткими выводами, которые сделал в процессе работы.

  1. Знания в стеке — это, может, и не первостепенная вещь для менеджера, но она однозначно важна как для качественного выполнения своей работы, так и для более комфортной коммуникации с командой.

  2. Если вы менеджер, стоит проверить, обладаете ли вы знаниями в работе с:

    1. API запросами

    2. JSON файлами

    3. SEO — оптимизацией

    4. HTML, CSS форматами

Дополнительно стоит обратить внимание на знания в областях:

  1. работы с СУБД (PostgreSQL, MySQL, NoSQL...)

  2. SQL запросах

  1. Если вы уже преисполнены знаниями в базовых технологиях - можно углубиться в вопрос и начать подтягивать практические навыки областях:

    1. работы с нейросетями (TensorFlow, PyTorch...)

    2. Low-code инструментов

  2. Если попалась сложная задача, которую вы плохо понимаете, неплохим решением будет сначала спросить нейросеть, а потом - идти к коллегам за более детальным уточнением. В данном вопросе главное - обладать здоровым скептицизмом, как при гуглении симптомов болезни.

В своей работе не бойтесь смотреть по сторонам и пробовать понять какие знания могут облегчить вашу менеджерскую жизнь и упростить работу внутри команды. Не бойтесь спросить своих коллег о том, какие специфичные знания могут быть востребованы именно для вашей работы.

ИИИИИИИ помните, менеджер, который понимает процесс разработки - это хорошо и удобно для разработчиков, но только до тех пор, пока менеджер не начинает давать советы по написанию кода.

Комментарии (0)