Давай к нам
Давай к нам

Ты живёшь, а мир вокруг превращается в цифру. Было аналоговое - стало цифровое. Было живое - стало искуственное. И ирония в том, что мы, айтишники, и делаем эти изменения. Мы не просто свидетели Иеговы, мы сами это и кодим.

Но сколько в нашей работе курьёзных моментов. И сколько песен было сложено про любовь, и, скажем, осень. А вот про бессонный деплой, бесконечный рефакторинг, костыли, эпические баги - мало. Совсем мало. Может быть потому что нас, ИТ-шников мало? Да много нас, и с каждым годом нас только больше. На мой взгляд, про нас не поют просто потому, что про любовь все знают, а про ИТ-шные угары знаем только мы.

А у нас есть всё

Настал тот момент, когда у нас есть всё не только чтобы писать код, но и создавать музыку про код.

ИИ отлично справляется с тем, чтобы подбирать к тексту аккорды, ритм, сочинять мелодии, петь голосами и сводить треки. От нас нужна только идея.

И я стал делать вот что

  • Подмечаю мемные случаи

  • В свободное время оформляю их в виде коротких стихов

  • Заправляю в ИИ, генерирую штук 20 вариантов, немного меняя промты к исполнению и выбираю понравившийся

  • Когда песни подкапливаются, оформляю их в альбом

Вот что получается

Но зачем?

Это не про музыку ради музыки. Это про самовыражение в нашей среде. В наших делах полно эмоций, спрятанных за тасками и логами. Время выпустить их наружу. И сделать это в виде шуточных песен - на мой взгляд, самое то.

В общем, я призываю к творчеству. И предлагаю запустить волну ИТ-панк-рока. Ну или стиля по вашему вкусу. Но про ИТ - про наши будни, про наши факапы, про наш код. Делать тексты, создавать треки, делиться. И обязательно угорать вместе.

Но как?

Это не так сложно, как может показаться. Надо делать всего 2 вещи

  • Текст

  • Музыку

А ниже по каждому пункту пример того как обычно делаю я.

Вы еще не пишите песни? Тогда мы идём к вам!

Тексты

Тексты на данный момент все известные мне ИИ модели делают крайне плохо. Причём проблемы и с рифмой, и со смыслом. Поэтому тут лучше самостоятельно, хотя частично может помочь и ИИ.

ИИ неплохо может набросать структуру стишка, когда совсем ступор. Тогда остаётся пофиксить смысл и рифму. То есть я могу попросить “Сделай песню в 3 четверостишься и припев про то как …”. С подробным описанием истории. Получаю текст, который стыдно читать, но хотя бы есть, с чего начать. На этом помощь ИИ заканчивается. Просить его поправить что-то по-моему бесполезно.

Ок, сам или с помощью ИИ набросал структуру текста. Дальше рифма. 

Если получается нормальная стихотворная фраза сразу из головы, чудесно. Если не получается завершить рифмой, то можно помочь нашей голове. Каждый ведь в курсе что мы, прогеры, знаем наизусть код любой операционной системы. Но это не обязывать нас знать все слова русского языка. Поэтому гуглим рифму к нужному нам слову. 

Например, есть фраза “Кот запрыгнул на трубу”, и ступор. В голове словно камни в ведре болтается лишь “бубубу”. Пичаль. Гуглим “рифма к слову трубу”. Попадаем например, сюда.

рифмы
рифмы

И выбираем вариант, чтобы по смыслу сходилось с тем что мы затеяли. Например,

Кот запрыгнул на трубу.
Испытать свою судьбу.

Там такие слова порой попадаются, что заодно можно и личный лексикон пополнить.

Ну можно еще базовые моменты учитывать, по возможности не рифмовать глаголы с глаголами, прилагательные с прилагательными. Они и так все рифмованые как правило, но просто очень примитивная рифма получается.

И всё.

Всё просто
Всё просто

Музыка

Я раньше делал так. На гитаре играл мелодию, записывал на телефон. Гитару у меня неплохо получалось записать. Потом как мог пел (получалось жуть как плохо). Искал фрилансера исполнителя, и отправлял ему заказ на запись голоса с примером того что я подготовил. Такие песни я почти никуда не публиковал, потому что к гитаре не хватало как минимум ударных.

А теперь эту задачу полностью решает ИИ. Suno, Producer AI, Udio и другие сервисы. Копируем готовый текст и описываем музыку. При копипасте текста важно учитывать, что там, где нужно спеть “ё” лучше написать “ё” а не “е”. Цифры лучше прописать строчно (“двенадцать”). Аббревиатуры расписать звуками (CDN - Си Ди Эн). Ударную гласную иногда приходится отметить заглавной (программИрование). Причём, чем более свежие модели, тем лучше они понимают и без этих указаний.

И можно (но не обязательно) использовать метакоманды в квадратных скобках, которые помогают ИИ в нужных местах применить нужные эффекты. Например, [breakdown], [spoken voice], [intro], [outro]. На хабре это уже подробно расписывали. Не всегда это срабатывает правда, но это не так страшно, надо просто смириться с тем, что попыток создать то, что вам примерно хочется, придется сделать с пару десятков.

Текст оформлен. Дело за описанием музыки. Тут можно разное экспериментировать. Кто-то советует писать большие промты. Кто-то сторонник коротких. Я пробовал и так, и так и пришёл к тому, что удобнее коротко описать список стилей в котором хочешь получить результат. Так, чтобы это лучше сочеталось с текстом. Примеры

  • Relax punk rock, melancholy, relax guitars, soft girl's voice, 100bpm

  • Rap, soft girl's voice

  • wild west + banjo + punk rock, powerful guitars + blues, 160bpm

  • punk rock + wild west + speed metal, 160bpm, melodic overdriven guitar + melancholy

  • wild west blues + speed metal + punk rock + child soviet music

  • Punk rock

Это всё. Дальше остается генерировать, слушать, корректировать входные данные, пробовать менять модели.

Давайте отжигать

Пишите в комментах ссылки на ваши шедевры. Я с вашего позволения буду их бережно добавлять в телеграм канал t.me/itpunkrock, там будет копилочка.

И, чуть не забыл. Несмотря на то, что многие музыканты с так сказать недостаточной теплотой смотрят на ИИ творчество (прямо как сеньёры на джунов с chatgpt), всё же открываются врата в творчество тем, кому есть что сказать.

Наш выход, ребята!

Комментарии (0)