Привет, Хабр! На связи команда маркетинга ИБ-вендора WMX (aka Вебмониторэкс). Обычно мы рассказываем о веб-угрозах, вредоносном трафике, особенностях WAF и API-firewall, прочих тонкостях защиты веб-приложений. Но сегодняшний пост - исключение. Мы хотим поделиться опытом ребрендинга.

За последние пару лет имидж поменяли многие компании, но как известно: «существовать – значит, меняться». И вот мы посмотрели на наш старый дизайн, лого, название и поняли, что пора все это освежить, сделать лаконичным и современным. Мы не планировали революцию, а только легкую модернизацию: обновиться, сохранив преемственность. «Operation Cannot Possibly Fail» - решили мы, но все, естественно, оказалось намного сложнее, чем нам казалось.

В начале было название

Не секрет, что наше старое название — «Вебмониторэкс» — родом из тех времен, когда мы отделились от компании Wallarm. Оно появилось стихийно, быстро и, очевидно, оказалось не очень продуманным с точки зрения маркетинга. В основе Вебмониторэкс была простая логика: мы - Web Monitoring eXperts. Но время показало, что название очень тяжеловесно: длинное, труднопроизносимое и сложное в написании. На конференциях, в СМИ, на деловых мероприятиях нас называли по-разному: Вебмониторинг, Вебмониторкс, Вебминиторэкс. А где там «э», где «е» - иногда путали даже сотрудники.

Мы поняли, что нам необходимо что-то более короткое, понятное и динамичное. В процессе обсуждения быстро пришли к тому, что и старый фирменный стиль нам уже не очень подходит, да и лого можно обновить. По правилам большого бизнеса мы решили нанять агентство, ведь в таких задачах всегда полезен взгляд со стороны. К тому же каждый должен заниматься своим делом: мы – защищать веб, дизайнеры – создавать фирменный стиль. И вот у нас уже есть агентство и проект с амбициозным названием «ребрендинг». А дальше начался долгий путь почти в год. Ожидали ли мы, что будет так долго? Нет! Знали ли мы, что сделать финальный выбор будет так сложно? Нет! Была ли у нас в голове четкая концепция ребрендинга? Нет!

WMX – это вам не велосипед

Мы знали одно: в новом названии надо сохранить преемственность и оставить слово «веб».  Все остальные критерии были очень абстрактными («ассоциация с чем-то природным, без чего нельзя существовать», «сочетание высоких технологий и био») и достаточно очевидными («благозвучно», «емко», «не как у конкурентов»). Но ни наши внутренние брейнштормы, ни работа агентства в начале не дали ожидаемого результата. 

Одни варианты были еще сложнее в написании, чем наше прежнее название (например, Вебионикс). Другие не читались так, как задумывал автор (например, Вебреин – внезапно оказался от слова брейн (brain, мозг). Другие вообще были написаны с очевидными ошибками (WISIONEX – странный симбиоз vision и web). Еще были: Атмосейф, Вебмаск, Монебреин, Airweb.

А финальный вариант, как это часто бывает, все это время был у нас под рукой. И заказчики, и мы внутри использовали сокращение ВМХ. Идея аббревиатуры, которая уже известна рынку, всем понравилась. Но была проблема с произношением: либо мы БэМэИкс (как велосипеды), либо ВэМэХа (а тогда уж лучше быть велосипедом). Так и появилось WMX.

И да, нам этот вариант понравился. Во-первых, он связан с нашим старым названием. Во-вторых, отражает суть нашей работы Web Monitoring eXperts. В-третьих, это коротко, легко и звучно. Наконец, сокращения сейчас в тренде: Т-Банк, F6, Т2, Сбер.  Мы не готовы тратить ваше время на долгое проговаривание и написание нашего непростого названия.

Брендбук: я что для тебя какая-то шутка?

Поскольку мы уже пустились во все тяжкие ребрендинга, пришла очередь создавать брендбук. У нас его не было, и каждый раз при оформлении стенда на крупном мероприятии, создании партнерского лендинга или листовки мы, краснея, отправляли партнеру хаотичный набор файлов с кусочками фирменного стиля. Пришло время собрать этот пазл.

Наш прежний визуал был сделан «на скорую руку», родом откуда-то из нулевых, а черная гамма скорее вгоняла в депрессию, чем отражала идею защиты веба.

На волне логотипа

Мы не хотели отказываться от узнаваемой волны W в логотипе, задача была ее модернизировать. Что может быть проще, но….

Так выглядел наш прошлый логотип
Так выглядел наш прошлый логотип

Мы крутили эту волну, делали ее толще или худее, меняли наклон, закругляли и заостряли. В итоге один из новых вариантов был подозрительно похож на лого компании Walkman, другой – на унитаз. Нет, серьёзно. Два варианта — два унитаза. А теперь попробуйте это развидеть!

Были варианты с пухлыми радиатором и обгрызанной волной:

Наша финальная волна стала более сглаженной и плавной, как поток данных, которые проходят через наши ИБ-решения. И в ней, наконец, отчетливо читалась буква W.

Поскольку лого не существует само по себе, а интегрировано в разные материалы и интерфейсы, мы тестировали, как оно смотрится на бейджах и мерче, а также на SOC-панели и дашбордах, в отчётах, в дневной и ночной теме оформления.

Метафора защиты

Фирменного стиля в полном смысле у нас не было. Создание презентаций, маркетинговых материалов, мерча – все это было хаотичным и часто ситуативным. Результатом долгих обсуждений стало понимание того, что в основе нашей концепции будет мембрана. То есть что-то, что фильтрует поток, задерживая вредоносный трафик и пропуская только легитимные запросы.

Первые варианты напоминали плоский мультитул, которые забрызгали оранжевой краской. Но что дальше делать в этой формой: как переложить на разные носители, использовать в презентациях и оформлении?

  Были варианты под кодовым названием «скитлзтрянка» и «олимпийский мишка»:

Это все было не плохо, но нам не подходило. Каждый новый апдейт делал макеты только хуже. Возможно, нам не хватило терпения «докрутить» эти концепции или знания, чтобы увести их в другую сторону. Тогда мы взяли паузу.

Финишная прямая

Мы поняли, что с нашим текущим агентством совершенно не понимаем друг друга, расплатились, забрали наработки и пошли искать новых подрядчиков. Разница была только в том, что у нас уже было понимание концепции «мембранности», а также почти утвержденное название. 

Финальный фирменный стиль появился буквально за пару недель. И хотя поначалу казалось, что все наши хотелки невозможно уместить в одну идею, в итоге это удалось сделать.

Так выглядит наш новый фирменный стиль на разных носителях
Так выглядит наш новый фирменный стиль на разных носителях

Что это значит?

Решетка – это фильтр. Она не пропускает атаки, но при этом легитимные запросы проходят сквозь нее без препятствий. 

Каждая ячейка – это часть единой, гибкой системы, способной адаптироваться к новым угрозам в контексте любой инфраструктуры. А еще это очень удобный паттерн для нанесения на разные виды мерча и буклетов.

Стекло – это легкость и невесомость нашего решения. Именно так мы видим суть кибербеза: защита, которая не ломает процессы и не замедляет трафик, но при этом защищает и гарантирует надежность.

Именно такими мы стараемся делать наши ИБ-продукты: адаптивными и удобными, надежными и технологичными.

****

Вот таким получился наш ребрендинг. Насколько он эффективен – покажет время. Ну а мы поняли, что смена имиджа – это не обязательно революция, иногда достаточно эволюции.  А размер агентства не всегда гарантирует качество. Иногда маленькая команда может воплотить ваши ожидания в реальность быстрее и лучше. А подходящие идеи могут лежать на поверхности и все равно оставаться незамеченными. 

Наконец, не надо бояться менять курс: время и потраченный бюджет — больно, но остановиться вовремя важнее.

Комментарии (3)


  1. WaldemarsonTheForester
    20.10.2025 10:24

    И теперь все русскоязычные будут произносить название как "ВэЭмИкс", сбивая с толку англоязычных.


    1. Squoworode
      20.10.2025 10:24

      Думаю, большинство англоязычных, кто может это услышать, давно в курсе особенностей русского акцента в части произношения "вэ" и "зэ"...


  1. sokolovps
    20.10.2025 10:24

    Добавьте в статье хабы графический дизайн и дизайн - для навигации:)