
Всем привет. В этой статье я хочу резюмировать свой опыт в области ИС и показать, что реально необходимо в ИТ-компании и на что не жалко потратить деньги и время, а на что, на мой взгляд, жалко. Так как статья является юридической, не обойтись без дисклаймера: всё написанное в настоящей статье является исключительно моей точкой зрения и не является юридической консультацией или рекомендацией, для получения объективной информации по ситуации у вас в компании, обратитесь к юристу.
Работаю в сфере интеллектуальной собственности (ИС) уже более 15 лет и за это время занимался как обеспечением правовой охраны (регистрацией), так и защитой в суде, как в России, так и за рубежом.
В начале своей деятельности, я думал, что компании, которые не регистрируют и не используют свою интеллектуальную собственность, совершают ошибку, так как патенты, товарные знаки и иные объекты – это полезные инструменты.
Однако, по мере того, как я получал опыт, я начал понимать, что объекты интеллектуальной собственности нужны не всем и не всегда, хотя юристы могут уверять в обратном.
Какая бывает интеллектуальная собственность в ИТ?
Итак, интеллектуальная собственность в ИТ-компании может быть следующей:
Патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель.
Товарный знак (словесный, изобразительный, комбинированный, звуковой, объёмный).
Программа для ЭВМ (исходный код).
Ноу-хау (секретное нечто, хранящееся у вас в организации).
И давай те сразу определимся с терминами. Я считаю, что обеспечивать правовую охрану и защиту объектов интеллектуальной собственности стоит в том случае, если правдиво всё, описанное ниже:
Вы сами используете или с очень высокой долей вероятности планируете использовать объект интеллектуальной собственности в самом продукте, на сайте или в иных материалах. Если это не так, а все остальные пункты истинны, то вы - патентный тролль.
Конкуренты могут посмотреть на ваш продукт и инновации в нём, и потом сделать такую же или близкую к ней. Другими словами, технологию или техническое решение в виде устройства легко скопировать. Этот пункт не является истинным тогда, когда, например, технология работает вне интерфейса ПО и пользователь не сможет понять, как произошёл переход от одного состояния до другого.
В случае использования ваших объектов ИС конкурентами, вы легко сможете это обнаружить (например, путём покупки продукта, зайдя на сайт или получив коммерческое предложение). Если не можете найти нарушения, то, на мой взгляд, смысл в обеспечении правовой охраны ИС отпадает, так как вы не сможете доказать нарушение.
Вы готовы защищать ИС, чтобы ограничить конкурентов от использования ваших инноваций. Защита обычно сводится к написанию и отправке оповещения/уведомления о том, что у вас есть ИС, она зарегистрирована на вас и необходимо прекратить её использовать. На этом в ИТ обычно всё и заканчивается, но если нет, то дальше идут официальные претензии и суды. В этом пункте главное, что вы готовы идти до конца (в разумных пределах, конечно).
Если не выполняется хотя бы одно из условий, то лучше, на мой взгляд, не тратить ни деньги, ни время на регистрацию объектов ИС.
Разберём каждый объект ИС
Теперь переходим к самому интересному. Если вы поняли, что готовы работать с ИС и на все пункты выше ответили да, то давай те теперь посмотрим, что действительно полезно для ИТ-компании
Патенты

Патент на изобретение и полезную модель. Раньше изобретение и полезная модель сильно отличались в смысле процедур и скорости регистрации, сейчас примерно одни и тоже.
Изобретением охраняется техническое решение в виде устройства и/или способа. Полезная модель может быть только устройством. Техническое решение в виде способа может запатентовать только, если в способе одни физические объекты будут воздействовать на другие объекты. Именно поэтому большинство программного обеспечения запатентовать сложно, так как в большинстве случаев найти упомянутое выше взаимодействие сложно.
Хорошо патентуются ( = высокие шансы зарегистрировать патент) программно-аппаратные комплексы. В эту категорию попадают роботы, роутеры, планшеты и другие компьютерные устройства. Если написали совершенно новый и инновационный трекер задач, то, скорее всего, алгоритм его работы запатентовать с в виде изобретения или полезной модели будет крайне сложно.
В дополнение ко всему, даже если получили патент на алгоритм ПО и это не программно-аппаратный комплекс, то обнаружить нарушение патента со стороны других компаний будет сложно. Причина: алгоритмы ПО обычно зашиты в исходный код, который достать сложно (кроме web-приложений, да и то не всегда). Исходный код вам никто не даст, даже если подадите в суд, так как исходный код – это коммерческая тайна компании, а аргументов у вас очень мало (в основном только скрины интерфейса) для того, чтобы его потребовать. Бывают редкие случаи, когда по работе интерфейса можно понять, как работает алгоритм, но их очень немного.
Регистрация сложная и долгая. Может занимать несколько лет. Также для качественной заявки требуется профессиональный патентный поверенный с техническим образованием, чтобы он мог перевести ваш технический текст на язык формулы и описания изобретения, а также обеспечить широкий охват.
Поиск нарушений сложный.
Резюме:
Изобретение и полезную модель в ИТ, за исключением уникальных случаев, сложно зарегистрировать в виде патента и сложно потом защитить. На мой взгляд, в большинстве случаев можно не использовать этот вид объекта ИС.Патент на промышленный образец. В общем случае охраняется внешний вид изделия, например дизайн корпуса автомобиля, упаковочной коробки, молотка, бутылки и др.
В ИТ патент на промышленный образец можно получить на дизайн интерфейса или его элементы. И это уже представляет интерес. Можно нарисовать такой дизайн или дизайны, которые будет сложно «обойти». То есть другие компании, когда увидят успех вашего ПО и захотят его скопировать, то у них будет 2 варианта: скопировать и ваш дизайн и попасть на нарушение (доказать реально, даже с несущественными отклонениями от оригинала), или придумать совершенно другой дизайн. Во втором случае придумать-то можно, а вот насколько он будет удобен уже вопрос.
В результате получаем:
- Зарегистрировать легко, дёшево и быстро по сравнению с патентом на изобретение и полезную модель.
- Доказать использование другой компанией легко.
Резюме: можно пользоваться.Товарный знак. Охраняется слово (несколько слов), изображение или комбинация (лучше отдельно слово и отдельно изображение, но можно и комбинацией). Товарные знаки – это текущий «хлеб» всех юристов и юридических компаний в области ИС. Практически каждая компания использует либо свой, либо чужой товарный знак. Больше всего судов идёт именно по товарным знакам, они всем понятны (как юристам, так и судьям, что тоже не маловажно).
Иногда в виде товарного знака регистрируют тоже самое, что и в виде промышленного образца. Вопрос спорный, что лучше с точки зрения защиты: товарный знак или промышленный образец. И для каждой конкретной ситуации ответ может быть разный.
В ИТ товарные знаки используются в:
- домене;
- названии продукта;
- названии функции;
- названии технологии;
- рекламных слоганах.
Если вы не зарегистрируете товарные знаки, которые используете в своей деятельности, то могут появится тролли, которые ваши названия зарегистрируют первыми и будут вас напрягать.
В результате получаем:
- Регистрация не сложная, главное проверить, зарегистрирован ли подобный знак и в каком классе товаров/услуг он зарегистрирован.
- Поиск нарушения простой.
- Защита также возможна, так как это наиболее популярный вид объекта для защиты.
Резюме: на мой взгляд, можно и нужно пользоваться, полезная вещь.Программа для ЭВМ. По сути это текст исходного кода. Обычно его регистрируют только тогда, когда это требуют или очень сильно рекомендуют, например раньше сильно рекомендовали для попадания в реестр отечественного ПО. В моей практики я встречал троллей в лице бывших озлобленных сотрудников компании, которые регистрировали свой код, как программу для ЭВМ, и потом выносили мозги, причём довольно успешно, своему бывшему работодателю.
В результате:
- Регистрация простая.
- Экспертиза нулевая, текст исходного кода не проверяется.
- Найти нарушение крайне сложно, так как исходный код от другой компании не получить
Резюме: на мой взгляд, использовать можно только тогда, когда это требуется для других процедур, заявок, конкурсов, тендеров.
На этом всё. Правильно выбирайте объекты к регистрации и защите, и тогда интеллектуальная собственность станет вашим другом и союзником, а не обузой.
P.S. Сейчас стало модно писать статьи, чтобы продвигать свои каналы в телеге, и, к сожалению, просто авторов, которые хотят поделиться своим опытом без какой-либо коммерческой цели, осталось мало. У меня нет телеграмм-канала и я просто работаю с интеллектуальной собственностью в одной их ИТ-компаний. Считаю, что надо возобновлять практику публикаций своего опыта работы, так как делиться знаниями полезно для сообщества в целом.
PereslavlFoto
Вы совсем забыли упомянуть контент, помещённый на сайте, и пресс-релизы. Подскажите, пожалуйста, какова доля доходов от лицензирования прав на этот контент в общей выручке известных вам компаний? Почему эти компании требуют платить за каждое копирование каждого изображения их товаров?
Спасибо.
real_dsplatonov Автор
Обычно нулевая, если касается контента и пресс-релизов, за исключением каких-то эксклюзивных и единичных случаев, но они обычно не из ИТ-индустрии (например, спорт).
По изображениям могут большие отчисления, но опять же в редких и единичных случаях. В основном все стараются либо сменить картинку, фото, либо сгенерировать с помощью ИИ, либо не использовать вообще. В ИТ платежи за изображения я практически не встречал.
PereslavlFoto
Тогда совсем уж непонятно, почему на всех сайтах написано, что запрещено копировать и воспроизводить без разрешения фирмы.
real_dsplatonov Автор
В большинстве случаев они хотят запретить распространение информации, а не заработать на ней.