Условия работы в IT-отрасли становятся всё более непростыми из-за санкций, сокращения бюджетов и прочих факторов. Рынок технологических продуктов в России откровенно штормит, он переживает сложный и важный этап. Растёт спрос на локальные, контролируемые и легко интегрируемые решения, и вместе с этим появляется всё больше зрелых продуктовых команд, способных не просто писать код, а создавать полноценные B2B и B2C-продукты.

В связи с этим создание собственных продуктов — это вопрос не изоляции, а адаптации как возможности оперативно реагировать на изменения, глубоко интегрироваться в инфраструктуру клиента и предлагать реальную ценность вместо «костыля».

Ответом на запрос рынка стал новый проект Онтико — «Продуктовая аллея», где разработчики могут представить решения для бизнеса, которые решают конкретные задачи уже сейчас. Познакомиться с ним можно будет на ближайшей конференции TeamLead. Но спешим отметить: это не просто стенды, к которым мы привыкли на подобных мероприятиях.

«Это живая площадка для диалога между создателями и пользователями. Здесь можно увидеть продукт в действии, обсудить кейсы, проверить, насколько решение жизнеспособно и готово к реальным задачам», — отметил член программного комитета TeamLead Conf 2025 Роман Ивлиев.

Со своей стороны он пояснил, что для продуктовых команд участие в аллее будет хорошим шансом получить обратную связь от тех, кто по-настоящему разбирается в технологиях. Формат будет полезен и для заказчиков благодаря возможности на месте сравнить альтернативы и найти не просто вендора, а партнёра.

Что можно будет увидеть на «продуктовой аллее» уже сейчас

Роман отмечает, что, подход к разработке изменился:  акцент смещается с функциональности на удобство внедрения, прозрачность архитектуры и готовность к коллаборации. При этом не важно, какая стоит задача – будь то интеграция с другими системами или совместная доработка под клиента.

На «Продуктовой аллее» компании представят свои проекты, призванные облегчить управление бизнесом, упростить процессы и наладить коммуникации между подразделениями.

Создатели продукта MWS Cloud Platform подумали о крупном бизнесе и хотят решить его проблемы с помощью своего облака. Новая платформа MWS Cloud Platform работает на собственных технологиях виртуализации вычислительных мощностей и сетевой инфраструктуре МТС. MWS Cloud Platform построена разработчиками для разработчиков и адаптирована под потребности крупного бизнеса.

Продукт не зависит от вендоров и сторонних технологий, а разработчики остаются на связи с пользователями и принимают обратную связь от них. О безопасности разработчики тоже подумали заранее — платформа построена по принципу security‑by‑design, а значит за безопасность отвечает провайдер. Клиент получает доступ к управлению нативными облачными инструментами.

Рекламодатель: ООО «МВС», ИНН 7707767501, erid:  2W5zFHTAi1v. 

Например, TeamStorm — российская система управления совместной работой для компаний, которым важны прозрачность и контроль процессов. Платформа полностью разворачивается on-premise, интегрируется с GitLab, LDAP и другими сервисами, имеет открытый REST API и входит в Реестр российского ПО. TeamStorm помогает управлять сложными проектами и безболезненно мигрировать с Jira и Confluence. Вы можете обсудить ваш кейс с ребятами прямо на «Продуктовой аллее» TeamLead.

Рекламодатель: ООО «ТимШторм», ИНН 7743377698, erid: 2W5zFHMF6NU. 

Разработчики Контур.Толк создали платформу для коммуникаций, которая объединяет встречи, чаты, вебинары, доски и переговорные. Руководителям и тимлидам сервис помогает фокусироваться на результатах: Толк превращает многочисленные обсуждения в конкретные рабочие материалы. По итогам каждой встречи формируются артефакты — протоколы, резюме и расшифровки, созданные нейросетями. Они экономят время, позволяют быстро погружаться в контекст, рассылать договоренности команде и держать проекты под контролем.

Рекламодатель: АО «ПФ «СКБ Контур», ИНН: 6663003127, erid: 2W5zFJerTk4.

А для тех, кто устал бороться с уже имеющимися на рынке сервисами для совместной работы может быть интересна разработка Holst — это  визуальная платформа. Бесконечная онлайн-доска и десятки инструментов от стикеров до канбана помогут командам генерировать идеи и принимать решения. Доступен полноценный импорт из Miro, благодаря которому сотни российских компаний перенесли более 100 тыс. досок, а общее количество пользователей уже превысило 400 тыс. Это будет полезно в первую очередь продуктовым, операционным и инженерным командам, дизайнерам и исследователям, маркетинговым и HR-отделам, отделам обучения — всем, кому важно видеть общую картину. Проект также подходит для мозговых штурмов и воркшопов, CJM, дорожных карт, диаграмм, ретроспектив, PI-planning и множества других сценариев. При этом Holst, благодаря собственному графическому движку, остаётся высокопроизводительным даже при десятках тысяч элементов на доске, а уникальные CRDT-разработки позволяют продолжать работу даже при потере соединения.

Рекламодатель: ООО "Холст", ИНН: 7720905920, erid: 2W5zFJCB29n.  

«Сейчас далеко не все крупные и не очень компании готовы использовать «внешние» SaaS-решения, которые не всегда отвечают специфике их процессов, вопросам безопасности или регуляторным требованиям, не говоря о рисках остаться один на один со своими задачами», — комментирует ситуацию на рынке Роман Ивлиев.

Здесь на помощь снова приходят отечественные разработки от компаний. которые зарекомендовали себя на рынке за время своей работы.

На «Продуктовой аллее» можно будет поближе познакомиться с AI-решениями от «Сибирских нейросетей». Разработчики подготовили линейку продуктов, которые объединяют научный подход и реальные потребности предпринимателей — от автоматизации рутины до интеллектуального анализа данных, в числе которых мы бы выделили два:

  • «Писец» — умный сервис, который превращает аудио и видео в аккуратный текст с расстановкой пунктуации и кратким пересказом. Точность распознавания достигает 95–98%.

  • «Василиса» — автономный AI-ассистент, который умеет искать и кратко пересказывать информацию по локальной базе документов. 

Сегодня компания развивает заказные проекты по созданию инновационных AI-решений — от архитектур нейронных сетей до современных методов обработки данных.

Полезным будет и решение от Documentat — компания занимается заказной разработкой технической документации для IT-продуктов, оказывая услуги в форматах аутстаффинга и аутсорсинга. Среди документов, которые создают техписатели компании — инструкции, справочники по API и SDK, комплекты по ГОСТ 19 и 34, технические документы для госрегуляторов. Помимо этого специалисты Documentat проводят аудиты документации, помогают компаниям настраивать процессы документирования и регулярно проводят учебные курсы для технических писателей.

Рекламодатель: ИП Факторович Семён Борисович, ИНН: 540862842559, erid: 2W5zFFwiSqN. 

Узнать больше о новых технологических продуктах, доступных уже сегодня для решения проблем бизнеса можно будет узнать на «Продуктовой аллее» TeamLead 2025.

Комментарии (2)


  1. IVA48
    07.11.2025 11:58

    Как бы четверть XXl-века позади и все основные информационные задачи должны быть давно уже решены, ан нет, получается что "в новых ступах" приходится одно и тоже "толочь" заново.


  1. anonymous
    07.11.2025 11:58