Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Многие сайты, которые блокируются в России, сразу же после блокировки переходят на новые домены. Сейчас Мосгорсуд не имеет права автоматически блокировать и зеркала пиратских сайтов, в результате чего правообладателям приходится составлять новый иск, пишут «Известия». Но вскоре ситуация может измениться. На прошлой неделе было проведено совещание правообладателей и представителей Роскомнадзора, где было принято решение о разработке законопроекта, уравнивающего «зеркала» и сами заблокированные ресурсы.

По словам Александра Акопова, президента кинокомпании «Амедиа», уже давно пора было законодательно определить сам термин «зеркало сайта», что поможет судам выносить решения по поводу таких ресурсов.

Сейчас соответствующие ведомства этим уже занимаются. «Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее некоторые правообладатели подавали иски в Мосгорсуд с требованием блокировки пиратского сайта и его зеркал, но безуспешно. «Были одна или две попытки внести в иск и родственников до седьмого колена, то есть и подобные сайты. Судья, взвесив исполнимость решения, пришла к выводу, что в нашем правовом словаре такое понятие, как «клон», «копия» или «зеркало» сайта, не определено. Поэтому в отношении «зеркал» решения вынесено не было, проблема актуальна. Пока идет суд в отношении одного домена, его владельцы меняют адрес и переезжают на другой», — говорит глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Представители Мосгорсуда объясняют, что в законе действительно нет определения понятия «зеркало». Это сам сайт или его часть, если часть, то какая? Все это необходимо разбирать и обсуждать.

«В настоящее время понятие «зеркала сайта» законодательно не закреплено, не установлена и процедура судебной блокировки «зеркал». Поэтому суд не может рассмотреть вопрос о блокировке «зеркал» в рамках рассмотрения иска о блокировке основного ресурса. Все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются в порядке, установленном действующим ГПК РФ», — поясняет официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В то же время, некоторые чиновники считают, что необходимо отличать термин «зеркало» от термина «копия сайта». «У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту», — утверждает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По мнению омбудсмена, если даже сайт является полной копией заблокированного пиратского сайта, это не дает право суду блокировать и эту копию.

Комментарии (111)


  1. foxyrus
    04.02.2016 21:49

    archive.org archive.is уже блокируют


  1. mtivkov
    05.02.2016 09:30

    «У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту»


    Первое впечатление, что эта оговорка для кого надо сделана, эдакое приглашение трекеров под «надежную крышу».


  1. Sergey6661313
    05.02.2016 09:50
    -1

    а ведь достаточно просто приплатить денюжку яндексу и гуглу чтоб в результатах поиска по словам трекер данный сайт не появлялся.
    Блокировки всё равно будут обходить. И те кто УЖЕ знает как это делать в любом случае снова будут попадать на свой любимый сайт. А вот те кто ещё не знает новый адрес зеркала его и не найдут. А всё почему? да потому что миллионы сайтов ненавидят рекламу за которую им не платят. Поэтому всякие посты на форумах рекламного характера тут же выпиливаются админами и им даже за это платить не надо (с точки зрения государства).
    И 90% людей первый раз находят сайт именно через поисковик. Семафорная реклама через интернет уже давно не актуальна потому что на всяких ВКашечках и ОКнакласниках перед регистрацией просят моб номер (который кстати регистрируется на РЕАЛЬНЫЙ паспорт). А на других массовых сайтах такая защита не нужна потому что есть "+1", "+like", «добавить на мою стену» и др. всякие модули которые УЖЕ знают что вы посетили этот сайт.
    И даже не говорите про adblock покуда даже хабр догадывается и наперекор ему пишет что ты используеш его.
    Таким образом можно «не лечить заболевание а не допустить его в будущем». Вот почему так медленно снижается количество пользователей трекера. Правительству наплевать сколько реально пользователей прямо сейчас.
    Хотя возможно я их переоцениваю…

    ps. пусть боги пунктуации простят все мои недозапятые…


    1. Light_Metal
      05.02.2016 10:38

      который кстати регистрируется на РЕАЛЬНЫЙ паспорт

      Таджики, торгующие сим-картами по сто рублей, без регстирации и смс не согласны с этим утверждением.


  1. nikolaynnov
    05.02.2016 10:30

    Как мне кажется в статье всё таки немного есть чуши и сумбура и скрыта главная проблема.
    Сейчас суду не нужны никакие определения ни копий сайта, ни зеркала.
    Т.е. есть скажем трекер, с одним зеркалом (официальным) и с одной копией. Когда правообладатель подаёт в суд, что в сети негально размещен такой-то его контент, то он указывает сайты, и может хоть сразу 100500 ссылок привести. И на сам трекер, и на зеркало, и на копию, и на десяток других трекеров, и не только трекеров. И суд сейчас закрывает каждую ссылку, ему не обязательно даже знать, что это было закрыто зеркало, главное, что по http;//tracker-zercalo.xxx/film находится такой же нелегальный контент.

    Все эти определения вводяться только для одного: чтобы РКН мог блокировать зеркала без судебного решения. Т.е. скажем суд вынес постановление заблокировать rutor.org, они открывают зеркало rutor.is, по которому нет судебного решения, так как зеркало только что появилось. Правообладатель не подаёт новое исковое заявление в суд, а пишет в РКН, и оля оля — за 1 час и зеркало заблокировано в РФ без всякого суда и следствия. Как-то так.


  1. Mitch
    05.02.2016 19:32

    Ведут к белым спискам, а приведут в итоге к даркнетам.
    И я говорю не про Россию, а про Землю в целом.


    1. qw1
      06.02.2016 10:31

      Поверх чего будет работать даркнет, если любые коннекты будут разрешены только по шаблону {абонент}-{белый список «сервисов»}


      1. Mitch
        06.02.2016 14:34

        Пока речь идет все же о белом списке сайтов.
        Сделать белый список сервисов\протоколов это другой маштаб разрушений интернета и осложнение работы многим бизнесам вплодь до их ликвидации.
        Для этого придется зарубить ssh, да и вообще все шифрованые emd-to-end протоколы.


        1. qw1
          06.02.2016 15:25

          p2p и сейчас все постепенно заменяют на схему с жирными датацентрами и тонкими клиентами, мелких издателей вытесняют в соцсети и ютюб. Шифрование запрещать не надо, достаточно брать за яйцы обладателя адреса из белого списка, который предоставил доступ к незаконным материалам.

          А вообще, мечта любого тоталитарного государства: все сервисы лицензируются, а значит легко брать налоги. Если трафика много, а налогов мало, надо направить туда «эффективного манагера», который поможет с монетизацией, а то и вовсе национализировать фирму за плохое управление.


          1. Mitch
            06.02.2016 16:26

            У тора например есть скрытые сервисы, через которые делают .onion домены
            зная домен нельзя так просто даже понять на каком он ip.
            Если я зашел в сеть, и никуда из нее не выходил наружу, то вообще не понятно куда я ходил.

            Конечно, это мечта каждого государства, сейчас все они тоталитарны.
            Но у многих людей — другие мечты.


            1. qw1
              06.02.2016 16:45

              Если сервис из белого списка предоставляет точки входа в tor или ещё куда-то, его удаляют из белого списка.


              1. Mitch
                06.02.2016 17:24

                То есть, перед тем как я захочу зайти по ssh на vds который только что арендовал, мне надо будет вначале его ip добавить в белый список?
                И если мне надо к клиенту зайти по ssh на сервер расположеный за границей, его ip тоже надо в белый список?
                А если на этом ip даже сайта нету, а оттуда я вылез в тор?


                1. qw1
                  06.02.2016 17:46

                  Это проблемы ?0.05% пользователей, их не будут решать


                  1. Mitch
                    06.02.2016 19:11

                    Правительство не решает проблемы, оно их создает :)
                    Если задасться целью заблокировать неугодные коммуникации, и иметь достаточно власти чтобы это сделать, да это возможно.
                    Например, в Северной Корее удалось.

                    Цена правда высока, упадок бизнеса, экономика и уровень жизни в жопе, но Великих правителей такие мелочи не остановят конечно.

                    Есть вероятность что это произойдет и в России.
                    Но вероятность весьма небольшая на мой взгляд.