Несколько дней назад компания Samsung выпустила обновление браузера для мобильных устройств Samsung Internet Browser с функцией блокировки рекламы. Разработчики других программ быстро внедрили поддержку этого браузера в свои программы через Content Blocker extension API. И вот сейчас все эти разработчики вдруг обнаружили, что их приложения исключены из каталога Google Play, а обновления не принимаются.

Функция в браузере Samsung работает примерно так же, как блокировка рекламы в последней версии Safari под iOS 9. Сторонние программы могут добавить такую фичу себе через специальные программные интерфейсы.

Но компании Google, похоже, не слишком понравилась такая функциональность. Стоит напомнить, что Google получает львиную долю доходов именно от рекламы.

Одним из первых сторонних блокировщиков рекламы, который внедрил новую функциональность от Samsung, стал Adblock Fast. Приложение быстро вышло на первую строчку в рейтинге бесплатных программ в категории “Productivity”, но затем его исключили из каталога Google Play.

На момент исключения у программы было около 50 000 скачиваний, которые она набрала очень быстро, и средний рейтинг 4,25 балла.

Как сообщил исполнительный директор компании Rockship Apps, разработчика Adblock Fast, модераторы Google Play прислали им письмо, в котором объясняли блокировку приложения нарушением пункта 4.4 в Соглашении о распространении ПО под Android.



Этот пункт гласит, что разработчики не имеют права распространять ПО, которое мешает работе «устройств, серверов, сетей или другой собственности или сервисам какой-либо третьей стороны, включая, но не ограничиваясь пользователей Android, Google или любого оператора мобильной связи».

Как видно, понятие нарушения определено довольно широко. Это сделано намеренно, так что под него можно прописать очень многие приложения, так что у Google есть власть над приложениями в своём каталоге. Модераторы Google сказали, что разработчик может заново подать приложение в каталог, если модифицирует его так, чтобы оно не «мешало работе сторонних сервисов» (текст письма). Другими словами, если он уберёт из блокировщика рекламы функцию блокировки рекламы.

На данный момент другие блокировщики рекламы пока не изгнаны из Google Play, включая Crystal и Adblock Plus, но их могут исключить в любую минуту.

Разработчик Crystal говорит, что Google отвергла обновление к его программе по той же причине — нарушение пункта 4.4 Соглашения, то есть вмешательство в работу Samsung Internet Browser. Он подал апелляцию, в которой приводит соответствующий пункт из документации Samsung, где разрешается такое «вмешательство», оно заявлено как отдельная специально разработанная фича. Сейчас он ждёт ответа.

Создатели Adblock Plus сказали, что к ним пока претензий не было, несмотря на использование Content Blocker extension API от Samsung Internet Browser. Правда, они пока не обновляли своё приложение.

Комментарии (17)


  1. aimh
    05.02.2016 14:48

    Посмотрим, будет ли разница


  1. lokus107
    05.02.2016 16:48
    +13

    «Это свободный рынок а не свободный мир»


  1. achekalin
    05.02.2016 18:37
    -4

    > Разработчики других программ быстро подсуетились

    «Только у нас: речь городских окраин в ит-статьях!» После статьи про «халявщика», как назвал Ализар человека, нашедшего недокументированную фичу в работе сервиса (чем, на секунду, половина хабровчан так или иначе занимались) — «подсуетились» вообще отлично выглядит.

    Ждем базарного жаргона в статьях сначала Ализара, а потом и других «редакторов»!


  1. Aingis
    05.02.2016 22:34

    Что меня удивляет, так это почему Гугл не удаляет расширение Адблока из своего каталога расширений. Видимо, только из-за того, что гугловская реклама оказалась включённой в список «ненавязчивой», которая показывается по умолчанию.


    1. Kaluchi
      06.02.2016 03:14
      +2

      Гугл не хочет потерять 20+ миллионов активных пользователей его браузера (использующих Адблок) — потому и не удаляет.


      1. VitGo
        06.02.2016 07:12
        +1

        и наверное он прав…
        в какой то мере одно это достоинство перевешивает все его недостатки :-)
        и если «вдруг» реклама вернется — то большинство точно будет мигрировать на другие браузеры…


        1. DenVdmj
          06.02.2016 14:29

          Я все больше к Opere присматриваюсь. В свое время, когда Opera охромела, я, как и многие другие, мигрировал на Chrome, и все это время мне очень не хватало всех тех фич, которыми гордилась Opera, и с которыми пришлось распрощаться. Но сейчас в Opera вернулись и боковые панели и синхронизация, а остальное компенсируется расширениями. Кстати, API боковых панелей доступен для расширений, и в каком-то смысле сегодня у Opera больше потенциала, чем в донектсовские времена.


          1. VitGo
            06.02.2016 17:47

            а в опере есть централизованное хранение закладок и паролей?

            меня этим хром подкупает — закладки не нужно сохранять при переустановке компа, так же они доступны и с работы (нужно только войти в аккаунт гугл) + фильтр рекламы…

            ну и не такой тормозной как IE, хоть и прожорлив на память (но у меня оперативки 16 гигов — поэтому об этом не задумываюсь)


            1. DenVdmj
              07.02.2016 16:20

              Да, есть, разработчики сейчас активно реанимируют Оперу. Я пока еще на хроме, но насчет синхронизации специально сейчас проверил, — синхронизируется всё то же, что и в хроме, последними добавили пароли. Скрин: https://yadi.sk/i/a8YCrJkXoSYyW


              1. VitGo
                07.02.2016 16:59

                спасибо, нужно наверное поставить попробовать…
                может быть и в самом деле пора «менять коня»…

                вообще последние тенденции честно говоря удручают…

                винда — которая подписывает тебя на рекламу (кстати периодически стал замечать в левом нижнем углу возникает какая та фигня… причем то про айфон (которого у меня нет), то еще что нить — тоже явно мне не интересное), и пытается обновить до еще более рекламно-следящей версии…
                теперь вот броузер который будет контролировать какие расширения у меня стоят и опять таки будет заставлять смотреть рекламу…

                пора писать российскую ОС? с API совместимой с WinXP… или переходить на линукс? (но с на него меньше всего хочется — последний раз опять задался целью поставить да по спрашивать сообщество — и как в той песне на форуме «опять в ответ тишина» :-)))


                1. Rumlin
                  08.02.2016 11:06

                  Примерно полгода назад попадалось, что в Китае госучреждения сидят только на XP, к которой они пишут собственные обновления.


                1. FeNUMe
                  09.02.2016 15:35

                  ReactOS уже написан, но помощь в развитии ему точно не помешает.


              1. VitGo
                08.02.2016 11:27

                поставил оперу, пока ощущение что работает медленнее хрома…

                может быть такое?

                (на комп не грешить: i7/Ram16gb/ssd256)


                1. DenVdmj
                  08.02.2016 16:58

                  Трудно сказать, я не заметил.


              1. VitGo
                09.02.2016 05:56

                не работает почему то показ видео в Опере :-(
                я новости обычно смотрю с vesti.ru — так вот опера не показывает (яваскрипт вроде бы разрешен (в настройках), ну и флеш плейер наверное тоже есть — хром показывает видео без проблем)…
                :-(


  1. Londoner
    06.02.2016 01:47
    +3

    Этот пункт гласит, что разработчики не имеют права распространять ПО, которое мешает работе «устройств, серверов, сетей или другой собственности или сервисам какой-либо третьей стороны, включая, но не ограничиваясь пользователей Android, Google или любого оператора мобильной связи».

    Значит антивирусы и спам-фильтры тоже нельзя?


    1. Falcon_peregrinus
      06.02.2016 13:56
      +1

      Больше того, по такой логике нельзя и файрволы