Команда учёных из Финляндии доказала, что аэробные упражнения вроде бега позволяют увеличить количество нейронов в гиппокампе – той части мозга, которая отвечает за переход данных из кратковременной памяти в долговременную. Учёные пытались выяснить, что именно в большей степени повлияет на нейрогенез – высоко-интенсивные интервальные тренировки или анаэробные упражнения.

image

Учёные из Университета Йювяскюля, Финляндия, изучили влияние бега, высоко-интенсивных интервальных тренировок и упражнений на сопротивления на образование новых нейронов в гиппокампе взрослых самцов крыс. Для эксперимента использовали крыс Sprague-Dawley, а также генетически модифицированных животных с высоким или низким ответом на аэробные упражнения. Тренировочные периоды длились от шести до восьми недель, во время которых половина группы для контроля находилась в обычных условиях в домашних клетках.

В результате наиболее высокий показатель количества новых нейронов в гиппокампе обнаружили у крыс, которые бегали на длинные дистанции, имея предрасположенность к ответу на аэробные упражнения. По сравнению с контрольной группой, которые в это время жила обычной жизнью, у крыс-бегунов было в 2-3 раза больше нейронов в этой части мозга к концу эксперимента. Показатели от двух других типов упражнений были низкими, из чего учёные сделали вывод: только аэробные упражнения могут сильно увеличить количество нейронов в гиппокампе взрослых животных.

Гиппокамп участвует в консолидации памяти – это переход из кратковременной памяти в долговременную. Повышение количества нейронов в этой части мозга, в том числе у человека, окажет положительное влияние на возможности к обучению.

Это ещё одно доказательство того, что бег полезен для айтишников.
Вы бегаете?

Проголосовало 818 человек. Воздержалось 140 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (78)


  1. Dromok
    21.02.2016 21:39

    Уже несколько лет бегаю несколько раз в неделю по лесу. Не бегаю только зимой. Сейчас вот жду как только слякоть сойдет, сразу в лес на пробежки. Мне уже за тридцатник, но чувствую себя намного лучше чем 10 лет назад, когда вообще не бегал. Так что лично для меня бег очень мощная вещь, от которой теперь никогда не откажусь, к тому же получаю непередаваемый кайф от часа бега по свежему воздуху, то есть заставлять себя не приходится. Так что лично я рекомендую бег абсолютно всем. Как говорили древние греки «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай ».