После того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев смог зайти со своего iPad на заблокированный в России Rutracker, некоторые ведомства начали разрабатывать инструменты, которые позволяют в автоматическом режиме выявлять сайты с «признаками распространения запрещенной информации». Прокуратура Республики Татарстан «в целях автоматизированного выявления запрещенного интернет-контента» инициировала разработку информационного-аналитического комплекса «Система противодействия правонарушениям в Интернете ICM» (Illegal Content Manager).

Комплекс ICM позволяет выявлять в Сети ресурсы с признаками распространения информации о наркотиках, экстремизме, суициде, незаконной реализации лекарств, поддельных документов, пишет «Роскомсвобода». При помощи этой системы уже удалось проверить доступность к Rutracker в России.

Оказалось, что доступ к этому сайту не ограничивают 99 российских провайдеров. Доступность торрент-трекера в Москве составляет 18%, в Приморском крае — 25%, Ставропольском крае — 20%, Белгородской области — 14%, Республике Карачаево-Черкесия – 23%, Республике Бурятии и Тамбовской области – 13%.

Также в Татарстане внедрена еще одна практика — передача права блокировки сайтов, которые распространяют запрещенные препараты, местным властям. Таким образом, запрещенные ресурсы будут вноситься в реестр на местах. С такой инициативой согласен и Роскомнадзор, сотрудникам которого сложно обрабатывать сотни ссылок в день. Сейчас вся эта система функционирует в тестовом режиме, а в марте ее запустят в полноценную работу.

В скором времени надзорное ведомство планирует проверить интернет-провайдеров, которые работают на территории республики и не обеспечивают блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

Комментарии (31)


  1. nikitastaf1996
    22.02.2016 13:59
    +4

    -Я тут застрял в одном месте в данже.Как выбраться?
    -Суицид
    -Но…
    -Суицид.
    -О спасибо.Помогло.


  1. alena731
    22.02.2016 14:23
    -5

    я не пойму сайт же rutor.org не работает, о какой доступности они все пишут в новостях?


    1. Charg
      23.02.2016 14:02
      +1

      Для начала какое отношение рутор имеет к рутрекеру? Это 2 абсолютно разных ресурса.
      Ну и как бы суть всего бурления властей в том что "некоторые провайдеры не блокируют".


  1. tmin10
    22.02.2016 14:50
    +4

    А при чём тут "ресурсы с признаками распространения информации о наркотиках, экстремизме, суициде, незаконной реализации лекарств, поддельных документов" и рутрекер? Его же за нарушение авторских и смежных прав закрыли?


    1. mambet
      22.02.2016 18:20
      +4

      Потому что важна именно возможность закрыть, механизм конкретно запрета и проверка успешности закрытия, а не причины.


    1. Temych
      22.02.2016 20:09

      Как это при чём, вы разве не смотрели эмоциональную речь товарища правоторговца в конце видео?


  1. Shadow_Runner
    22.02.2016 15:30

    Раньше решение могли вынести на местах, а теперь и в список внести могут там же. Теперь вообще ничего не мешает блокировать что угодно, а затем, если вдруг что, делать виноватыми каких-то подставных людей из далекого захолустья.


  1. Fullmoon
    22.02.2016 15:31

    А при чём тут «ресурсы с признаками распространения информации о наркотиках, экстремизме, суициде, незаконной реализации лекарств, поддельных документов» и рутрекер? Его же за нарушение авторских и смежных прав закрыли?

    >экстремизме
    >нарушение авторских и смежных прав

    Лучшее, что я могу предположить.


    …немного промахнулся.


  1. pnetmon
    22.02.2016 15:47

    >>>После того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев смог зайти со своего iPad на заблокированный в России Rutracker, некоторые ведомства начали разрабатывать инструменты, которые позволяют в автоматическом режиме выявлять сайты с «признаками распространения запрещенной информации». Прокуратура Республики Татарстан «в целях автоматизированного выявления запрещенного интернет-контента» инициировала разработку… При помощи этой системы уже удалось проверить доступность к Rutracker в России.

    С причиной разработки переборщили, так быстро не разратабатывают для гос органов.

    Оригинал
    http://www.prokrt.ru/main/news1/prokuratura_tatarstana_vnedryaet_v_rabotu_unikalnuyu_sistemu_monitoringa_dostupnosti_zaprewennyh_internetsajtov/

    19.02.2016
    Прокуратура Республики Татарстан на системной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере борьбы с распространением запрещенной информации в международной телекоммуникационной сети «Интернет». При этом осуществляется мониторинг интернет-пространства для выявления запрещенного контента и ограничения доступа к нему.

    Начиная с июля прошлого года, с использованием системы выявлено 19279 интернет-страниц

    В январе 2016 года разработан второй модуль программного комплекса ICM – «Мониторинг доступности запрещенных интернет-сайтов». Программа позволяет круглосуточно в автоматическом режиме анализировать доступность для российских пользователей интернет-ресурсов, включенных Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Комплекс охватывает более 10 тыс. провайдеров по всей территории РФ. По результатам проверки система автоматически формирует отчеты о регионах и провайдерах, которые не обеспечили соблюдение установленного Роскомнадзором запрета на доступ к заблокированным интернет-ресурсам.
    На сегодняшний день, программный комплекс ICM проанализировал доступность популярного среди российских пользователей домена rutracker.org.

    Установлено, что средняя доступность домена rutracker.org в 7 субъектах Российской Федерации составляет 12%…

    В настоящее время программный комплекс работает в тестовом режиме, однако с марта текущего года начнется его полномасштабная эксплуатация.


  1. pnetmon
    22.02.2016 15:53
    +1

    http://m.business-gazeta.ru/article/302660

    FIX: РОСКОМНАДЗОР ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭТОЙ СИСТЕМОЙ

    Второй модуль системы, возможности которого как раз и показал RuТracker.org, прокуроры начали обкатывать в тестовом режиме с января. Детали его работы «БИЗНЕС Online» рассказал президент группы компаний FIX Дмитрий Еремеев.

    «Мы в рамках сотрудничества с прокуратурой республики написали систему, которая реально от имени пользователей анализирует доступность к запрещенным сайтам из списка Роскомнадзора. И благодаря этому можно понять, как в каждой конкретной деревне работает доступ к тому или иному сайту», — рассказал он.

    По его словам, для мониторинга используется рекламная баннерная сеть, с которой работает компания FIX. Она показывает пользователю не только рекламную картинку, но и какой-нибудь один пиксел, который подгружается вместе с рекламой. Пользователь его даже не видит, но от его компьютера идет запрос — и происходит сканирование доступности запрещенного ресурса из списка Роскомнадзора. Эти результаты и получает система мониторинга. Никаких данных пользователя при этом, разумеется, не собирается, в ответ приходит лишь факт: открывается тот или иной сайт с компьютера пользователя или нет. Это не требует никаких системных затрат пользователя, он об этом не знает, а система не знает его. Партнерская рекламная сеть, с которой работает FIX, обеспечивает 2 млрд. показов рекламы в день, поэтому охват аудитории очень широк, отметил Еремеев.

    «Вчера Роскомнадзор заинтересовался этой системой, работающей пока в тестовом режиме. Область, в которой работает Роскомнадзор, очень непростая. А сама работа ведомства, я считаю, выстроена очень эффективно. На мой взгляд, разработанная нами программа — простое, быстрое, эффективное решение проблемы контроля доступности запрещенных сайтов. Наша позиция проста: если сайт запрещен, он должен быть закрыт для всех. А в идеале недоступен должен быть не столько сайт, сколько сам контент», — считает Еремеев.

    Подчеркивая уникальность разработки, Шайдуллин отметил, что это только первые шаги. Чтобы по-настоящему бороться с запрещенным в России контентом, нужен целый комплекс решений на уровне законодательства и технологий блокировки.


    1. pnetmon
      22.02.2016 15:58
      +1

      Кто может объяснит как пиксель может показывать доступность другого сайта с компьютера пользователя?

      А вот пользователь оказывается по логам провайдера смотрит/обращается к запрещеным сайтам.


      1. SilverHorse
        22.02.2016 16:18
        +1

        Видно имелся в виду древний способ следить за юзерами — элемент 1*1px, который грузится где-то вместе с прочим содержимым страницы, и по факту запроса которого на стороне сервера делается вывод о том, что некий пользователь имеет доступ к странице, на которой этот элемент отображается.


        1. pnetmon
          22.02.2016 16:32

          Ваш вариант — в баннере есть код который грузит графическое изображение имеющий адрес на запрещенном сайте — а что будет анализировать итог загрузки этого пикеселя -закачался/или нет?

          Сами баннеры могут передавать информацию на другие сайты?

          >>и по факту запроса которого на стороне сервера делается вывод
          Ведь анализируются запрещенные сервера на которых нельзя так контролировать обращения к его содержимому


          1. pnetmon
            22.02.2016 16:54

            >>Ваш вариант — в баннере есть код который грузит графическое изображение имеющий адрес на запрещенном сайте — а что будет анализировать итог загрузки этого пикеселя -закачался/или нет?
            Сами баннеры могут передавать информацию на другие сайты?

            Наверное самое простое сам баннер, точнее его код лезет на запрещенный сайт и на основании результата лезет на сайт баннерной сети сигнализируя что что-то тут не так. А адрес несуществующей страницы к которой он обращается содержит параметры пользователя, адрес запрещенной страницы.


            1. pnetmon
              22.02.2016 20:07

              Этим и сообщениями о вирусах шифровальщиках они убедили — уже домой нужен отдельный компьютер только для интернета.
              Нечего разным интернет баннерам исполнять неизвестный код.


              1. TaHKucT
                22.02.2016 22:41

                Добро пожаловать в современный интернет. Уже достаточно давно говоря "баннер" можно смело представлять js-код на 10-100Кб


          1. SilverHorse
            22.02.2016 18:48

            А какая разница, закачался или нет?

            Баннер встроен на сайт, который хотим мониторить. Пользователь заходит на сайт, запрашивает страницу. Сервер отдает ему страницу, на которой есть предоставленный рекламщиками скрипт (или предварительно сформированная ссылка на внешний элемент), загружающий их баннер с "закладкой". Браузер пользователя грузит страницу, выполняет скрипты на ней, подгружает рекламный элемент с закладкой. Сервер рекламщиков видит, что сигнальный элемент был запрошен пользователем с такого-то адреса, он был загружен при обработке страницы сайта вставить название мониторящегося сайта, соответствие баннера и страницы, на которой он расположен, производится по уникальному ID, который передается в ссылке или в параметре скрипта. Вот и все, браузер юзера по сути сам "стучит", что ему нужна инфа для отображения на таком-то сайте.

            Спасти от такого может только использование юзером резалок рекламы и подобных следилок, вырезающих их из кода страницы до того, как страница будет обработана браузером.


            1. pnetmon
              22.02.2016 19:02

              >> Баннер встроен на сайт, который хотим мониторить.
              На запрещеной странице или сайте? И к нему имеют доступ контролирующие органы?
              А если сайт не поддерживает баннеры например https://archive.org/details/STS071-310-001 — заблокирован у полосатого


              1. SilverHorse
                22.02.2016 21:56

                На запрещеной странице или сайте?

                А есть разница? Я вообще не пойму, что вас тут смущает, этот механизм эксплуатируется уже годами в интернете.

                И к нему имеют доступ контролирующие органы?

                Русским по белому же написано выше — "мы сотрудничаем с рекламщиками, подсаживаем в баннерную сеть следилку, как следствие, все, кто пользуется сетью, может мониториться нами".

                А если сайт не поддерживает баннеры например

                В смысле? Не показывает у себя никакую рекламу? Ну тогда о нем и говорить нечего, речь же только о клиентах конкретной баннерной сети.


                1. pnetmon
                  22.02.2016 23:56

                  Мы говорим о разном.

                  Что такое
                  >>Видно имелся в виду древний способ следить за юзерами — элемент 1*1px, который грузится где-то вместе с прочим содержимым страницы, и по факту запроса которого на стороне сервера делается вывод о том, что некий пользователь имеет доступ к странице, на которой этот элемент отображается.

                  я знаю, был вопрос как этот элемент
                  >>Она показывает пользователю не только рекламную картинку, но и какой-нибудь один пиксел, который подгружается вместе с рекламой.

                  Этот однопиксельный элемент может запрашивать адрес отличный от которого он загружается и как он может иметь обратную связь с сервером откуда загружается или с другим сервером?
                  Возможный механизм был понят, что один пиксель на экране может быть сложным кодом.

                  >>>>А если сайт не поддерживает баннеры например
                  >>В смысле? Не показывает у себя никакую рекламу? Ну тогда о нем и говорить нечего, речь же только о клиентах конкретной баннерной сети.

                  этот сайт который не учавствует в баннерной сети заблокирован на территории России — доступность его необходимо проверять.
                  Уже несколько раз писали про модификацию страниц на стороне провайдера… и баннеров на сайте может и не быть

                  Вы или не поняли, или даете ложный путь.


                  1. SilverHorse
                    23.02.2016 13:10

                    Этот однопиксельный элемент может запрашивать адрес отличный от которого он загружается и как он может иметь обратную связь с сервером откуда загружается или с другим сервером?

                    Как понять "запрашивать адрес"? Вы вообще в курсе, как работает любой веб-сервер?

                    Еще раз, есть страница сайта, который как-то попал в список запрещенных. Этот сайт является клиентом баннерной сети. Страница сайта ясно что хранится на сервере сайта, рекламные элементы — на сервере баннерной сети. Когда сайт заключает с рекламщиками договор, они ему присваивают идентификатор, по которому определяют, что элементы их сети грузятся именно на этом сайте (иначе бы они тупо не могли считать показы рекламы и платить за них клиенту). Идентификатор в самом тупом виде представляет собой какой-то уникальный хеш, который содержится во всех ссылках на все элементы этой сети на данном сайте, типа
                    <a href="http://advertserver.com/UID/anotherID/anotherID/.../banner_name.gif">http://advertserver.com/UID/anotherID/anotherID/.../banner_name.gif</a>


                    Когда юзер грузит страницу сайта, он запрашивает ее целиком, в коде страницы лежат эти ссылки на сторонние рекламные элементы. Браузер парсит эту страницу, видит в коде эти ссылки, грузит по ним содержимое, для чего посылает серверу рекламщиков HTTP-запрос "дай мне вот эти баннеры ссылки с UID, мне надо их показать юзеру". Сервер рекламщиков получает запрос, в котором написано "узел айпишник юзера запросил баннеры ссылки с UID". Все, на сервере рекламщиков есть сопоставление айпишник юзера — UID — сайт, то есть он видит, что такой-то юзер из сети такого-то провайдера ходил на такой-то сайт. Вот это и есть слежение через элементы в самом топорном виде, за счет которого ВНЕЗАПНО работают все счетчики в интернете типа Яндекс.Метрики, LiveInternet, RamblerTop100 и прочих. Я молчу о передаче скрытых параметров скриптами, third-party cookies и куче прочих вещей. А заинтересованным лицам достаточно попросить рекламщиков грузить вместе с баннером любой невидимый статический элемент (чтобы вести эффективное слежение) для набора базы, о чем и речь выше.

                    этот сайт который не учавствует в баннерной сети заблокирован на территории России — доступность его необходимо проверять

                    Ну они и будут его проверять, раз этот метод недоступен в силу того, что рекламу сайт не использует, будут использовать другие, если им понадобится, в чем проблема? Этот метод же не заявляется нигде как универсальный и подходящий для любого сайта в мире.

                    Вы или не поняли, или даете ложный путь.

                    Ложный путь к чему? -_- Вы сами-то для начала поймите суть вопроса, который задаете.


                    1. pnetmon
                      23.02.2016 14:34

                      >>Еще раз, есть страница сайта, который как-то попал в список запрещенных. Этот сайт является клиентом баннерной сети. Страница сайта ясно что хранится на сервере сайта, рекламные элементы — на сервере баннерной сети

                      Исключаем что запрещенный сайт является клиентом баннерной сети.
                      Возможно они придумали в баннеры которые отображаются на разрешенных сайтах встраивать код который запрашивает запрещенные сайты при загрузке баннера на компьютер пользователя. И так они мониторят сети провайдеров.

                      Недопонимаем друг друга, я не помимаю вас.


    1. ivan386
      22.02.2016 21:07

      Ещё один повод поставить AdBlock и другие плагины для блокировки рекламы и слежения.


  1. Gryphon88
    22.02.2016 16:07

    Татары вообще молодцы. С "Единой медицинской картой" made in Tatarstan прокатило, глядишь, и с "Единым контент-контроллером" прокатит.


  1. Idot
    22.02.2016 19:21

    Можно я про этих душителей свободы нецензурно выражусь?


  1. GoldGoblin
    22.02.2016 22:24

    предлагаю заблокировать сразу все сайты для того что бы все продолжили пользоваться интернетом через vpn который будет предоставлять провайдер интернета. И все все рады =)


  1. webportal
    22.02.2016 23:39

    И у кого интересно руки поднялись? И за какую цену они продали свою душу.


  1. fruit_cake
    23.02.2016 00:21

    ну хоть про педофилов больше не пишут, или уже не в тренде? ах да, лурк же залочили


  1. potan
    23.02.2016 10:07
    +1

    Я считаю, что такие решения должны быть открытыми. Они же делаются на деньги налогоплатильщиков!
    Неправильно, если обычные граждане не могут пользоваться тем же, что и прокуратура.


    1. Godless
      23.02.2016 12:47

      ну да. хоть над кодом поржать))


  1. vblats
    23.02.2016 16:22

    Они еще не знают, что большинство прокуроров прокуратуры Татарстана тоже можно автоматизировать.
    И чтобы им было обиднее, автоматизировать можно всего лишь на bash =)