В середине февраля в Москве проходила конференция Citrix Tech Exchange. В целом, это, конечно не “событие года”, но не безынтересное, как минимум. Под катом я немного напишу про саму конференцию и много про то, на какие размышления она меня навела. Ну и фото тоже будут. КДПВ:

И кстати, там опрос после поста, большая просьба высказать свое мнение.

Несколько слов о конференции. Я всегда с большим скепсисом собираюсь на подобные мероприятия, но почти всегда они оказываются лучше моих ожиданий. Citrix Tech Exchange не стала исключением. Всё проходило на должном уровне, что в общем-то не удивительно для компании мирового масштаба. Удобное месторасположение — Swiss Hotel на берегу Москва-реки. Никакой давки при регистрации, хотя достаточно много посетителей. Вкусные печеньки к кофе и сытный обед. Пленарная презентация о ключевых продуктах компании. Параллельные сессии: “Geek Speak”, “Технологические дебаты”, “Спроси эксперта”, “Тестирование”, “Демо-зона”. Вообще, каждый, кто так или иначе интересуется продуктами и решениями Citrix, нашел бы на Tech Exchange всё, что ему нужно. Очень рекомендую посмотреть видео с открытия конференции, там несколько минут, но оно того стоит. Да-да, девушки с КДПВ именно оттуда. ;-)


Когда гуглил это видео, нашел и нескольких других, может кому-то будет интересно посмотреть:
Томас Бергер: Новинки в области виртуализации/мобильности
Томас Целл: Отраслевые тренды и сетевые решения Citrix
Ронан О'Брайен: новинки Citrix в области сетевых решений
Томас Целл. Безопасная доставка приложений и данных
… и ещё там есть.

Фото, которое передает общую атмосферу мероприятия:


И еще несколько фоточек тут













Ну и, собственно, переходим к размышлениям. Никто из нас не любит признавать свои ошибки. И я в том числе. Но иногда бывает полезно оглянуться назад и перечитать свои же посты. В 2011 году, когда я писал о рынке виртуализации, я был весьма пессимистично настроен в отношении перспектив Citrix. Так вот, я ошибся. Да.

Не то, чтобы я совершенно несогласен с тем, что сам же и писал тогда. Просто я не учел того, что Citrix может измениться. А она изменилась, и достаточно быстро.

Первое и главное — Citrix, как мне кажется, в то время была сильно “расфокусирована”, у компании была широкая линейка продуктов, от IaaS до онлайновых сервисов, которые вместо синергетического эффекта, распыляли силы. Теперь Citrix сосредоточилась на ключевых продуктах, если говорить точнее, это XenApp, XenDesktop, XenMobile, NetScaler и ShareFile. Кому интересно копнуть глубже, советую почитать статью “Citrix возвращается на проверенный путь развития

Второе. Заметили, что в названии трех из пяти ключевых продуктах есть “Xen”? В 2011 году я был уверен, что на рынке виртуализации победит платформа, а не вендор. Я и сейчас в этом уверен. И Citrix сделала уверенные шаги в направлении того, чтобы Xen стал именно открытой платформой. В 2012 году стала “золотым” спонсором Linux Foundation, в 2013 проект Xen перешел под крыло организации Linux Foundation, а чуть позже Citrix перевела XenServer в разряд открытых проектов. Другими словами, Xen стал независимым от отдельных производителей проектом, что меня не может не радовать, т.к. я всегда был за дружескую конкуренцию между открытыми гипервизорами (Xen и KVM) и за их сотрудничество.

Третье. Изменились не только внутренние условия в компании (для тех, кто не слышал, выходец из России, Кирилл Татаринов стал главой Citrix), но и, что намного важнее — условия внешней конкуренции. С тех пор, как было объявлено о том, что Dell покупает EMC за $67 млрд (а я напомню, что EMC владеет частью VMware) у крупнейших поставщиков корпоративных решений, таких как IBM, HPE и Lenovo, увеличилось количество причин сотрудничать с Citrix больше, чем с VMware. ;-)

А теперь небольшой опрос.
С учетом всего вышеописанного, как вы считаете, сможет ли проект Xen (именно как платформа) получить новый импульс в развитии? Или на рынке виртуализации кардинально уже ничего не изменить? Так же приветствуются комментарии по этой теме.
Сможет ли Xen Project получить новый импульс в развитии?

Проголосовало 74 человека. Воздержалось 49 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (7)


  1. omnimod
    29.02.2016 12:01
    +2

    Перспектив у Xen (Server) не то, чтобы нет, я, например, вижу перспективы у Oracle VM, Huawei FusionSphere, у Amazon Web Services, но Xen Server не приносит денег Citrix, в отличие от XenApp/XenDesktop и Netscaler, соответственно, нет смысла вкладывать деньги и ресурсы в развитие гипервизора с учетом того, что продукты Citrix прекрасно работают на других платформах виртуализации (vSphere и Hyper-V). Также мне не совсем понятно позиционирование продукта, если говорить об SMB — есть куча решений на базе KVM, есть Hyper-V, есть vSphere, в Enterprise вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать Xen Server.

    Что касается платформы (или даже экосистемы вцелом), то у той же VMware позиции сейчас выглядят сильнее, видно, сколько усилий компания прикладывает, чтобы побольше откусить от рынка End-user Computing решений.


    1. Jedi-Knight
      29.02.2016 12:17
      +1

      Куча решений от Microsoft и VMWare — не показатель. Перепробовали все решения. Xen, на мой взгляд, на голову выше всех конкурентов. Возможностей гораздо больше, чем у гипервизора от microsoft (они, надо отметить, делают вообще малопригодный продукт для настоящей виртуализации), больше возможностей и по сравнению с vmware, xenserver — это "чистый" linux, установка всяких полезных фишек, вроде zabbix агента и возможность тонкой настройки системы, путём написания скриптов и демонов, оставляют далеко позади вышеупомянутых конкурентов, которые злоупотребляют монополизацией рынка. А вот kvm — действительно интересный продукт, но по функционалу уступают citrix.


      1. omnimod
        29.02.2016 12:46
        +1

        Рычная доля — это показатель. Сколько она сейчас у Xen Server, 2-3%?

        Что касается функционала — есть вполне объективное сравнение feature by feature различных гипервизоров: https://www.whatmatrix.com/comparison/Virtualization

        Что такое «настоящая виртуализация»? У Microsoft собственное облако Azure развернуто на базе Hyper-V, в квадрате Gartner они в лидерах: http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-2JFZ1KP&ct=150715&st=sb

        Есть десятки тысяч инсталляций — и все на малопригодном продукте?

        Xen может быть хорош, если компания готова вкладываться в своих разработчиков (пример, Amazon), которые будут допиливать решение до нужного результата. Остальные — возьмут готовое, поддерживаемое решение.


        1. muon
          01.03.2016 04:56
          +1

          > Есть десятки тысяч инсталляций
          Из них в скольки десятках тысяч Hyper-V выбран просто потому что привычный Microsoft? Есть же у нас винда, AD и Exchange, ну давайте ещё и Hyper-V будет, всего-то одну галочку в сервер менеджере поставить.


          1. omnimod
            01.03.2016 11:38

            Администратор выберет решение, которое проще администрировать, имеет поддержку производителя и необходимый функционал, работающий из коробки без допиливания.


            1. muon
              01.03.2016 12:28
              +1

              Я бы сказал, которое привычнее и имеет минимально необходимый функционал. Поддержка у МС так себе (тем более, что среди этих десятков тысяч у большинства, вероятно, не премьер-уровень), а простота администрирования заканчивается там, где начинается SCVMM.


    1. mister_fog
      29.02.2016 12:54
      +2

      Я специально спрашивал не про коммерческий продукт Citrix, а в более широком смысле — про Xen Project. С точки зрения коммерческого успеха (как я и предполагал в 2011 году) Citrix, конечно, заметно "просела". Но тем не менее, она является лидером Xen-based поставщиков виртуализации. Т.е. того же Oracle даже рядом не видно, хотя потенциал у Oracle больше. То, что Cirix не замыкается только на Xen — вполне осознанная политика, и с прагматической точки зрения, даже оправданная.

      Есть замечательная статья про Gartner's Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2015, где я полностью согласен с автором — ключевые поставщики на Xen и KVM должны быть в "Challengers quadrants". Собственно, RHEV я давно бы уже там поставил, а вот Xen только что "переоткрыл" для себя. Собственно, эту мысль и хотел донести в посте.