Интересный пример того, как хобби может перерасти в профессию. Ребята из Ижевска тоже начинали с подвешивания GoPro к коптеру, и вот что из этого вышло. Под катом вас ждет их история.





Мы в K-devices всегда увлекались различными изобретениями, способными упростить многие моменты профессиональной деятельности. Как и у многих, все началось с юношеского увлечения конструированием авиа- и авто- моделей из того что под руку подвернется. Но все кардинально поменялось, когда мы в первый раз прикрепили к мультикоптеру GoPro и попробовали что-то снять с воздуха. Результат был поразительным! Так и родилась воздушная кинематография, и увлечение стало индустрией. Сейчас уже многие профессиональные операторы, продюсеры и режиссеры по всему миру пользуются этим съемочным оборудованием, потому что иным способом получить качественную панорамную съемку можно разве что прибегнув к компьютерной графике или нанимая полноценный вертолет. А если речь идет о небольшом проекте, таком как съемка рекламного ролика, музыкального клипа, флешмоба, свадьбы и т.д., то вертолет или сложная компьютерная графика вряд ли влезут в бюджет.



Итак, что же такое мультикоптер от K-devices? Это радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат размера, примерно, метр на метр c закрепленной через систему стабилизации dslr камерой. Для управления всей этой системы достаточно двух человек: пилот управляет полетом, оператор управляет вращением и фокусировкой камеры. В зависимости от модельного ряда время беспрерывного полета (а значит и время съемочного кадра) может достигать 20-ти минут; дальность полета 10-ти километров, а весь комплект в разборном виде способен поместиться в один походный рюкзак. И поскольку услуга аэросъмки сейчас дико популярна и набирает обороты, мы готовы выезжать по всему СНГ.



Но нам этом мы не остановились! Досконально изучив множество существующих систем стабилизации, мы сконструировали свой собственный электронный стедикам. Если в двух словах, то это небольшая конструкция с закрепленной в ней камерой, которая при любых трясках, подергиваниях и рывках обеспечивает плавный ход. А ведь при съемке динамичных сцен, облетов камеры, съемки с автомобиля или другого транспортного средства стедикам – это единственное, что может спасти от трясущегося изображения.



Кстати, именно поэтому наш «Folk-S» приглянулся любителям экстремальных видов спорта: сноубордистам, паркуристам, BMX-ерам и даже участникам парусных регат. Один такой стедикам иногда способен заменить целый съемочный комплект: слайдер, мини-кран, стедикам (не электронный), дистанционная система управления, панорамная голова. Можно сэкономить целое состояние.



Мы хотели сделать не просто дубликат имеющихся на рынке аппаратов, мы хотели полностью переосмыслить конструкцию, сделать ее эргономичной и удобной. Так, например, вся электроника и все провода спрятаны внутри карбонового корпуса. Это, во-первых, дает подвесу полную свободу вращения на 360 градусов по всем трем осям, а во-вторых, можно не боятся задеть какую-нибудь деталь, перерезать провод, повредить двигатель и так далее. А еще рамки имеют непрерывную угле-волоконную структуру без технологического шва(склейки). Мы добавляем модифицированную смолу, которая делает изделие в меру жестким. Затем полимеризация происходит под давлением 4 атмосферы. Этот очень сложный процесс значительно увеличивает себестоимость стабилизатора, но дает прирост прочности в 4 раза по сравнению с традиционной технологией формовки.



Еще сразу хочу отметить, что речь идет о полностью отечественной разработке. Все стедикамы собираются, калибруются и настраиваются нами. И кстати, мы лично проводим обучение пользованию с каждым обладателем стедикама «Folk-S» по скайпу, частенько ездим на съемки, чтобы отметить все нюансы использования нашего оборудования в «полевых условиях». Вряд ли китайские конкуренты способны на такое…
Каждый день мы дорабатываем и улучшаем наше оборудование, придумываем дополнительные гаджеты, делающие жизнь оператора еще более простой. И мы всегда безумно рады, когда заказчики присылают нам очередное крутое видео, снятое на наш «стаб» и говорят, что с помощью другого оборудования такого бы не получилось.

Комментарии (0)