Работа над концепцией Технологической долины МГУ ведется с 2013 года. Географически долина располагается в районе станции метро «Университет» между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом. Пока «для полного счастья» ей не хватает лабораторий, производственных и жилых комплексов, а также учебных корпусов и других важных объектов инфраструктуры.
Согласно проекту нового закона, долина создается «в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов, включая производство».
Реализовывать проект будет управляющая компания, 100% акций которой будут принадлежать государству, пишут «Ведомости». В ее собственность государство (в качестве уставного взноса) передаст участки земли на Ломоносовском проспекте Москвы, их границы должно определить правительство.
Управляющая компания получит право самостоятельно распоряжаться полученной землей, застраивать или передавать ее под застройку другим лицам для целей реализации проекта, давать названия улицам и так далее. Кроме того, она сможет нанимать зарубежных специалистов без учета установленных правительством квот. Участники проекта смогут рассчитывать на налоговые и таможенные льготы, а также получат гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства.
В начале 2014 года создание долины МГУ оценивалось приблизительно в 110 миллиардов рублей. В октябре того же года ректор МГУ Виктор Садовничий говорил, что строительство завершится до 2020 года.
В декабре 2015 года издание Rusbase сообщало, что Сколковский институт уступит Долине МГУ часть научных проектов и связанные с ними доли госфинансирования.
Политолог Екатерина Шульман отмечает, что слабые результаты «Сколково» не являются частным случаем, проблема носит системный характер:
Традиционно режимы с низким качеством госуправления пытаются создавать так называемые «карманы эффективности», т. е. территории, где действуют особые – подразумевается, более пригодные для экономической или интеллектуальной жизни – правила. В России таких «карманов» уже огромное количество – тут и «Сколково», и особые экономические зоны, и территории опережающего развития, и Дальний Восток.
[Но] существование таких специальных зон никак не страхует от произвола, а именно этого более всего и опасаются как инвесторы, так и ученые и инноваторы.
Комментарии (6)
reji
09.03.2016 20:16+1Не про МГУ, но близко:
https://roem.ru/01-03-2016/220323/naebaumanka/
Пока будут такие новости, не смогу доверять чему-либо государственному.
DjOnline
09.03.2016 20:27+1Ну да, надо же подарки дочке на свадьбу делать, сначала зятю Шамалову подарить кусок Сибура за $2MM, теперь дочка будет управлять $2MM.
AdVv
10.03.2016 00:43+2Огромная страна, и все сосредоточено в одном городе. Уже тошнит от Москвы.
Nikobraz
10.03.2016 01:25-1В принципе перспектива только одна при текущем курсе экономики и распределения ресурсов.
https://www.youtube.com/watch?v=s-dx4EVXL7c
Так что, лучше туда переехать раньше, чем когда она сама придет на периферию.
Syrex
10.03.2016 13:03+1Чтобы составить конкуренцию Кремниевой долине — нужно для начала создать такие условия, чтобы бизнес сам захотел вложиться туда. А для этого прежде всего бизнесмены должны чувствовать безопасность и гарантию того, что их бизнес в один прекрасный момент не отожмут, наплевав на свидетельство о праве собственности (отсылка к недавнему сносу торговых павильонов в Москве), плюс к тому у нас налоговая политика не особо удачная для бизнеса. И наша внешняя политика в принципе отталкивает любых иностранных инвесторов, да и экономика с колеблющемся курсом валют не внушает доверия. Пока эти вопросы не решены — говорить о какой-то конкуренции Кремниевой долине смешно
Jeditobe
Привет очередному распилу денег.