Только ленивый сегодня не обсуждает интернет вещей (IoT), как одно из самых перспективных направлений. Строятся всевозможные гипотезы, проектируются модели, считаются бюджеты, предсказывается великолепное будущее, уточняются направления перспективного развития вещей в интернете.
Хотелось бы добавить в эту дискуссию немного разнообразия и привести интересные цитаты великих людей. Сразу замечу, что эти цитаты не относятся непосредственно к IoT. Они были сказаны о других вещах и в то время, когда интернета ещё не было в проекте. Но они действительно интересны, и чтобы пояснить почему они так интересны в отношении интернета вещей к ним добавлены небольшие комментарии.



Николай Егорович Жуковский в 1898 году:
«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума»


Потенциал интернета вещей заключается не в производительности и конструктивных особенностях оборудования, датчиков, контроллеров и прочих оконечных устройств соединенных единой сетью связи, а в идеях и решениях, в технологиях и моделях, которые можно реализовать с его помощью. Только от того, насколько разумным будет подход к развитию IoT зависит его будущее.
 
 


Френсис Брэдли, в начале XX века:
«Когда машины станут чересчур умными, мы объединим их в комиссии — это их прикончит»


Комплексные системы, в которых взаимодействует множество объектов — это сложные для управления и контроля структуры. Постоянный поток генерируемых данных, конфликты интересов, нарушение взаимодействия, несогласованность целей, десинхронизация процессов — это и многое другое характерно для больших сетевых сообществ. Здесь есть над чем работать.
В самой же цитате Ф.Брэдли скорее издевается над бюрократическими непродуктивными процедурами. Но ведь и интернет вещей в своей основе должен применять простые, но эффективные процедурные регламенты и стандарты. «Забюрократить» IoT достаточно легко, но что это даст для его развития.
 
 


Герберт Спенсер, в январе 1858 года:
«Взаимное доверие между отъявленными мошенниками, не имеющими, как говорится, ni foi, ni loi, невозможно. Между людьми безусловной честности взаимное доверие должно быть безгранично.»


Взаимодействие в глобально информационной сети сопряжено с различными вопросами безопасности и подвержено серьезным рискам. Активное расширение количества и качества объектов, включенных в постоянный информационный обмен, да ещё способных самостоятельно реализовывать значимые действия, ставит перед технологиями IoT беспрецедентные задачи. Среди них решение следующих вопросов:
— допустимо ли включение вещи в сеть любым лицом или только обладающим определенными полномочиями?
— что разрешено делать вещи в сети?
— какие полномочия может иметь вещь в интернете?
— кто может управлять взаимосвязанными объектами сети?
— как защититься от несанкционированного доступа к обособленным сетям и от фальсифицированных вещей в интернете, которые могут выдавать себя за других?
— какие рисковые события возможны с интернетом вещей и как их ликвидировать?
Сегодня нет сомнений, что взаимное прямое декларативное доверие между вещами в интернете невозможно. Требуются особые стандарты и процедуры безопасности.
 
 


Фридрих Ницше в 1886 году:
«Независимость — удел немногих: это преимущество сильных. И кто покушается на нее, хотя и с полнейшим правом, но без надобности, тот доказывает, что он, вероятно, не только силен, но и смел до разнузданности.»


Интернет вещей невозможен в ограниченном деловом пространстве. Это система, требующая настолько обширных и разнообразных знаний, инструментов, технологий, стандартов, исследований и практических навыков, что нельзя развивать IoT вне глобального скоординированного сообщества. Но ведь это означает, что определенные преимущества, которые получает бизнес от интернета вещей не являются в строгом смысле конкурентными, потому что доступны широкому кругу заинтересованных лиц.
 
 


Элберт Грин Хаббард в начале XX века:
«Одна машина может сделать работу пяти обычных людей; ни одна машина не сделает работу одного незаурядного человека»


Сложнейшие машины, механизмы и автоматизированные системы требуют участия квалифицированных и активных профессионалов. Поэтому опасаться того, что повсюду человека заменят роботы или какие-то подобные им вещи, пока не приходится. А вот не забывать о личной профессиональной конкурентоспособности – не стоит.
 
 


Фридрих Энгельс в конце XIX века:
«Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета»


Интернет вещей будет в своей основе формироваться лидерами рынка. Генерирование идей и их первичная проверка возможны в рамках персональных проектов, startup-бизнесов, корпоративных spin-off и т.п. Но в целом, тренды будут задавать крупные корпорации — а значит на них особая ответственность за успех в этом непростом деле. В условиях нарастающей конкуренции за инвестиционные ресурсы всё сложнее и сложнее выбирать приоритеты развития. Но похоже, что интернету вещей пока не грозит дефицит внимания.
 
 


Герой фильма «Москва слезам не верит» (режиссер Владимир Меньшов, автор сценария Валентин Черных, 1979 год):
«Телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение.»


Интернет вещей – это одна из важных и преимущественных конкурентных технологий. Она потеснит, но не заменит другие удобные и функциональные методы, процедуры и системы. Бизнес выиграет от IoT ровно настолько, насколько сам сможет грамотно и эффективно его использовать. В конце концов, известно много хороших и активно продвигаемых инструментов, и технологий, которые заняли достойную нишу на рынке, но не стали панацеей. Вспомним реинжиниринг бизнес-процессов, большие данные, конвейерное производство, технологии умного дома, тотальное управление качеством, электронный документооборот и т.п.
 
 


Михаил Васильевич Ломоносов в XVIII веке:
«Кто малого не может, тому и большее невозможно»


Бизнес, который уповает на скорое решение своих экономических и управленческих проблем с помощью перехода к технологиям IoT не получит ожидаемого. Это действительно хороший повод для реструктуризации бизнес-модели, но это не средство решения проблем, которые создаются некомпетентным руководством, неквалифицированными специалистами и немотивированными работниками. Кстати, таких поводов уже было много и не на все из них бизнес обращал пристальное внимание.
IoT не решает проблемы, а переносит их на более высокий уровень. Так же, как и автоматизация не сокращает объем работы и число занятых, а позволяет делать работу на более высоком уровне более квалифицированным специалистам.

Комментарии (2)


  1. Chupakabra303
    15.03.2016 14:08

    Правильно ли понимаю, что IoT это просто новое слово объединяющее уже существующие и новые сетевые технологии. Т.е. короткий «ответ» на вопросы, на которые раньше нужно было отвечать десятью словами. Где-то я уже слышал похожее, ах да, нанотехнология.


    1. bizobj
      15.03.2016 14:48

      IoT — это скорее взгляд на Интернет, который объединяет автоматизированные и пользовательские устройства с точки зрения новых коммерческих и технологических возможностей. Конечно же не обходится без подогрева интереса к теме со стороны крупных корпораций, которые являются бенефициарами в этом вопросе.