Всепогодные беспроводные решения Ubiquiti, несмотря на немалое количество конкурентов, продолжают пользоваться стабильным спросом, благо Ubiquiti всё время предлагает новые, производительные и технически интересные решения.
Однако до недавнего времени перед операторами стояла проблема размещения коммутирующего оборудования базовой станции, а именно коммутаторов, медиа конверторов, инжекторов питания.
Недавно ubiquiti предложила оригинальное решение этой проблемы: серию всепогодных роутеров и коммутаторов EdgePoint с оптическими портами и Poe-Out, которую мы сегодня и рассмотрим.
Поиск и аренда серверных помещений для внутренних блоков — задача довольно неприятная.
Во-первых — не везде подобные помещения вообще есть, во-вторых — платить деньги за аренду помещения и размещать там всего пару коммутаторов весьма нелогично.
Частичным решение проблемы является использование термостатированных контейнеров.
Однако стоимость погодозащищённого контейнера может быть сравнима со стоимостью всего находящегося в нём оборудования, если помнить о ценах решений ubiquiti.
Да и размер и вес типичного термоконтейнера несколько ограничивает возможность его монтажа на лёгких мачтовых конструкциях.
Но теперь у нас есть альтернатива: маршрутизаторы и коммутаторы EdgePoint во всепогодном исполнении.
Идеология серии EdgePoint – полный отказ от использования помещений на объекте.
Всё, что необходимо для организации узла связи: коммутатор, медиаконвертор, инжектора питания, теперь находится в одном небольшом контейнере, не превышающем по размеру 23 Db антенну (а для младшего варианта — лист A4).
При этом возможности у новых устройств довольно серьёзные:
Первые две модели EdgePoint — роутеры с sfp разъёмами, POE и функциями маршрутизации OSPF, третья — мощный L3 коммутатор с 10 Гбит слотами SFP+.
Все устройства могут питаться как по отдельному dc вводу, так и по витой паре и при этом подключать poe потребителей (конечно, Poe бюджет при подключении EdgePoint будет весьма ограничен).
Итак, рассмотрим модели EdgePoint и их область применения подробнее.
Младшая модель EP-R6 очень напоминает EdgeRouter X: 5 Гигабитных портов с возможностью Poe Out, правда, только в режиме 24 вольт, SFP слот, однако, в нём заявляется двуядерный процессор с аппаратной обработкой трафика, что ставит его по производительности в один ряд с EdgeRouter poe.
Функционально устройство видится оконечным узлом/ ретранслятором, трёх четырёх секторной базовой станцией.
Отсутствие поддержки 54 вольт POE out делает невозможным его использование с airFiber 5/5u/24.
EP-R8 – всепогодный вариант EdgeRouter Pro – 6 Гигабитных портов, два SFP, аппаратный блок обработки трафика.
Помимо возросшей, относительно младшей модели, производительности здесь появляется поддержка Poe out 54 вольт на двух портах, что позволяет подключать AirFiber 5/5U/24 или моторизованные камеры видеонаблюдения, а 6 портов позволяют совместить ретрансляцию и 4 секторную базовую станцию.
Из дополнительных возможностей — ниша для укладки оптических патчкордов и второй Poe-in порт, без возможности передачи данных, что позволяет подать по витым парам в устройство более 120 Ватт мощности.
EP-S16 – 16 портовый вариант EdgeSwitch. Выгодным отличием от роутера является наличие 2 SFP+ слотов, что позволяет подвести к устройству до 20 Гбит.
Большим плюсом устройства является 4 портов с повышенной мощностью Poe.
Остальные порты могут питать как 802.3af/at устройства, так и 24 вольтовых потребителей.
Присутствует ниша для укладки оптических патчкордов и возможность крепить на корпусе picostation для управления устройством по Wi-Fi.
Большое количество портов и выходная мощность позволяет подключать к устройству не только многосекторные базовые станции, но и агрегированные каналы, например, с использование AirFiber nxn.
При небольшом Poe-бюджете потребителей устройство можно питать по двум Poe in портам.
В целом, новые решения представляются очень интересными.
По сути, добавить к ним хотелось бы разве что всепогодный AC-DC блок на 120-200 ватт да поддержку 4G модемов для организации Out-of band управления базовой станцией.
Из недостатков можно отметить температурный диапазон от -20 градусов, однако, практика говорит, что устройства ubiquiti стабильно функционируют и при меньших, чем заявлено, температурах.
P.S. А ведь форма корпуса новинок действительно похожа на перевёрнутую грушу.
Комментарии (19)
reji
15.03.2016 17:56+1Недовольный комментарий про нарушение условий лицензирования(GPL и пр.) компанией Ubiquiti.
artemlight
15.03.2016 18:01+2Довольный комментарий от активного пользователя Ubiquity и Mikrotik, который, признаться, с нынешним курсом валют не видит этим железкам бюджетной альтернативы.
Meklon
15.03.2016 19:58Недовольный комментарий от гика, у которого обломился план перевода квартиры на бесшовные 5 ГГц от Ubiquity из-за курса.
Klukonin
15.03.2016 20:01+2Грядет оформление диплома по теме MESH, включая контроль линка, автоконфигурацию и бесшовный роуминг на Openwrt.
С параллельным написанием статьи на хабре
Ожидайте =)
icCE
15.03.2016 20:43-1Я успел и перевел в доме и в загородном доме на AC использую microtik HAP AC.
Правда вот на обзор нет время (продайте кто нибуть его а ?)
wizard_s
16.03.2016 09:15Очень желанное и давно напрашивающееся решение, но странное: либо роутер на 5 портов, но без нормального POE, либо побольше, но опять проблемы с POE, либо свитч на 16 портов. Хотя, казалось бы, для outdoor-решений POE изначально должно быть не в урезанном варианте. В итоге для установки видеонаблюдения это использовать нормально невозможно. Хочется иметь коммутатор/маршрутизатор на 5 портов, который будет тихо-мирно раздавать питание на 3-4 камеры/wifi-точки недалеко от себя и передавать канал дальше, слабо представляю себе для этих целей бандуру с 16 портами. Такой пучок проводов = важный узел, для него скорее всего все равно придется/проще ставить ящик, ибо наверняка будет подходить магистральная оптика/медь, которую нормально расключить в объеме этого свитча не получится. Да и в принципе 16 портов в таком объеме — как к нижнему ряду портов подбираться, где предполагается резерв кабеля оставлять — рядом 16 петель вешать? Все ИМХО
icCE
16.03.2016 12:06Я использую уже давно NETGEAR gs110tp — 8 портов.
Поддреживает стандарт 802.3af, чего нет у mikrotik.
Цена конечно, да и не роутер он. Но с нормальным poe вообще все дорого.
Да и если память мне не изменяет, мы ограничиваемся только 10/100 по скорости.
Begetan
17.03.2016 00:34Скажите, появилась ли в новых железка наконец информация о токе и напряжении на PoE портах?
WirelessMAN
17.03.2016 10:08Добрый день.
Voltage и current мониторинг есть только на портах с 48 вольтовым режимом питания: страница 17 https://dl.ubnt.com/guides/edgemax/EdgeSwitch_AdminGuide.pdf.
"EdgeSwitch does not support current/etc. monitoring for 24V passive output".
Begetan
17.03.2016 00:44Цена 500$ за две версии с поддержкой 48 вольт не обоснованны ничем!
За половину этих денег можно поставить гермобокс и набить его рассыпухой. Больше 8 портов наверху очень редко требуется.
4 сектора + 2 канала + 1 SFP еще и 2 порта останется
С моей точки зрения пропущен самый востребованный вариант — свич 8 портов за половину цены 16 портового.
Покупаю почти все свичи для малых баз серий ER/TS и все время какие то косяки и недоделки.
Единственный достойный вариант — ToughSwitch PoE Pro, покупаем, разбираем, выкидываем нафиг встроенный блок питания 220 вольт и включаем на питание 48 Вольт. Вот им можно питать 24/48 вольтовые железки.
Жаль, что с выходом EP ничего не изменилось :(WirelessMAN
17.03.2016 12:06Ubiquiti во многом ориентируется на поддержание экосистемы собственного оборудования.
Если рассматривать EdgePoint с этой стороны — 5 портовые модели прекрасно подходят для организации небольших базовых станций, а 16 портовые модели- для 12 секторных базовых станций rocket ac airprism (если бы ещё столько частот у нас можно было получить).
Отсутствие пяти-восьми портовых моделей с поддержкой 48 вольт действительно неприятно для пользователей 802.3af/at устройств.
Как частичное решение можно использовать 5 портовую модель как коммутатор и отдельный всепогодный инжектор, если потребителей 48 вольт 1-2.
Klukonin
Недовольный комментарий про отсутствие информации о стоимости.
WirelessMAN
Цены на оборудование серии EdgeMAX