Практически в каждом виде спорта атлетам строго запрещено улучшать своё тело какими-либо способами. Запрещают приём даже самых безобидных препаратов вроде мельдония и кофе, не говоря уже о механических имплантах и протезах. Такое считается злостным нарушением и карается дисквалификацией, вплоть до пожизненной.
Организаторы первой в истории Олимпиады для киборгов придерживаются строго противоположного принципа. Все участники Олимпийских игр в Цюрихе в октябре 2016 года обязаны совершить аппаратный апгрейд, чтобы квалифицироваться для участия в соревнованиях. Чем радикальнее модифицировано тело киборга — тем выше шансы на победу.
Организаторы Cybathlon из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) не планируют специально улучшать результаты действующих атлетов. Наоборот, соревнования предназначены для людей с ограниченными способностями, которые вынуждены использовать протезы различного вида. Это экзоскелеты для увеличения силы с помощью внешнего каркаса, роботизированные протезы рук и ног, нейрокомпьютерные интерфейсы для управления компьютером силой мысли и т.д.
Например, инвалиды с полным повреждением функции спинного мозга будут соревноваться в скоростной езде по треку на велосипедах, крутя педали через интерфейс функциональной электрической стимуляции, подавая импульсы на мышцы ног.
Люди с ампутированными верхними конечностями продемонстрируют ловкость механических протезов, проведя кольцо по сложному маршруту, стараясь не прикоснуться к проволоке.
Обладатели механических ног и экзоскелетов посоревнуются в беге с препятствиями. Ну, а полностью парализованные будут сражаться в компьютерных играх, надев шлемы с электродами и управляя виртуальными объектами с помощью силы мысли.
Участие в Олимпийских играх уже подтвердили спортсмены из 23 стран. Каждого киборга сопровождает группа технической поддержки — инженеры со всей необходимой аппаратурой для функционирования роботизированного тела.
Организаторы надеются, что Cybathlon пройдёт успешно, так что следующие соревнования состоятся в 2020 году в Токио, параллельно с обычной Олимпиадой.
Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха рассчитывают ещё и на то, что в ходе соревнований будут найден более совершенные технические решения, способные улучшить жизнь миллионов людей с ограниченными способностями во всём мире.
Комментарии (23)
AVX
30.03.2016 08:32+1Мне кажется, уже и в обычных соревнованиях можно включать всех — и с имплантами, и с допингом, и чем угодно. Ведь уже сейчас соревнования в спорте — это не просто соревнования людей, а борьба целых команд, где каждая мелочь важна — от питания спортсмена до того, какие кроссовки он наденет. А уж вещества для улучшения результатов употребляют ВСЕ, только вот незадача — часть из них вдруг признают запрещёнными.
Или, как минимум, сделать соревнования в виде ещё одной олимпиады — где могут принимать участие кто угодно, с какими угодно дополнениями, и с любым допингом. Это даст мощный толчок развитию кибер-протезов, и сопутствующих технологий. Останется решить моральный аспект — ведь ради победы люди могут (а точнее, будут) гробить своё здоровье, и специально ставить протезы, если их возможности будут шире их собственных органов; и употреблять вещества, которые будут иметь кратковременный мощный эффект, но сильно подорвёт здоровье спортсмена (и в ряде случаев об этом узнают уже после смерти спортсмена). Так что какие-то ограничения нужно будет вводить обязательно.Hiryu
30.03.2016 08:55Тогда получится что-то подобия гладиаторских боев, когда в конце стометровки киборги под стероидами приходят в полную негодность от перенесенных нагрузок и буквально разваливаются на финишной черте, как болид Формулы-1. Прямо текст песни 2HCompany "Олимпиада".
Loki3000
30.03.2016 09:22+4А вот на трассу выходят химики-смертники! По сложившейся традиции, они приветствуют Цезаря и выходят на стартовые позиции...:)
FirExpl
30.03.2016 10:15+2Если это будет их выбор — почему бы и нет? Хотя что-то мне подсказывает, что количество выбравших такой путь много не будет)
А в той же Формуле 1 есть чёткие нормативы на ресурс того же двигателя, например, за нарушение которых команда получает штраф.
Просто текущая ситуация, когда «допинг» принимают все, но кто-то принимает «правильный» и у него всё хорошо, а кто-то «неправильный» и его за это карают, немножко странная, не находите? При этом какой допинг «правильный» определяют в каком-то там комитете, и кто комитетом рулит — тот и прав.Darkvetalx
30.03.2016 14:14Ситуация про «правильные» и «неправильные» допинги — сводиться к экономической — фармацевтические компании пропихивают свою продукция в «правильные». Пример — недавний скандал с допингом.
borisano
30.03.2016 17:54Сейчас многие профессиональные спортсмены тоже "приходят в негодность" к закату карьеры. И это их осознанный(хотелось бы верить) выбор. Но именно такие тесты техники на пределах ее возможностей позволяют находить и исправлять узкие места, чтобы потом представить потребительскому сегменту более дешевый и качественный товар.
ice2heart
30.03.2016 08:57+1Идея не нова http://bash.im/quote/399203, но согласен очень интересная затея.
AllexIn
30.03.2016 10:10Так мы дойдем до девочек гимнасток выращенных генетически модифицированными и умирающих в подростковом возрасте…
Цель то какая вашего предложения?
Цель вот этих киберолимпийских игр — спровоцировать соревнование производителей, по аналогии с ралли и формулой, чтобы технологии быстрее пришли на гражданский рынок.
А какая цель у соревнований без правил? Это не приведет к заметному развитию технологий, потому что будут развиваться технологии не улучшающие человека, а технологии улучшающие его ценной серьезных жертв.AVX
30.03.2016 10:53Так я же и говорю, что всё равно хоть какие-то ограничения нужны будут.
Ну и тут уже сказали, я согласен https://geektimes.ru/post/273548/#comment_9140130
Silvatis
30.03.2016 10:56+1НУ как же, это хорошо подстегнет изучение физиологии. Главное, чтоб научной общественности наработки доставались, т.е. допускать только анонсированный в науч. журналах (или иной способ) тюнинг тела.
allter
30.03.2016 11:28Для того, что бы наработки доставались общественности, есть патентное право. А в соревнованиях пусть участвуют все желающие…
allter
30.03.2016 11:22+1А какая цель тогда у текущих соревнований? Мы видим картинку с каким-нибудь ликующим Лэнсом Армстронгом пересекающим финишную черту и не догадываемся что победитель — грустный чувак на велике позади. Вопрос: для чего мы смотрели — для сопричастности к ликованию победителя, обхитрившего всех лузеров позади него, или для того, что бы через N лет узнать: о, так вот, кто победил-то тогда.
Я уж не говорю про лицемерие олимпийских игр: мол, у нас игры любителей. Которые при этом «любительстве» в большинстве видов спорта ничем кроме спорта в жизни не зарабатывают — иначе невозможно конкурировать.Idot
31.03.2016 04:50лицемерие олимпийских игр: мол, у нас игры любителей. Которые при этом «любительстве» в большинстве видов спорта ничем кроме спорта в жизни не зарабатывают
Разница в том, что «профессиональная» борьба — это цирк с рестлерами, а в «любительской» — всё по гамбургскому счёта.
Loki3000
30.03.2016 09:19Интересно было бы узнать какие требования к протезам. А то можно в качестве экзоскелета заявить электропогрузчик и выступать в тягании штанги в нем. Или в качестве протеза руки — робота для сборки кубика-рубика.
Может быть и другая крайность — все у человека здорово, но зашита под кожу какая-то железка… чтобы она не была совсем бесполезной — пусть передает телеметрию на смартфон. Формально — уже киборг.
Короче, вряд ли совсем никаких ограничений. Все же любопытно что там за регламент?Zombieff
30.03.2016 19:26Будут несколько категорий, в каждой будут участвовать именно те, кто без протезов не мог бы участвовать совсем.
С протезами рук — соревнования, подразумевающие использование мелкой моторики рук.
С протезами ног — бег.
Парализованные будут использовать нейроинтерфейсы для управления своим телом либо компьютером.
Это соревнование не только спортсменов, но и технологий, и компаний, создающих устройства для восстановления функциональности человека.
Трейлер мероприятия от 10 марта 2014 года: https://www.youtube.com/watch?v=AvKHrDXvUsMLoki3000
30.03.2016 20:51И все же непонятно: где заканчивается протез и начинается не протез? Можно ли рассматривать автомобиль с ручным управлением как частный случай протеза?
borisano
30.03.2016 09:40+2Это замечательная новость! Я безумно радовался еще когда впервые услышал об этой олимпиаде несколько лет назад.
Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему именно большая фанатская база привела к популяризации автогонок, автоспорту, и потребительского сегмента автомобилестраения.
И сколько уже лет с тех пор прошло, а все-равно все упирается в двигатель внутреннего сгорания на колесах. Просто на некоторые вешают броню, оружие и называют «танками», некоторые делают из дорогущих материалов и удлинняют таким образом свой статус.
Ну и простым смертным кое-что с этого стола перепадает, при переходе на промышленное производство.
Так и сейчас. Нужно привлечь внимание общественности к вопросу киборгизации и протезирования. Будут военные разработки, будут всякие элитные и чрезмерно дорогие.
Но в конечном итоге и обычные люди получат новые возможности. А ведь в отличие от автомобилей киборгизация не только дает дополниетльные возможности, но и возвращает утраченные.
Я аж впервые за несколько лет в свой аккаунт зашел, чтобы этот комментарий написать =)
Lorien_Elf
Ну наконец-то.