Минкомсвязи РФ: если принять закон о хранении данных пользователей в течение 3-х лет, тарифы «драматически» вырастут


Изображение: Роскомсвобода

Как уже сообщалось на Geektimes, 7 апреля в Госдуму внесен законопроект со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Авторами законопроекта являются два человека — депутат Яровая и сенатор Озеров. Этот законопроект обязывает операторов связи РФ хранить в течение трех лет «информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи».

Российские операторы связи подсчитали, что исполнение требований закона обойдется телекоммуникационным компаниям примерно в $200 млрд. Придется создавать инфраструктуру, как у АНБ. Теперь к подсчетам присоединилось и Минкомсвязи, сообщает „Роскомсвобода“. Глава министерства Николай Никифоров заявил, что принятие указанных поправок приведет к „драматическому“ росту тарифов.

«…технически это реализовать возможно, но крайне сложно и крайне затратно — речь идет об огромных суммах затрат. И поэтому соответствующие расчеты мы представим законодателям. Если законопроект в текущем виде принять, это приведет к драматическому росту цен на услуги связи. Я уверен, что этого не хотят ни депутаты, ни Государственная дума, ни наши граждане», — комментирует ситуацию министр.

Николай Никифоров считает, что хранить все данные пока не представляется возможным, целесообразнее хранить информацию лишь о факте совершения звонков и отправке сообщений абонентам: «Возможно, речь может идти о хранении информации о факте совершения звонка или об отправке сообщения, но не о всем объеме передаваемой информации. Более того, существующая информация о самих фактах вызовов или отправке сообщений фактически операторами хранится в рамках действующей нормативной базы. Пока наша позиция — что это чрезвычайная мера, которая просто не была подкреплена необходимым техническим и экономическим расчетом на этапе ее внесения».

Также глава Минкомсвязи прокомментировал заявления Национального антитеррористического комитета (НАК) относительно желания властей контролировать шифрованный трафик. По его словам: „«Очевидно, что этот вопрос интересует все государства. Мы об этом слышим и в контексте расследования самых разных террористических атак и в Европе, и много где еще. В чем здесь есть такая логическая проблема — она заключается в том, что, сколько бы мы чего ни пытались блокировать, регулировать, столько же всего нового и будет появляться. Поэтому нужно найти разумный баланс, чтобы в процессе этой борьбы мы не потеряли саму цель, ради чего мы это делаем: наша цель — обеспечивать определенный уровень безопасности. И надо думать об этой безопасности. Возможные подходы к регулированию — это лишь инструменты“.

Вполне разумная мысль — было бы неплохо, если бы и представители всех прочих ведомств и организаций к ней прислушались.

Комментарии (43)


  1. maaGames
    21.04.2016 15:21
    +6

    Как обычно, депутаты, которые умеют только важно раздувать щёки и говорить звуки ртом, выдумывают нереализуемые законы, лишь бы оправдать факт своей деятельности и казаться нужными…
    С другой стороны, у провайдеров в архиве будет храниться коллекция котиков со всего интернета. И порно. Можно будет провайдера штрафануть или засудить.


    1. Murmand
      21.04.2016 15:52
      +1

      ну сейчас я думаю СМС и ММС они и так хранят


      1. EvilArcher
        22.04.2016 08:21

        А зачем это оператору? Зачем ему тратить деньги на хранение того, на чем не заработать? Сам факт отправки СМС, да, фиксируется, но хранить ее текст нафиг оператору не нужно. Операторы не занимаются таргетированной рекламой, поэтому им не нужно знать, что абонент вчера обсуждал покупку нового телевизора со своим другом по смс.


        1. kildm
          22.04.2016 17:07

          Но при этом смс они все же хранят, посмотрите на тот же мегафон с его UMS.


    1. 007913
      22.04.2016 08:52

      Вообще вы в суть попали
      " депутаты, которые умеют только важно раздувать щёки и говорить звуки ртом, выдумывают нереализуемые законы, лишь бы оправдать факт своей деятельности и казаться нужными
      "
      — ни меньше ни больше. У нас опять как-то принято принимать законы «максимально общо», я уже где-то тут писал о судах что у нас очень большая вариативность кодексов — а значит минимум «четких кейсов».

      Мало четких кейсов — это неисполяемость законов, повышения роли «третейских судей», «авторитетов» во всех отраслях — которые будут должны говорить в ручном режиме: Делай так!..
      Для менеджеров/инженеров которые обеспечивают исполнения законов — перестраховки для охвата этого «максимально общо»-множества кейсов которые четко не описали.


  1. spanasik
    21.04.2016 15:25
    +2

    Депутат Яровая и сенатор Озеров — боги IT! Ждём от них новых, ещё более лучших законов.


    1. d7s2di
      22.04.2016 13:02
      +1

      Не только IT. Так они и в оружейное законодательство полезли, с предложением запретить огражданивание боевого оружия. А то, видите ли, террористы идут, проходят медкомиссию, проходят курсы, потом получают в полиции лицензию на приобретение, приходят в оружейные магазины и покупают там гражданское оружие, а потом переделывают его назад в боевое, а потом вот террориствуют. Тьфу. Когда эта яровая уже озимой станет.


  1. shornikov
    21.04.2016 16:07
    +6

    Операторы построят ЦОДы, пользователи закачают туда титьки, котиков и анекдоты. И всё, страну от Интернета можно отключать. Будем пользоваться архивом.


  1. Kasatich
    21.04.2016 16:16
    +3

    Главное чтобы законодатели не придумали принять стандарт, по которому байт будет равен одному биту. Типа для экономии размера архивов)) А то развели тут избыточность — для одного байта целых восемь бит надо, азаза!)


    1. 007913
      22.04.2016 08:44

      Зря вы тут такие идеи высказываете! Осторожнее надо, вдруг Яровая прочтет?


      1. roman_lyce
        25.04.2016 10:02

        Она не читатель, она — писатель.


  1. sweetbrick
    21.04.2016 16:31

    Мороз-М крепчал...(


  1. Qubc
    21.04.2016 16:35
    +6

    А граждане могут как либо (законно) выявить свою позицию против законопроектов, обсуждаемых в думе?


    1. ChiefPilot
      21.04.2016 16:54
      +1

      Выявить или выразить, заявить, обозначить? Потому, что для того, чтобы «выявить», надо просто сесть и спокойно подумать на тему «а какая моя позиция?» :)
      А так, если и правда очень хочется, то что-нибудь вот такое: http://www.onlinepetition.ru/petition_works.php


      1. Qubc
        21.04.2016 17:01
        +1

        Ну, я к тому, что есть же, вроде как, 3 статья… Т.е. мы, народ, может можем как-то заявить своё мнение о недопустимости введения законов могущие повлечь увеличение стоимости услуг… Т.е. надо государству, стрелки переведет провайдер, а платить будем мы? Онлайн-петиции не работают, я даже не знаю, в какой правовом поле они вообще могут работать. А вот несколько сотен тысяч заявлений от разных людей, на бумаге, заказным письмом, должны ведь сработать, верно? Вот мне и интересна форма этого заявления… Куда, кому.


        1. ChiefPilot
          21.04.2016 17:10
          +1

          Я нисколько не специалист в таких вопросах, но думаю, что ни формы заявления, ни какого-то конкретного адреса или органа нет. Могу рассказать, как я себе представляю возможности влияния простого гражданина на данный (законотворческий) процесс. Можно делать следующее: подавать в суд на конкретного депутата (или группу), вести агитацию за отзыв депутата в округе, от которого он избран, встречаться с депутатом (другим) своего округа и давать ему «наказ» бороться с неадекватными депутатами. Что-то типа того. Ну и ещё, как обычно, самый лучший (но самый не реальный?) совет для всех: ходите голосовать и думайте, за кого голосуете, народ!


          1. Qubc
            21.04.2016 17:18

            Т.е. иными словами, наша воля и пожелания заканчиваются в тот момент, когда нашей волей избирается тот или иной депутат и этот же депутат становится носителем воли и опротестовать его мнение/поведение можно только через суд…
            Грустно. Плюс если на всё это наложиться реальность в виде не соответствия теории практике и нарушения законов… Ну а почему тогда никто не попробовал создать очередную партию, но — с учетом абсолютной прозрачности? Например, эту прозрачность можно реализовать через какой-либо орган (официально оформленный) в который может придти кто угодно и изучить список всех действий партии. Дополнить это сайтом. И дополнить это обзательством членов партии вести полностью прозрачную жизнь в рамках этой гос деятельности… Ну а дальше на Марс)… Разве никого не привлечет партия которая имеет 100% прозрачность, как единый файл в биткоине, например.


            1. ChiefPilot
              21.04.2016 17:42
              +1

              Когда-то в Древнем Риме (откуда есть всё наше пошло), когда он, наверное, ещё был республикой, по всем вопросам голосовало всё население (за исключением, наверное, некоторых понятно каких слоёв). Однако затем (при росте и превращении в империю) это стало и долго и дорого и… незачем (и властям и… народу?). Мы (Россия) сегодня тоже больше (по размерам) похожи на империю и голосовать всем-привсем по каждому(!) вопросу также долго, дорого и большинству граждан не нужно (оно — большинство — даже на выборы депутатов (а иногда и президента!) не всегда готово прийти). Так что, кто-то когда-то решил сделать так: выбираем «самых умных и достойных» и пусть они там заседают и всё за нас решают. Однако, в случае чего, их можно отозвать и заменить другим. Вот и всё доступное и возможное влияние простых граждан на этот процесс. Зато они — граждане — освобождаются и от всех этих юридических тонкостей и проволочек процесса законотворчества. И большинство граждан, мне кажется, этому даже рады! Вы представляете, что было бы, если бы по каждому(!) вопросу (что сейчас просто решают депутаты с своём узком кругу) созывался бы всенародный референдум?! Насколько это было бы медленно, дорого, и… никто бы не пришёл (за редким исключением). Просто представьте всё это! Вот, поэтому всё как-то так, как оно и есть сейчас. А особо активным гражданам никто не запрещает самим идти в депутаты или делать всё то, что я выше обозначил. Это по Вашему первому абзацу. А по второму: мне даже сказать нечего… Это всё как-то очень наивно. С одной стороны все партии и так готовы в один голос кричать, что они прозрачны до невозможности! А с другой… политика это такая политика (в плохом смысле слова), что по другому она уже и не политика, а фарс какой-то. Как-то так…


              1. Sonikelf
                21.04.2016 23:01

                Как-то вы закрутили из предложения прозрачности и некой подконтрольности в голосование всей страной и по каждому вопросу. Странно.

                Если я правильно понял коммент автора выше, то суть прозрачности в возможности контроля и выдачи люлей от народа, если что-то куда-то не туда и не то. А не так, что у нас что-то где-то кто-то мутит, законы пропихивает, а мы потом разбирайся уже постфактум и при этом не понятно как разбираться (причем, что «до», что «после»), что вообще делать, кому писать, когда и в каком количестве.


                1. ChiefPilot
                  22.04.2016 10:18

                  Закрутилось всё только лишь из-за объяснений того факта, что сейчас мы можем только назначать и снимать депутатов, в противовес всеобщему голосованию. И это основной способ влияния на плохих депутатов. Некоторые другие (суд, агитация, встречи с собственным депутатом) я тоже предлагал выше.
                  А автор изначально (если я правильно понял) вообще хотел иметь некий официальный назовём его «комитет по жалобам от граждан на Думу» с конкретным адресом (Москва, Кремль...? или даже http://...) и конкретной формой заявления, заполнив которую не ленивый гражданин мог бы вот как-то так повлиять на плохих депутатов и плохие законы. Про официальный ничего не слышал, но приводил адрес сайта петиций (причём сразу страничку, на которой перечислены реально и не плохо сработавшие, чтобы сразу можно было бы оценить «стоит ли овчинка выделки»).
                  А на счёт открытости и прозрачности я уже тоже писал. Все (причастные лица) будут утверждать, что её (открытости) более чем достаточно. И если посмотреть вокруг, то, вроде бы так и есть. Даже вот такое появляется: http://www.video-duma.ru/info/about/ а ещё не удивлюсь, если даже есть теле-канал, ведущий постоянные прямые трансляции заседаний Думы. С этим, вроде бы, нет проблем! Интересуйтесь, смотрите (читайте какой-нибудь «Вестник Госдумы»)… если интересно! Нет лишь ответа на главный вопрос автора: есть ли такой «комитет» и конкретная форма заявления… :)


                  1. dmbarsukov
                    22.04.2016 12:03

                    насколько я понимаю механизма назначения и снятия депутатов в ГД не существует. Мы голосуем за конкретные партии, а они из своего списочного состава выбирают, кто будет представлять их?
                    В местную власть можно голосовать за конкретных депутатов, но отзывать их так же нельзя.


              1. Scarred
                22.04.2016 12:59

                «голосовать всем-привсем по каждому(!) вопросу также долго, дорого»
                Это очень спорный вопрос. Современные технологии позволяют организовать обсуждение и голосование относительно дешево. И фальсификаций не допускать… Технически это сейчас возможно — вопрос только политической воли.

                Первоначальные затраты, на вскидку, значительные, но не заоблачные… НО при условии что не разворую средства.
                А поддержание системы, думаю, с запасом уложится в бюджет который сейчас тратится на содержание депутатов и их помощников…


            1. NINeOneone
              21.04.2016 17:50
              +1

              Очень много вам объяснить придется. Очередных партий тьма была, проблема в другом — сейчас федеральные каналы не пускают в эфир никого, кроме своих и щедро вешают ярлыки на тех кто не свой вроде иностранных агентов или шпионов. Основной электорат — люди старше 40, которые получают информацию из телевизора. Получается что люди просто не знают других партий, а тем кого отрывочно знают не верят, т.к. считают однодневками и «никто о ней не слышал», «хотят к кормушке наверно», «олигархи», «иностранные шпионы» — нужное подчеркнуть. Это сугубо мое мнение основанное на общении с родственниками\знакомыми.
              А вообще за политикой вам сюда tvrain.ru, fbk.info, navalny.com, rbc.ru, echo.msk.ru — тут низя.


              1. Gbargi
                21.04.2016 23:01

                Добавлю в ваш список СМИ еще и meduza.io


            1. Noeren
              22.04.2016 13:05

              Я об этом уже упоминал, но, вроде, у Пиратской партии было что-то такое в программе.


        1. areaho0ray
          22.04.2016 13:04

          Народ может попытаться пробиться в эшелоны власти, и, если повезет, стать депутатом, и вот тут уже и начать эту самую власть реализовывать. А пока он просто народ — куда ему до власти.


          1. d7s2di
            22.04.2016 13:29

            >Народ может

            Теоретически, любой гражданин может стать президентом. Теоретически.


      1. Gorthauer87
        21.04.2016 17:40
        +2

        Выразить то могут, только если их будет недостаточно, или они будут недостаточно решительными, то ее проигнорируют


      1. ustaspolansky
        21.04.2016 18:48

        Можно собрать петицию за увольнение некоторых депутатов?


        1. Eeegrek
          21.04.2016 20:36

          Сравнительно недавно Навальный и ФБК собрали более 100 тысяч подписей в поддержку ратификации 20 статьи Конвеции ООН против коррупции. И чем это закончилось? Гарант обещал, что все, что наберет 100 тысяч голосов и более будет рассматриваться в Госдуме как законодательная инициатива. И вот, это случилось. Но почему-то вместо внесения этого в Госдуму, нарисовался какой-то мурзилочный комитет, который спустил все на тормозах. Так что собирайте, попутного ветра вам!


      1. Ra-Jah
        22.04.2016 08:57

        Путем законных массовых протестов.


        1. d7s2di
          22.04.2016 13:39

          >законных
          >массовых
          >протестов

          Выберите любые два пункта.


          1. Ra-Jah
            22.04.2016 14:30

            Выберу столько сколько потребуется.


    1. sumanai
      21.04.2016 18:23

      Могут. На кухне в тишине с самим собой.


  1. Anshi85
    21.04.2016 19:40

    Неделя «закручивание гаек» на ГТ? Уже не первую новость читаю, трафик шифрованный хотят читать, то сообщения хранить, то мониторить СМИ на отдельные слова, не нравится мне все это, решил поискать информацию о переезде в Канаду…


    1. Liquidos
      21.04.2016 20:14
      -3

      Неделя комментов о тех или иных неделях на гы-таймз.


  1. MichaelBorisov
    21.04.2016 20:07

    включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи

    Это значит, что власти хотят, кроме прочего, хранить записи всех телефонных разговоров.

    И без того было понятно, что всё записывается, но тут просто прямой текст.


  1. calvin_rus
    21.04.2016 20:40

    Еще бы от присоединении к сетям РТРС отказались — а то глядишь, платным телевидением будет заниматься только одна известная всем компания.


  1. Een_Stemming
    21.04.2016 20:43

    Захотят пропихнуть — пропихнут. И пропихнут. И ясен пень, что все расходы лягут на нас, а не на хитрожопых чиновников или опсосов.

    Еле нашел приличные выражения, ибо в таких новостях всегда хочется писать исключительно матом.


  1. zooks
    22.04.2016 13:05

    Вроде как логи и так хранят. Думаю, закон не пройдет в текущей редакции — провайдеры это просто не потянут.


  1. DistortNeo
    22.04.2016 13:06

    Спецслужбы западных стран поначалу сами в условиях секретности строили подобные центры. Многие провайдеры узнавали о прослушке только по снижению качества сигнала.

    У нас же не церемонятся: сами за свой счёт стройте инфраструктуру.


  1. bardex
    22.04.2016 20:10

    вот если бы телекомы могли объединится и объявить бойкот Яровой


    1. EvgeniD
      23.04.2016 13:25

      Есть одно Но, один из них уже формально «Ростелеком».
      Думаю некоторые абоненты уже ощутили некоторые изменения.