Накануне 70 лет со дня Великой Победы мы взяли у наших китайских коллег интервью о Второй Мировой войне. Нам стало интересно, что думают и знают в Китае о событиях этого времени. Делимся самыми интересными ответами.



Что вы знаете о Второй Мировой Войне? Какова была роль Китая в этой войне?

Эта разрушающая война коснулась каждую семью в Китае, каждый город. Все образованные люди знают эту войну как Вторую Мировую, но многие, в первую очередь, помнят этот период времени как Японо-Китайскую войну. Китай стал главным боевым фронтом в Азии. Япония напала на нас в 7 июля в 1937 году, это было еще до начала Второй Мировой, и эти события продолжались в течении Второй Мировой. Это уже в 1941 году Япония напала на американский Перл-Харбор. По историческим данным, Япония хотела быстро завоевать нашу территорию и укрепить влияние на территориях других стран, в том числе. Китайская армия была тогда слабой, в стране не было единства, велась внутренняя борьба за власть между двумя партиями. США и СССР помогали сдерживать атаки агрессора, им не удавалось реализовывать все свои планы.

Изучают ли эту тему в школьной программе?

В школе есть мировая история и история страны. В рамках этих двух предметов мы изучали Вторую Мировую войну и более детально Японо-Китайскую войну. Программа по этим темам длится примерно полгода, это достаточно долго. А так есть очень много источников информации, ТВ или интернет. Есть разные документальные фильмы военных лет, короткие истории с фактами про героев. Иногда показывают военные фильмы про Советский Союз. А вот недавно я видел передачу по ТВ про российских солдат, которые помогали нам во время войны на северо-востоке Китая, у некоторых из них рождались дети прямо на территории Китая во время войны. А еще мы смотрели недавно вышедший фильм Сталинград, очень хорошее кино.

Как последствия войны сказались на дальнейшем развитии Китая?

В послевоенное время было, тяжело, конечно, как и всем в этот период.
Во время нападения японцев две противостоящие партии – коммунисты и гоминьдановцы – объединили усилия в борьбе с врагом. Было 2 отдельных фронта от каждой партии, но все все-таки боролись против японцев. Когда война в сентябре 1945 года закончилась капитуляцией Японии, еще несколько лет длилась гражданская война между партиями. Только в 1949 году красноармейцам удалось взять контроль над территорией Китая, тогда же и была провозглашена КНР. Для нашей истории начался новый, совсем другой период развития. Мы стремились стать сильными, расти экономически. Из войны с японцами и, в целом, из Второй Мировой войны мы извлекли отличный урок – если твоя страна слабая, ты никогда не сможешь защититься от агрессора. Мы хотели стать сильными. И, конечно, СССР нам очень много помогал в нашем развитии. Наверное, этот послевоенный период был для нас неким поднятием духа и веры в свою страну.

Празднуете ли вы какие-то события, связанные с победой?

Мы не празднуем эти события каждый год. Больше передается от дедов и бабушек к детям и внукам. Такая память должна жить. Но раз в десять лет у нас обычно в городах проходят военные парады. А вот в этом году 3 сентября мы будем отмечать 70 лет со дня окончания Второй Мировой войны, так как Китай был главным азиатским фронтом. А так у нас есть мемориальные события — дни памяти. 13 декабря считается национальным днем памяти в связи с «Нанкинской резней». Нанкин тогда был столицей Китая. Японцы во время оккупации в 1937 году жестоко уничтожили 300 тысяч человек, не только солдат, но и мирных жителей.

Поддерживает ли как-то общество ветеранов войны?

Если честно, про государственную поддержку сложно сказать, мы не знаем. Скорее у ветеранов не очень хорошие условия жизни. Но вот общественных организаций много, они стараются оказывать им всевозможную помощь.

Что вы думаете о роли Советского Союза во Второй Мировой войне?

Мы, конечно, знаем, что очень много стран боролись против фашизма, что США, Великобритания, Франция сыграли важную роль. Но если бы не действия Советского Союза под руководством Сталина против немцев и всей фашисткой коалиции, наверное, все бы закончилось по-другому. Поэтому мы с большим уважением относимся к истории и к мужеству советского народа, сумевшего объединиться ради одной цели, дать отпор агрессорам и привнести мир. Для нас СССР – победитель и герой. Важно, чтобы всегда помнили историю и передавали ее из поколения в поколение. Для нас, например, очень обидно, что Япония не признает свое нападение на нас.

Что вы знаете об отношениях Советского Союза и Китая в этот период времени?

Мы знаем, что СССР оказывал нам всяческую помощь. Наверное, в первую очередь, деньгами, оружием и солдатами. И даже после нападения немцами на Россию вы все равно нам помогали на наших приграничных территориях сдерживать нападение японцев. Это помогло нам отстоять свои территориальные интересы и не дать японской агрессии распространиться дальше. Мы храним благодарность за помощь вашим людям. С той боевой дружбы начались наши крепкие отношения между странами.

Вы знаете кого-то из российских героев этой войны?

Мы знаем Жукова, конечно. Он великий. Мы точно еще кого-то знаем, но имена сложно на русском запоминать.

Мы слышали, что в Китае популярны старые советские песни военных лет, почему?

Во многом, это связано с хорошими отношениями Китая и Советского Союза. Знаете, мы многому научились у СССР и чувствовали всегда поддержку. Во время войны ваши солдаты помогали нам защищать территорию на северо-востоке страны от агрессии японцев. В спокойное время они вместе с нашими солдатами пели=). Потом во времена становления коммунистической партии к нам приезжали ваши специалисты и помогали нам по разным вопросам, мы у них учились и ездили к вам. Раньше в школах преподавали русский язык, как второй, а не английский. В целом, наш народ проникся русской культурой, особенно это актуально для жителей севера на приграничных территориях. Русская музыка тех лет звучит красиво, мелодично, что-то в ней есть такое печальное и нежное. Нашим родителям это особенно нравилось. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

Что бы вы пожелали всем нам:

Мы хотим жить в мире со всеми и нам хочется, чтобы больше никогда не было войн и вооруженных конфликтов. Нашему молодому поколению кажется, что нужно всегда стараться договориться и найти компромисс любыми спокойными способами. Но мы, конечно, поддерживаем идею, что государство должно быть сильным и готовым защитить нас от агрессии, если такое случится. Мы взяли много уроков из истории, война – это боль и хаос, хочется жить без нее, надеемся, что так и будет.

Комментарии (37)


  1. crosser
    09.05.2015 14:21
    +14

    Спасибо! Интересно. И приятно, что помнят.
    Было бы интересно узнать возраст респондента.


    1. hardex
      09.05.2015 15:29
      -15

      Судя по

      смотрели недавно вышедший фильм Сталинград, очень хорошее кино
      , лет 10-12


      1. grozaman
        09.05.2015 16:03
        +8

        Ну наверно опрошен был достаточно рядовой гражданин => не особый ценитель кино.
        Народ ходил и массам нравился. А то что по факту фильм ни о чем — никого не волнует.


      1. laphroaig
        09.05.2015 17:40
        +11

        У Китайцев очень своеобразное чувство прекрасного. Вы вряд-ли на улицах услышите из окон американскую попсу, а вот Витаса запросто — он там мега звезда. Китайцы не росли на эталонных фильмов о войне времен СССР, поэтому и не предъявляют завышенных требований.


      1. cyber_genius
        09.05.2015 18:38

        тут есть хороший обзор на фильм для ценителей) www.youtube.com/watch?v=w493rceMQ14


        1. DeanUA
          09.05.2015 20:54
          -3

          Но обзоры на фильмы о Великой Отечественной у Баженова не смотрибельны. Вот, например, в последнем своем видео о «Служу Советскому Союзу» он постоянно называет НКВДшников «советскими солдатами» и ноет, мол «всех советских солдат выставили ублюдками и трусами», а то, что это НКВД, которое, как ВЧК, представляет из себя банальные отряды преследования инакомыслящих, его не волнует. И фильм-то на самом деле ужасный, но совсем не потому, что выставляет НКВД тварями. Ну, к тому же, частично из-за него остановили продажу Company Of Heroes 2, чего простить уж никак нельзя. Хотя в целом обзоры у него более-менее нормальные.


          1. hungry_ewok
            09.05.2015 21:58
            -3

            > а то, что это НКВД, которое, как ВЧК, представляет из себя банальные отряды преследования инакомыслящих, его не волнует.

            Поздравляю, Шарик, ты балбес.

            Про Брестскую крепость слышали, может быть? Там два месяца пограничники и конвойники два месяца сражались… то есть, для вас это, конечно «твари-нквдшники с инакомыслящими боролись» и к советским солдатам они никак не относятся…


            1. gromich
              09.05.2015 22:31
              +5

              Боюсь что вы такой же балбес. Погранцов и конвойных там аптекарьские дозы были, крепость держала армия:

              К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).



    1. UC_Browser Автор
      11.05.2015 08:48
      +2

      Возраст респондентов — от 23 до 28 лет.


  1. GunneR666
    09.05.2015 14:44
    +16

    А вот нас оочень мало учили про японо-китайскую, надо бы подтянуть себя в этом плане.


    1. Meklon
      09.05.2015 15:27
      +10

      Акияма Хироси. Особый отряд 731
      Раздача пирожков с чумой и прочие радости. Сильная книга. Отряд проводил опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей.


      1. Wiemo
        09.05.2015 17:54
        +10

        А ещё Нанкин. Да да. Китайцы помнят. И на этом фоне парочка ядерных бомб — сущий пустяк.


    1. Alexey2005
      09.05.2015 23:55
      -1

      Такое ощущение, что «вектор заимствования» направлен на запад. Все хотят подражать западным странам, но практически никто — восточным.
      Так, мы очень неплохо знаем западную литературу, но практически ничего из литературы восточной (а что, в Китае, Японии, Корее, Индии вообще не было классиков мировой литературы? Никогда не поверю). Восхищаемся западным образом жизни, но даже не интересуемся тем, что происходит на востоке…
      Аналогично и с Европой. Европейцы отлично знают культуру и историю США, но не слишком интересуются историей и культурой России/Китая.


      1. AYShestakov
        10.05.2015 01:37
        +3

        Россия — это Европа, как не крути. И Япония стремится стать «западом».
        Классики? Это понятие растяжимое — но нобелевских лауреатов из стран Востока довольно много, к примеру.

        Из писателей китайских никого сходу без гугления не назову, хотя, наверное, после гугления вспомню. Из японцев — Мураками (2 шт.) :-)


        1. Rumlin
          10.05.2015 09:03
          +4

          Европа или Азия — зависит от точки зрения. Разумнее быть просто собой никого не пародируя потому, что получится как всегда.
          image


          1. bachin
            13.05.2015 14:25

            Прикольная карта. Училка географии бы в обморок упала бы, посчитав количество океанов. В наше время «Южного океана» не было (а сейчас, кстати, как учат?), а Атлантический и Тихий не разделялись на северную и южную часть.
            А вообще-то меркаторовская проекция сильно искажает площади. На ней Россия в полтора раза больше Африки.


            1. Rumlin
              13.05.2015 17:06

              Океаны — это именно неотечественная точка зрения, в данном случае австралийцев. Австралия — центр мира, а например США и Европа дальняя периферия.

              Если говорить конкретно о границе Европы и Азии, то во времена Петра Первого граница была по реке Дон.

              Примечательная цитата:

              «На самом рубеже предполагаемой Европы и существующей Азии стоял двухэтажный трактир под громким названием Одессы; в нем я остановился. Мне отвели в верхнем этаже целую половину его, которая состояла из одной небольшой комнаты и другой пребольшущей. О спокойствии останавливающихся в ней хозяева, видно, мало заботились: замки были все переломаны, двери плохо притворялись, окна тоже, отовсюду дуло, снизу сквозь пол слышны были голоса, и самые половицы под ногами поднимались и опускались, как клавиши. И в этой комнате, как сказали мне, целую зиму провел несчастный Батюшков...»

              Воспоминания Ф. Ф. Вигеля. М., 1865, ч. 7, с. 79 — 80.


            1. grozaman
              13.05.2015 17:32

              У меня учителю лет 60-70, нам он сразу сказал: Что в новых атласах у вас наверно есть ещё южный, но мы его считать не будем, только основные. В учебниках его нет, а атласах некоторых есть.


          1. RomanPyr
            13.05.2015 16:12

            Отличная карта!


      1. Sychuan
        10.05.2015 12:19
        +2

        Вектор заимствования направлен наиЗапад потому что большинство лучшего что у нас есть сейчас было изобретено на Западе. И это очень логично заимствовать хорошее. Если вы про высоко духовную философию востока, то на западе таких философий были сотни в то время как в Азии философия была либо под гнетом религии либо под гнетом государства, как конфуцианство, например. Главное же что было создано на западе это, наука и научный метод и свободная экономика, капитализм, благодаря чему к 19 веку у англичан были пароходы и паровозы, а у греков которые знали как сделать паровой двигатель во времена Герона и раньше рабы гребли на галерах. И это не правда, что мы не заимствует у востока или ничего не знаем про него. Ещё Лейбниц восхищался китайской математикой, например и многие знания в физике и математике были взяты у арабов и индусов. Тот же синус, например, это латинский перевод арабской кальки с индийского. Хотите более современные примеры? Импрессионисты были в восторге от японских гравюр, например Хиросигэ и у них есть прямые отсылки к нему. А сам Хиросигэ, кстати, выучил западные идеи перспективы и применял их у себя. Наконец, всякие восточные вещи нам вполне доступны. Интернет завален русскими переводами классической и современной китайской и японской литературы. С Индией может сложнее, но Рабиндранат Тагор и Рамаяна с Махабхаратой точно есть. На самом деле многие знают про Европу меньше, чем про Японию или Китай. Читали ли вы исландских писателй? А польских? Или гораздо более близких, чем Китай или Япония белорусских?


    1. mukizu
      10.05.2015 10:36

      У меня дед как раз на востоке был — Халхин-Гол, Маньчжурия, вот это все. Страшно там было, как и везде


  1. stalinets
    09.05.2015 22:10
    +7

    В целом, наш народ проникся русской культурой, особенно это актуально для жителей севера на приграничных территориях. Русская музыка тех лет звучит красиво, мелодично, что-то в ней есть такое печальное и нежное. Нашим родителям это особенно нравилось. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

    Могу в честь праздника порекомендовать зайти на www.sovmusic.ru и послушать эти песни. Там действительно впечатляющая коллекция, около 26 Гб mp3-шек, 6 штук DVD-R. У нас на слуху лишь ничтожная часть тех песен, а 90% незаслуженно забыто, и хороших среди них немало. Есть в том числе и советские песни на китайском языке (в разделе «Интернационал»).
    Качество, конечно, в большинстве случаев не очень: это в основном любительская оцифровка с очень старых пластинок на 78 оборотов.


    1. Rumlin
      10.05.2015 20:29
      +3

      Позор на министерство культуры. Отечественные песни представляют исторический и культурный интерес. А ресурс поддерживают любители с минимальным бюджетом. Если бы не они — где еще услышать такие уникальные записи.

      К слову. Знакомая собиралась выкинуть пластики, может и уже выкинула. Не было возможности ни хранить, ни оцифровать.


      1. stalinets
        10.05.2015 22:03
        +2

        Кстати, ссылка на этот сайт (причём даже не ссылка, а кликабельная картинка) долгое время висела на главной сайта КПРФ (сейчас почему-то убрали). Я связался с владельцем сайта sovmusic и спросил, почему бы ему не попросить у КПРФ более весомой помощи, скажем, хостинг и пр. Представитель КПРФ тоже заверил, что такому проекту помочь можно и нужно. Но владелец sovmusic сказал, что хотел бы оставаться независимым, это его выбор. Понятно, что хостинг 26 Гб с заметным трафиком стоит денег, поэтому всё, что я могу — заказываю себе DVD-R с музыкой, когда выходит обновление. Жаль, уже давно нет обновлений, побаиваюсь, как бы проект не заглох.

        Я думал выложить всю коллекцию на торренты, но подумав получше, решил всё-таки этого не делать… Этим я убью единственный источник доходов сайта. А так кто хочет — может всё равно попесенно слушать и качать в максимально доступном качестве.

        Пластинки — вещь хорошая, но это действительно нужно иметь много времени, чтобы ими заниматься. Те пластинки, что у меня есть, я частично оцифровал, в том числе альбом хора Пятницкого (которого раньше не было в инете), несколько песен с гибких пластинок и пару песен с пластинок на 78 оборотов. Но у людей и на барахолках всё больше продаётся низкосортная эстрада 70х-80-х годов, а вот такие песни, как на том сайте, ещё попробуй найди.


        1. Rumlin
          10.05.2015 22:51
          -1

          На торрентах он не нужен. Лично мне удобно, что существует возможность указать http ссылку для интересующихся иностранцев.


    1. UC_Browser Автор
      11.05.2015 08:46
      +1

      Спасибо


  1. googol
    10.05.2015 05:27
    +1

    >. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

    Недавно смотрел китайский фильм «Под ветвями боярышника» www.kinopoisk.ru/film/489856 про 1970ые. Был несколько удивлен когда студенты-геологи пели китайскую песню но с музыкой и текстом похожую на «Рябина кудрявая». Погуглил и действительно — русские песни были весьма популярны в Китае.


  1. QtRoS
    10.05.2015 12:55
    +5

    Я у своего тиммейта из Китая спросил про парад — тоже смотрел в онлайн трансляции на 9 мая.


  1. UC_Browser Автор
    11.05.2015 08:50

    А еще очень советуем посмотреть кино про Японо-Китайскую войну: Цветы войны.


    1. Meklon
      11.05.2015 10:44

      Тяжёлый фильм (( но очень хорош.


  1. disinvis
    12.05.2015 07:27
    +2

    Мы, конечно, знаем, что очень много стран боролись против фашизма, что США, Великобритания, Франция сыграли важную роль.
    Ох уж эта Франция — страна победительница…

    Из воспоминаний французов во время фашисткой оккупации:
    Было очень тяжело, мы не могли пить с утра нормальный кофе!..
    Жуткая трагедия для французов, при этом, в это время, на территории Белоруссии жгли деревни с жителями, детей угоняли в концлагеря.


    1. ViseMoD
      12.05.2015 10:05

      Главное — вовремя капитулировать!


    1. netto
      12.05.2015 18:21
      +1

      Не надо грязи. Нет никакой доблести в том, чтобы возвышать страдания своего народа за счет принижения страданий других. Вы очень плохо знаете историю, и то, что происходило во Франции во время войны. Обоих войн.



    1. Int_13h
      13.05.2015 15:53

      Французы хоть из «квислингов» нацыональных героев не делают.