На помощь пострадавшим в ужасном землетрясении жителям Непала и гостям страны прибыло множество спасателей со всех концов света. Но были и люди, которые смогли помочь спасательной операции, даже не выходя из своих офисов и домов. Работая за компьютерами, они облегчали работу тех, кто боролся с природным катаклизмом на местах.

Речь идёт об открытом проекте OpenStreetMap, в котором добровольцы вручную редактируют карты на основе спутниковых снимков и GPS-данных. Кроме прочих проектов, эти карты используются в другом открытом проекте — Wikipedia. Но если в т.н. «развитых странах» практически все детали больших городов довольно детально отражены в векторных картах, то для такой страны, как Непал, а особенно для её малонаселённых районов, эта информация была крайне скудной.

За 48 часов более 4000 человек нанесли на карту больше 21000 км дорог и 110681 зданий. В результате данных о дорогах стало в четыре раза больше по сравнению с изначальным количеством, содержавшимся на картах Непала до происшествия, а количество нанесённых на карту зданий увеличилось на 30%. На картах появились тропинки, базы отдыха, переправы и другие точки, критичные для служб спасения.

image
Изменения на карте, сделанные добровольцами за 48 часов

Используя геодезические данные, поступившие через несколько часов после происшествия, модераторы проекта смогли мобилизовать добровольцев, которые в первую очередь наносили на карты пути, по которым можно было спастись из пострадавших районов.

Такого рода помощь уже оказывалась добровольцами, обновлявшими карты как во время землетрясения на Гаити в 2010 году, так и при вспышках лихорадки Эбола. Простой интерфейс и проверка работ более опытными участниками позволяют быстро начать работу с проектом даже тем, кто ранее не занимался картографированием.

Комментарии (4)



  1. putnik
    11.05.2015 20:52
    +4

    Ох уж этот рерайт, фигня фигнёй погоняет.

    добровольцы вручную редактируют карты на основе спутниковых снимков и GPS-данных
    И это тоже, но главный источник данных — сходить самому и посмотреть. Для Непала так плохо получается, поэтому и карты хуже, чем могли бы быть.

    Кроме прочих проектов, эти карты используются в другом открытом проекте — Wikipedia
    Научитесь уже писать Википедию по-русски, 2015-й год на дворе. И не используются там карты, только в одной из дополнительных функций мобильного приложения.

    модераторы проекта смогли мобилизовать добровольцев
    Уже даже лень объяснять, что нет там «модераторов». И сам проект в данном случае не OSM, а HOT (Humanitarian OpenStreetMap Team), там свои структуры, которые напрямую с правами в OSM не связаны. Начните хотя бы «координаторами» называть.

    Такого рода помощь уже оказывалась добровольцами
    Мало того, HOT действует на постоянной основе, и подобная помощь оказывается регулярно. Просто событий такого масштаба примерно одно в год.

    Простой интерфейс и проверка работ более опытными участниками
    Объективно в OSM'е интерфейсы для редактирования куда менее дружелюбны, чем у Гугла или Яндекса. Да и проверка такая же, как во всех краудсорсинговых проектах: наткнулся — поправил или откатил, не наткнулся — так и будет лежать. Разве что валидаторы спасают.


    1. unwrecker
      12.05.2015 10:08

      А вот по последнему пункту не соглашусь: JOSM хорош весьма.


      1. putnik
        12.05.2015 13:33

        Он прекрасен как инструмент для опытных маперов, но для новичка совсем не юзер-френдли.