В эти выходные миллионы людей по всему миру смотрели «Евровидение». Сотрудники портала Ars Technica решили провести не совсем стандартное исследование о потенциальном влиянии политических и экономических факторов на ритм музыки участников.
В основу исследования Ars Technica легло измерение темпа песен с учётом ритма BPM (ударов в минуту), сравнив показатель для треков каждого из исполнителей. Все данные занесли в таблицу, после чего наложили на график с учётом коэффициента Джини. Этот коэффициент определяет уровень расслоения общества и рассчитывается индивидуально для каждой из стран — чем выше показатель, тем больше разрыв между богатыми и бедными. Различные исследования уже доказывали, что этот коэффициент демонстрирует уровень социальной и политической нестабильности.
На графике можно увидеть, как индекс Джини коррелирует с BPM песен, но не в каждом из случаев. Тем не менее, средний темп песен быстрее при большем уровне неравенства. При помощи GraphPad Prism 7 сотрудники портала проанализировали свою гипотезу за счет инструментов t-критерий Стьюдента для этих результатов, показывающих равенство средних значений в двух выборках. В итоге удалось доказать статистически значимую положительную корреляцию темпа песен.
Но если продолжить статистический анализ, то можно заметить, что экономическое неравенство незначительно влияет на песни в целом. При помощи линейного регрессионного анализа, который позволяет определить влияние независимых переменных на зависимую переменную, удалось вычислить значения r=0,2189, что даёт коэффициент детерминации r^2 в 0,05. Говоря простым языком — 5% разницы в темпе между песнями на «Евровидении» зависит от коэффициента Джини.
И все же коэффициент Джини действительно оказывает косвенное влияние на темп музыки, но только с точки зрения отображения уровня стресса среди населения. Учёные доказывали, что стресс влияет на темп композиций, а коэффициент Джини как раз отображает это. Чем быстрее ритм, тем выше уровень стресса среди населения, который зачастую зависит как раз от политической нестабильности и уровня расслоения общества.
Комментарии (13)
wordwild
16.05.2016 23:10> Чем быстрее ритм, тем выше уровень стресса среди населения, а он зачастую зависит как раз от политической нестабильности и уровня расслоения общества.
Он — это ритм или стресс?4vacLegs
17.05.2016 09:58И ритм и стресс. В фокус-группе участники испытывают стресс от разных нестабильностей (такой стресс, что если крикнуть «вспышка справа», половина поразбивают лбы). Спокойная музыка таких успокоит, сделает апатичными, поможет уснуть. Ритмичная же будет качать, делая им стресс мурашками по коже. А если они и так в состоянии стресса, то для качания нужно усиливать или ускорять ритм музыки еще больше.
wordwild
17.05.2016 11:32Гм… А я наоборот, от «ритма который качает» успокаиваюсь. В момент стресса спокойная музыка вызывает депрессию и апатию. А ритмичная, наоборот, бодрит и отодвигает всяческие нестабильности на второй план.
idiv
17.05.2016 09:16А разница в 5% не обусловлена простой разницей в культуре стран и привычных ими ритмах?
Kanut79
17.05.2016 10:40А если открыть оригинальную статью, то будет видно что она озаглавлена «Stats show that Eurovision song tempos may reflect economic inequality»
И если я не совсем позабыл английский, то это означает «темп музыки может отражать экономическое неравновесие».
То есть может означать, а может и не означать. И пока всё что мы имеем это корреляция между этими вещами :)
А вот у автора статьи на гиктаймсе «может» уже куда-то пропало и похоже откуда-то взялась уверенность что оно именно так обязательно и есть…
ElvinFox
17.05.2016 11:40Зависимость на «уровне пиратов»…
На мой взгляд, было бы интересно проделать подобное упражнение на большем количестве лет.
Если тенденция сохранится (хоть и слабая), то это будет подтверждение теории.
Читая про последний конкурс, приход в голову идея что на основе голосования очень хорошо описывать\прогнозировать политическую расстановку сил.
RedJedi
17.05.2016 13:28А я решила, что в этом году были бодрые песенки, потому что люди любят танцевать и веселиться, а не грустить под баллады про расставашки, и это коммерчески выгоднее. Из баллады сложно сделать дискотечный микс, а тут почти все можно без аранжировки сразу в клубы на все лето и косить мильены доходов.
Но и тут, оказывается, дело на самом деле в политике, а не в маркетинге, какая я наивная!
senator14
17.05.2016 13:39Мне кажется, что это из разряда корреляции количества убийств и популярности IE6…
daiver19
17.05.2016 16:47как индекс Джини коррелирует с BPM песен, но не в каждом из случаев.
Какая замечательная формулировка! Ждем статьи в духе «Решение задачи коммивояжера за O(N), но не в каждом из случаев», «Сжатие данных в 1000000 раз, но не в каждом из случаев», «Точное предсказание преступлений, но не в каждом из случаев» итд :)
Sadler
Почти каноничное «Влияние количества пиратов на глобальное потепление».
azazelis
Вот примерно об этом и подумал)
myxo
Если вы действительно об этом думали, то ставили бы хотя бы тег «сарказм». А то это ппц…
Я, конечно, могу ошибаться, но такие вещи нельзя доказать. Можно показать, что <и т.д.>