Не секрет, что коммунистическая партия КНР защищает своих граждан от вредоносной информации. Она старается не допустить распространения лживых слухов и западной пропаганды. Государство контролирует СМИ, отслеживает распространение информации в социальных сетях и т.д.

Давно появились подозрения, что в интернете власти КНР не ограничиваются пассивной фильтрацией, но и активно формируют здоровое общественное мнение. Для этого работает армия блогеров. Они массово публикуют однотипные сообщения с поддержкой партии и правительства на форумах и на сайтах СМИ, а также в социальных сетях.

19 мая 2016 года учёные Гарвардского университета опубликовали результаты первого масштабного исследования комментариев в социальных сетях Китая (pdf). Исследование позволяет приблизительно оценить численность «Партии 50 центов», то есть блогеров на государственном содержании, получающих вознаграждение за каждый комментарий.

Анализ проведён на основе архивов, которые выложил в интернет анонимный хакер Xiaolan в конце 2013 и начале 2014 годов. Архивы принадлежат подразделению интернет-пропаганды (???), отдела департамента пропаганды округа Ганьчжоу с населением около 500 тыс. жителей. Судя по всему, подобные подразделения сформированы во многих городах Китая.

Почтовые архивы содержат письма с приложениями в разных форматах. Гарвардские исследователи провели систематический анализ писем, выделив те, которые содержат тексты комментариев. Это либо отчёты для выплаты вознаграждения, либо задания, которые рассылают менеджеры рядовым блогерам. Всего обнаружено 1245 таких писем, почти в каждом — множество комментариев из социальных сетей. Всего в базу включено 43 797 образцов проплаченных комментариев из почтового архива.

Другой источник образцов комментариев — содержимое аккаунтов в социальной сети Weibo тех пользователей, которых уличили в работе на государство (“leaked accounts” на графике). Всего в базу включен 167 971 комментарий в социальной сети от 498 деанонимизированных блогеров.

Учёные исследователи тематику комментариев и распределение их по времени. Пики на графике приходятся на важные события в жизни страны, которые требуют масштабного комментирования в социальных сетях.



По смыслу комментарии чаще всего относятся к вдохновляющим призывам (cheerleading). Гораздо реже встречается публикация реальных фактов и неаргументированной позиции. Ещё реже — аргументированная позиция или критика. Последняя группа тем — насмешливые комментарии о зарубежных странах.



Экстраполируя статистику Ганьчжоу в масштабе всего китайского интернета, учёные оценили количество проплаченных государством комментариев в 448 млн ежегодно. Примерно 52,7% публикуемых комментариев размещаются на государственных сайтах, остальные внедряются в ежелнеывй поток из 80 млрд обычных комментариев в социальных сетях. Таким образом, примерно 1 из 178 всех комментариев и сообщений в соцсетях Китая создаёт «Партия 50 центов».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (5)


  1. vconst
    20.05.2016 18:25
    +1

    Если бы это была ошибка, я бы написал в личку, но раз еще и в заголовке такая ерунда – потому напишу здесь

    Никто их «ольгинцами» не называет, нет у китайцев таких аналогий, даже в рунете такого не слышал. Зовут их «50 центовые комментаторы», или «Умаодан»
    Викпедия

    Умаодан — неофициальное название китайских проправительственных блогеров и участников интернет-форумов, высказывающих положительное мнение о правительстве КНР, Коммунистической партии Китая и проводимой государственной политике


  1. PavelGatilov
    21.05.2016 15:46

    Министерство правды, начало?


  1. FDsagizi
    21.05.2016 16:28

    Правильная тема, нам тоже надо


    1. alt9773
      21.05.2016 18:10

      Про «Ольгино» не слышали?


  1. Necrozyablo
    22.05.2016 03:02

    Интересно, сколько миллионов комментариев в год, пишут у нас из «Ольгино»