Дистанционное управление умным домом при помощи мобильных приложений
Конвергенция информационных потоков в рамках трех известных услуг (передача данных, IP-телевидение и IP-телефония) практически завершена провайдерами широкополосного доступа в интернет. Мы видим, как разрозненные услуги стали предлагаться в виде пакетов. Комплексный продукт позволяет потребителю использовать привычные каналы получения информации в наиболее общеупотребительных форматах: видео, изображение, звук и текст.
Несложно догадаться, что подобного рода интеграция продолжит набирать обороты. Уже можно утверждать, что телекоммуникационные операторы будут предоставлять услуги по передаче данных о телеметрии – информации, которой на аппаратном уровне обмениваются приборы и устройства автоматизации каждодневных действий человека в рамках проекта «умный дом».
Умный дом – это одно из приоритетных направлений развития Интернета вещей (IoT), в котором работает огромное количество компаний, начинающих активно включать в свои решения функции по управлению консьюмерской аппаратурой и обмену данными между устройствами.
Нет никаких сомнений, что большие шансы завоевать российский рынок умных домов имеют операторы, предоставляющие услуги связи, поскольку они способны обеспечить комплексный подход к организации работы: канал связи, специальное оборудование, а также достойный уровень сервиса.
Вероятность успеха подобных компаний увеличивается за счет того, что именно эти услуги (PayTV, мобильную связь, широкополосный доступ в интернет) люди уже привыкли регулярно оплачивать. У провайдеров услуг связи есть аудитория, готовая заплатить за умный дом как за уникальный сервис, добавленный к уже имеющемуся пакету, в то время как продавцам оборудования и охранным фирмам придется сначала обучить рынок и привлечь первых клиентов.
Среди таких компаний-участников рынка есть и крупные мобильные операторы. Первые M2M (Мachine-to-Machine) решения от «Билайн» из категории «Умный дом» и «Умный офис» для корпоративных клиентов и частных лиц появились несколько лет назад.
Это были комплексные М2М-продукты, которые состояли из набора датчиков (движения, открывания дверей, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора), объединенных с центральным модулем управления, – специальный веб-интерфейс позволял производить настройку и управление системой.
Мобильный оператор МТС еще в 2013 году внедрил систему удаленного мониторинга квартиры или загородного дома для оперативного оповещения о происшествиях в жилище «Умный дом – GSM-камера». Комплект «Умный дом» управлялся с помощью специального приложения для смартфонов и планшетов и состоял из фотокамеры с датчиком движения и возможностью принимать звонки, SIM-карты и беспроводных индикаторов открытия дверей и окон, протечки и дыма.
При срабатывании датчиков система рассылала СМС-оповещения пользователю при том, что он мог в любой момент самостоятельно совершить звонок на фотокамеру и прослушать происходящее в доме, а также запросить снимки жилища и статус датчиков.
Есть и другие компании, которые предлагают комплексные решения по защите жилища, например, «Цезарь Сателлит», предлагающая услуги спутниковой охраны недвижимости. Ее мобильное приложение Cesar Guard для iOS и Android позволяет удаленно управлять и контролировать происходящее у вас дома в режиме реального времени из любой точки мира.
Подобные решения, очевидно, позволяют облегчить и обезопасить нашу с вами жизнь, потому можно ожидать, что с развитием технологий будет происходить постепенная адаптация умных домов в крупных масштабах. Участники рынка утверждают, что объемы заказов подобных систем сегодня невелики, но все же ощутимы.
На то есть несколько причин. На первом месте стоит общее удешевление средств автоматики и микропроцессорной техники. Первые сотовые телефоны стоили более $3000 долларов, потому ими владели единицы – сегодня смартфон есть практически у каждого студента или школьника. Оснащение зданий и помещений ждет та же история.
Во-вторых, происходит закрепление самых полезных идей и решений на законодательном уровне, что способствует их массовому распространению. Например, сегодня строительные нормы требуют внедрять инженерные системы, реализующие обязательные алгоритмы реагирования при пожаре.
В-третьих, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми. В-четвертых, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми.
При этом никто не запрещает докупить дополнительное оборудование: можно начать с небольшого количества компонентов умного дома, постепенно наращивая его возможности и функционал – система умного дома модульная, легко расширяемая путем добавления новых устройств и датчиков. Благодаря централизованной системе управления умным домом различные компоненты и системы домашнего оборудования легко подключить самостоятельно и заставить работать упорядочено и согласовано.
Нажатием одной кнопки на устройстве управления запускается запрограммированная последовательность действий, например, открытие ворот, включение освещения во дворе и в гараже и т.д.
Еще одной причиной распространения умных домов стало появление систем умного дома на базе беспроводных технологий – это открыло доступ к умным продуктам новым категориям потребителей. Наибольшую популярность получили проводные платформы EIB/KNX (European Installation Bus — «Европейская инсталляционная шина»), Smart-bus (открытый протокол на основе RS-485 интерфейса), X10 (протокол управления электроприборами), но последние годы их обходят системы, основанные на беспроводных технологиях RF, Bluetooth, WiFi, ZigBee и Z-wave.
Поставками беспроводного оборудования в России занимаются как известные мировые бренды, так и новые производители. Одной из таких молодых компаний, продвигающих бюджетные беспроводные системы умного дома, является SmartTone. Компания занимается разработкой контроллеров для удаленного управления устройствами на основе технологии ZigBee.
Глобальные сети с низким энергопотреблением (LPWA) открывают новые возможности использования технологии M2M, когда затраты на соединение выражаются в долларах в год, а не в месяц. Сети LPWA завоевывают широкие потребительские сегменты, такие как современное здравоохранение, трекинг грузоперевозок и людей, ЖКХ, охранные и противопожарные системы. Технология глобальных сетей с низким энергопотреблением открывает новые возможности появления «несотовых» операторов глобальных сетей, предлагающих уникальные услуги, например, мониторинг с низким потреблением энергии.
Популяризация умного дома
В настоящее время не только конечные потребители, но и девелоперы не всегда осознают полезность внедрения систем управления умным домом. Эксперты считают, что концепция интеллектуального здания еще недостаточно широко известна, и для ее популяризации требуется задействовать «смежные» каналы продвижения интеграционных решений.
Педро де ла Хорра Каломарде (Pedro de la Horra Calomarde), менеджер Eaton по продукции для зданий, говорит, что хороший эффект даст работа с проектировщиками, инсталляционными компаниями, архитекторами и т.?д. Тема автоматизации зданий новая, специалистов мало, архитекторы и строители старой школы не имеют полной и чёткой информации о ней. То же самое утверждают и представители Schneider Electric, отмечая, что продвижению умного дома хорошо способствует «сарафанное радио», особенно в среде частных заказчиков.
Популяризацией можно считать ситуацию, когда заказчик получает опыт взаимодействия с элементами умного дома и, оценив их удобство, начинает развивать используемую им систему – к каждому покупателю необходим свой подход.
Российский рынок
По данным ИАА «Рустелеком», российский рынок систем умного дома по итогам 2012 года оценивался примерно в 4 млрд рублей. Рынок услуг безопасности и реагирования в частном сегменте, который уже можно считать предтечей рынка комплексной домашней автоматизации, оценивался в несколько большую сумму – около 76 млрд рублей.
Рынок в России достаточно развитый и крупный, поэтому продукты и технологии тут появляются практически одновременно с рынками Европы и Северной Америки. Но вот требования российских пользователей могут существенно отличаться от пожеланий европейцев, и на примере умного дома это весьма заметно.
Эксперты отмечают, что востребованные в Старом Свете «зеленые функции» не пользуются популярностью в России, на первом плане у нас – безопасность. Все началось с датчиков освещенности: путем включения/отключения функций, настройки датчиков на разные показатели освещенности, изменения положения штор в зависимости от состояния искусственного освещения и освещенности помещения можно обеспечить эффект присутствия в доме людей.
Между тем, частные охранные организации предлагают физическим лицам и коммерческим пользователям охранно-пожарные сигнализации, которые могут оснащаться датчиками утечки воды, газа, тепла и другими. Такие системы легко масштабируются и (в зависимости от потребностей пользователя) могут дополняться различными функциями умного дома. Кроме того, охранные структуры активно внедряют сервисы, которые позволяют клиентам управлять безопасностью своего дома со смартфона из любой точки мира.
Однако стремительно меняющаяся экономическая обстановка заставила пересмотреть отношение к тому, что могут предлагать своим клиентам российские операторы в рамках концепции умного дома – значимость экономии энергоресурсов становится все более актуальной и для российского потребителя. Этот фактор повышает спрос на автоматизированные системы контроля и управления ресурсами жилищно-коммунальных услуг.
Конечному потребителю автоматизированная система учета позволяет в условиях растущих тарифов оптимизировать потребление энергоресурсов, обеспечивает достоверность данных, по которым происходит оплата за потребленные услуги, увеличивает комфортность за счет информирования и автоматического управления ресурсами. Так, собственник жилья получает возможность не только видеть текущее потребление воды, но и в случае нештатного расхода автоматически перекрывать ее с помощью электромагнитного клапана.
Развитие рынка
Развитие рынка в разных странах можно сравнить по проникновению умных технологий в дома граждан.
На данный момент чуть менее 10% домохозяйств в США и чуть менее 3% домохозяйств в Европе имеют установленные системы умного дома, количество которых должно удвоиться или утроиться в течение ближайших нескольких лет.
Проникновение же умных технологий в российские дома составляет менее 1% (0,7-0,9%). Если сравнить этот показатель с западными, то мы запаздываем на 3-5 лет. Однако есть все основания утверждать, что рынок умных домов РФ приобретет популярность и начнет развиваться ускоренными темпами, поскольку умный дом – это комфорт и безопасность, экономия сил и времени, сбережение энергии и семейного бюджета.
P.S. 10-12 июня «Технополис GS» проводит в Калининградской области первый конкурс для специалистов из разных областей разработки ПО.
Комментарии (13)
chenamob
27.05.2016 11:49Я бы не сказал, что контроллер за 500$ это бюджетный вариант Умного Дома…
Пару лет назад — да, но сейчас появились варианты гораздо бюджетнее…
Например, проект 1-М Умный Дом — вообще не стремятся заработать на железе. В обычный роутер (провайдерам на заметку) или ПК ставится программное ядро Умного Дома и он превращается в центральный контроллер и уже может управлять WiFi-устройствами. А если надо радиодатчики подключить или управлять бытовой техникой по ИК — так докупается WiFi-шлюз за 20$. Поддерживаются десятки производителей супербюджетных датчиков и устройств. В результате вся система обходится в 100-200$
Это при том, что есть голосовое управление, управление со смартфона, шифрование на должном уровне, работа оффлайн, облачные фишки типа геолокации и использования прогноза погоды в сценариях и др.qpwoei
06.06.2016 10:01обычный математический рассчет показывает что умный дом не может потреблять меньше 30 ватт и цена электроники которая обрабатывает входящие данные не может быть меньше 800$ (видюха минимум 300$ т.к. дешевле уже с потоком данных не справится, АЦП 300$), к тому же с ростом нейросети и обучением еще и вторую видюху ставить нужно будет
А так да, технологичный дом — подешевел, только пользы от него не так много.
diaskzn
06.06.2016 10:01Меня скорее всего заминусят, но супербюджетные радиодатчики это игрушки.
Зачем дому геолокация? Он стоит в одном месте. Опишите пожалуйста сценарии для которых необходим прогноз погоды и почему эту информацию нельзя снять с внешних датчиков дома?
nonamed_412
06.06.2016 10:02Не хочу показаться пессимистом, но как-то грустно, что среди направлений развития нет повышения безопасности связи между элементами «Умного дома». Особенно актуально это потому, что мы видим множество новостей об уязвимостях элементов IoT («умные» чайники, которые позволяют пройти в сеть wi-fi — xakep.ru/2015/10/20/ikettle/; контроль освещения передачей простого текста, по легко восстановимому паролю от контроллера освещения и ещё пара устройств, которые позволяют перехватить пароль от домашней сети — xakep.ru/2016/03/31/not-so-smart-home/; «умная» кофеварка, которую можно заставить сварить кофе или обновиться, блокируя саму себя на некоторое время — xakep.ru/2015/11/17/smarter-coffee/; «умный» холодильник, который может отдать пароль от gmail — xakep.ru/2015/08/25/smart-fridge). Ещё можно вспомнить про то, что если система будет взаимосвязана и иметь центральный контроллер, как чаще всего и бывает, то компрометация одного устройства может компрометировать все остальные. Учитывая, что чаще всего сигнализацию, камеры и/или датчики движения так же связывают с контроллером умного дома (чтобы хозяину квартиры при вторжении push-уведомление отправить, смс-ку или email, а лучше стрим того, что происходит в квартире) — это может стать серьёзной проблемой. Да и просто при внезапном «разрушении» сети IoT в умном доме может возникнуть немало проблем, потому что [дикое imho] не всякий производитель будет задумываться о том, чтобы его супер-пупер выключатель мог корректно работать как простая кнопка, когда центральный сервер перегружен или вообще начал спамить случайными командами (кстати, вполне возможно что и не он, а просто чужак, подключившийся к wi-fi) [/дикое imho]. Да и вообще — ощущение мнимой безопасности куда хуже, чем осознанное отсутствие оной. А поскольку, для удобства пользователя, всем устройствам желательно сейчас общаться хотя бы сходно с центральным контроллером все они не то, чтобы очень легко могут шифровать сигнал, не теряя в функционале.
Всё это конечно можно предусмотреть — очень не хочу, чтобы это помешало развитию технологий и автоматизации! Но пока что производители не чешутся из-за безопасности. Так что вся надежда на то, что энтузиасты хоть какие-то способы защиты (например замена прошивок руками через usb, в которую жёстко зашивать шифрование и динамический ключ, который будет доступен для передачи только для одного устройства — лучше подождать секунду, пока лампочка среагирует на команду, чем через эту лампочку у тебя отключат сигнализацию).
ssneg
Дистанционно управляемый дом — это не то же самое, что умный дом.
cyberly
А он вообще существует где-то, этот умный дом? Такое ощущение, что это что-то вроде такого философского камня.
Я могу абстрактно сформулировать, что могло бы называться умным домом, но я совершенно не представляю, как это можно было бы реализовать (и возможно ли в принципе). Это должна быть некоторая реализация мифической кнопки «сделать хорошо». Эта система должна точно выполнять ваши туманно сформулированные желания так, чтобы вы были всегда довольны результатом. Она должна понимать вас и ваши потребности лучше, чем вы сами. При этом не требовать от вас никакого понимания принципов своей логики. И она должна уметь менять поведение и принимать оптимальные решения в ситуациях, которые не были заложены в нее при программировании. В определенном смысле, она должна быть умнее вас.
А много-много датчиков, приводов и автоматики — это интересно, но не «умно». В этом нет магии, это надо настраивать под каждый сценарий и знать как оно работает. Насколько я понимаю, всякие системы управления производственными процессами делают ровно то же самое. В жилых зданииях такое вряд ли нужно, если это не 5 этажей по 1000 квадратных метров.
ssneg
Nest — это умный термостат. Вы то подкручиваете похолоднее, то потеплее, то приходите, то уходите… В итоге он запоминает паттерны и начинает подкручивать значения сам. Умный дом делает примерно то же самое с остальными системами. Все ушли? Включить охрану. Хозяин приходит домой к пяти? В четыре начинаем греть полы. В эту комнату никто давно не ходит? Зачем прогревать ее днем, больше не будем. Ну и так далее. Все происходит «само», но не на основе «туманных желаний» и чтения мыслей, а на основе паттернов. Как Google Now запоминает ваш маршрут до дома, время когда вы едете, и в дальнейшем сообщает, что «пора выезжать, а то там пробка».
А пока что это «вот вам дистанционный пульт на миллион кнопок, нажимайте в свое удовольствие, можете даже взять LUA и запрограммировать».
Вы правы, решений чего-то не видно, но я уверен, не за горами.
teifo
Мне страшно представить, что делать, когда все это великолепие начнет ломаться или глючить. Тут сантехнику то менять непросто, освещение, а тут все на более высоком техническом уровне. Кто будет все это сопровождать на техническом и программном уровне? Что делать, если микроволновка решит, что она теперь утюг? А тех поддержки будут спихивать друг на друга? Не говоря о том, что будет с уровнем безопасности. Одно дело, когда взламывают только компьютер, совсем другое дело, когда взламывают то, что обеспечивает твою жизнедеятельность.
tmin10
Надо просто прикрутить к этому нейронную сеть: сначала оно учится, пытается что-то делать само, если не так, то её направляют на верный путь. Со временем она сможет перенять привычки владельца и точно предугадывать его действия, подстраиваясь под них. А если что-то не так, то есть пульт.
SpyDeX
имхо, большинство маркетологов, пытающихся толкнуть эту всю заумность, сами ещё не знают, как оно должно в конце концов выглядеть.
Пока Apple опять не продумает всю концепцию в целом, так и будут продавать кирпичики (я не сказал бы, что я какой-то фанат Apple, отнюдь, но опыт подсказывает), а Apple достаточно «просто» прицепить все детали умного дома к Сири и её персонализирующийся ИИ и всё впринципе взлетит.
Сири, приготовь кофе к моему приходу на работу… Сири, включи стиралку, когда я уже буду спать…
Полагаю это так будет выглядеть
tmin10
У Apple уже есть Home Kit, приборы, которые сертифицированы Apple (и имеют DRM модуль от Apple) уже сейчас могут интегрироваться с Siri. Однако про это мало что слышно в последнее время. ИМХО строгая процедура сертификации от Apple и не копеечный DRM модуль делают такие устройства редкими и недешёвыми, а это противорецит концепции массовости.
Vladosik
Это вы хорошую жену описали…
rfvnhy
«умный дом» это несколько больше.
Например он сам должен закрыть окна при сильном ветре с дождем или просто очень сильном ветре.
Сам должен закрыть все двери и окна на замки при уходе хозяев,
Включить подогрев «теплого пола» в детской если дети в доме и не включать если они отсутствуют.
Включить «теплый пол» перед пробуждением хозяев в спальне и тд и тп
А дистанционно управляемый — это далеко не «умный дом»..., это именно что управляемый.