Термином «Умный дом» сегодня принято называть помещение, в котором имеется несколько соединенных электронных устройств и электроприборов, специальным образом запрограммированных на выполнение определенных действий. Их задача экономить деньги, электроэнергию и усилия пользователей.
Такую систему иногда еще называют «домашней автоматикой», а её простые проявления присутствуют во многих современных домах. В качестве примера такой «примитивной» системы можно привести автоматические гаражные ворота.
Умные системы сегодняшнего дня гораздо более продвинутые. Они могут включать в себя сразу несколько устройств, управлять которыми можно через Интернет. Все началось с идеи так называемого Интернета вещей (Internet of Things) – широкой сети умных устройств, способных собирать и анализировать данные и на их основе самостоятельно принимать какие-либо решения.
Одними из первых появились системы безопасности и аварийной сигнализации, которые с помощью датчиков определяют, например, была ли открыта дверь. Если при срабатывании датчика не ввести секретный пароль, то система может подать сигнал тревоги и оповестить спецслужбы.
Сегодняшние системы домашней безопасности умещаются на ладони, а контролировать их можно из любого места и в любое время с помощью смартфона. Примерами таких систем могут служить Cocoon, Piper, Kibbi, у которых имеется в наличии микрофон, динамик, сирена и система автоматического включения/отключения охраны, базирующаяся на показаниях GPS-датчика мобильного устройства. Иногда такие устройства способны «узнавать» об активности в близлежащих помещениях.
Неотъемлемой частью систем домашней безопасности являются умные системы видеонаблюдения. Маленькая видеокамера представляет собой небольшой сервер, имеющий свой собственный адрес в Интернете. С появлением умного дома стало возможным осуществлять видеонаблюдение с любого расстояния, а не только в непосредственной близости, как раньше. Производством таких устройств занимаются многие поставщики, среди которых можно выделить Smarthome, Insteon, Q-See.
Камеры Insteon и Smarthome
По данным сайта Statista.com, в 2015 году российский рынок систем безопасности оценивается в 8,8 млн долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится до 59 млн долларов. Если затронуть вопрос количества жилищ с умными системами безопасности, то на сегодняшний день эта цифра равняется 28 тысячам домов, и к 2020 году, по прогнозам, вырастет до 240 тысяч.
Выручка рынка систем безопасности в России и количество оборудованных такими системами домов
Функционал таких систем может быть расширен системами пожарной сигнализации, сообщающими вам о задымлении, возгорании, превышении уровня углекислого или другого газа, например, метана.
Однако умные дома умеют обеспечивать не только безопасность, но и комфорт человека. Аудио/видеокомпоненты, установленные по всему дому, могут управляться с одного устройства, например смартфона или планшетного компьютера.
Это так называемая система «Мультирум». Пользователь может слушать музыку в любой комнате и даже «переносить» её с собой из помещения в помещение. Еще такие умные системы позволяют запрограммировать включение музыкального центра или телевизора в определённое время, скажем, когда вы приходите с работы.
По данным сайта Statista.com, в 2015 году рынок умных систем домашних развлечений в России оценивается в 10,3 млн долларов. К 2020 году эта сумма может вырасти до 70 млн долларов. Количество домов должно увеличиться с 31 тысячи до 350 тысяч.
Выручка рынка умных систем домашних развлечений в России и количество оборудованных такими системами домов
Такие решения могут управлять освещением в различных частях дома или квартиры, подстраиваясь под настроение владельца. Вообще управление освещением – это одно из первых направлений, в котором начал развиваться умный дом.
Сегодня доступно большое количество таких систем и устройств – это умные выключатели, лампочки, сенсорные или кнопочные панели, датчики освещенности и присутствия.
Например, компания Nanoleaf предлагает умные диодные лампы, которыми можно управлять с помощью смартфона как вручную, так и голосовыми командами, а компания Belkin поставляет умные переключатели. С помощью «умного света» пользователь может настраивать освещенность по своему желанию, например, при наступлении темноты включать свет во дворе дома и выключать его с рассветом.
Если человек хочет, чтобы свет включался при входе в ванную и выключался при выходе из нее, то здесь поможет датчик движения, подключенный к выключателю, который бы посылал соответствующие сигналы. Вариантов комбинаций датчиков и умных устройств просто море.
Лампы Nanoleaf
По данным сайта Statista.com, в 2015 году российский рынок систем автоматизации освещения, а также других датчиков и сенсоров, в России оценивается в 20 млн долларов, а к 2020 году эта сумма должна увеличиться до 108 млн (количество домов, оснащённых этими системами, к 2020 году, по прогнозам, будет равняться 400 тысячам).
Выручка рынка систем автоматизации освещения в России и количество оборудованных такими системами домов
Немаловажными элементами комфорта являются системы кондиционирования, обогрева и вентиляции. Затраты на обогрев и охлаждение квартир с каждым годом становятся все более заметными, и, нет никаких сомнений, что устройства, способные помочь сэкономить на этом, вскоре займут свою нишу на рынке.
В продажу уже поступили несколько продвинутых программируемых термостатов, позволяющих управлять сразу несколькими системами отопления и кондиционирования. Например, Nest – детище компании, купленной Google, количество продаж которого уже перевалило за миллион, а также ecobee3, tado, Honeywell.
На фото: ecobee3
Подобные устройства позволяют существенно экономить средства на электроэнергию. Многие из них настраиваются и управляются дистанционно, с помощью смартфона, а также ведут статистику энергопотребления, изучив которую, вы сможете выяснить, как можно экономить больше. Причем такие системы могут по-разному отапливать разные зоны дома, в зависимости от того, где вы проводите большую часть времени.
По данным сайта Statista.com, в 2015 году российский рынок умных систем кондиционирования и обогрева оценивается в 9,9 млн долларов; к 2020 году, по прогнозам, эта сумма вырастет до 58 млн долларов. Количество домов с умными системами кондиционирования на сегодняшний день равняется 55 тысячам; к 2020 году их число должно увеличиться до 330 тысяч.
Выручка рынка систем кондиционирования и обогрева в России и количество оборудованных такими системами домов
Самое интересное заключается в том, что эти революционные устройства и системы поставляются со своими собственными приложениями и управляющими хабами. Если вы покупаете несколько таких систем, то лучше сразу прикупите какой-нибудь шкаф, где вы разместите все мигающие, «моргающие» и пикающие контрольные миницентры.
Это не говоря о том, что на вашем смартфоне появится огромное количество приложений, которые нужно будет постоянно открывать, закрывать и настраивать. Разве в процессе всеобщей автоматизации наша жизнь не должна была стать чуточку проще?
Конечно, на рынке можно встретить комплексные решения, предлагаемые крупными компаниями, но такие системы стоят достаточно дорого. Более того, их установка зачастую требует вмешательства профессионалов. Чтобы решить эту неприятную проблему, на рынке появились устройства, позволяющие самостоятельно внедрить у себя дома умную систему.
Одним из примеров может служить система автоматизации Iris от компании Lowe, на базе которой можно построить простое и масштабируемое решение. Она дает возможность объединить в едином интерфейсе неограниченное количество устройств (поддерживается более 50 наименований), чтобы управлять ими с помощью одного приложения. Система поддерживает стандарты передачи данных ZigBee и Z-Wave. В качестве дополнительных примеров можно привести решения SmartThings и Insteon – это системы на базе центрального хаба, к которому можно подключать наборы устройств разного назначения.
«Внутренний мир» хаба SmartThings
Хаб Insteon
С помощью сопутствующего программного обеспечения пользователь может осуществить первичную настройку устройств. После этого хаб превращается в инструмент, позволяющий контролировать и управлять домашней автоматикой из любой точки земного шара – он объединяет работу дверных замков, датчиков температуры, датчиков открытия и закрытия окон, умных розеток, осветительных систем, сенсоров пожарной сигнализации и движения (в частности Insteon может управлять даже «лавовой лампой»).
Кроме того, он выступает в роли системы оповещения: скажем, если в доме сработает датчик протечки, то хаб немедленно сообщит об этом по электронной почте, либо через фирменное приложение. В целом же, ключевая задача хаба – превратить ваш смартфон в универсальный пульт управления домом.
Эти системы и дополнительные компоненты к ним начали успешно продаваться в сетях розничной торговли (продажей уже занимаются такие крупные сети, как Юлмарт и Amazon). Такой подход к построению умного дома «по частям» позволяет собрать достойную систему автоматизации постепенно, не затрачивая большого количества средств сразу. Вы словно докупаете наборы Lego по необходимости, создавая дом своей мечты.
Поделиться с друзьями