Сегодня мы решили создать небольшой ликбез для новичков финансового рынка и тех, кто хочет узнать о нём чуть больше.
Частный инвестор: прокачать скиллы
В первую очередь нужно оценить финансовые возможности частного инвестирования. Для пробных экспериментов можно начинать совсем с небольшим капиталом, но для получения дохода стартовать нужно с большей суммой. Сформируем инвестиционный портфель с помощью Android-приложения «Мой брокер».
Инвестируемые средства не должны быть последними или значительной частью накоплений частного инвестора. Это связано не столько с возможными рисками диверсификации, сколько со сроками инвестирования. Вложение в финансовые инструменты — долгосрочная операция, поэтому лучше использовать деньги, которые вы планируете сохранить и приумножить.
Следующий важный шаг — правильно распределить капитал. Нужно сочетать несколько инструментов: например, вложения в активы и валюты. Внутри каждого инвестиционного портфеля средства также необходимо распределять.
Начинать лучше всего с основных ценных бумаг (акций, облигаций компаний), производные бумаги, как правило, более сложны и рискованы. Основные ценные бумаги крупных компаний более предсказуемые в долгосрочной перспективе, ликвидные и надёжные. Ещё одно преимущество таких активов — дивиденды, которые выплачиваются держателям бумаг. Это дополнительный доход к инвестиционному доходу от портфеля. Рассмотрим такой портфель в «Мой брокер».
Например, при минимальном опыте, сумме 300 000 рублей, сроке инвестирования свыше трёх лет и минимальном риске приложение предлагает сформировать портфель из долей акций эмитентов: 22% алмазного концерна «Алроса», 55% ГМК «Норильский никель», 22% ритейлера «Магнит».
При минимальном опыте, сумме 300 000 рулей, сроке инвестирования до 1 года и уже взвешенной рисковой стратегии доли тех же эмитентов в портфеле меняются: 45% алмазного концерна «Алроса», 27% ГМК «Норильский никель», 27% ритейлера «Магнит».
Действительно, если обратиться к динамике эмитентов, стратегии подтверждаются: в более доходный и рисковый портфель входят более рисковые активы.
Умение считывать информацию, анализировать её и применять к практическим действиям важно в любой дисциплине, но в финансовом мире этот навык играет ключевую роль. На ход торгов влияют порой незначительные новости и события, происходящие как внутри компании, так и в макроэкономике. Если вы обратите внимание на электронные панели для работы с акциями, на тематические порталы, то увидите непрестанно меняющуюся новостную ленту — это важный инструмент любого инвестора. Причём следует отслеживать новости не только компании, бумагами которой вы располагаете, но и отраслевые, и общемировые. Мы с вами уже неоднократно могли наблюдать последствия военных конфликтов и дипломатических разногласий, которые приводили к значительным колебаниям цен на нефть и биржевых индексов. Так, в «Мой брокер» можно отрыть новости по эмитенту, политические, экономические, мировые события.
Технический анализ помогает прогнозировать вероятное изменение цен на основе выявленных ранее закономерностей, анализа влияния факторов на изменения тренда. Для анализа используются графики (чарты) за период, статистические данные по объёму и структуре торгов. В основе теханализа лежат три постулата:
- движение цены на рынке учитывает всю информацию (включая экономические и политические события);
- история имеет свойство повторяться — можно использовать тренды для построения прогноза;
- движение цен подчинено тенденциям — все временные ряды цен можно разбить на отрезки, в которых доминируют падение/рост цен (вероятность сохранения тенденции в коротком периоде выше вероятности её разворота).
В техническом анализе используются различные типы графиков (например, стандартные графики, японские свечи и т.д.). Различные графики предоставляют разный срез данных: те же японские свечи отражают динамику во времени, тенденцию (в цвете тела свечи), максимум и минимум цены в каждом интервале времени, цены открытия и закрытия.
Несмотря на критику и спад актуальности на фоне роста автоматизированного трейдинга, технический анализ остаётся must have инструментом как профессиональных участников, так и частных инвесторов.
По итогам сделок и операций нужно обязательно проводить постанализ торговых операций, консультироваться с брокером. Кстати, о брокере — он должен быть надёжным и опытным. Это мы тоже предусмотрели в «Мой брокер» — в любой момент можно соединиться со своим консультантом и обсудить перспективы текущей стратегии. Кроме того, в приложении можно рассмотреть готовые инвестиционные решения — рекомендации для сделок с доходными и актуальными активами.
Азарт и жадность — не лучшие советчики на финансовом рынке. Всё, что связано с экономикой и управлением деньгами, требует холодного расчёта. Не стремитесь зарабатывать на сильных колебаниях рынка — тренд может развернуться и инвестор окажется в проигрыше. Частное инвестирование — вдумчивый процесс работы с собственными накоплениями, это целая наука на стыке экономики, статистики, математики, теории вероятностей.
В целом мы советуем вам придерживаться несложных правил
- Имейте цель инвестирования, желательно выраженную в проценте или сумме желаемого дохода. Понятно, что цель одна — купить дешевле, продать дороже, разницу себе. Но если воспринимать работу на финансовом рынке именно как работу, как процесс, то результат будет продолжительным.
- Неудачи случаются — при минимальных сигналах рынка не бойтесь поменять структуру портфеля и реинвестировать средства. Однако закрывать счета при каждом колебании — тоже пагубная стратегия.
- Управляйте риском: диверсифицируйте портфель, распределяйте средства, не инициируйте операции по активам во время достижения трендами пика.
- Остерегайтесь спекуляций и не ввязывайтесь в сомнительные сделки. Кстати, распознать спекуляцию легко. Тут больше всего подойдёт фраза «Ничто не предвещало»: цены на активы начинают колебаться вопреки сложившейся на рынке ситуации и ожидаемому тренду.
- Ведите дневник динамики движения активов и доходности портфеля. Кстати, в разделе «Мой портфель» приложения «Мой брокер» показатели доходности считаются в режиме реально времени — одной заботой меньше.
- Отмечайте время роста доходности и запоминайте его, это поможет при проведении технического анализа. Так, для начинающих частных инвесторов наиболее неблагоприятны утро, часы отдыха и последние часы предпраздничных дней.
- Слушайте и анализируйте весь фон: новости, мнения экспертов, высказывания аналитиков, читайте годовые отчёты эмитентов ваших активов, но не ведитесь на слухи! На форумах «трейдеров» могут происходить преднамеренные вбросы информации, воспринимайте информацию критично. В случае опасения вы всегда можете связаться со своим финансовым консультантом.
За чем следить, на какую информацию обратить особое внимание?
- Мировые фондовые индексы, ситуация на биржах. Мировая экономика столь же единая система, как Мировой океан — небольшой сдвиг на Токийской бирже обязательно отзовётся на Московской. Все индексы доступны в «Мой брокер».
- Российские индексы и особенно цены на нефть. Индексы показывают тренд движения рынка в целом, а вот с нефтью всё интереснее. Этот сырьевой товар влияет не только на курс национальной валюты, но и на движения фондового рынка и индексов, поскольку в индекс входит несколько крупных компаний нефтегазового сектора. Цены на нефть и подробная информация о российских индексах также доступны в «Мой брокер».
- Показатели макроэкномики: ставка рефинансирования, международные санкции, внешняя политика, позиция государства по отношению к эмитенту бумаг, которые составляют ваш портфель.
- События вокруг эмитента, в том числе отношение конечного потребителя к продукту. Так, например, перед новогодними праздниками начинается ажиотажный спрос на множество товаров и стоимость акций ритейлеров растёт.
- Разнообразная статистика: отчёты Росстата о положении дел в национальной экономике, показатели банковской сферы, публичные отчёты и много другое.
Как и в любом деле, в частном инвестировании успех приходит с опытом. Более того, можно положиться на брокера и не вникать в особенности операций на финансовом рынке. Однако гораздо интереснее и эффективнее разобраться и ожидать доходности с пониманием нюансов. В современном мире осведомлённость и финансовая грамотность явно не лишние.
Скачать приложение для Android в Google Play
Скачать приложение в iTunes
P.S.: В прошлый раз был задан вопрос о платности доступа к приложению. На обеих платформах приложение полностью бесплатно.
Комментарии (3)
slava_k
03.06.2016 20:42+3Хотелось бы видеть следующую статистику:
1) список всех мировых площадок, на которых торгуется эмитент и актуальное время торгов (календарь+ спецсобытия по площадкам, относящиеся к возможности проведения торгов);
2) история эмиссии акций, структура владения акциями с указанием типа акции и условий их владения;
2.1) о крупных владельцах акций желательно знать дополнительно как именно эти акции участвуют в обеспечении других инструментов, т.е. как минимум есть ли залоги по ним;
3) максимум информации по самой компании — топы, директорат, ключевые должности;
4) структура головной и дочерних компаний с определением их юриздикций и распределением дохода по ним;
5) история изменений/реструктуризаций/перепрофилирования/слияний/поглощений компании, хотя бы с датами чтобы дальше можно было накопать более детально;
6) структура всей долговой нагрузки, с какими условиями и на какие сроки с какими обязательствами эти долги существуют;
6.1) список вообще всех эмитированных/торгуемых инструментов по этой компании, кроме акций (облигации, деривативы), их объемы, крупнейшие владельцы и прочее;
7) соотношение объемов торгов на торгуемых площадках и все важные свойства проведения торгов по акциям эмитента, вплоть до комиссий депозитариям/гарант.агентствам если это долгосрок;
8) судебная история отношений компании (со владельцами, контракторами, в каких юрисдикциях и прочее).
В принципе всю эту информацию возможно достать и для принятия взвешенных стратегических решений все это необходимо. К примеру, информация о недавнем тех. дефолте по облигациям дочерней компании на существенную сумму может поднять доходность облигаций основной компании, и это необходимо учитывать при входе в выбранный инструмент, иначе это путь к убыткам. Также, подтвержденная информация о том, что тех. дефолт имеет гарантию по покрытию (согласована дата выплаты и обязательства будут исполнены, в идеале наличие внешнего гаранта по выплатам) — то стоимость риска будет меньшая в базовом активе и дельта между рынком может быть достаточной чтобы разово на подобном «сыграть». Разово при работе с одним эмитентом, естественно, стратегия может работать на сотнях эмитентов и быть заточена под такие конкретные условия краткосрочной недо/переоценки рисков.
Для профессиональных инвесторов это приложение «ни о чем», к сожалению.
«Небольшая формальность» — это определение размера портфеля при инвестировании? Серьезно? Довольно часто сама стратегия распределения активов и оценки рисков налагает жесткие условия на размер инвестирования — есть стратегии, хорошо работающие на капитале от 100 млн и выше иначе убыточные, либо, наоборот, с ограниченным потолком роста/нелинейной доходностью, в которые бессмысленно вкладывать большие средства, т.к. доходность может быть только на краткосрочных интервалах и небольших деньгах.
Также было бы хорошо иметь детальное понимание почему сформирован именно такой портфель, какой за ним имеется бенчмарк и какие параметры учитываются. Вполне вероятно что бенчмарк неподходящий и оценки рисков вообще нет, либо система оценки неподходящая для инвестирования, к примеру, на выбранном размере стоимости портфеля.
GeMir
04.06.2016 17:02+1После просмотра «The Big Short» начал читать книгу, по которой снят фильм, и вернулись ощущения первого семестра математики в ВУЗе: множество новых понятий не говорящих ни о чём, но при этом тесно связанных друг с другом. Что почитать для ликбеза (желательно с английской или немецкой терминологией) не подскажете?
SADKO
Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки за золотятся где ?
Ну а если серьёзно, инвестиционная привлекательность российских бумажек низкая, сравните бэктэстовую доходность даже по предложенным портфелям с унылыми, банковскими, валютными депозитами, про риски я вообще молчу.
Пост не о чём, ни торговых условий, ни юридических формальностей, только свистоперделка заботливо помогающая буратинам собрать портфель на поле чудес в стране дураков :-)