1539 год. Генрих VIII, король Англии, для того чтобы решить, на ком жениться в следующий раз, послал художника Ганса Гольбейна сделать достоверную копию…
Впрочем, начнём с самого начала.
13.7 миллиардов лет до нашей эры – Вселенная возникла из сингулярности; те, кто верят в теорию «большого взрыва», предсказывают грядущую катастрофу…
3.8 миллиарда лет до нашей эры – Начало жизни на Земле. Считается, что первая клетка возникла из само-реплицирующейся РНК, позднее развившейся в ДНК. ДНК – это хранилище биологических данных, генетическая информация, которая позволяет всем современных живым существам функционировать, расти и воспроизводить себя. Или по-другому, мы – резервная копия наших родителей. Привет терапевту от меня.
65 миллионов лет до нашей эры – Динозавры, резервная копия не была сделана.
3200 лет до нашей эры – Изобретение письменности. Чтобы не забывать разные вещи, древние шумеры начали их записывать. Книги дают хороший показатель точки восстановления [RPO] (если у вас хороший летописец), но время восстановления [RTO] ужасно: средний взрослый человек читает со скоростью 300 слов в минуту, слишком медленно.
552 лет до нашей эры – Кир Великий помнил имена всех солдат своей армии, около 10 000 персов. Впечатляющее достижение для человеческой памяти, но и горький урок о единой-точке-отказа. Он был убит в 530 году до нашей эры, и информация исчезла вместе с ним.
48 лет до нашей эры – Пожар в Александрийской библиотеке. Среди прочих книг из «списка 10 самых примечательных утерянных книг за все времена», превратился в дым второй том поэтики Аристотеля, и человечество заподозрило существенный просчёт в своём хитром плане резервного копирования: бумага весьма легко воспламеняема.
1347 – Первый известный нам страховой контракт был подписан в итальянской Генуе. Это было здорово для тех, кто покупал и продавал товары, а также владел собственностью. Но трудно измерить ценность информации, большинство людей предпочло бы вернуть свои данные вместо того, чтобы получить компенсацию за их утрату.
1436 – Иоганн Гутенберг, бывший ювелир, создал первый печатный станок в Германии. Он воспользовался своими навыками в металлообработке для изготовления букв из металла, смачивал их в чернилах и создавал копию на бумаге. Это существенно ускорило создание копий, серьёзный шаг к восстановимости данных.
1539 – Копирование на основе образов, первые шаги. Генрих VIII, король Англии, для того чтобы решить, на ком жениться в следующий раз, послал художника Ганса Гольбейна сделать достоверную копию того, как выглядят европейские принцессы из его списка. На основе полученных образов Генрих сделал выбор и предложил замужество Анне Клевской, но увидев её лично, понял, что представлял её совсем по-другому. Недостоверная / испорченная копия.
1937 – Изобретение фотокопировальной машины. Успешно и точно копирует документы с начала 20 столетия. Эй, что это за серые пятна на бумаге? И как насчет аварийного восстановления тропических лесов?
1949 – «Манчестерский Марк I» открыл эру компьютеров с хранимой в оперативной памяти программой, леса Амазонского бассейна получили шанс на выживание.
1964 – Компьютеры выходят на массовый рынок. На Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке публике был продемонстрирован компьютер «Programma 101». Один из таких компьютеров использовался на «Аполлон 11», и был, по сути… калькулятором. «Один маленький шаг...» (в то время!)
1972 – Мейнфреймы делают приложения и быструю обработку данных доступными сотням людей, встроенная аппаратная избыточность обеспечивает выдающиеся показатели восстановления (RPO и RTO). Древним Шумерам это бы дико понравилось.
1990 – Arcserve 1.0 выпущен компанией Cheyenne software. Эпоха распределённых вычислений находится на подъёме, главное – не забывать про резервное копирование на эти маленькие прямоугольные штучки, именуемые «ленты».
1998 – компания VMware основана в городе Пало Альто, штат Калифорния. Хотя концепция гипервизоров берёт начало из 1960-х, именно VMware вывела виртуализацию на массовый рынок. Виртуализация перевернёт резервное копирование и аварийное восстановление.
2006 – Технология WANsync компании XOsoft интегрирована в Arcserve. Впервые на рынке для средних компаний появилось единое решение для резервного копирования и мгновенного переключения на резервную систему.
2008 – Microsoft выпускает продукт, конкурирующий с VMware, и называет его Hyper-V. Если вы ещё не были виртуализованы, то сейчас будете. Специфическое программное обеспечение для резервного копирования виртуальных систем существует, но слабо интегрировано с физическими серверами, копированием на ленту и не является кроссплатформенным для Microsoft/Linux.
2014 – Продукт Unified Data Protection (UDP) выпущен компанией Arcserve. Он был специально разработан для виртуальных сред, VMware, Hyper V и Xen, оставаясь удобным и функциональным и на физических серверах. UDP предоставляет возможность копировать образы дисков и файлы, выполнять репликацию данных приложений и горячую замену на резервный сервер. UDP предоставляет расширенную функциональность при работе с лентами; совместим с Windows и Linux, физическими и виртуальными; копирует и выполняет аварийное восстановление с дисков, лент и из облака при помощи единой консоли; RPO = 0. RTO = 0.
2015 – Arcserve UDP завоёвывает три награды на VMWorld 2015, включая «золотую награду за аварийное восстановление и резервное копирование в виртуализованных средах », “лучший проект аварийного восстановления” и “лучшие на шоу”.
2016 – Вы находитесь здесь.
Марсоход NASA «Кьюриосити» находит подтверждение существования древней цивилизации на Марсе:
Поделиться с друзьями
Комментарии (5)
ilyaplot
09.06.2016 10:48+2С точки зрения юмора — отличная статья. Но хабр — это не рекламная площадка в наших глазах. Можно было бы упомянуть карму на хабре. Бэкап создается один раз при регистрации и может быть восстановлен только один раз. Очень понравился урок про единственную точку отказа.
novrm
09.06.2016 16:18Или по-другому, мы – резервная копия наших родителей. Привет терапевту от меня.
Утверждение от лукавого. Как показывает опыт хеш-суммы копий совпадают только у близнецов…
akzhan
История глазами Arcserve :-) Искаженная неполная копия.
MikhailMitroshin
Ну конечно же, это ироничная статья!